Из Крыма на Кавказ, пеший автономный поход одной отважной чудо-девушки (прим. модератора =) )
Вверх по Баксанскому ущелью
Как и было запланировано, из дома я выехала вечером 8 августа и новый рассвет встречала уже в Краснодаре. Ранним утром на въезде в город наш автобус обогнала легковушка с геонаклейкой, к сожалению, не успела её запечатлеть, запомнился только 150-й регион.
Это был знак — пора по тайникам!
Но в Краснодаре ещё ждали неотложные дела. Разрешение банальных вопросов по мобильной связи, но вот решить их можно только в сервис-центре МТС, а ближайшая к нам контора — на материке.
Но всё же в ожидании автобуса на Нальчик удалось немного прогуляться по городу и взять пару-тройку виртуалок.
После второй бессонной автобусной ночи ещё планировалась прогулка по Нальчику — но увы! Мой организм дико хотел выспаться, поэтому не медля ни секунды, на первом же рейсе я уехала к началу своего пешеходного маршрута, в Тырныауз.
Этот городок считается административным центром Приэльбрусья, он находится на 63-м км Баксанского шоссе, там, где Баксан принимает воды реки Герхожансу.
Вот с западной окраины Тырныауза и начался мой путь вверх по Баксану.
Конечно, километраж маршрута совсем невелик, всего в сумме за пять дней намоталось немногим более 70 км, но давал о себе знать вес рюкзака, да и цель-то была совсем не спортивная, а скорее — гуляльная — просто пройтись не спеша в своё удовольствие, посмотреть и, по возможности, «пощупать» все окрестные интересности.
От Тырныауза как раз хватило сил дойти до первого тайничка на пути — «Могила Ахии Соттаева». Вот ведь человек — до 130 лет дожил!
В наше время такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Виртуальное задание далось не с первого раза — видимо, всё-таки пора уже было выспаться. Поэтому пройдя ещё метров 300 и свернув с дороги на пригорок, уютно расположилась в гамаке в какой-то рощице.
Проспав часов пять, направилась к следующему по курсу тайнику — «Водопады Кая-Арт».
Вот где раздолье для шашлычников — множество уютных полянок с кострищами, обилие ручьёв с чистой водой. И, хотя и был на дворе понедельник, были замечены несколько групп отдыхающих. Контейнер без всяких пакетов жив уже 10 лет, всё в нём сухо и комфортно, очень приятно брать такие закладки.
Так как план-максимум на сегодня был выполнен, решено было на ночёвку остановиться именно в окрестностях тайника, тем более, что и алкоавтотуристы к вечеру разъехались.
Утро наступило немного раньше задуманного — часов в пять меня разбудил толчок гамака, оказалось, это коровы. Самая центровая из них изловчилась и стащила из пакета с продуктами буханку хлеба. Но всё-таки, думаю, они были сильно удивлены, увидев человека, висящего среди деревьев, так что наша встреча запомнится и им, и мне надолго. Остальные рогатые тоже хотели чем-нибудь поживиться, но фигушки, лавочка закрылась, и вскоре они ретировались восвояси. Вообще, крупный рогатый скот чувствует себя на Кавказе довольно вольготно и временами даже нагло.
Я же занялась изучением окрестностей. Как оказалось, сами водопады лучше всего видны с дороги, а вот подобраться к ним вплотную не так уж и просто — тропы только коровьи, везде сплошные джунгли и топи, да и лес со скалами надёжно скрывает мощные струи.
Место мне это понравилось, спешить было некуда, поэтому и вторая ночёвка прошла здесь же.
Далее мой путь лежал на запад, поэтому предпочтение отдавалось раннему подъёму, пока солнце было сзади и над головой, и не слепило глаза. А с погодой в этот раз несказанно повезло, несколько раз пришлось пожалеть о некоторых, оказавшихся вдруг невостребованными, вещах в рюкзаке. Хорошо хоть железо не брала, т.к. никаких серьёзных восхождений не планировалось.
Аул Верхний Баксан. Всего 18 км от Тырныауза, 82-й км Баксанского шоссе. Находится на слиянии рек Баксана, Адырсу и Кыртыка. В позапрошлом веке и начале прошлого в этом посёлке останавливались горовосходители, готовясь к выходам на Эльбрус. И если памятники первым покорителям стоят выше посёлка у дороги, у них многие останавливаются сфотографироваться, и им даже посвящён одноимённый виртуальный тайник, то вот такой камень не каждый заметит. А это тоже история посёлка.
Хотелось немного передохнуть в тени остановки, но там было уже занято — местные везде, ещё и с холодненьким пивом
Вообще, старалась идти по берегу реки, так не спеша добралась до посёлка Эльбрус, где Баксан принимает притоки Ирик (слева) и Адылсу (справа).
Следующая виртуалка была — «Нарзаны реки Ирик», вот туда я и направилась. Путь вверх по жаре давался не просто, но спешить мне особо было некуда
Начиная с Ирика мне стали попадаться туристы, большими группами и парочками, с рюкзаками, но, в основном, налегке.
Ходить в толпе мне как-то не улыбалось, поэтому, найдя ответ на виртзадание, я спустилась обратно в посёлок, хоть и планировала изначально заночевать на стоянке в верховьях Ирика.
Зато в местном магазинчике удалось пополнить запасы хлеба, а также там продают очень вкусные булочки с маком.
Перекусив и отдохнув, я продолжила свой путь вдоль Баксана, в посёлок Тегенекли.
Баксанское ущелье всё больше превращалось в ущелье и потихоньку открывало свои вершинки
Вдоль дороги сплошняком пошли разные базы отдыха, а также забавные плакаты
Одной из достопримечательностей посёлка Тегенекли является музей В.С. Высоцкого, которому и посвящён тайник «Высоцкий в Приэльбрусье». Это был уже третий одинаковый бюст Высоцкого (после Симферополя и Краснодара), и все они отайничены. А мы-то считали у себя в городе, что наш памятник уникальный, по крайней мере, так уверяли власти города на его открытии в 2013-ом году.
Музей оказался закрыт, хотя двор доступен, можно было посидеть на диванчике, походить по мостику, просто отдохнуть в тени беседки
На звонок изнутри никто не вышел, поэтому, немного отдохнув, я пошла за закладкой.
С ней всё в порядке, только контейнер совсем небольшой был, а у меня с собой имелось несколько разных, вот я и заменила коробочку на побольше, ну и призов добавила.
Дальше идти уже не хотелось, но в поисках подходящего места для ночёвки пришлось принять ещё немного асфальтинга.
На следующий день оказалось, что до Долины Нарзанов менее километра, а там и тайничок рядом имеется традиционный - «Рыжий». Проскочив побыстрее толпы праздношатающихся отдыхающих, с утра пораньше приходящих на лечебный водопой, по хорошей лесной дороге отправилась к Чегету. Эта гора давно уже манила меня к себе на вершину
Ну и, конечно, тайничок «Зубодробительный Чегет» покоя не давал.
Путь на вершину пешком с рюкзаком — это вам не на канатке подниматься, зато и виды намного шикарнее
Погода была великолепной, видимость — отличной, вот даже видно весь мой завтрашний маршрут до обсерватории через водопад Девичьи Косы. А Эльбрус в «шапке»
Вниз спускалась по канатке, у «пеших восходителей» билеты не требуют, главное — рюкзак не уронить
Времени ещё было достаточно для того, чтобы «смотаться» на Эльбрус. В этот раз не пешком, и не до самого верха. Основная цель — попасть в музей
В прошлый раз, два года назад, видимо, из-за нехватки кислорода на высоте, неправильно ответила на виртвопрос тайника «Эльбрус» - не ту надпись списала. Так что, хоть музей и был снова закрыт, к превеликому сожалению, но теперь тайничок я взяла. Ну а в музей значит ещё вернусь, на Эльбрус ходить не надоедает.
До закрытия верхней канатки была ещё пара часов, и я, оставив рюкзак на хранение продавщице магнитиков, решилась прогуляться до Бочек, а может и выше.
Наверху зима. Небо временами затягивало, за полтора часа случилась и метель, и оттепель, и даже Эльбрус во всей красе явился. А некоторые сутками таких видов ждут
Скалы МЧС
Удалось подняться к бывшему «Приюту 11», сейчас от него осталась только дизель-хата и множество вагончиков. Памятных знаков и табличек тоже очень много
А это фото двухгодичной давности, рассвет на Эльбрусе
Вершина (5642)
Во всей красе, даже не верится, что час назад всё затянуто было облаками
А это снова мой завтрашний маршрут к обсерватории, но уже с другой стороны, на фоне Чегета
Пора вниз
Вот и наступило 14 августа, последний мой день пребывания в Баксанском ущелье. На сегодня по плану только один тайник - «Водопад Девичьи косы».
Почти ровно два года назад (13 августа 2013 года), мы спустились после восхождения на Эльбрус на поляну Азау, и я, пользуясь случаем, решила «сбегать» на этот водопад за тайничком. Напрямую от нашего лагеря до закладки было всего полтора километра. Выйдя из лагеря в шесть вечера, я вернулась обратно спустя пять часов, намотав 13 км, но так и не взяв тайник.
А дело было так. По правде говоря, мне просто не хотелось делать крюк, шагая по асфальту 3 км до Терскола, чтобы оттуда, как все нормальные люди, начать маршрут на водопад. Мне захотелось напрямик. Вначале дорога резко шла вверх вдоль мутного бурлящего потока Гарабаши, мимо строительных вагончиков и скопления разной техники, бригады рабочих только-только закончили смену и шли навстречу
А вот там, под скалами, проходит «правильная» дорога
Бурлящий Гарабаши
А это — ручей в низовьях водопада, который впадает в Гарабаши, отсюда до закладки 261 м, но преодолеть эти бурлящие потоки мне не удалось
Было принято решение подняться выше по дороге в поиске других путей подхода к водопаду
На этом фото уже видно, что водопад сзади внизу. Но вокруг такие красоты, что не остановиться
Темнело быстро. В сумерках набрела на строительный вагончик, перед которым стоял стол со «скатертью-самобранкой» - в прямом смысле слова, там было полно еды — свежий белый хлеб, кетчупы-майонезы, жареная рыба, лежала посуда и столовые приборы. И мне сразу резко захотелось кушать — мы ж только спустились после восхождения, я свежего хлеба не ела дня четыре, просто не удержалась, отрезала себе ломоть, намазала майонезом и съела. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это всё было просто брошено. Хотя, как вариант, кто-то прятался от меня в вагончике.
Тут уже совсем стемнело, погода стала портиться, накрапывал дождик. Мне бы назад вернуться той же дорогой, но там очень крутой спуск, а я в сандалиях, да ещё и вагончик этот... Вот и шла я вперёд и вверх, в надежде, что данная дорога выведет меня хоть куда-нибудь. Она и вывела... К средней станции канатной дороги на Эльбрус...
Вот как это выглядит днём
Но ночью, понятное дело, канатка не работает, пришлось спускаться бегом — очень подгоняли озарявшее всё небо зарницы и приближающиеся со стороны Грузии раскаты грома. Тогда еле успела вернуться в лагерь и спрятать свои вещи от ливня...
И вот, спустя два года, я снова здесь.
Теперь уже иду по «правильной» дороге. Снова толпы народа, не сравнить с тем моим ночным путешествием. Сейчас будет много фото, очень живописная дорога
А на этом фото очень хорошо видно начало и конец того моего путешествия.
Ну и вот, наконец-то, водопад «Девичьи косы»
С закладкой всё хорошо. Теперь там живёт геокрот «Тулячок», который хочет на Урал
Ну а вот и обсерватория
К вечеру после жаркого дня Баксан разлился, громовые раскаты бьющихся друг о друга каменных глыб раздавались всю ночь
Терскол провожал лавинными пушками, из которых ещё никогда не стреляли
На этом моя пешеходная часть маршрута завершилась.
На обратном пути ещё были Пятигорск
и Ростов-на-Дону с голубями в кафе и занятными табличками
Скоро капсулу доставать надо
Вот такая вот незамысловатая геоэкспедиция у меня вышла. Первая моя соло-пешка по Кавказу, но, хочется надеяться, что далеко не последняя.
Спасибо всем, кто одолел сей опус.
В отчёте были использованы фотографии Юрия Федосеева, Олега Савенкова и автора.
Всё дело в том, что я очень мало фотографирую, а вот мои друзья, побывавшие в тех же краях с разницей со мной в две недели, благосклонно разрешили использовать свои высокохудожественные произведения в моём отчёте, за что им огромное спасибо.
Отдельное спасибо всем тем, кто верил в меня, поддерживал на протяжении всего маршрута, ну или просто благоразумно не мешал осуществить мне задуманное.