В период с 18-го по 24-е июля мы с Женей совершили небольшое путешествие по маршруту Москва-Волгоград-Баскунчак-Волгоград-Вёшенская-Балашов-Лиски-Москва общей протяженностью чуть более 3800 км.
Основной целью был именно Волгоград. Почему он?
Дело в том, что периодически в СМИ появляются сообщения, что скульптура «Родина Мать зовет!» разрушается, и скоро либо вообще рухнет, либо будет масштабно реконструирована. Поэтому Женя давно уже звала меня посмотреть на нее, пока еще есть возможность.
Но сначала у нас были планы съездить в Крым, потом рождение ребенка и связанное с этим временное ограничение в передвижениях – в общем, никак не удавалось. Только этим летом появилась возможность осчастливить бабушку и дедушку недельным пребыванием с внуком, а самим выбраться в небольшое путешествие. Были определены и дата отъезда, и примерные места ночевок, и список тайников, которые хотелось бы посетить. Все было готово, и уже за пару недель до отправления я пребывал в чемоданном настроении.
Работать летом в жару вообще тяжело, а когда мыслями пребываешь где-то за тысячу километров – вообще ужас. В какой-то момент я все бросил и стал листать интернет, зашел и на форум Ветра Странствий. А там – отчет Викки о поездке на озеро Баскунчак и аппетитные фотографии к нему. Смотрю на карту и понимаю, что съездить в Волгоград и не заехать на озеро будет настоящим преступлением.
Дальше начинается перелопачивание информации об озере: как доехать, где заночевать, действительно ли так чешется тело после купания или можно потерпеть. По ходу откапывается еще одна вкусняшка – озеро Эльтон. Красивейшие фотографии, цветущие тюльпаны (это, правда в марте-апреле), восторженные отзывы! Но, 400 км в объезд по дорогам или 200 по прямой через степь… Были бы мы на Матизе, может быть и рискнули бы поехать напрямки. А так у нашего фиата из-за более длинной морды проходимость хуже, так что заскочить на Эльтон означает минус день. Даже полтора, если учитывать, что нам потом надо будет опять в Волгоград возвращаться. Так что пришлось с сожалением отложить эту мысль на лучшие времена, может как раз тюльпаны цвести будут.
Еще один интересный и забавный момент: в сети достаточно много отчетов о поездке на озеро Баскунчак, и почти в каждом из них говорится о детях, окружающих машину в поселке и предлагающих провести на место купания в озере. Одни авторы возмущаются этому, другие с умилением пишут, мол «вот такой тут туристический бизнес». Но никто, вообще никто не делится координатами места, где оставить машину, и откуда можно дойти до купален.
Ладно, возвращаюсь к своему рассказу.
И так, маршрут всей поездки был определен, более-менее разбит по дням, найдены места ночевок. На посещение озера, горы Богдо и окрестностей мы отвели сутки – вторую половину 3-го дня и первую 4-го с ночевкой примерно в том месте, где в 2008-м останавливалась Викка. Однако планам нашим не суждено было сбыться до конца…
3-й день нашего путешествия начался на берегу Ахтубы, в районе поселка Заяр. Пока я занимался завтраком, Жена отправилась пофотографировать.
Вечером, когда мы приехали на ночевку, вода в реке была мутной из-за купающихся. Потом все разъехались, за ночь муть развеялась (чего, к сожалению, нельзя было сказать о запахе гниющих водорослей) и стало хорошо видно дно.
За ночь на прибрежном песке появились и другие следы.
Кстати, о змеях. На перегоне Ахтубинск – Верхний Баскунчак случилось нам увидеть на обочине огромную змеюку! Правда, в уже не слишком живом виде. Проехали мимо на большой скорости, и когда догадались, что увидели, возвращаться было уже далеко. Так что фоток не будет, но могу описать словами, как рыбак описывает пойманную рыбу. Длина у нее была как раз, как размах моих рук, а в диаметре – как мое запястье. Ну, по крайней мере, мне так показалось.))) В общем, я таких здоровых только в террариуме и видел.
Зато по дороге мы сфотографировали настоящий смерч! Он был тоненькой струйкой на горизонте, поэтому фоткали на ходу через лобовое стекло и на максимальном фокусе, не особо надеясь на достойный результат. Результат, и правда, так себе.
Приглядевшись, мы заметили еще несколько. Зрелище завораживающее, но видеть его надо своими глазами, фотографии эффект не передают.
А еще по пути нам встретилось мусульманское кладбище.
И все это на перегоне Ахтубинск – Верхний Баскунчак! В первый раз увидели мы бесконечный простор степи, и это захватывает дух. А когда вдалеке я заметил темное пятно горы Богдо, из-за миража как бы висящее над поверхностью земли, стало понятно, почему казахи считали ее священной.
Возможно, все это звучит очень наивно и восторженно, но для нас, истосковавшихся по впечатлениям этот один день, в который мы рванули на Баскунчак, стал самым интересным и насыщенным днем во всей поездке.
Как бы то ни было, добрались мы, наконец, до самого поселка Нижний Баскунчак. Проехали его насквозь, ожидая в любую секунду быть атакованными местной детворой, но их просто не было! Никого! Только один парнишка показывал дорогу машине с московскими номерами. И то у меня сложилось впечатление, что это водитель остановил его, а не наоборот.
Поселок кончился, началась хорошая укатанная грунтовка, ведущая в сторону КПП Богдинско-баскунчакского заповедника, как-бы вокруг озера против часовой стрелки.
На краю насыпного вала карьера, в том месте, откуда открывался самый живописный вид на разработки, ползающие внизу БелАЗы и работающие экскаваторы, висела табличка «Фото- и видеосъемка запрещена!». Мы – люди послушно-покорные, к тому же имевшие опыт общения с
Доехали до места, от которого до тайника Богдо-Баскунчакский заповедник [TR/211] по прямой всего пара сотен метров, но путь преграждают пропаханная полоса и знак «Проход/проезд на территорию заказника запрещен!». Так что едем дальше, и через некоторое время добираемся-таки до кордона. Навстречу нам выходит измученный охранник и сообщает самое «интересное»:
С этого года путь туристам на вершину Богдо закрыт, переночевать на территории заповедника нельзя, а время пребывания в заказнике ограничено двумя часами. За это время любой желающий может совершить экскурсию по проложенному маршруту на «красные скалы» в сопровождении проводника, по цене 170 рублей с носа. В ответ на вопрос: «Где переночевать?», мы были отправлены назад в сторону карьера. По словам охранника, если перед ним (при движении от КПП к поселку) свернуть налево, то там будет другой карьер, уже заброшенный и поросший деревьями, и остановиться можно там. Если вам купаться, то это обратно в поселок. Вот и все.