Эх водяной, эх водяной...
И вот наступил первый день похода.
Ранний подъем, завтрак в уютных стенах дома и досборка рюкзаков.
В назначенное время за нами заехала машина. Впереди были 76 км. до точки начала нашего похода.
Начался наш путь в с. Поворотное. С первых шагов нашим спутником была вода
Мои спутники
Вначале все казалось вполне прилично, мостики там всякие и погода радовала своей мягкостью: в меру тепло и солнечно, о вероятности дождя не хотелось вспоминать...
Но постепенно каньон прижимал к воде, приходилось постоянно искать брод. Пройдешь 100-200 м. и опять ...
От этого гемора отвлекали красоты, встречающиеся на нашем пути.
Первый водопадик
В общем-то каньон вполне проходим, но нам немного не повезло, - как раз перед этим прошли дожди в горах и уровень воды поднялся + тяжелые рюкзаки... Как результат, скорость нашего продвижения была несколько ниже, чем я предполагала, но не смотря на это мы начала догонять группы людей, которых в этот день в каньоне было не мало
Вот такой каньон
Один из самых красивых водопадов
Немного романтики
Еще один классный водопад
И вот тут нас настигла первая разочаровашка - тайник посвященный каньону найти не получилось. Бродили, ходили,потратили минут 40 и ушли ни с чем.
Самый большой водопад каньона
Поднимаясь выше этого водопада я надеялась что дальше будет и местность поровнее и переправ поменьше, но зря
Тропинки, которая не петляла бы через речку туда-сюда, здесь не было
Еще выше по течению произошла небольшая "авария" . В очередной раз нас прижало к воде, вдоль которой лежало такое не маленькое бревнышко - по нему решили идти.
Бревно мокрое, большое; если поскользнутся то можно что-то и сломать себе. Но первый участник прошел удачно, второй шла я. По бревну я прошла благополучно, но уже спустившись с него, поставила неудачно ногу и начала падать. Помню, что интуитивно попыталась присесть и завалиться на бок, чтобы смягчить удар, поскольку как раз в направлении моего падения был небольшой порожек и сигануть туда головой совсем не хотелось.
Все что далее будет мной рассказано, сделано для того, дабы быть предупреждением - попав в такую ситуацию, не повторяйте моих ошибок...Саша шел за мной, подхватить или как-то поймать он был не в состоянии - мы по очереди шли по бревну и следовательно он был на расстоянии. Я как упала так и лежала на боку: встать самостоятельно было и не удобно и ...страшно: удар пришелся на коленку. Меня быстренько подняли, посадили, начался осмотр.
Над коленным суставом слегка сбита кожа, но не критично, но ушиб приличный как над коленом так и под ним: все это тут же покраснело начало припухать и я уже предчувствовала огроменные синяки в результате.
И тут у меня возникла мысль: нужно что-то холодное приложить! Но вместо того, чтобы включить свои чары и требовать заботы от мужчин, я делаю следующую глупость: встаю, подхожу к ручью, присаживаюсь
беру камень и... и подымаюсь. И в этот момент у меня перехватывает дыхание, боль такая, что ты ее ощущаешь не в месте ушиба, нет-нет, а каждой клеточкой своего тела. Сказать ничего не могу, замерла на месте и издаю какие-то непонятные звуки-хрипы.
Думаю со стороны это смотрелось
очень дико, потому как первые секунд 10 мои спутники были в шоке, но потом опять взяли меня под руки, посадили и наверное собирались ругать, но не тут-то было - началось самое интересное.
Сначала меня бросило в жар, потом начало подташнивать, ну а когда я услышала шум в ушах и начало темнеть в глазах, думаю - всё, сходила в поход...
Что же это было: банальный болевой шок. Правда не такой-то и банальный, от него и копыта откинуть можно, как я потом узнала из интернета
Ну да все обошлось, я жива, раз пишу тут все это.
А мораль такова: лучше перебздеть, чем недобздеть
Ибо нечего нагружать ушибленные коленки и связки.
Ситуация ведь действительно неприятная: связи нет (мобилки есть, но сеть не ловит), дороги нет...
А ведь это только начало похода, обидно заканчивать поход, который еще толком и не начался.
Потому-то я и не отступила - идти я могла. Ногу согнуть сильнее, чем на 90 градусов не могла, но для ходьбы этого и не нужно - идем дальше!
А дальше все стало еще веселей: когда мы начали подыматься к Верхнему Кок-Асану начался дождь, и как бы я себя не уверяла, что он кратковременный - это был самообман. Обед, запланированный в этом месте как-то отпал, решили спуститься к Нижнему Кок-Асану, авось там повезет с погодой. Но и там не повезло - дождь все лил и лил, благо мы все время шли по лесу и ветра не было т.е. фактически не мерзли.
Сашка злился и раздражался: он больше всех был против похода, когда начали обещать дожди, и вот они дожди, но назад уже не повернешь...
На Нижнем Кок-Асане я заставила сделать обед. Дождь лил и чай мы не кипятили, просто пожевали сухомятку и пошли дальше.
Даже фотографировать не хотелось, так что сори...
Уже на подъему к перевалу Алакат дождь наконец-то закончился и даже выглянуло солнце. Сразу стало веселее идти, даже не смотря на жижу под ногами.
И вот он Алакат!
Но, как видно на фото, моря мы не увидели. Только облака.
Далее было совсем чуть-чуть: спуск к роднику и долгожданный привал
Место для привала мы выбрали просто обалденное!
Очень быстро был разожжен костер, поставлена палатка, приготовлен ужин.
Не смотря на многие приключение, к месту стоянки мы пришли достаточно рано. Один из самых кайфовых моментов это переодеться в сухую одежду
А потом были долгие вечерние посиделки у костра с чаем, с кофе, с печеньками и со сгущенкой.
За день пройдено 15 км.
Наш трек на карте.