Приготовлено по рецепту из журнала Коллекция рецептов.-2010.-№22(ноябрь).-с.22-23:ил.
ЧТО НУЖНО:
400 г фарша из говядины и свинины
500 г картофеля
2 луковицы
1 большой баклажан
2 больших помидора
1 зубчик чеснока
4 ст.л. растительного масла
по щепотке розмарина и тимьяна
соль, молотый черный перец
Для соуса:
250 мл молока
150 г сметаны жирностью 20%
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
Щепотка мускатного ореха
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Картофель отварить в мундире до готовности, 20-25 минут.
2. Тем временем баклажан вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками.
Обжарить в разогретом растительном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить в миску.
3. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, положить в сковороду, где жарились баклажаны, готовить 4 мин. Добавить фарш, розмарин, тимьян, соль и перец, обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
4. Картофель остудить и очистить. Нарезать картофель и помидоры ломтиками.
5. В смазанную маслом огнеупорную форму выложить слоями половину картофеля, фарш, оставшийся картофель, баклажаны и помидоры.
6. Разогреть духовку до 200 градусов. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета, 2-3 минуты. Молоко довести до кипения и, постоянно помешивая, влить в сковороду с мукой. Снять с огня, добавить сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью, перцем. Вылить соус на запеканку и поставить в духовку на 30 минут.
Время приготовления 50 минут.
8 порций.
Приятного аппетита!