Вместо долго планируемой и заранее предвкушаемоей встречи Нового года в палатке, уютно спрятанной от ветра где-нибудь на раскопах городища Кульчука, который находится в Крыму, на Тарханкутском полуострове, мне срочно пришлось менять планы, и, поменяв походный рюкзак на городской, отправиться в Турцию, в Стамбул, к мужу. Ну что же… Муж тоже хорошо, тем более что я давно его не видела и сильно соскучилась.

С погодой мне не повезло.

Итак, новогоднее настроение… Я его честно пыталась найти. Но где же в дождливом мегаполисе можно найти зимнюю сказку? Конечно же в мега центрах. Ведь их, как я помню по прошлым годам, всегда украшают искусственным снегом, расставляют оленей и гномов, и там всегда довольно мило. Но выйдя из автобуса в Бешикташе (это один из районов Стамбула), я сначала увлеклась созданием нового тайника, потом стаей попугаев ара, обильно облепившей ветки деревьев, а потом снова включился дождь, и до мега центра я не добралась, а рванула домой, сушиться. В новогоднюю ночь опять шёл дождь…


Хоть с новогодним настроением у нас ничего не вышло, зато рождественское удалось на славу! Начнем с того, что в ночь перед Рождеством случилось настоящее чудо - наконец-то пошел снег! И я, выдернув мужа из кресла, ломанулась гулять по снежку и лепить снеговика. Ведь все знают, каждый уважающий себя человек, зимой должен слепить снеговика! И он был слеплен! Правда, был он не высок, росточком с пол-литры, но все же это был МОЙ снеговик. И он был самый лучший!

Воодушевленные и обрадованные прекращением осени, и наступлением, пусть и короткой, но зимы, мы на утро отправились гулять по Стамбулу. А конкретно, в Таксим, на улицу Истикляль. Погодка была самое то, людей еще очень мало, мы не торопясь шли вдоль витрин к моей цели – церкви Святого Антония. И когда, до ее ворот оставалось каких-то десяток метров, тут всё и началось…

Буквально перед воротами мы обогнали какое-то арабское семейство - пару мужчин, штуки три ребенка и маленькую стайку, замотанных в черное, и от того сильно похожих на ворон, женщин. Шла эта процессия весьма не организовано, проще говоря - стадом (кто с такими сталкивался – поймет). Скажу лишь, что правил они не соблюдают, дорогу никому не уступают, и куда и когда им захотелось, туда и тогда поворачивают. Не включая «сигналов поворота и стопов». На обгоне наши траектории движения совпали, и те, сочтя, что мы не уступили им дорогу, что-то такое сказали.
Я по-арабски не понимаю. Тем более, что когда приезжаю в Турцию, все звуковые входы замыкаю на себя. Оставляю открытым только один «канал» связи на всякий случай… Для связи с мужем, или чтобы бибикающую и норовящую меня задавить, машину услышать. И поэтому, бухтение, исходящее от главы арабского семейства я благополучно пропустила мимо ушей. А вот мой муж нет… Он то по ихнему понимает… И вот слово за слово, и через десять секунд началась драка. Прямо тут, почти в воротах церкви.

За мужа я была спокойна. Мужик он крепкий, и с двумя бойцами может и сам справиться. Но тут на помощь к арабским «воинам» подбежали три «цветка арабской жизни». И стали они, толи в силу своего малого роста, толи по какой другой причине, покушаться на самое святое. Короче, стараться заехать мужу пониже пояса. Тут я уж не выдержала и засучив рукава, и начала спасать «ценности» мужа, отрывая малолетнюю арабскую детвору от штанов мужа и раскидывая её по асфальту.
Наступила временная передышка, во время которой у меня даже проскочила мысль, а не сбежать ли с поля боя в церковь? Но не успела я ее додумать, как накатила новая «арабская» волна в виде женской части семейства. Тут нам стало совсем не до шуток. Потому, что эти черные «дамы» имеют довольно крепкие и длинные ногти и увесистые редикюли…
И муж издал боевой клич!

И на этот клич мгновенно подтянулись пяток мужиков, явно имевших какие-то претензии к арабам, всё равно, к каким. Получив подпитку, драка возобновилась с новой силой. Дерущиеся громко подбадривали себя на трёх языках (это те, которые я смогла идентифицировать), бабье вороньё вместе со своими воронятами давно «отпали». Я тоже скромно стояла в сторонке, прикидывая вероятные сценарии. И гадая, выгонят меня из страны сразу, или я еще успею создать пару тайничков…
И тут, наконец-то, подоспела полиция.


Точность-вежливость королей. Но ведь мы не короли. Я тянула мужа изо всех сил, но он, заявив, что без нас всё равно не начнут, еще зашел выпить чаю и подкрепиться какой-то турецкой слойкой. И поэтому пришли в каракол (полицейский участок по турецки), опоздав от назначенного нами же времени на 10 минут.
Но полицейские сильно по нам не скучали, потому, что были заняты разборками с арабским семейством, которое то заявляло, что по-турецки оно ничего не понимает, то принималось рваться на «волю». Мужики орали, бабы голосили, дети бились в истерике об пол. Вели так сказать, психическую атаку на полицию.

В который раз убеждаюсь, что турецкая полиция работать умеет.


Ну а мы пошли гулять дальше.


