Ах, да. Даже росы не было. Сухая палатка - бесценно!
Почти собрались, и выяснилось, Настю клещ укусил, сидит за ухом… Ещё одна жертва, а накануне Лена. Один Коля пока не укушен.
Причём, это микроклещи, что осложняет их извлечение. Но Настя героически вытерпела процедуру, и мы отправились в сторону континента. Впереди был ещё один насыщенный день.
Для начала зашли в уже знакомый "COOP" за Piim'ом =) Как обычно, не ограничились и купили себе вкусняшек.
Рядом с этим магазином симпатичный дом
При выезде с парковки Пуфик приколол с давлением масла, обеспокоив Колю внезапно зажёгшейся тревожной лампочкой. Но всё прошло само, пока искали в телефоне в скачанной инструкции, где у него датчик давления) Они же эту машину пару месяцев назал купили, ещё изучать и изучать.
Ну, а раз проблема рассосалась, погнали дальше. Первая по плану у нас церковь укреплённая, 700-летняя.
К ней около километра древней брусчатки
Парковка на специально выделенной траве
Это самая крупная в западной и островной Эстонии однопролётная церковь. Храм крутой, брутальный и монументальный, но глядя на это сооружение, никогда бы не подумали, что оно считается лучшим примером
высокой готики из-за "роскошного архитектурного декора" ) Почему-то готичность нам всегда другой представляется.
Когда-то здесь было городище Пёйде, на его развалинах и возвели эту махину.
Помните? "Это было до Вас, в 14-том веке" (с). Так и здесь, городище развандалили сааремцы в середине 14 века, на руинах возник храм. Это жизнь )
Дверь открыта, можно войти внутрь. В первом зале всё в лесах, волшебно пахнет деревом.
Далее огромный зал, стрельчатые витражные окна, сделанные в Торонто.
В конце алтарь и клавесин. Шикарная акустика!
Здесь поиски очередного
геокешерского тайника, да. Ради этого пришлось совершить маленький танец с бубном.
В Эстонии у нас, понятное дело, не было постоянного интернета, только freeWi-Fi в каких-то общественных местах. Тайники были скачены ещё в Москве, оптом в приложении c-geo. Но конкретно в этом автор предлагет найти финалку не по координатам, а ориентируясь по спецфото, в описании на которое есть ссылка. Ключевое слово - ссылка, а не само фото, которое лежит на доткоме.
Так что в приложении оно не сохранено, и нужна сеть, чтобы загрузить.
Недалеко от храма перед домиком сидели за столом люди в несовременных одеждах и пели красивые песни. Андрюха пошёл к ним, узнать, не дадут ли они нам немножечко интернета
Женщина в длинном платье улыбнулась и сказала: "Это остров Сааремаа, тринадцатый век, какой интернет"))
Но нас выручили "эстонцы из будущего" - молодая пара, приехавшая, как и мы, смотреть церковь.
По-русски не говорят, общались по-английски. Раздали интернета, и мы смогли скачать это фото с сюрпризом =)
Не зря шаманили, ибо тайник очень даже забавный, Церковная крыса же называется, вот в крысе всё и сложено
Готическая диковина становится финальным аккордом на острове Сааремаа в эту поездку, и мы едем на остров Муху. Именно едем, а не плывём. По дамбе.
[i]"Одним из самых красивейших и необычных мест Эстонии можно назвать дамбу, соединяющую острова Муху и Сааремаа." (с)[/i] какие-то туристические завлекухи.
Нуууу, не знаю. Дамба как дамба.
Хотя с историей.
До 17 века между континентом и островами даже кораблики не ходили на постоянной основе! А в зимние месяцы на острова попасть было особенно сложно. Лихие ямщики отваживались пересекать по льду пролив Вяйке-Вяйн или переправлялись на местной плоскодонной лодочке под парусом со смешным названием "uisk".
Первая попытка построить дамбу провалилась по обычной причине)
В 1865 году было принято решение о строительстве и составлен будущий бюджет в 28 000 рублей. Возведение должно было начаться со стороны Сааремаа.
Государство выдало первоначальные 14 250 руб, начали готовить камни и... дальше дело не пошло. Некий барон Буксгевден потратил выделенные средства на какие-то иные дела =))
Через 10 лет местный главдворянин Оскар фон Экеспарре вновь поднял тему соединения двух островов.
Работы начались в 1894 году. На этот раз силами крестьян островов Муху и Сааремаа, которые получали зарплату 50-60 золотых рубликов за каждую сажень дамбы, которая вышла 3,5 км длиной. Чтобы сооружение не осело, а глинистое дно не двигалось, под ней прокладывали фашины - это такие ровненькие пучки прутьев, сложенные "цилиндриком" диаметром 20-30 сантиметров и перевязанные чем-то, для этого подходящим.
Но самое обидное, что на строительство этого дела пошёл крепостной вал городища Муху (!) и камни кольцевой стены орденской крепости Маази (!)...
Как бы то ни было, дамбу построили, и теперь отличная дорога соединяет два острова.
Периодически попадаются карманы, куда можно съехать и обозреть окрестности. Единственное, в момент нашего пребывания на улице был адовый ветер, который ощутимо качал машины. Мы в карман съехали, я из двери нос высунула, но тут же засунула обратно и ничем любоваться не пошла =)
(фото с трека)Дамба переходит в президентскую аллею. И снова здрасте, ожидание-реальность))
Туристические путеводители: "
Presidendi Allee одна из значимых и известнейших достопримечательностей острова Муху".
На деле: шоссе. Такое же, как и 10 км назад, такое же, как и 10, 20, 100 и так далее км вперёд. Ну, разве что стоит коричневый знак с соответствующей надписью.
Ничего примечательного, чтобы указывало на слова путеводителей, нами обнаружено не было. После дамбы в дорожном кармане стоит пара памятников, включая памятный камень дамбы
(фото с трека)(фото с трека) и дальше до мельницы Eemu просто шоссе.
В 1939 году эту президентскую аллею заложил Константин Пятс, первый президент Эстонской Республики . Где-то тут он посадил парочку дубов.
Видишь дубы? А они есть...
В поисках каких-то отличий Presidendi Allee от других эстонских дорог мы доехали до Символа острова Муху. Одного из.
"Памятник крестьянской архитектуры" островной и западной Эстонии,
ветряная мельница Eemu.
Изначально зерно мололи с помощью ручных каменных жерновов, потом появились водяные мельницы. Чуть позже люди научились использовать силу ветра, и строить вот такие ветряные. Эта маленькая мельница настоящая, когда-то молола людям муку. Сейчас она является микромузеем и открыта для посещения туристов с 1980 года. Конечно, она уже не используется по прямому назначению, а служит демонстрационным экземпляром частички истории сельского хозяйства современным людям. Кстати, мельницы такого типа поворачивали вручную, ловя ветер.
Я про неё слышала, и почему-то казалось, что тут будет нечто огромное. Но нет, маленькая деревянная мельница на ножке, обложенной камнями, за имитацией забора. У входа в будочке сидит пожилой мужчина и продаёт билеты за 1 евро. Сувениры ещё, ассортимент невелик, но цены приятно радуют после Сааремских.
Заходишь на территорию, в мельницу, поднимаешься по шаткой лестнице на самый верх, смотришь устройство внутри.
Посетить разок интересно.
Открыта она лишь в летний период. Точного расписания сказать невозможно, в интернетиках пишут, что с 1 июня по середину сентября, а билетёр сказал, что открывается 1 мая, а закрывается в октябре.
Рядом с мельницей сарайчик, дверь которого по старинке притулена рогатиной
И есть ещё обязательная картина без лиц )
Около билетно-сувенирной будки стоит ручная мельница - два жернова с ручкой в деревянном ящике. Можно покрутить и "помолоть муку"
[media]https://www.youtube.com/watch?v=N_-Zkn5JO5I&feature=youtu.be[media][/media][/media]
Ну, а самая крупная туристическая достопримечательность острова Муху - это деревня Когува, музей под открытым небом. Все постройки здесь являются памятниками архитектуры, охраняются государством.
Многим по несколько сотен лет, и в них до сих пор живут.
Когува также была в планах к посещению. Ещё, по слухам, там есть хорошее кафе, где вкусно готовят рыбу. А все, читающие этот рассказ, наверняка уже поняли, что мы "
люблю повеселиться, особенно поесть!" (с)=)
Время же неумолимо двигалось к обеду.
Прибыли на парковку. Вот странное дело… в эту эстонскую поездку мы постоянно сталкивались с такой штукой - самые раскрученные туристические достопримечательности на деле оказывались так себе, а те места, которые малоизвестны, в туристических буклетах если и упоминаются, то вскользь с пометкой о сомнительной интересности, нам нравились гораздо больше.
На территории у одного из домиков сидят женщины, встречающие туристов. Они узнают, на каком языке вы говорите и в зависимости от этого одна из них начинает более плотное общение с прибывшими.
А именно - обилечивает =) Говорит пару слов о том, что тут и где, даёт заламинированный А4 со схемой расположения объектов, и вы идёте самостоятельно гулять
В музее представлена жизнь настоящего, некогда богатого эстонского хутора Тоома со всеми приусадебными постройками и предметами быта.
Несколько традиционных домиков под камышовыми крышами, где расположены комнаты различного предназначения, двери с улицы открыты, практически в каждую можно заходить, смотреть, а что-то даже трогать руками
Обязательно колодец-журавль
В одном из домов музейные витрины, там много разных экспонатов недавнего времени, но непременно местного колорита
В хозяйстве рачительные эстонцы готовы использовтаь всё. Например, на сидение этого стула пошёл добротный гитлеровский мешок от армейских припасов (картохи?))
Кстати. Знаменитые каменные ограды. На островах дома часто окружают не заборы, а именно такие ограды, не особо высокие, достаточно широкие и обязательно замшелые. Чтобы они не развалились через пять минут после готовности, строительство начинают ниже уровня земли, выкапывая ров до метра глубиной. Со временем ограда опускается в землю, сверху кладут новые ряды камней. Так что эти ограды практически живые, ибо они растут
На этом хуторе родился и жил эстонский советский писатель Юхан Смуул, это из-под его пера вышла кому-то наверняка знакомая с детства книга
Мурка - моряк. В одном из домов полностью сохранено всё, что его окружало. Как водится, где спал, где кушал, где писАл.
За территорией хутора, кстати, и сам Смуул. Душевный, выразительный памятник
Нагулявшись по обширному хутору, идём в сторону моря, ибо уже клац-клац, кушать очень хочется))
И вот на берегу оно, рыбное кафе!! Неужто мы наконец-то отведаем высокой островной кухни.
Стилизованные под рыбачкую харчевню из прошлого столики и скамейки на улице, садимся, долго ждём меню… нас игнорируют. Ну, да, походный антураж красноречиво намекает, что у этих нищебродов вряд ли будет мажорный заказ, да и хороших чаевых ждать нечего))
Официантки девчонки молодые, по-русски не говорит не одна. Пришла к нам, принесла меню, что-то спросила на английском, который никто из нас практически не понял. Звучало это примерно так, как некий мужской голос в песне Мумий Тролля "Медведица" чего-то там изображает между припевами в конце (для ознакомления
ссылка на прослушивание, на 2:33) =) Ок, почитаем сами.
Открыли список блюд…
Закрыли, встали, ушли Суп рыбный 10 евро
А вы уху ели? Свою сами =)))
Ладно, давайте уже попробуем, ведь это заведение хвалят.
Официантку ждали
до утра опять очень долго. Пришла, произнесла что то на своём английском "уот йу уонт ураи юитздес" трали вали.
Мы в список потыкали, она ушла.
Судя по времени отсутствия, рыбу нам отправились ловить в море рыбаки на полуострове Сырве.
Судя по тому, что потом принесли, катастрофически не клевало)))
Ненуйошкинжежтыдрын! 750 рублей за 350 миллилитров водички, в которой плавает несколько сантиметровых кусочков какой-то рыбы, жимка колечек лука-порея, и налита для цвета чайная ложка сливок!
*тут я, всплакнув, вспомнила рыбный суп в ресторанчике Петрозаводска и потом рыбный супчик в кафе "уют" в Пудоже... Эх.*Смеялись, плакали, снова смеялись, расплатились и пошли гулять в сторону машин. Там, в холодильнике, ждала нас своя рыбка!
Та самая, с обложки туристического буклета, взятого в первый день на Сааремаа, купленная в Курессааре (8 евро за кило)).
Перед уходом подошли ещё к морю, осмотрели фигвам и коллекцию якорей
По дороге к парковке есть ещё маленькая кафешка. Но нам уже не надо.
О, а что за симпатичная хрюшка из полена стоит у этой кофейни?
Ба! Ребята! Вы с такими ценами на всё тут имеете наглость ещё и копилки ставить, денег просить?? Борзенько, нет слов =)))
Итак, настал звёздный час Той_самой_Рыбки с обложки журнала! Да и сколько уж можно её возить (в холодильнике), предвкушая!
Сначала протокольная фотосессия "На Саарема был, журнал видел, рыбку такую же скушал"
А потом вскрытие, которое показало, что кости у этой рыбки странного цвета
И прекрасно, добавляет колорит.
Надо сказать, что по вкусу она ничем особенным не выделяется. Наша скумбрия из магазина примерно такая же, но кому хочется признаваться в этом, скушав такую прикольную рыбку-фотомодель с носом-иглой, которая "водится только у нас, тут, у берегов Сааремаа"
После Когувы заехали ещё глянуть православную
церковь Ринси. Построена в конце 19 века. Скромный такой храм
Зато вот такой почтовый ящик
Последней достопримечательностью на островах, которую обязательно надо было посетить в этот раз, стал утёс Üügu.
Он же Юугу, он же Ююгу, он же Уугу, он же Юйгу, он же
Üügu Pank, он же Юйгуский утёс
Лично нам он понравился гораздо больше раскрученного Сааремского Panga Pank, там ты смотришь скалы на картинке туристического рекламного буклета или информационного щита, но чтобы так увидеть это всё в реальности, надо или летать перед скалами, или на лодочке какой-то плавать. Только вот что-то ни одной лодочки и ни одного летуна мы там не видели)
На Üügu же совсем иначе. Здесь можно под ним гулять по тропе, разглядывая причудливые скалы, заходя в пещеры
Отступившая довольно далеко береговая линия теперь позволяет это делать, между морем и обрывом даже болото образовалось.
А когда-то волны основательно потрудились над созданием живописного обрыва.
Что из себя представляет Üügu? Клиф длиною 450 метров, высота 7 метров.
(с) Википедия: Клиф (англ. cliff «обрыв») — отвесный абразионный обрыв, образовавшийся в результате разрушения высокого коренного берега действием прибоя. Прибой творил это с утёсом примерно три тысячи лет назад. В скалах есть волноприбойные ниши, про которые я сказала - пещеры. Две самые крупные называются Китсекамбри и Сокутоа.
К сожалению, люди в царское время приложили к рельефу свои ручки. До первой Мировой войны здесь добывали доломит... Но это незаметно, кстати.
Утёс симпатичный, приятный и малолюдный. Около парковки есть лавочка, вид её на фоне моря так и тянет посидеть да посозерцать морскую даль.
И пусть в момент нашего посещения погодка была не солнечная, это не помешало провести тут часа два.
Под конец прогулки торжественно съели арбуз, испанский, из супермаркета, очень вкусный
Собираясь уезжать, заметили пожилую пару, которая спускалась по тропе, неся в сумках стеклянные банки. Нам стало интересно, куда это бабушка и дедушка пошли со стеклотарой. Подождали немного, делая предположения, основное - на дойку овец, которые пасутся под утёсом.
Но нет, это было иное. Через какое-то время эстонские пенсионеры поднимались обратно с полными сосудами. В банках была вода!
А у нас как раз очередной водный кризис наметился. Мы обратились с вопросом к этой милой паре, они отлично разговаривали по-русски и рассказали нам, что внизу бьёт ключ. Вода в нём мало того, что лечебная, для глаз полезная, так ещё и волшебно действующая на органолептические свойства продукта! Любой напиток, кофе, чай приобретают особо выраженный вкус. Так впоследствии и оказалось, ибо мы пополнили все свои канистры этой чудесной водичкой.
Тогда-то Андрюха и сказал, что вода сама к нам приходит, когда у нас остро встает вопрос.
По преданию, чтобы вылечить глаза, надо сначала кинуть в родник монетку, а потом водой глаза помыть. Но мы не кидаем монетки в родники) Так что довольствовались лишь вкусовыми эффектами и брызгами бодрости.
* * *
А потом на паром.
Опять не бронировали билеты. Лично я не сомневалась, что и без онлайн покупки всё получится. Так и вышло. На материк возвращаться мало кто хотел
Так что загрузились без проблем, да и паромы часто ходят.
Билет на двоих и машину обошёлся нам в 18,60 евро. Тигрокролям столько же, ребёнка опять не посчитали.
Этот паром оказался старым, немного ушатанным. И в буфете только пончики, а хотелось, как в первом )
В общем, тот паром на Хийумаа самый зачётный. А этот так... Морько переплыть.
На Большой Земле заправились и поехали на стоянку RМК недалеко от музея узкоколейки, который хотелось бы посетить завтра.
М-да… Стоянка большая, классная, пляж песчаный и вроде как без водорослей, но… Всё занято. Делать нечего, поздно уже, спать очень хочется. Остаёмся на пятачке у моря рядом с развесившими гамак велопутешественниками.
Хехе, вернувшись на континент, вспомнили, что есть комары))