Часть 1. Пятница. Юбилей
Часть 2. Кезеной Ам
Часть 3.1 Город мёртвых "Цой-Педе"
Часть 3.2 Ночной Грозный. Окончание
Пролог
5 октября Грозный отмечал своё 200-летие. Я услышала это краем уха в теленовостях и тут же решила – летим! Из числа приглашённых сначала было ноль соглашённых, потом внезапно Курсор со словами «эх, в Чечню я только с вами попаду» тоже прикупил билетик. Только он прилетал утром в субботу, а мы утром пятого в пятницу, объявив её выходным на работе.
Схема была такая: мы прилетаем на День города, посещаем праздничные мероприятия и смотрим салют. Потом мы спим, Курсор летит.
На субботу и воскресенье снимаем тачку и ездим в красивые места, по которым мы с Андрюхой уже очень соскучились, а Кирюха просто не видел никогда.
Посмотрев, что с арендой автомобилей в Грозном, пришло ко мне понимание масштабов печали…
Так как массовый туризм Чечню ещё не захлестнул, автопроката там крайне мало. Пару дней копала информацию и оценивала стиль общения продавцов этой услуги, крохи отзывов и прочие нюансы. Смущало многое… но! Годная ИДЕЯ снизошла на меня, и вот я уже строчу в вацапике Андрюхе партзадание – узнать, что в Грозном с каршерингом и если он там водится, дают ли они машины в аренду сразу на сутки и что нам это будет стоить.
Каршеринг весьма удобная штука, в Москве мы пользуемся им часто, и в Грозном он тоже есть! Хоть и представлен пока только одной компанией (мы не против бонусов на счёт за размещение здесь и далее её названия)))))
У них на сайте висит карта с разрешёнными зонами, в которые наш желаемый маршрут полностью попадает. И главное! Есть услуга аренды на сутки.
Стоимость на октябрь 2018: 2000 рублей в сутки, в которые входит пробег 70 километров.
Если пробег больше – то доплата за километраж, 8 рублей за километр.
При этом не надо вносить никаких залогов и не надо платить за бензин, топливо оплачивает каршеринговая компания.
Одни плюсы перед классическим автопрокатом – там аренда самой дешёвой приоры обошлась бы нам 2500 в сутки + весь бензин за наш счёт. А так же надо было бы согласовывать момент встречи, тратить время на общение с представителем, оформлять всякие бумаги, вносить залог в размере 5000 и в конце действовать по обратной схеме. Ещё и за мойку обычно + рублей 500 берут.
С каршерингом всё гораздо удобнее – открыл приложуху, нашёл машину на карте, забронировал, подошёл, осмотрел, всё устроило - сел, поехал. В конце пользования оставил в любом месте в разрешённой зоне и ушёл.
Надо быть просто зарегистрированным у них в системе. Заранее)
У нас пробег предполагался многим больше семидесяти километров. В итоге в первый день превысил 200, во второй был около 300 км. Но даже с этими превышениями получилось финансово выгоднее.
Были и ещё плюсы.
Конкретно эта компания предлагала бонусы за «приведи друга», по 400 р на счёт неофиту и приведшему. Почему бы не воспользоваться? Так как Курсор в системе этой компании ещё не был зареген, то мы эти обоюдные бонусы получили.
Кирюха прилетал в пять утра. Он мог взять машину, поспать в ней пару часов и приехать за нами в отель. То есть, решался вопрос и с доездингом в город не на такси, с кратким отдыхом Кирюхи и с нашим подьёмом не в 4 утра))
Ну, и в аэропорт к отлёту мы приехали сами, минуя сервис такси, ибо общественный транспорт в три часа ночи туда не ходит.
Так что весьма удобная схема, будем и далее использовать её в подобных путешествиях.
Часть 1. Пятница. Юбилей
Мы с Андрюхой улетали утром, из Внуково.
Добраться до аэропорта можно несколькими путями, но и здесь мы предпочли каршеринг)) По деньгам выходит намного интереснее прочих вариантов, и делаем мы это не в первый раз.
К слову, Курсор на следующий день воспользовался неким сервисом (не откажусь от бонусов, используя название))) – приезжаешь, оставляешь свой авто на «их» парковке, закрытой, охраняемой, садишься в «их» трансфермобиль, они привозят ко входу в терминал, ты улетаешь, потом прилетаешь, звонишь, они тебя так же довозят обратно, ты садишься в своё авто и уезжаешь.
В 2015 году мы летали в Мурманск на солнечное затмение и пользовались этим вариантом, но тогда ещё не было каршеринга))) А так, эта схема тоже очень даже ничего.
Утром Андрюха посмотрел разные приложухи на наличие в районе свободных авто, забронил самую близкую машинку и пошёл за ней, я проверила, достаточно ли осталось еды котикам, оделась, закрыла квартиру и… раздался звук падающего в вацапик сообщения. Андрюха написал, что он в машине заблокирован.
Спускаюсь, вижу картину. Сидит внутри))
У каждой компании свои взаимоотношения с клиентами. Некоторые при необходимости и по обещанному платежу разрешат машину взять (как, например, та, что в Грозном нас потом катала).
Некоторые… Но только не яндексдрайв. Он в долг не отпускает)) А Дидж накануне забыл пополнить ему счёт. Так что в машину впустили, до подъезда доехать дали, а потом всё.
Ну, а пока пополнял счёт, машину эту забронил кто-то другой. А что, праймтайм, все на работку едут, ин гроссен фэмили нихт клювен клац клац клац.
Ладно, нашли другую. Но дороже почти в два раза, 15 рублей в минуту =) Ибо мерседес-200. Без пролетарских наклеек, радикального чёрного цвета!
Делать нечего, пришлось ехать на мерседесе))
Прибыли в аэропорт, а мерин оказался привередлив в месте постоя! Тогда как рядовые «белки» можно оставлять практически везде, где парковка разрешена, и их там десятки, этому первое место не понравилось, пришлось переместить на 100 метров центральнее))
Всё, посадка позади, летим. Без багажа, только маленький рюкзачок с мелочью типа зубных щёток и фотоаппарат. И документы.
Прилетели в Грозный примерно около часа дня. Погодка хмурилась. Но настроение было лучезарным, и это главное!
При выезде из аэропорта установили стелу для селфи «Грозному двести лет, и я там был, да, да, передаю привет моим маме и папе!» =)
До города ехать всего ничего, при желании можно и пешком прогуляться, но мы прыгаем в подъехавшую маршрутку и за 22 рубля с носа доезжаем до центра. Пешком не пошли, потому что очень голодные были))
Нагуглили цель - кафе Сихха. Нагуглили в прямом смысле - на гуглокартах народ добавляет точки и отзывы, я в их числе. По этой информации в 98% случаев у меня получается найти весьма годные варианты где поесть, где поспать, где купить чего нужное или интересное посмотреть. На яндексе это дело малоразвито и гораздо менее удобно. Не сочтите за рекламу, мне всё равно, где искать, главное, чтоб удобный сервис был. У гугла он удобнее.
Так что в Сихху.
По пути старый знакомый памятник. Самому Главному Человеку в Чечне. Ахмату Кадырову.
А вокруг симпатичный скверик с клумбами, полными роз!
И Фонтан
На улицах идеальная чистота и аккуратность. Именно таким мы узнали Грозный шесть лет назад. Именно таким он остаётся и сейчас. Это приятно.
Неспешно доходим до кафе. Чем ближе к центру, тем сильнее присутствие праздника. Ручейки красиво одетых людей стекаются на центральную площадь. Попадаются организованные группы туристов. По идущему во главе важному человеку с флажком становится ясно, что группы есть и из других государств.
С первого захода покушать не получилось. Очень популярное место, действительно вкусная кухня, да и мы пришли в разгар обеденного времени, так что внутри было занято всё, что только можно было занять. Пришлось подождать на улице. А потом почревоугодничать, предусмотрительно заказав по половинке блюд, памятуя о том, КАКИМ оно может быт объёмным. Очень правильно сделали, даже чепалгаш влез, один на двоих))
И вот мы, сытые и довольные, идём в центр, на праздник
За пару кварталов до центральной площади проспект Путина перекрыли, и вход осуществляется через пункт пропуска с рамкой и досмотром. Мужчин досматривают мужчины, женщин женщины, само собой.
Мой фотоаппарат привлёк внимание - попросили вынуть, включить, покрутить объектив туда-сюда, "сфоткать что-нибудь". Так же досматривающих заинтересовал наш гармин 60 CSx, лежащий в чехле фотика. Крутили, вертели, передавали друг другу, последний со словами "а, ничего не понимаю" вернул его мне ))
Качество досмотра нам понравилось, нормально так, не на отвяжись.
И вот он, центр праздника. Сразу у входа юрта, в которой люди едят что-то вкусное
За юртой становится понятно, что это было
Несмотря на недавний плотный обед, испытали сожаление, что сей чудесный, наверняка чудесный, ибо он не мог быть иным, плов прошёл мимо нас))
По периметру площади слева от этого входа расположены маленькие дворики, в которых обозначены аспекты культуры того или иного района Чечни. Там же люди собираются в кружкИ, в центре которых танцуют, а сидящие рядом музыканты аккомпанируют. Весело!
Справа по периметру большие инсталляции целых республик. Тех, что на Кавказе. От Ставрополья до Чечни.
Чеченская самая большая и ближняя к нам.
phpBB [media]
Тёмные башни, крепостные стены. Внутри выставка экспонатов Национального музея (на следующий день мы там побываем и во время экскурсии нам расскажут, где находятся предметы, от которых на полках и витринах лишь ярлычки и таблички)
Под стенами "Чечни" выставка картин. Мне вот эта змея очень понравилась) Она написана чем-то вроде витражных красок, капельками
По площади гуляют торжественно одетые люди. В Чечне не пьют алкоголь по праздникам
У противоположенного края площади около стелы "Грозный город Воинской Славы" построили большую сцену с монитором. Там выступают ансамбли и артисты со всей страны. Вот сейчас из Санкт-Петербурга
...забавный получился световой эффект на фото выше:
Сбоку от сцены мы увидели гигантскую селфипалку и гигантский смартфон))
Встаёшь перед конструкцией на фоне Сердца Чечни и Грозный-сити и жмёшь кнопочку. Он фотографирует, фото тут же появляется на специальном сайте. Народ развлекался без перерыва, мы не преминули присоединиться к общему веселью))
С флагом, конечно!
Памятный знак вот установили не очень удобно... Фон клёвый, но... как ни крути, в объектив влезает столб и чёрный провод. Хотя люди вокруг не страдают излишним перфекционизмом и делают свои селфи)
Перемещаясь далее по площади, подходим к республикам. Везде аншлаг и праздничная толчея. В каждую "республику" можно зайти и посмотреть, как там люди живут, чего у них интересного, самобытного
Практически везде национальные костюмы и много оружия. Однако самый богатый «двор» оказался у Ставропольского края! Там и предметы быта, и элементы казачьей жизни, и сцены сельских будней и образцы рукоделия, и кулинария и, конечно, урожай!
Арбузы огромны! Я точно никогда не имела таких в личном пользовании. При виде эти гигантов в моей душе зашевелились какие-то тёмные энергии, я ведь арбузофан))) Но при всём желании, такую ягодку мне не унести и даже, наверное, не укатить)) "Плодоовощ" размером с пятилетнего ребёнка!
У стен выстроилась богатая коллекция самоваров-медалистов. С настоящими пирогами рядом!
точно, точно настоящими, запах рядом просто волшебный! И многие удержаться не могут))
Эх, жалею, что не последовала примеру предшественников, а Андрюха попробовал Сказал, что очень, очень вкусно!
В Ставропольском дворике и людей больше всего. И фотографируются, фотографируются! Компания девушек долго запечатлевалась с колодцем и коромыслом
А мужчины в строю казаков!
Пока мы обходили все республиканские дворики, наступал вечер и они стали закрываться. Зависли надолго в кабардино-балкарском. Там седовласый статный мужчина в каракулевой шапке и красивом национальном костюме показывал приёмы ближнего боя с применением крайне острого кинжала! Сначала лёгким движением клинок рассекал какой-либо предмет, затем при помощи ассистента демонстрировался приём. Ни одного ассистента не пострадало))
Жаль, фотографировала на телефон и фото не получилось.
А в чеченскую инсталляцию мы не успели ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
Подойдя к закрытому уже входу, я заметила, что много людей вокруг держат в руках какие-то одинаковые вкусняшки. Кто-то стоит и ест, кто-то несёт и ест. Проследив, откуда несут, мы потопали в ту сторону и оказались в едальном ряду Плов, шашлыки, кукуруза, мороженое, соки-воды. Повторюсь, никакого алкоголя.
Раньше в Чечне и курящего человека трудно было встретить, а уж в городе на улицах ни разу не видели. Сейчас немного огорчил факт послабления политики в этом отношении. Нет, открыто никто на улице не дымит. Но днём пару раз видели, как отходят покурить за угол и в едальном ряду присутствовал соответствующий запах… Жаль. Но это единственный момент, принёсший лёгкое облачко огорчения
Ну, а мы продолжаем поиски этой вкусняшки, что по площади все носят и едят.
Сначала наткнулись на нечто похожее. Оккзалось т.н. жареное мороженое. Заказали порцию и продавец устроил настоящее шоу! Пожалуй, ранее мы никогда не видели столь виртуозное владение строительными шпателями))
Если бы знала, что будет так креативно, тоже снимала бы видео, а так вот ролик из интернета для представления:
phpBB [media]
Цену сразу не узнали. Оказалось, 250 рублей. Хм. Ограничились одной. Мороженое вкусное, но обычное. Воронежское, к слову, вкуснее Стаканчик там за 22 рубля )) Ну, будем считать, что заплатили за шоу – оно реально того стоило.
Ладно, мороженко внутри нас, но вопрос с народным десертом остался открытым. Ну, не верилось, что все вокруг едят такой за 250 рублей + время на шоу приготовления.
Андрюха пошёл на разведку за угол)) И вернулся с добычей! Действительно, там раздавали вот такие стаканчики с вкусняшкой бесплатно всем
После холодных десертиков захотелось чаю, не лето же, снижается градус к ночи в октябре. После чаю решили, что хочется чего-то ещё)) И прикупили варёной кукурузы.
Ещё шесть лет назад познакомились мы с грозненским способом её подачи. Ларёк на колёсиках, как и везде. А вот получаешь не привычный початок целиком. Сначала в спецотделение засыпаются уже сваренные зёрна, там они пропариваются и отправляются в отдельную ёмкость, где их поливают маслом и посыпают солью. Насыпают в стаканчик, втыкают ложечку и дают вам Очень вкусно!
Мы отошли в сторонку и приступили к трапезе. И тут подходит продавец этой кукурузы и дарит каждому из нас по флакончику арабских духов, которые на нескольких стендах там в едальных рядах стояли.
Как ни крути, туристов в Чечне пока ещё немного и наш внешний вид выдаёт себя на все сто. Но как и в предыдущие наши визиты, так и сейчас мы встречаем искреннее дружелюбие и ощущаем реальное гостеприимство. И в очередной раз я скажу - самое главное богатство Республики это люди!
Тепло в душЕ, конечно, зашкалило, а вот бренные тела требовали подогрева. Горячего чая и кукурузы было мало. До апогея праздника - концерта, поздравительных речей и салюта - оставалось ещё пара часов, и мы решили дойти до забронированного места ночлега с целью согреться и заодно вещи оставить.
На проспекте Путина зажгли праздничную подсветку
Про наш ночлег с пятницы на субботу, разговор отдельный. Тот самый 1% промаха в выборе, руководствуясь информацией из отзывов)) Так как туризм в Грозном только начинается, вся инфраструктура находится в зачаточно-хаотичном состоянии. Вроде как и хотят заниматься турбизнесом но, в основном, никто не имеет представления, как это делается.
Ну, переночуем и ладно..
И вот мы возвращаемся на праздничную площадь (повторно пройдя контроль через рамку и осмотр, повторно пройдя процедуру определения фотоаппарата на фотоаппаратность и гармина на "я в этом ничего не понимаю" ))
Вокруг очень красиво. Кстати, независимо от праздника, в Грозном и в обычные дни такая же шикарная подсветочка.
На постаменте Стелы Города Воинской Славы пробую изобрести штатив, который так нужен сейчас и который я заленилась тащить с собой в самолётно-пешеходный формат выходных
Идём к фонтанам и к месту с красивым видом на ГлавМечеть. Гуляющих очень много и приходится долго ждать, пока в кадре не останется людей. Хотя некоторые иногда ошибочно полагают, что в тех красивых местах, которые я стараюсь сфоткать без человеческого присутствия, пустынно и почему-то никто не живёт. Это не так
И вот зазвучала музыка, все собрались у сцены. Начиналась самая главная часть праздника. Поздравления политиков, торжественные речи, много добрых слов и самых наилучших пожеланий. То, что происходит буквально в нескольких сотнях метров от нас, в Сердце Чечни, мы смотрим по огромному монитору
много говорили, много пели. Ведущие вечера объявили о мега событии - Тимати сказал, что всё, завязал с прошлым. И, значит, родился новый музыкант, Тимур Беноевский. Пришёл он на сцену, песню спел про бородачей. Мы не поклонники Тимати, просто к слову пришлось))
Общероссийские эстардники чередовались с чеченскими исполнителями. Было много национальной музыки, а в Чечне потрясающие музыкальные инструменты!
Например, дечиг пондар (видео в качестве лирического отступления и знакомства с частичкой культуры):
phpBB [media]
А потом представили Юбилейный Торт! Именно так!
Это шестиметровый тортище-рекордсменище, 3,5 метра в диаметре. Вот фоточка из интернета:
А вот видосик, как его режут:
phpBB [media]
Собственно, порезали))
Градус торжества достиг своего максимума и над площадью загремел салют! Уррррра!
phpBB [media]
Ну, вот и всё Праздник завершён. Мы идём спать
С Днём Рождения, Грозный!