С некоторых пор это стало моим "фирменным" напитком.
Первую наливку привозила от мамы, с Украины, но теперь делаю её сама. Делов-то всего ничего.
Итак, для наливки нужна спелая вишня, я делаю из сорта чёрнокорка: она более сладкая и крупная чем обычная вишня, спеет у нас, в Крыму, раньше обычной вишни. Как она выглядит можно посмотреть тут http://selok.ru/sadovodstvo/vishni/chernokorka.html
Весь процесс простой: собираем вишню, перебираем. Важный момент: вишню нельзя мыть. Дело в том, что на кожуре обитаю дрожжевые бактерии, как раз те, что нам нужны.
Важно убрать из сырья подгнившие ягоды - они могут серьезно испортить вкус напитка.
Если будут червивые ягоды - это чепуха, никак не помешает.
Затем засыпаем вишню прямо с косточками в бутыль, на 10 литров или на 3 - какие есть, пересыпая сахаром (конкретных соотношений нет, сахар сыпем - сколько не жалко), но не до верху, а где-то на 2/3. Сверху банку закрываем марлей и ставим на солнечное окно. Всё!
Вишня начнёт давать сок, сахар будет таять. Постепенно начнётся процесс брожения, запах которого может слегка бить в нос
Бродить будет недель 5-6 иногда больше, всё зависит от того как много солнца будет попадать на окно.
Что брожение прекратилось, Вы увидите по отсутствию пузырьков и запах брожения уйдет.
Далее нужно слить получившийся напиток через друшлаг, а затем еще раз перелить через мелкое-мелкое сито (чтобы убрать из напитка крупные частицы), и в третий раз уже через марлю.
Финишный штрих - закрепление напитка.
Добавляем водку (или самогон, если хороший) чтобы окончательно прекратить процесс брожения и поднять градус, поскольку в первоначальном варианте наливка больше как сладкий малоалкогольный ликер.
Сколько добавлять? Да на глаз и вкус. На 3 литра полученного напитка мы добавляли 1 стакан 60-градусной самогонки как минимум.
Всё это в бутль, закрыть плотно крышкой и в темное прохладное место. Через месяц выпадет небольшой осадок на дне.
Вот теперь можно разлить по бутылкам
К сожалению определить точный градус такого напитка в домашних условиях невозможно, но пьется такая вещь приятно, особенно если вы любитель сладенького.
Кстати, вишню, которая осталась, можно использовать повторно: залить водкой и поставить на 2 недели в темное прохладное место настаиваться - будет настойка.
Сама не пробовала, поэтому не знаю что из этого получается, говорят вкусный, крепкий напиток, градусов на 30. Может попробую в следующем году. В этом - просто посушила эту вишню на солнце и буду зимой добавлять её при варке компота