День 2. Домбай, Алибек.Первое что я подумала, проснувшись утром - солнце! Светит солнце!
Ночной непогоды словно и не было.
Не смотря на вторую, почти бессонную, ночь не было желания лежать в кровати.
Наоборот, - было желание бежать, ехать, идти , смотреть и дышать этой красотой!
Ночной приезд вылился в то, что мы даже не осознали как оказались в долине реки Теберда, окружённой крутыми горами с белоснежными пиками.
Быстрый завтрак, сборы, мозговой штурм насчёт экипировки. И мы уже в машине едем на Домбай.
Первыми по плану у нас Алибеский водопад и, если получится - Турье озеро.
Из поселка до бывшего альплагеря по карте идёт дорога, но на самом деле это каменистая грунтовка, с плавным набором высоты.
На полноприводе эта дорога не представляет никаких проблем. Но у нас не полнопривод.
Поэтому машину мы оставили там, где заканчивается асфальт, и пошли пешком.
Обязательное условие посещения данных долин - разрешение на нахождение в заповеднике.
Оформлялось у поста лесника, заполняя бланк предоставления услуг, за которые они берут деньги ( 100 руб с носа).
На деле вам ничего не предоставляют, просто разрешают пройти, но дальше по тропе пост пограничников - тут до Абхазии рукой махнуть.
И если у вас нет этой бумажки они просто не пропустят, вот такие пирожки.
При оформлении документов нас строго-настрого предупредил работник заповедника, что на Турье озеро дорога закрыта и что туда ни-ни. Ну ладно...
Идём к альплагерю.
Первые впечатления- природа!
Очень непривычно видеть огромные пихты растущие вперемешку с берёзами.
А сколько там воды!
По каждой балке и ложбинке бежит ручеек, а местами приличная река, образуя перекаты и водопады.
По пути к альплагерю заходим на кладбище альпинистов.
Это место лично меня очень впечатлило.
Я всегда понимала что горы, а особенно большие горы, это опасность .
Но тут. Тут надгробия не обычных зевак. Каждый второй - мастер спорта. И почти каждый погиб на спуске с окружающих гор...
Грунтовая хорошо укатанная дорога заканчивается у альплагеря - дальше только пешком.
Дорога идёт плавно, но всё время вверх.
И стал виден Алибекский ледник.
А после поста пограничников тропа принимает забавный вид петляя среди зарослей покрученных и погнутых деревьев. Зимой (а это с октября по апрель) на этот участок спускается снежник и крушит на всё своём пути.
Воды становится больше.
О том, что мы подошли к водопаду, было слышно по грохоту разбивающейся воды.
Но сначала тайник, а как же без него
Не смотря на то как он закладывался ( Викк, вы просто неудержимые!), место очень удачное - читать тут
https://geocaching.su/?pn=101&cid=5665Совершив все ритуалы и подошли к водопаду вплотную.
Мы перебрались на правый орографический берег по шаткому металлическому мостику просто брошенному на камни и решили пообедать.
Дальше было 2 варианта: или мы отдыхаем и идём обратно или...
Пока мы пили чай и подкреплялись я ( на свою голову) прочитала записи в интернет-блокноте тайника.
И несколько игроков писали что поднимались по правому орографическому берегу, рядом с водопадом и шли на Турье озеро.
А туда же нельзя, нам говорили.
А почему нельзя?
Дело в том, что в июне озеро ещё может быть покрыто льдом, и подходы к нему частично закрыты снежником, который тает. А ещё там нужно переходить реку, возможно и не раз. А мостки, который накидывают к открытию пешеходного сезона - это с июля , - весной ВСЕГДА смывает.
Зная эту информацию, вдвоем с Сашей мы не пошли бы к озеру. Но с нами была Анюта, а это ещё тот энерджайзер.
И мы решили рискнуть.
Тем временем вершины гор натягивали на себя шапки из облаков.
Подъем был близко-близко к водопаду. Мы успели попасть под водяную пыль и увидеть радугу.
А далее нужно было преодолеть скальную полку.
Аня попробовала протиснуться в прижим, но вовремя вернулась и сказала что там опасно.
Мы взяли ещё чуть левее и... обнаружили "перила": привязанные толстые электрические провода в оплётке.
Скальная полка - наклонная гладкая скала и подняться по ней по другому не получится.
Первой пошла Аня.
А уже потом, после поездки , кто-то у меня спросил крепко ли была закреплена эта условная перила и что было бы если бы нет.Честно говоря в тот момент об этом никто не думал.
Поднявшись выше точки падения водопада перед нами открылся шикарный вид на Алибекскую долину.
Но на горы начало натягивать тучи, а памятуя последнюю ночь с её непогодой, расслабляться было некогда и мы выдвинулись в сторону озера.
Сначала вдоль реки
а затем по лужам, оставшихся от таяния ледника, любуясь рододендронами, мы пытались двигаться в сторону озера.
По пути перед нами во всей красе открылся Алибекский ледник. Мощь, которую он в себе хранит, чувствовалась даже на таком расстоянии.
А когда от него отвалился с огромным грохотом кусок льда, то чувство что мы забрались далеко обострилось донельзя.
Тропа местами терялась и имела очень условный вид.
В определенный момент пришлось скакать по камням.
Не то, чтобы я никогда не скакала по камням. Но вездесущие следы снежника, огромные каменные валуны, условность пути по которому мы шли, вызывали неловкое чувство что мы здесь гости, и возможно непрошеные.
В определенный момент мы поставили перед собой задачу выйти на кусок маркированной тропы.
Даже увидели её, но между нами и тропой была река, вытекающая из-под снежника.
Аня по снежнику не рискнула идти, слишком мягкий снег.
Значит надо вброд. Она быстрой рысью перепрыгнула по камням, а я стала и застопорило меня.
Вот мне кажется, что я сейчас поставлю ногу на камень, который к слову заливает с верхом ледяной водой, и нога поедет, я упаду и намокну...
Порывалась пару раз, но не могу, словно блок. Уже думаю,ладно сниму обувь и перейду в брод. Начала распускать шнурки. Саша и Аня на меня смотрят удивлённо, но молчат,не подгоняют. А потом такая - да какого...!
Говорю Саше - ты идёшь первый ( ноги то у него подлиннее будут), а потом выдергиваешь меня, как хочешь.
Поскольку мужу я доверяю больше чем себе, то это сработало.
И вот мы уже на маркированной тропе.
А озера всё не видно.
Тем временем погода начала портиться. Солнце пряталось за обрывки облаков, и периодически с неба прилетали отдельные капли.
Намокнуть мы не боялись, не зря же утром был мозговой штурм по экипировке.
Но возвращаться по мокрым камням было бы экстремально.
А по карте до озера ну совсем чуть-чуть.
И вот оно появилось.
Спрятанное как будто в кратере.
Такое небольшое, небесно-голубого цвета.
Вода прозрачная, словно стекло. И ледяная.
Усталость давала о себе знать, первым делом выжали из термосов остатки чая.
Как же божественен бывает этот напиток в горах!
Поднялись выше - там же тайник.
А какой вид на озеро!
Хотелось подольше тут позависать, посидеть и половить "дзен" с видом на грозный ледник и лазурное озеро.
Но погода уже без намёков, чётко говорила нам что нам пора идти обратно.
Я предложила пройти по "основной" тропе, чтобы по проводам не спускаться. И мы пошли.
Аня удивилась, что никто из отдыхающих у водопада не пошел за нами к озеру. И вот, когда мы подходили к месту стопорного для меня брода она говорит - а за нами пошли! Я смотрю - а люди-то в камуфляже.
Первая реакция - назад!
Погранцы!
Быстрым кабанчиком мы поскакали выше, и по поваленным деревьям через тающий снежник перебрались на другой отрог. Тропы нет. Поднялись на отрог, нужно спускаться. А круто же. Ноги ставишь - они едут. Садишься на пятую точку, хватаешься за веточки, травиночки - а больше не за что.
Ноги все равно едут. Стараешься контролировать это сползание.
Спустились вниз, снова попали на растаявшее поле ледника. Камни, вода. Снова никакой тропы. Саша и Аня рванули вперёд. Когда мы начинали возвращаться то чувствовали усталость, а тут такой адреналин, что усталость словно сняло рукой.
К слову, чтобы случилось если бы нас поймали: ну пожурили бы, ну поругали бы (наверное). Но как-то не хотелось тратить время на все эти разбирательства.
И вот мы снова подходим к точке падения водопада.
А не хотели же возвращаться по электрическим тросам.
Но размышлять как спускаться уже было некогда.
Погода окончательно испортилась, капли стали пролетать совсем часто и основная задача была: успеть до ливня пройти скальную полку.
И нам это удалось.
У водопада мы никого не встретили - дождь всех разогнал.
Обратный путь хотя и бы под дождём , но из-за пережитой "погони" выдался бодрым и весёлым
Когда пришли к машине, оказалось что в самом поселке дождя почти не было.
Вечер пролетел быстро: нужно было просушить вещи и отдохнуть. Усталость вылилась в сладкий сон, а впереди ждал еще один день на Домбае.