Ветер Странствий

Вверх по Баксанскому ущелью

Вверх по Баксанскому ущелью

Сообщение Scarabingo » 16 ноя 2015, 12:58

Из Крыма на Кавказ, пеший автономный поход одной отважной чудо-девушки (прим. модератора =) )


Вверх по Баксанскому ущелью

Как и было запланировано, из дома я выехала вечером 8 августа и новый рассвет встречала уже в Краснодаре. Ранним утром на въезде в город наш автобус обогнала легковушка с геонаклейкой, к сожалению, не успела её запечатлеть, запомнился только 150-й регион.
Это был знак — пора по тайникам!

Но в Краснодаре ещё ждали неотложные дела. Разрешение банальных вопросов по мобильной связи, но вот решить их можно только в сервис-центре МТС, а ближайшая к нам контора — на материке.
Но всё же в ожидании автобуса на Нальчик удалось немного прогуляться по городу и взять пару-тройку виртуалок.
После второй бессонной автобусной ночи ещё планировалась прогулка по Нальчику — но увы! Мой организм дико хотел выспаться, поэтому не медля ни секунды, на первом же рейсе я уехала к началу своего пешеходного маршрута, в Тырныауз.
Этот городок считается административным центром Приэльбрусья, он находится на 63-м км Баксанского шоссе, там, где Баксан принимает воды реки Герхожансу.
Вот с западной окраины Тырныауза и начался мой путь вверх по Баксану.

Конечно, километраж маршрута совсем невелик, всего в сумме за пять дней намоталось немногим более 70 км, но давал о себе знать вес рюкзака, да и цель-то была совсем не спортивная, а скорее — гуляльная — просто пройтись не спеша в своё удовольствие, посмотреть и, по возможности, «пощупать» все окрестные интересности.
От Тырныауза как раз хватило сил дойти до первого тайничка на пути — «Могила Ахии Соттаева». Вот ведь человек — до 130 лет дожил!

Изображение

В наше время такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Виртуальное задание далось не с первого раза — видимо, всё-таки пора уже было выспаться. Поэтому пройдя ещё метров 300 и свернув с дороги на пригорок, уютно расположилась в гамаке в какой-то рощице.

Проспав часов пять, направилась к следующему по курсу тайнику — «Водопады Кая-Арт».
Вот где раздолье для шашлычников — множество уютных полянок с кострищами, обилие ручьёв с чистой водой. И, хотя и был на дворе понедельник, были замечены несколько групп отдыхающих. Контейнер без всяких пакетов жив уже 10 лет, всё в нём сухо и комфортно, очень приятно брать такие закладки.

Изображение

Так как план-максимум на сегодня был выполнен, решено было на ночёвку остановиться именно в окрестностях тайника, тем более, что и алкоавтотуристы к вечеру разъехались.

Изображение

Изображение

Утро наступило немного раньше задуманного — часов в пять меня разбудил толчок гамака, оказалось, это коровы. Самая центровая из них изловчилась и стащила из пакета с продуктами буханку хлеба. Но всё-таки, думаю, они были сильно удивлены, увидев человека, висящего среди деревьев, так что наша встреча запомнится и им, и мне надолго. Остальные рогатые тоже хотели чем-нибудь поживиться, но фигушки, лавочка закрылась, и вскоре они ретировались восвояси. Вообще, крупный рогатый скот чувствует себя на Кавказе довольно вольготно и временами даже нагло.

Я же занялась изучением окрестностей. Как оказалось, сами водопады лучше всего видны с дороги, а вот подобраться к ним вплотную не так уж и просто — тропы только коровьи, везде сплошные джунгли и топи, да и лес со скалами надёжно скрывает мощные струи.
Место мне это понравилось, спешить было некуда, поэтому и вторая ночёвка прошла здесь же.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее мой путь лежал на запад, поэтому предпочтение отдавалось раннему подъёму, пока солнце было сзади и над головой, и не слепило глаза. А с погодой в этот раз несказанно повезло, несколько раз пришлось пожалеть о некоторых, оказавшихся вдруг невостребованными, вещах в рюкзаке. Хорошо хоть железо не брала, т.к. никаких серьёзных восхождений не планировалось.

Аул Верхний Баксан. Всего 18 км от Тырныауза, 82-й км Баксанского шоссе. Находится на слиянии рек Баксана, Адырсу и Кыртыка. В позапрошлом веке и начале прошлого в этом посёлке останавливались горовосходители, готовясь к выходам на Эльбрус. И если памятники первым покорителям стоят выше посёлка у дороги, у них многие останавливаются сфотографироваться, и им даже посвящён одноимённый виртуальный тайник, то вот такой камень не каждый заметит. А это тоже история посёлка.

Изображение

Изображение

Хотелось немного передохнуть в тени остановки, но там было уже занято — местные везде, ещё и с холодненьким пивом

Изображение

Вообще, старалась идти по берегу реки, так не спеша добралась до посёлка Эльбрус, где Баксан принимает притоки Ирик (слева) и Адылсу (справа).
Следующая виртуалка была — «Нарзаны реки Ирик», вот туда я и направилась. Путь вверх по жаре давался не просто, но спешить мне особо было некуда

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начиная с Ирика мне стали попадаться туристы, большими группами и парочками, с рюкзаками, но, в основном, налегке.
Ходить в толпе мне как-то не улыбалось, поэтому, найдя ответ на виртзадание, я спустилась обратно в посёлок, хоть и планировала изначально заночевать на стоянке в верховьях Ирика.
Зато в местном магазинчике удалось пополнить запасы хлеба, а также там продают очень вкусные булочки с маком.
Перекусив и отдохнув, я продолжила свой путь вдоль Баксана, в посёлок Тегенекли.
Баксанское ущелье всё больше превращалось в ущелье и потихоньку открывало свои вершинки

Изображение

Изображение

Вдоль дороги сплошняком пошли разные базы отдыха, а также забавные плакаты

Изображение

Изображение

Изображение

Одной из достопримечательностей посёлка Тегенекли является музей В.С. Высоцкого, которому и посвящён тайник «Высоцкий в Приэльбрусье». Это был уже третий одинаковый бюст Высоцкого (после Симферополя и Краснодара), и все они отайничены. А мы-то считали у себя в городе, что наш памятник уникальный, по крайней мере, так уверяли власти города на его открытии в 2013-ом году.
Музей оказался закрыт, хотя двор доступен, можно было посидеть на диванчике, походить по мостику, просто отдохнуть в тени беседки

Изображение

Изображение

На звонок изнутри никто не вышел, поэтому, немного отдохнув, я пошла за закладкой.
С ней всё в порядке, только контейнер совсем небольшой был, а у меня с собой имелось несколько разных, вот я и заменила коробочку на побольше, ну и призов добавила.
Дальше идти уже не хотелось, но в поисках подходящего места для ночёвки пришлось принять ещё немного асфальтинга.
На следующий день оказалось, что до Долины Нарзанов менее километра, а там и тайничок рядом имеется традиционный - «Рыжий». Проскочив побыстрее толпы праздношатающихся отдыхающих, с утра пораньше приходящих на лечебный водопой, по хорошей лесной дороге отправилась к Чегету. Эта гора давно уже манила меня к себе на вершину

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и, конечно, тайничок «Зубодробительный Чегет» покоя не давал.
Путь на вершину пешком с рюкзаком — это вам не на канатке подниматься, зато и виды намного шикарнее

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Погода была великолепной, видимость — отличной, вот даже видно весь мой завтрашний маршрут до обсерватории через водопад Девичьи Косы. А Эльбрус в «шапке»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вниз спускалась по канатке, у «пеших восходителей» билеты не требуют, главное — рюкзак не уронить

Изображение

Изображение

Изображение

Времени ещё было достаточно для того, чтобы «смотаться» на Эльбрус. В этот раз не пешком, и не до самого верха. Основная цель — попасть в музей

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В прошлый раз, два года назад, видимо, из-за нехватки кислорода на высоте, неправильно ответила на виртвопрос тайника «Эльбрус» - не ту надпись списала. Так что, хоть музей и был снова закрыт, к превеликому сожалению, но теперь тайничок я взяла. Ну а в музей значит ещё вернусь, на Эльбрус ходить не надоедает.
До закрытия верхней канатки была ещё пара часов, и я, оставив рюкзак на хранение продавщице магнитиков, решилась прогуляться до Бочек, а может и выше.
Наверху зима. Небо временами затягивало, за полтора часа случилась и метель, и оттепель, и даже Эльбрус во всей красе явился. А некоторые сутками таких видов ждут

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Скалы МЧС

Изображение

Удалось подняться к бывшему «Приюту 11», сейчас от него осталась только дизель-хата и множество вагончиков. Памятных знаков и табличек тоже очень много

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это фото двухгодичной давности, рассвет на Эльбрусе

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вершина (5642)

Изображение

Во всей красе, даже не верится, что час назад всё затянуто было облаками

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это снова мой завтрашний маршрут к обсерватории, но уже с другой стороны, на фоне Чегета

Изображение

Изображение

Изображение

Пора вниз

Изображение

Вот и наступило 14 августа, последний мой день пребывания в Баксанском ущелье. На сегодня по плану только один тайник - «Водопад Девичьи косы».
Почти ровно два года назад (13 августа 2013 года), мы спустились после восхождения на Эльбрус на поляну Азау, и я, пользуясь случаем, решила «сбегать» на этот водопад за тайничком. Напрямую от нашего лагеря до закладки было всего полтора километра. Выйдя из лагеря в шесть вечера, я вернулась обратно спустя пять часов, намотав 13 км, но так и не взяв тайник.

А дело было так. По правде говоря, мне просто не хотелось делать крюк, шагая по асфальту 3 км до Терскола, чтобы оттуда, как все нормальные люди, начать маршрут на водопад. Мне захотелось напрямик. Вначале дорога резко шла вверх вдоль мутного бурлящего потока Гарабаши, мимо строительных вагончиков и скопления разной техники, бригады рабочих только-только закончили смену и шли навстречу

Изображение

Изображение

Изображение

А вот там, под скалами, проходит «правильная» дорога

Изображение

Изображение

Бурлящий Гарабаши

Изображение

А это — ручей в низовьях водопада, который впадает в Гарабаши, отсюда до закладки 261 м, но преодолеть эти бурлящие потоки мне не удалось

Изображение

Было принято решение подняться выше по дороге в поиске других путей подхода к водопаду

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом фото уже видно, что водопад сзади внизу. Но вокруг такие красоты, что не остановиться

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Темнело быстро. В сумерках набрела на строительный вагончик, перед которым стоял стол со «скатертью-самобранкой» - в прямом смысле слова, там было полно еды — свежий белый хлеб, кетчупы-майонезы, жареная рыба, лежала посуда и столовые приборы. И мне сразу резко захотелось кушать — мы ж только спустились после восхождения, я свежего хлеба не ела дня четыре, просто не удержалась, отрезала себе ломоть, намазала майонезом и съела. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это всё было просто брошено. Хотя, как вариант, кто-то прятался от меня в вагончике.
Тут уже совсем стемнело, погода стала портиться, накрапывал дождик. Мне бы назад вернуться той же дорогой, но там очень крутой спуск, а я в сандалиях, да ещё и вагончик этот... Вот и шла я вперёд и вверх, в надежде, что данная дорога выведет меня хоть куда-нибудь. Она и вывела... К средней станции канатной дороги на Эльбрус...
Вот как это выглядит днём

Изображение

Но ночью, понятное дело, канатка не работает, пришлось спускаться бегом — очень подгоняли озарявшее всё небо зарницы и приближающиеся со стороны Грузии раскаты грома. Тогда еле успела вернуться в лагерь и спрятать свои вещи от ливня...

И вот, спустя два года, я снова здесь.
Теперь уже иду по «правильной» дороге. Снова толпы народа, не сравнить с тем моим ночным путешествием. Сейчас будет много фото, очень живописная дорога

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А на этом фото очень хорошо видно начало и конец того моего путешествия.
Изображение

Ну и вот, наконец-то, водопад «Девичьи косы»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С закладкой всё хорошо. Теперь там живёт геокрот «Тулячок», который хочет на Урал

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а вот и обсерватория

Изображение

К вечеру после жаркого дня Баксан разлился, громовые раскаты бьющихся друг о друга каменных глыб раздавались всю ночь

Изображение

Терскол провожал лавинными пушками, из которых ещё никогда не стреляли

Изображение

Изображение

На этом моя пешеходная часть маршрута завершилась.
На обратном пути ещё были Пятигорск

Изображение

Изображение

и Ростов-на-Дону с голубями в кафе и занятными табличками

Изображение

Скоро капсулу доставать надо

Изображение

Вот такая вот незамысловатая геоэкспедиция у меня вышла. Первая моя соло-пешка по Кавказу, но, хочется надеяться, что далеко не последняя.

Спасибо всем, кто одолел сей опус.
В отчёте были использованы фотографии Юрия Федосеева, Олега Савенкова и автора.
Всё дело в том, что я очень мало фотографирую, а вот мои друзья, побывавшие в тех же краях с разницей со мной в две недели, благосклонно разрешили использовать свои высокохудожественные произведения в моём отчёте, за что им огромное спасибо.

Отдельное спасибо всем тем, кто верил в меня, поддерживал на протяжении всего маршрута, ну или просто благоразумно не мешал осуществить мне задуманное.

3 пользователям нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Scarabingo
 
Сообщения: 1417
Отметок "Понравилось": 174 сообщения
Понравилось другим: 36 сообщения
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 18:23
Откуда: Крым

Re: Вверх по Баксанскому ущелью

Сообщение Ksunchik » 14 дек 2015, 22:27

Читала этот отчетик еще на геокэшинге, но просмотреть еще раз все равно приятно - так и пускаю слюни:) В соло-походах своя прелесть.
Юль, ты главное очень далеко в одиночку не забирайся ;) А то я тут насмотрелась видео всякого художественного и не очень про альпинистов ;)
Аватара пользователя
Ksunchik
 
Сообщения: 37
Отметок "Понравилось": 5 сообщения
Понравилось другим: 19 сообщения
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 19:20
Откуда: Крым


Вернуться в Рассказы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

??????.???????
(c) veterstranstviy.com
cron