Ветер Странствий

1 этап Открытого Кубка Русского Географического Общества

1 этап Открытого Кубка Русского Географического Общества

Сообщение Vikka_Nesezon » 30 апр 2019, 16:21

Поучаствовали недавно в покатушке "1 этап Открытого Кубка Русского Географического Общества по техническим видам спорта".
Не особо близкий нам формат соревнований из-за отсутствия ориентирования и штурманской работы (ниже подробнее об этом), но так сложились звёзды, что очень надо было куда-то поехать, а тут ещё и недалеко от дома.
Своим участием мы охватили несколько полезных моментов :
- февраль-март у нас занял капитальный ремонт двигателя, по полной программе. Надо обкатать. Первые 1100 сделали по асфальту в предыдущие выходные, теперь вот проверка пампасами.
- в тех пампасах надо было выявить все слабые места накануне майской поездки в Дагестан. Чтоб уж отвалилось всё, что планровало и скрытые стуки вышли из сумрака, дабы за оставшуюся неделю всё устранить.
- пришла весна, а у нас с прошлого сезона (с GPS-Team аж) в связи с непростым жизненным периодом выездов на покатушки в качестве участников не было. Хотелось уже немного соревновательного драйва.
- новая, неизвестная нам покатушка. Шевельнулся интерес к знакомству.

Не исключено, что при прочтении данного отзыва может сложиться несколько неправильное впечатление, что я лишь критикую, что нам не понравилось.
Это не так. Да, критика присутствует, но я стараюсь быть объективной исходя из своего 12-ти летнего опыта покатушек в качестве участника и 7-ми летнего опыта ОРГанизатора собственных соревнований по ориентированию.
И да) у нас хорошая школа - Gps-team, в первую очередь.

Итак, суть мероприятия:
Три СпецУчастка (СУ) и один т.н. Дополнительный СПЕЦУЧАСТОК (ДСУ) .
На 1 и 2 СУ по девять точек, на 3 СУ пять точек.
Каждая точка =1 балл.
СУ засчитывается только при взятии всех точек.
На ДСУ 11 точек. Взять надо все, за что получаешь 25 баллов.

Печаль №1 - все точки стоят линейно. Дорога одна, вдоль которой они и нарисованы. Причём, ярко так нарисованы, издалека видать)
Печаль №2 - каждый СУ это отдельная песня. Никаких тебе закольцованных маршрутов. Встал в начало этой единственной дороги, проехал, собрал, развернулся и по этой же дороге поехал обратно. Отсюда выливается :
Печаль №3 - нельзя с одного СУ после завершения поехать собирать следующий. Надо вернуться по той же дороге до самого начала и оттуда ехать на старт следующего СУ.

Особенно неизящно это было в месте встречи СУ 2 и ДСУ.
СУ2 шёл вдоль ж/д и почти в конце у нему примыкал ДСУ, его красивая и чётко прямая линия светится голубым на ози-скрине:

Изображение

Так вот тут нельзя было, откатав СУ 2, уехать сразу на ДСУ, ибо точки по правилам надо собирать по порядку с начала до конца.
Поэтому пришлось катать СУ 2 три раза, и если первый оправдан сбором точек, то остальные два это весьма уныло, каждый проезд без КП это 30-40 минут.
Мутноватые перегончики...

Немного про организацию. Сначала что откровенно не понравилось по степени убывания. Самый огромный минус - музло на поляне старта. Орги привезли и врубили свои "#полторакиловаттазвука", электронщина, перемежаемая попсой, адски долбасила по ушам...

phpBB [media]


Потом стало ещё страшнее. К десяти утра приехал УАЗИК с наклейкой во всё лобовое "PRIDE", встал напротив колонок оргов и развернул на крыше свои "#полторакиловаттазвука", врубив свой саундтрек. И так стояли они напротив друг друга и звучали на весь район, каждый своим музлом... Это жесть.
Второе это принудиловка покупки страховки (жизни/здоровья). На двоих нам это стоило 600 р. Но дело не в деньгах, а именно в обязательном действии, иначе недопуск. Мы считаем, что правильно было бы ПРЕДЛОЖИТЬ это сделать, предоставив альтернативу - подписать отдельную бумагу о том, что в случае чего никакой ответственности никто, кроме самих участников, не несёт.

Третье это откровенный ОРГкосяк в координатах.
На каждом СУ была одна точка, координаты которой бились более 100 метров в сторону. Самое неприятное, что две такие точки были стартовыми на СУ (1 и 3).
На СУ 2 одна точка легла через рельсы на другую сторону (напомню, что по правилам взятия КП надо автомобиль подогнать к точке выставить штурмана так чтобы он одной рукой касался КП, другой - номера на борту. Ну, и фэйсом светил) Увидев такое на экране ноута, несколько удивились, решив разобраться на месте. Так как точки были присланы накануне (за что спасибо оргам, сами стараемся делать так же, ибо вбивать вручную явные КП это прошлый век )), про ж/д мы видели, но вот косяк с координатами точки старта СУ выясняли по месту.
32 минуты поисков, потом возврат в лагерь для уточнения - потеря примерно 45 минут времени. Дальше по трассе поиск КП происходил так: штурман говорил мне "Внимание! Входим в зону погрешности!" и мы начинали обшаривать взглядами все деревья, начиная за 100 метров.
Так что это именно оргкосяк - раз точки явные, то координаты должны быть чёткими. Погрешность в зимнем лесу, когда ставилась эта трасса, простительна в 5-10 метров максимум. Тем более, точка старта СУ, от которой зависит весь участок. Кстати, подъезжающие участники, все как один, спрашивали - а точку старта брать надо? И так же включались в поиск. Это я про СУ 1.

Четвёртое это затянутое INTRO соревнований. Как следствие - потеря динамики, спад азарта, томительное ожидание...
Регистрация подольше (всё бы ничего, но какофония из колонок!!)). Брифинг закончился в 11:45, после чего ОРГи внезапно предложили провести 45 минут за просмотром увлекательнейшего зрелища - "весёлые старты" для шишиг и к ним приравненных.
Зрелищное, динамичное действо :) Вот как-то так:

phpBB [media]


phpBB [media]


Предложенная для просмотра покатушка грузовичков происходила на полигоне, состоящем из гладкого сухого поля и отрезка по краю заболоченной рекой Мочей низинки. Асфальт в ~50 метрах от их старта.Так что "Глупое говно", в общем)) вот и незнакомый мальчик в камеру примерно это сказал :

phpBB [media]


Шишига в плену:

phpBB [media]


Изображение

... в итоге наш общий (!) старт всех категорий произошёл в 12:30. Время на трассе 8 часов, так что финиш происходил в глубоких сумерках, быстро переходящих в ночь.

Пятое это отсутствие на стартовой поляне туалетов. На такое грандиозное мероприятие уж можно было арендовать пару кабинок ;) ИМХО (!) лучше б тубзики были, чем музло))

Что понравилось в организации мероприятия:
- выпуск на трассу только после осмотра врача!! Это исключало алкотрофи (ну, или сводило к минимуму). Да и давление померить не лишнее.
- дежурная машина скорой помощи. Жаль, уехали раньше, а нам, точнее, моему товарищу штурману на финише понадобилась медицинская помощь, но об этом позже.
- чёткая организация техкомиссии и расстановка машин в стартовом периметре.
- прицепчик с чаем/кофе и, вроде, с какими-то ещё вкусняшками, стоящий около оргов. Не знаю, платно или бесплатно, у нас с собой своё было, но тем не менее, его наличие не лишнее точно.

Как я писала выше, штурманской работы не было никакой, кроме как фотомоделью с номером.
Точки, присланые ранее, уже вбиты, едь да собирай.
Никаких легенд, рассчётов, построений, КП второго, третьего уровня. Так что Андрюха просто занимался фитнесом, выбегая иногда из авто.
А вот я, на самом деле, получила огромное удовольствие! Давненько не было у нас 4х4 покатушки, где пилотские функции были бы нескучные, так что я очень довольна. Восемь часов интенсивной рулёжки и откровенное дубасилово по всему ДСУ. Дубасили в прямом смысле слова, ибо минимум треть отрезка ровным словом аккуратно поперёк дороги покрывали упавшие стволы. Теперь у меня бицуха и сбитые напрочь ладони от возвратов руля =)
Жаль, почти все точки стояли слишком просто.
Но одна была весьма красива, на первом СУ, КП 202. Чуток триальчика по разноуровневым холмикам. Оценив ситуацию, захотелось мне заехать кормой. Что и было исполнено:

Изображение

Эх, надо было видосик снимать, красивый заезд там вышел.
После взятия КП посидели, попили чайку с пирожком и поехали на финишную точку СУ-1.

Кстати, этот СУ нам понравился больше всего. Во-первых, многоэтажный военный бункер - хоть одна достопримечательность на трассе нашего зачёта. С бункером мы знакомы с 2006, мы же геокешеры, а именно тогда на геокешинге появился тайник (вот этот). Да и дачка у нас недалеко. Развлекаемся иногда, Стерха выгуливая. Заезжали мы сюда по другим дорогам, эту же катали впервые.
Во вторых, самая симпатичная дорога.
Ну, и, наверное, те, кто сюда сначала ломанулся и уткнулся в косяк с координатами на КП старта, решили метнуться на другие СУ, мы же катали здесь одни.

Точка финиша первого СУ была у самого бункера, на плите вконце единственного съезда. Там полянка небольшая.
Вот подъезжаем мы и видим - вся полянка занята квадриками. Сначала решили, что наши, из соседнего зачёта, собрались на финише СУ-11. Три квадрика загораживали сплошной стеной подъезд к КП.

Изображение

Андрюха пошёл попросить подвинуться и оказалось, что квадрики просто приехали потусить, шашлычки пожарить и ни сном ни духом, что тут покатушки. Вы, говорят, первые. Вот им подвезло-то))
Ну, посмеялись, отодвинули квадрики, я спустилась, упёрлась в плиту, DidJ раскорячился, КП взято

Изображение

я разворачиваюсь, а квадроводы склоняют моего штурмана употребить и закусить)) Но Андрюхе вечером за руль, домой нас везти, так что вежливо отказываемся.
Наверху рычит жёлтый уазик (мотоспорт.тв , как-то так вроде) , в котором штурманом (?) катается некий МАКС, которого пилот (?) очень громко вызывал из леса на точках =) Они с нами вместе искали стартовое КП, а потом куда-то исчезли. И вот встретились.
Эх, у них печалька - сцепление всё. А мы ничем помочь не можем, увы. Нивовод "друг, товарищ и запчасти" только другому нивоводу... (ноэтонеточно))
Попрощались с ними, пожелали удачно справиться с ситуацией и поехали далее, на СУ-2.

Едем спокойно, ненапряжно - нельзя нам включать "боевой" режим, двигатель всё ж недавно сделали. Потихоньку берём точки, стараясь побольше потакать моему перфекционизму в фото, и если не свет-цвет, то хотя бы композицию кадра более менее приличную делать, ноги-руки-голову не "отрезать" итд итп))

Изображение