Ветер Странствий

Эстонский ананас из тыквы или кабачка (мариновашка)

Модератор: Фиатра

Эстонский ананас из тыквы или кабачка (мариновашка)

Сообщение Vikka_Nesezon » 20 дек 2016, 23:58

Со всей ответственностью заявляю, это нечто волшебное! Уверена, даже тем, кто не любит тыкву или даже так - категорически не ест )), стоит это попробовать. Получается прикольная пряная кисло-сладкая маринованная штука, которая замечательно идёт с любым мясом, рыбой, птицей и проч. т.п.
Это из эстонской народной кухни, "Традиционно эта закуска употребляется на Рождество как острая приправа к мясным блюдам, особенно к традиционным эстонским колбаскам. Подавать в холодном виде. " (с)

Итак,
Первый этап
Готовим тыкву: почистить, удалить семечки, порезать кусочками 1х1 см/1х1,5 см или 1х2см.
Потом надо сделать раствор!
В оригинальном рецепте уксус дан 30%, мне такой как-то никогда и не встречался. Конечно, из эссенции можно намесить, но в первый раз у нас был только простой столовый уксус 9% и яблочный 6%, а в магазин тащиться за эссенцией было неохота, так что пропорции пересчитаны в трёх вариантах.
Пропорции на 1 кг уже подготовленной тыквы:

1 вариант, классический
Сахар 300г (1,5 ст., золотая середина, ибо в рецепте было дано 1 - 2 стакана)
0,5 л воды
2-5 ст. л. 30% уксуса (берём золотую середину- 3,5 ст.л.)

2 вариант, уксус 9%
Вода 350 мл
Сахар 300 г
Уксус 9% 200мл

3 вариант, яблочный уксус
Вода 260 мл
Уксус 6% яблочный 290 мл

В чуть тёплой воде растворить сахар и добавить уксус, тщательно перемешать и залить подгтовленную тыкву этим раствором. Оставить на ночь или на несколько часов, максимум на 24 часа.

НЕ СОЛИТЬ ВООБЩЕ! Н на первом, ни на втором этапе. Это важно. Если посолить - тыква в итоге развалится и превратится однородно-волокнистую массу, такого нам не надо)
А так она цельными кусочками получается, мягкими, но именно целиковыми.

Второй этап.
После того, как тыква постояла в растворе эти много часов :), делаем набор приправ (эти пропорции всё так же из расчёта на 1 изначальный кг тыквы):
8 гвоздичек
6 горошин душистого перца
палочка корицы
тёртый мускатный орех (у нас не было такой роскоши, взяли сухойиз пакетика, на глаз, но не сильно много, примерно пощепотке на 1кг тыквы)
имбирь (щепотка сухого или натереть небольшой кусочек свежего)

В классическом рецепте предлагается всё это забубенить в марлевый мешочек и варить с тыквой, а потом вынуть, но мы не стали заморачиваться, всё положили просто в тазик с тыквой и варили прямо так.
Имбирь брали свежий и натирали на тёрке, так что он распределился с кусочками тыквы и тоже замариновался, а мы маринованный имбирь любим и всем того же советуем, ибо полезен он очень :cool: Да и получилось очень вкусно.

Итак, тазик с тыквой и положенными туда приправами ставимна плиту и доводим до кипения.
Как закипит - варим 5-7 минут, до того, как тыква становится как-бы прозрачной.
После чего снимаем с огня и даём настояться полчаса.*
И всё, в стерилизованные банки и закручиваем.
Я потом их ещё перевернула, укутала одеаялом и оставила так сутки стоять, как другие заготовки.

* - (если специи у вас были в мешочке - то вынуть их перед раскладкой по банкам)
По этому же рецпту можно делать кабачки.

эстонский ананас.jpg
эстонский ананас.jpg (72.33 КБ) Просмотров: 1632


п.с. ...и да. Простота, быстрота, вкуснота - наше всё)) я расписываю этот рецепт примерно в два раза дольше, чем Диджик на кухне 3 кг кабачков подготавливал и замачивал, чтоб завтра сварить и замариновать ;)

1 пользователю нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Vikka_Nesezon
 
Сообщения: 2724
Отметок "Понравилось": 267 сообщения
Понравилось другим: 528 сообщения
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 23:07

Re: Эстонский ананас из тыквы или кабачка (мариновашка)

Сообщение Ksunchik » 30 янв 2017, 16:17

Обалденные ананасы!
Накатала уже и буду катать еще :)
Моим домочадцам очень понравилось!
А еще планирую всю родню угостить - думаю что рецепт разлетится по всему Крыму ;)

2 пользователям нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Ksunchik
 
Сообщения: 37
Отметок "Понравилось": 5 сообщения
Понравилось другим: 19 сообщения
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 19:20
Откуда: Крым


Вернуться в Про вкусности



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

??????.???????
(c) veterstranstviy.com
cron