Статья написана для журнала, вышедшая в нём, впоследствии выложенная мною в дневничке.
Выкладываю и здесь.
* * *
Ветер странствий, Абхазия 2011
По дороге туда.
Мы покидали дождливую и неуютную Москву. Пятница, 16:15. На М4 пробка, а нам хотелось как можно быстрее оказаться на юге, поэтому послушали дальнобойщиков по СиБи, посмотрели яндекс-пробки и объехали всё это по Старой Каширке. Из особенностей М4 наличие платных участков с различной стоимостью проезда.
Дорога в отпуск всегда летит быстро, и мы уже встаём на ночь в одном из красивейших мест воронежской области – Кривоборье.
Высокий берег Дона, крутой обрыв к воде метров пятьдесят, другой берег – равнина до горизонта, по которой река делает затейливую петлю и становится похожа на подкову. На счастье! Ночуем на самом краю обрыва.
Утро началось с вкрадывающегося в сон звука капель осеннего дождя стучащего в крышу палатки. Мы быстро собрались и продолжили побег в лето. Впереди было более тысячи километров до Побережья, которые надо было осилить за субботу.
Завтрак в Воронеже, в одном из сети кафе «Вермишель». Быстро, вкусно, недорого. На десерт пара стаканчиков бесподобного воронежского мороженого – заряд позитива на дальнюю дорогу!
Более тысячи километров пронеслись быстро в хорошей компании и с весёлым саундтреком.
На Побережье мы оказались в 2:30 ночи и поехали на ночёвку в отличное местечко под гигантским мостом через Зубову щель. Именно под этим мостом, спрямившем в 1999 году участок обычного для Кавказа серпантина, есть тихий и уютный уголок, где достаточно мест, чтобы встать с палаткой на берегу речки Чимит.
Переночевав, мы продолжили путь к границе.
Серпантин вьётся змейкой, вокруг почти тропическая растительность, облака падают тенями на заросшие густым лесом горы, поворот за поворотом, то море лазурью разлилось за горизонт, то скальный выступ причудливыми диагоналями нависает слева… Скорость на здешних извилистых дорогах не однородная, то едешь нормально, то тащишься за каким-нибудь тихоходом – обогнать почти негде, приходится ехать медленно. Иногда случаются пробки - в районе Сочи всё готовится к Олимпиаде… Повсеместно грандиозная стройка, в том числе и дорог. Появилось множество новых развязок, и надо очень внимательно смотреть на указатели не всегда веря своему навигатору.
ГРАНИЦА
На границу приехали в девять вечера. Логичнее было остановиться на ночь за посёлком Весёлое на побережье и проходить таможню рано утром, часов в шесть, когда меньше всего народу. Но у нашего второго экипажа была договорённость насчёт жилья, и мы решили быстрее покончить с формальностями и в 21:15 начали переход.
Как это происходит: в машине остаётся только водитель. Пассажиры идут через таможенный контроль пешком. Поэтому автомобили проходят границу легко и непринуждённо. Проверка документов на обеих сторонах, на абхазской вносится денежная сумма в размере 150 рублей. Водитель заполняет маленькую карточку – листок убытия из России (число, ФИО, марка автомобиля и гос. номер). «Откройте багажник. Оружие, наркотики, запрещённые предметы?» Всё.
А в это время пассажиры идут сбоку от проезжей части в узком, огороженном сеткой коридоре шириной на три человека к пропускным пунктам российской таможни, где сидят таможенники и пропускают по одному. Там надо только предъявить паспорт, данные которого таможенники вносят в компьютер. Но попасть к ним не просто. Народу в Абхазию идёт много. Помимо туристов возвращаются домой граждане Абхазии, торгующие на российских рынках, с тележками, сумками, баулами. Есть и те, кто стремиться пройти без очереди, и тогда толпа начинает возмущаться, но ничего не предпринимать. Из шести пропускных пунктов работают два. Всё это напоминает загон для скота. И чем ближе к окошку таможни, тем сильнее давка в толпе. Параллельно на всей границе происходит постоянное движение непонятного народу туда-сюда через проезжую часть. Вообще, глядя на всё это, возникает ассоциация с массово мигрирующим цыганским табором. Перед пропускными пунктами меня с собакой (которая должна быть на поводке и в наморднике) отправляют на другую сторону дороги к ветеринару – заранее сказать об этом мне не соизволили. Подхожу к ветеринару, он серьёзно смотрит в документы и отправляет меня с миром далее. Возвращаюсь на пропускной пункт и кое-как протискиваюсь через него.
Далее абхазская таможня. Там атмосфера полнейшего равнодушия к происходящему. Таможенники лениво смотрят документы и на вопрос – куда дальше – лениво махают рукой в неопределённом направлении.
Но мне ещё надо к абхазскому ветеринару. Этот улыбчивый немолодой человек сообщает, что российский ветеринар забыл поставить мне печать и тем самым засвидетельствовать убытие собаки из России. Громко сетуя, охая и качая головой, он ставит мне печать прибытия и просит сто рублей за услугу. В Абхазии вообще ОЧЕНЬ любят деньги и особенно лёгкие деньги .
Пройдя пешеходную границу, мы долго ищем, куда проезжают автомобили. На вопросы никто вразумительно ответить почему-то не может. Фонарей нет, а над землёй уже полностью властвует чёрная южная ночь. Исключительно интуитивно находим своих водителей и едем дальше.
Ещё двадцать километров, и мы в Гагре. Сразу же наступает праздник! Огромные эвкалипты, кора которых, отслаиваясь, причудливо свисает вниз, крупные тропические пальмы и море огней! Подсвечено всё вокруг, над дорогой парят светодиодные альбатросы, а в окно врывается стрекот цикад и ни с чем не сравнимый запах моря. Атмосфера юга и вечного отпуска!
В Абхазии.
Деньги – российские рубли, своей валюты нет.
Бензин – дешевле, чем в России. Аи95 мы заправляли по 26р. за литр. Но только на заправках Роснефть, их там три, сразу после границы, за Гагрой по дороге в Сухум и перед Сухумом.
Жильё – здесь «не принято» останавливаться в палатках, и по слухам это небезопасно. Есть, конечно, кемпинги, но их очень мало, цены такие же, но не каждый кемпинг гарантирует безопасность.
К сожалению, с жильём, где была предварительная договорённость, не получилось. Нас не захотели заселять с собакой. Оставшись посреди ночи на улице, мы даже и не подумали отчаиваться. Что у нас на побережье, что здесь - везде можно увидеть таблички «сдаю жильё», и мы просто поехали по Гаграм в сторону Сухума.
На заброшенной АЗС около такой таблички сидел человек с фонариком. Подъехав, мы сразу сказали, что хотим снять жильё, но у нас собака. «Ну и что, что собака, собака не человек что ли?» - сказал нам дядя Хачик (именно так зовут хозяина дома, в котором мы заселились). Эти слова стали определяющими, и ничего больше искать мы не стали. Симпатичный домик с садом, в котором растут мандарины, лимоны, инжир, грецкий орех и орех-пекан, хурма, киви, фейхоа, гранаты, маслины, агавы. В комнатах только кровати. Но все удобства для проживающих есть - ванная с горячей водой и стиральной машинкой, вполне современный туалет, а также кухня с газовой плитой и холодильником на террасе с видом на море.
Телефон - российская мобильная связь или не работает вообще или делает это очень плохо, так что пользуемся местными операторами. А-мобайл предлагает звонить в Россию по 5,50р., а теле-2 по 1,40р.
Еда – хозяин нашего домика сразу предупредил нас, чтобы мы не посещали туристические места, а искали кафе (по-абхазски апацха, пацха) в стороне. Нам удалось найти три по-настоящему отличных заведения:
Кафе «Валерия» в Пицунде, где очень уютно, вкусно всё, гостеприимные хозяева и нетуристические цены.
Ресторан «Бзыбь», где обязательно надо попробовать потрясающе вкусное мясо по-абхазски и хачапур-лодочка.
Апацха «Родник» находится в живописном местечке в окружении гор и хурмы. Если вы хотите познакомиться с национальным колоритом, это классическая абхазская апацха, Внутри домика по центру горит очаг, над которым большой котёл. В нём вариться национальное блюдо – мамалыга. Тут же над огнём коптят мясо, которое потом, нарезанное на лепестки, подают вместе с мамалыгой и разными соусами. Здесь и в «Валерии» самые вкусные круглые хачапуры, из тех, что мы попробовали в Абхазии.
Ещё мы испытали на себе три туристических заведения общепита. Кафе «У Алана» в Гаграх, где можно нормально поесть. Кафе «У Гиви» на трассе Гагра-Сухум, где нам совсем не понравилось, и кафе Чудо-дворик - тоже на трассе поблизости Нового Афона, куда мы заходить категорически не рекомендуем.
Хотелось бы отметить такой момент, как ПДД и ГАИ в Абхазии. Штрафы за нарушения сильно отличаются от российских в большую сторону, и правила лучше не нарушать. Если видите знак ограничения скорости, благоразумнее соблюдать, так как ГАИ там не дремлет, особенно на федеральной трассе и в массово посещаемых местах. Но бывают также случаи, когда работники ГАИ делают попытки приписать вам чужое или выдуманное нарушение. У нас было несколько подобных случаев, но, будучи уверенными в том, что не нарушали, мы спокойно и аргументировано доказывали свою невиновность. Помогало также наличие навигатора и видеорегистратора и упоминание о записи в них трека и всех сопутствующих событий на дороге.
Так же особенность этой страны – слышанные и от местных жителей, и от тех, кто тут уже бывал предостережения о том, чтобы мы ни в коем случае не оставляли автомобили без присмотра. Даже если на минуту в магазин зашли. К сожалению, эти предостережения не беспочвенны, и в данное время обстановка в Абхазии такова, что к ним лучше прислушаться. Или ездить, как мы, с немецкой овчаркой в салоне.
Конечно же, в стране, омываемой морем с одной стороны и окруженной горной цепью с другой, масса интересных мест. За нашу недолгую поездку мы не могли увидеть всё, но кое-что посетили.
Начали мы с подъёма на гору Мамзышху, чтобы посмотреть панорамный вид на Гагру, Пицунду. Дорога не позволила доехать до самой вершины – на высоте примерно 1606 метров стали попадаться камни, которые безболезненно преодолеть их с нашим клиренсом не удалось, а оставлять машины, чтобы пройти далее пешком, мы, помня предостережения, не хотели.
Спускаясь, заглянули в пещеру Преподобного Ипатия Гагрского, которую не так просто отыскать, даже имея координаты. Это одна из немногих бесплатных достопримечательностей Абхазии.
Углубившись немного в горы от апацхи «родник», посмотрели Ольгенский источник – интересное гидротехническое сооружение, не первый век снабжающее водой Гагры.
А ещё в тот день мы отравились инжиром – увидели по дороге в заброшенном саду дерево, усеянное спелыми фиолетовыми плодами и наелись, не помыв, а главное – вместе со шкуркой! Потом наш хозяин объяснил нам, что инжир со шкуркой вообще есть нельзя. Также как и переспелый, раскрытый. Ну, а о том, что все фрукты и ягоды надо мыть перед употреблением, нам ещё в детстве рассказывали. Так, благодаря инжиру и собственной неосмотрительности у нас выпало два дня из отпуска.
Восстановив здоровье, мы продолжили знакомство с Абхазией.
Съездили к озеру Рица и достопримечательностям того района. Дорога вдоль реки по весьма живописному ущелью, руки сами хватаются за фотоаппарат, а нога жмёт на тормоз. Въезд в национальный парк, на территории которого находится Рица, платный - 250 рублей за въезд на автомобиле и по 50 рублей с человека. Само озеро по праву называется жемчужиной Абхазии, там действительно очень красиво, особенно если абстрагироваться от количества туристов. Нам с погодой не повезло вот только...
Полюбовавшись озером, едем на дачу Сталина. Теперь здесь музей. Судя по внешнему облику дачного домика и интерьерам внутри, Сталин вёл весьма аскетичный образ жизни в отличие от современных правителей. Всё очень продумано, удобно, но довольно скромно.
А вот на причале стоит катер 1950 года выпуска - пожалуй, самый роскошный предмет Сталина в этом месте. Характерные для пятидесятых обтекаемые формы, костяной руль, ГАЗовский олень на носу! Эх, покататься бы! И это возможно, но в тот день водителя не было, так что в следующий раз.
Напоследок решили подняться к минеральному источнику Аудахара. В советское время там был лечебный курорт, потом заброшенный и пришедший в запустение. Когда-то хороший асфальт не ремонтировался со времён СССР. Но мы осилили дорогу и оказались у источника. Там местные предприниматели уже построили кафешку, в которой неоправданно высокие цены и совсем подозрительного вида еда.
Так как мы пробовали Абхазию на себе, это место не стало исключением. Опуская подробности, скажу – если вы едете гулять в район Рицы, берите еду и напитки с собой. Так вы избежите необоснованных трат и проблем со здоровьем.
При наличии полноприводного автомобиля в тех краях стоит посетить ещё Гегский водопад и озеро Малая Рица. Для нас это осталось на следующий раз.
Новый Афон. Плотность достопримечательностей поражает, за один день всё посетить невозможно. В этот раз мы осмотрели знаменитый новоафонский монастырь, величественный православный комплекс, очень яркий и по-южному праздничный, с непривычными пальмами у входа и красивым видом на море где-то внизу.
Сходили на экскурсию в известную новоафонскую пещеру, которая настолько большая, что до начала пешего маршрута в недра земли вас привозит настоящий поезд как в метро, в который умещается более ста человек экскурсантов. Шесть огромных залов оборудованы для перехода помостами, подсветка в правильных точках позволяет увидеть подземные озёра, причудливые натёчные образования, сталактиты и сталагмиты, каменный водопад.
Заглянули в Пицунду, на песчаный пляж. Народу мало, бархатный сезон, море ещё тёплое. На берегу кафе, и неподалёку кемпинг, один из немногочисленных в Абхазии. Этот кемпинг нами проверен – там безопасно, есть кухня, душ, стоимость 500 рублей за место с машиной и палаткой, количество человек не учитывается.
После пляжа заехали в интересный музей. Это дом известного абхазского грузина Георгия Хецуриани, в котором тот ещё в советское время создал Музей культуры народов Кавказа. Два этажа уникальных экспонатов, многие из которых сделаны руками основателя музея, а на первом этаже можно увидеть фаэтон «Мерседес», принадлежавший основателю Гагр, принцу Ольденбургскому.
Потом мы искали заброшенную военную базу, но нашли чудесное место – кафе «Валерия», где нас очень вкусно накормили, и куда мы неоднократно заезжали всё время пребывания в Абхазии.
Сухум, столица.
Странные ощущения от увиденного – очень красивый по архитектуре город, но везде следы недавней войны… Множество домов, как современных, так и импозантных дворцов хранят на стенах своих следы орудий разного калибра. Периодически попадаются совершенно пустые дома, брошенные своими хозяевами, даже не дома – стены одни стоят. Очень яркий контраст изумительной красоты, утопающей в бурной тропической растительности и настоящей послевоенной разрухи… Но потихоньку страна восстает из пепла конфликтов. Многое уже отреставрировано, восстановлено. Ожидает своей очереди и сухумский железнодорожный вокзал, вилла Алоизи – чудесный замок в мавританском стиле, и многие другие памятники архитектуры.
По дороге из Гагр в Сухум тоже покатались по некоторым достопримечательностям. Сходили на самостоятельную экскурсию в древнюю башню Абухамц V-VIв.в.
В Лыхнах посетили армянский храм и большой мемориал воинам, павшим в великой отечественной войне 1992-01993 годов. Той самой войне с Грузией, следы которой до сих пор можно встретить в любом месте Абхазии, а памятники погибшим в борьбе за независимость встречаются буквально на каждом шагу.
А как-то раз в поисках кафе съехали с федеральной трассы направо в сторону моря, руководствуясь оправданной для нашего побережья и Крыма логикой – если ехать к морю, обязательно должно быть место, где можно поесть. Так вот в Абхазии этот принцип не действует. Поблуждав среди маленьких посёлков никаких кафе не нашли, зато заехали в настоящие тропические джунгли, которые буквально поглотили здания бывшего санатория Генштаба. По остаткам строений вполне можно оценить грандиозность и красоту того, что здесь было и щедрость финансирования этой организации. Встреченный нами дестрой, постепенно зарастающий многовидовой колючей тропической растительностью, к сожалению, обычное для современной Абхазии дело.
Ещё одна цель нашей поездки – печально известное Кодорское ущелье. Мы поднимаемся по нему к Шакурянскому водопаду. И с каждым километром местность вокруг становится безлюднее, а в посёлках всё больше заброшенных домов и недостроя. По дороге встречаем стадо настоящих буйволов, идут себе куда-то…
До конца ущелья не проехать, там пограничная зона, и пускают только при наличии пропуска. Но нам туда и не надо, нам направо через селение Амткел и подъезжаем к опушке леса, где оставляем машину на свой страх и риск. Один шаг под кроны деревьев, несколько метров по пешеходной тропе и пройдя под каменными воротами, попадаем в сказочное царство. Причудливо изогнутые ветки кустов и деревьев вечнозелёного самшита сплошь покрыты мхами, которые свисают чуть ли не до земли. Так и кажется, что вот-вот на дорожку выйдет Леший или Кикимора. Здесь всегда полумрак…
Водопад ищем по характерному звуку воды, но когда спускаемся, обнаруживаем, что шумит река, а водопад сухой. Это не редкость, что водопады носят сезонный характер и в пору малой воды практически сухие. Но даже так русло очень красивое, есть на что посмотреть.
По пути из Кодорского ущелья любовались великолепным закатом.
Наше пребывание в Абхазии подходит к концу, и как бы ни хотелось задержаться подольше, приходит время потихоньку ехать в сторону дома.
В последний день покупаем сувениры на рынке в Гаграх, заводское абхазское вино, ценник на которое в Москве значительно выше, домашнее вино и чачу берём у нашего хозяина. В ветеринарной клинике делаем справку на собаку и выезжаем в сторону границы, перед которой заправляем полные баки бензина и встаём в очередь на переход.
Пока, Абхазия! До новых встреч!
Через три часа очереди и стандартных пограничных процедур в обратном порядке мы оказываемся, наконец, на территории России. Уже в темноте. Поэтому сразу едем на берег моря в посёлке Весёлое и ставим палатки.
* * *
Наше побережье.
Первое утро в России выдалось что надо. Безоблачное небо, спокойное море. Пока собирались, наблюдали за баркасом, таскающим по воде какие-то трубы – всё для стройки, всё для победы.
Вообще в тех краях воздух звенит от запаха гигантских инвестиций. А пляж в Весёлом всё ещё пригоден для стоянки – отличное море и много места на берегу. И пока идёт олимпийское строительство, если не отдыхать тут, то остановиться на ночь-другую вполне можно. Завтракаем в столовой 50/50.
Наша сегодняшняя цель – Скала Киселёва, район Туапсе. Выезжая из Весёлого, не смогли удержаться и заехали прокатиться на стройку века! Будем внукам рассказывать, как наблюдали воочию за столь значимым историческим событием.
А потом очень долго пробирались по пробкам до самого выезда из Сочи…
Просто так ехать скучно, и мы посещаем некоторые достопримечательности по пути. Вверх от Дагомыса есть чудесное место рекреационный комплекс Корыта. Уникальное природное явление – река промыла за столетия в горных породах удивительные бассейны, откуда и такое название. Там есть кафе, а в корытах можно купаться.
Ещё по дороге заезжаем в Лазаревское за покупками, пополняем запасы в гипермаркете «Семейный Магнит» (координаты)
Так что на скалу Киселёва мы приехали уже в темноте.
Тут есть два варианта – спуститься по хорошей грунтовке и встать на платном кемпинге 150 р. с машины в сутки (координаты точки спуска 44 06.753 39 02.661) или съехать на бесплатную поляну по грунтовке с плохим покрытием в точке (координаты точки спуска 44 06.942 39 02.637), где мы спускались и поднимались на мазде-3, и не сказать, что это было просто. Ночуем на поляне в точке 44 06.855 39 02.318. К самой скале на машинах не подъехать, надо пройти пешком по многочисленным тропинкам в сторону моря, но это того стоит.
Если ночами вы вдруг услышите протяжный душераздирающий многоголосый вой – что в здешних местах не редкость – не пугайтесь, это всего лишь шакалы. Зверушки не опасные, хотя от их голосов порой становится жутковато. Зато какие в горах звёзды!
Прогулявшись к морю, полюбовавшись Скалой Киселёва в полный штиль, мы двигаемся дальше. Сегодня наша цель – Голубая Бездна.
По дороге пополнили запасы пресной воды на известном источнике Михайловского перевала, там же на местечковом рынке приобрели сувениры и разные сезонные вкусности.
И вот мы на месте. Это апогей нашего путешествия и жемчужина российского побережья. Большая поляна под кронами реликтовой пицундской сосны, хвойный запах и мягкий ковёр из длинных сосновых иголок, белоснежные скалы, обрывающиеся в море, которое поражает игрой оттенков от изумрудно-зелёного до пронзительно голубого, коралловые небеса на закате. Достойное место для завершения отпуска! Уезжать отсюда не хочется никогда…
Утром спускаемся к морю закрыть купальный сезон. Это место называется так, потому что морское дно представляет собой плоское плато, уходящее далеко в море и резко обрывающееся в бездну метров на 20-30. На этом плато глубина небольшая, и купаться там очень приятно. А вода настолько чистая, что даже сверху можно увидеть каждую водоросль.
Как жаль, что отпуск такой короткий, и пора ехать домой! Остаётся полдня, и мы едем в сторону Анапы полюбоваться закатом с невысокой горы, на вершине которой установлен знаменитый анапский крест. Очень красивая дорога, прокатиться по которой одно удовольствие!
Наверх крутая грунтовка, но мы поднимаемся, и весь курорт как на ладони. Но мы на него не смотрим...
С последними лучами солнца прощаемся с морем и уезжаем...
Разбавляя дальним светом фар темноту как всегда внезапно наступившей южной ночи, мы слышим ещё в окна стрекот цикад, а за спиной уже закрывается дверь в лето 2011 года…
Постскриптум.
Дорогу домой мы хотели пройти без фанатизма. Поэтому ехали с двумя ночёвками. Первая ночь на уютной полянке на берегу Кубани под Краснодаром.
На трассе покупали арбузы и дыни, ценник на которые, как и в случае с абхазским вином существенно отличается от московского.
Вторая ночь, не доезжая Воронежа в Духовом (координаты), место будто двойник Кривоборья – всё тот же Дон, делающий петлю по равнине, и пятидесятиметровый обрыв. Только лес не лиственный, а хвойный. Снова завтрак в «Вермишели» (координата), несколько стаканчиков крем-брюле, и в путь!
За 320 км от Москвы у нас разорвало правое переднее колесо. Шиномонтаж, который смог нам помочь, мы смогли обнаружить только через 100 километров, которые мы проехали на докатке – из-за реконструкции трассы многое поменялось и некоторые участки идут в обход населённых пунктов, на них пока не так развита инфраструктура, как было ранее… Но, несмотря на все приключения, оба наших экипажа благополучно добрались до Москвы в 22:15 воскресенья.
некоторые координатки путешествия тык-тык-тык
прочая инфа
Полный фотоальбом той поездки: нажать/посмотреть