Часть 1. От Москвы и до заРиги. Так сложились звёзды, что все наши планы на лето 2014 полетели к чертям собачим.
Сначала накрылись медным тазом Майские горки'14, а следом стало ясно, что и на северА в этом году попасть не судьба.
На юга, впрочем, тоже. После мартовских событий и двух месяцев санаторно-курортного запретили мне медики на ближайший год передвижение с большими амплитудами в широтах… Да я и сама.. не знаю, через сколько ожила бы)), но в июне был GPS-Team, а это святое. Надо было собирать себя в кучу и во что бы то ни стало ехать – отличный волшебный пендюль к мобилизации внутренних ресурсов получился!
Ну, а после тима уже и в путешествия потянуло неумолимо… Забавно было наблюдать, как расширятся наши желания с приближением отпуска и отдалением марта))
Сначала думали ехать только в Белку и просто сидеть в Налибокской пуще, дыша полезным воздухом сосен и регенерируя организм))
Потом решили недельку в Пуще и недельку по Белке покататься. Потом – прокатиться по Белке и поехать в Латвию на неделю, просто посидеть на берегу – «подышать полезным воздухом сосен и моря, регенерируя организм» )))
Ну, а уже совсем пред отъездом в течение недели кусали меня идейные мухи и
распирало от желания ударных странствий))
И к моменту отъезда мы определились с Латвией окончательно, только наметили три плана! Это вообще в нашем стиле, если мы едем одной машиной – не планировать заранее деталей, а выбирать лишь направления и ставить ГлавЦели.
Конечно, когда мы тащим за собой команду, мы не может так поступить с людьми, психологически не готовыми к подобным лавированиям, и обычно детально продумываем маршрут, но когда едем вдвоё-ё-ё-ём… наша безбашенность неудержима))
Лирическое отступление: само собой, мы никогда не прибегаем к услугам каких бы то ни было турагенств и попадание в ситуации подобные тем, что заполонили в последнее время все прайм-таймы на федеральных и не очень каналах, где люди тысячами страдают от кинувших их туроператоров для нас просто невозможно. Мы сами себе делаем отпуск/отдых, оттого он никогда и не бывает испорченным. Приехав в Латвию, нам стало так хорошо… всё-таки эта страна на нереальном расслабоне… что мы решили задвинуть наполеоновские стратегии и просто кататься в своё удовольствие.
Но точно с целью – посетить самую западную точку России в городе Балтийске. На самом деле, если бы не эта цель, мы из Латвии вообще никуда не уехали, настолько нам там здорово
И как хорошо, что всё-таки поехали в Балтийск - заодно и Куршскую косу посмотрели, программа культурного человека выполнена. В следующий раз можно зависнуть в Lv подольше))
2 августа 2014 года мы – DidJ+я, овчар Брик и Мафусаил -
стартовали взаграницы.
В этот раз в сторону запада решили ехать через Россию по М9, т.к. хотели посетить имение Андрюшиной семьи, где он провёл позднее детство)) Домик в далёкой и почти необитаемой деревне Фальково Псковской области, купленный дедушкой на пенсии.
М9 приятно удивила.
За два года, что я не ездила по ней, трасса изменилась в лучшую сторону. Тогда как раз шёл глобальный ремонт в районе Зубцова. Сейчас это комфортное шоссе с хорошим асфальтом, аккуратной разметкой и отбойниками. А фур едет там на порядок меньше, чем на М1. Инфраструктура не насыщена, как на М4 или М1, но и не отсутствует, как на «Коле». АЗС STATOIL находится как раз на нужном удалении от дома
Жарко. Кондиционер ручной, актуален в нашем Мафусаиле
Река Даугава. Так она называется в Риге. У нас она Западная Двина и вот такая:
Сильна Россия шутниками)) Андрюха рассказывает, что с 1990-х, как они начали сюда ездить, всё время кто-то подрисовывает палочку к букве Г
Так как едем на Запад, солнце весь день светит прямо в глаза
В деревню прибыли мы в сумерках, застали туман и аиста за охотой
и раскинули наш домик на маленькой полянке на берегу чудесного озера (
потому что дом в деревне стоял необитаемый в течение полутора лет и требует предварительной подготовки для жизни)
Проснувшись утром и увидев распустившиеся кувшинки, я почувствовала, наконец, ЛЕТО-ОТПУСК-ПУТЕШЕСТВИЕ
Даже не лень было менять объективы и пытаться зазумить это белое чудо на том берегу (метров 200)
Но дул ветер, качающий
вереск камыш и цветы, и особой резкости добиться не удалось, хоть и на штативе.
Тогда ещё я не знала, что дивные водные цветочки ещё не раз встретятся нам в путешествии, и в то утро мы уделили им много внимания)
А потом мы поехали осматривать владения моего дорогого супруга))
Милая деревня, мне очень понравилось. Людей – нет. Домов почти нет. Проводов ЛЭП, высоких строений, рекламных щитов, машин с их выхлопом и прочего дыхания Большого города – нет!
Простор, кислород, тишина и ощущение полнейшего спокойствия в наличии!
В поле стоит необычное строение – я когда-то в можайском крае видела останки такой башни. Здесь такая в целости и сохранности. Доминирует вот
Мы, конечно, совершили экскурсию по дому. Там есть настоящая русская печь! Но было жарко, и мы не стали топить))
Андрюшин дедушка любил вешать в доме забавные картинки) А этот хитрый парняга к тому же, внешне похож на Диджа в детстве
Покатались и по округе. В российской глубинке можно встретить много интересных и главное. непривычных вещей. Если, конечно, смотреть по сторонам, обращать внимание и вообще быть наблюдательным.
А некоторые технические решения подчас вызывают уважение))
Напоследок заглянули на другое озеро. Это непередаваемый кайф – теплейшая и чистейшая вода с кувшинками, уютное местечко на берегу с песчаным заходом и НИ-КО-ГО! Можно не прибегать к услугам купальника и позволить себе многое
Забыть вообще о существовании кого либо на Земле…
Да, там бывают рыбаки – а кто ещё протоптал этот заход. Но жаркий летний полдень – не их время
Хех, этот пятачок на берегу обладает какой-то особой тягой к продолжению жизни у всего, что/кто туда попадает! Палка мёртвая, воткнутая рыбаком для удобства ловли с удочки, проросла
Кстати, там стояла припаркованная цепью к дереву чудная вещь – Андрюха с неподдельным восторгом рассказал мне о том, что местное население рыбачит вот на таких лодочках собственноручного производства и называет их «Камейка».
Причём, нам попалась усовершенствованная модель, не базовой комплектации, а класса люкс))
Два выдолбленных внутри ствола деревьев скрепляются доской посередине. Более простой вариант – без доски. На такой плавать можно только стоя.
Накупались и покатили к границе. Дальше на запад, аккурат за солнцем…
Шоссе пустое, никого. Никто в Европу не едет что-то)) Но вот мы видим хвост фуро-очереди! Глянули на навигатор – до перехода ещё 9 км!!! вот дальнобоям неприкольно, наверное))
Ну, а мы спокойно объезжаем это слева и проходим таможню очень быстро.
Понравилось отношение на обеих сторонах. Практически никаких лишних вопросов, кроме как про наклейки. Из нюансов – на российской стороне на первом шлагбауме сказали, что надо встать за стоп-линией и идти пешком к шлагбауму показывать доки, а потом они пропускают.
На латвийской очень милые молодые таможенники, парень и девушка, спросили – есть ли у нас техосмотр на машину и личная медицинская страховка))) Сразу видно – далёк сей таможенный переход от литовско-калининградского, не привычно им, что из России с московскими номерами может ехать в Европу автомобиль 1991 года выпуска))) 23-х летняя техника в наклейках по крышу вызвала удивление))
Вот они сначала попросили техосмотр – ну, мы им и говорим, что в РФ талоны отменили, и есть только диагностическая карта, которую получаешь на пункте ТО, чтобы получить ОСАГО, а возить с собой её не надо, вот мы и не возим.
Они это знают, но сказали, что с января якобы на таможне обязательно её предъявлять.
Я чего-то сомневаюсь в этом – в январе мы ездили на Анечке (2011г.в.), и на латвийской таможне у нас никаких диагностических карт не спрашивали. Но я не успела про это упомянуть – таможенники нам вот что говорят: «Ок. Вы там будете ездить, и если вас остановят и попросят показать техосмотр/диагностическую карту и медстраховку, то скажите, что на таможне у вас эти документы проверяли, они были, а потом… куда-то исчезли» (!!! !!! !!!) )))))))
Это вам не украинская Гоптовка, да)))
Как я уже писала, в ЕС нельзя провозить колбасу, мясо, молочку. У нас с собой был уже ополовиненный батон колбаски и пара йогуртов. Это всё лежало в холодильнике. Который стоял на самом виду в багажнике. Таможня ограничилась вопросом – везём ли мы что-то запрещённое и поверхностным осмотром открытого багажника и бокса на крыше.
Так на территорию ЕС попала контрабандная колбаса)))
Про Брика тоже хорошо – «ой, вы с собачкой!
Какой красивый! А он не укусит?» )))
Всё. Никаких документов на него не смотрели. В ветконтроль ходить со справкой и паспортом не отправляли.
Ещё сказали, что вчера (в субботу) очередь в ЕС была часа на четыре, а сегодня (воскр) никого в Латвию не едет, зато обратно в Россию стоит часов на шесть вереница
Так что понятно, когда надо там таможню переходить
И вот мы в ЕС.
Само собой, сразу начинаются аисты. Многие неизбалованные таким присутствием в их краях путешественники, видя этих красивых птиц, приходят в восторг и поначалу останавливаются под каждым гнездом, фотографируя-фотографируя-фотографируя.
По мере продвижения и дальнейших частых встреч эти порывы постепенно сходят на «нет» )) Кроме уникальных случаев, но об этом совсем в конце.
Эти же аисты оказались шифровщиками-приколистами. Сначала их было двое.
Ну, я думала – о, парочка какая сидит! Гнездо так близко к дороге, да ещё наклонено к проезжей части. А тут фуры ездят, но этим птичкам в гнезде вообще до фонаря происходящее, они флегматичны до кончиков перьев и невозмутимы даже тогда, когда порыв ветра от дальнобоя чуть не сдувает с них перья!
Они просто мерно покачиваются, без проблем сохраняя равновесие в своём круглом доме.
Я решила их сфотографировать =) Подхожу поближе и вдруг! Из глубин гнезда поднимается ещё один!
И они… начинают танцевать! Наклонив головы вперёд, приподняв в полусогнутом положении крылья и как бы касаясь ими плеча друг друга, они стали кружить по каёмке гнезда! И тут с неба к ним спускается четвёртый!! В гнезде ликование! Я с глазами по семь копеек судорожно пытаюсь на ощупь включить камеру в «видео», но что-то идёт не так)) И тут!!! К ним спускается пятый! ОГОГО! Такое вижу первый раз)
Андрюха говорит – так это ж дети в гнезде сидят! А прилетели - родители, лягуху притащили или червяка какого жирного, вот они и затанцевали, радостные!
Ночь всё ближе, мы хотим спать. Находим на карте первое озеро, просто съезжаем к нему и через 10 минут уже спим в своём уютном домике
* * *Утро выдалось росистым))
Но шустрое солнце скоренько исправляло ситуацию. Даже слишком скоренько, пришлось отъезжать в тенёк для сборов))
Видимо, на этом озере хотели делать кемпинг или просто место для отдыха. Качели вот стоят, не работают
Кроме нас на поляне были и рыбаки. Но как-то быстро уехали, мы даже выйти ещё не успели – может, они увидели, что наша палатка начинает просыпаться и подумали, что из ТАКОГО домика ща как выйдут четыре крепких русских парня и попросят рыбки))) Кто ж знает, что у нас тут внутри две с половиной судороги)))
Контрабандная колбаса на завтрак
Водные процедуры в нереально тёплом озерце.
После которых Андрюха снимает с себя… ПИЯВКУ!!! Меня пиявки не кусали никогда, бррррр =) А Дидж ничего, говорит – нормалёк, рабочие моменты)) Меня это так впечатлило, что я всё путешествие этот случай никак забыть не могла, чем очень удивляла Андрюху))
Ну, а мы покатили дальше.
Шоссе продолжает радовать качеством покрытия и количеством машин,
встречающимися беспроводными железными дорогами с «паровозами на кочегарах»)),
симпатичными видами,
прикольными штуками
затейливыми автобусными остановками
В одной деревне были остановлены местными гаишниками. Но они даже документы у нас не стали проверять после вопроса – вы когда границу проходили? Мы сказали, что вчера заезжали, а они – тогда всё, вас уже на таможне проверили, езжайте дальше, приятного путешествия!
Время обедать застало нас в маленькой Карсаве.
И за 5 евро на двоих мы покушали вот в этом кафе.
Суп+салат+чай*2 и сок*2 + два разных вторых блюда (отбивная+гарнир и мясо по-карсавски + гарнир размерами такими, что надо было брать половинки))). Еле вышли.
Повсюду в Прибалтике, как и в Беларуси, люди придумывают какие-нибудь прикольные вещи, выделяющие их места обитания и делающие их непохожими ни на чьи другие. Например, вот крыша колодца из старых пластинок
Или какая-нибудь симпатичная деталь в декоре своего участка
А рядом пруд с гусями и пронзительно яркой, сочной такой кувшинкой
Кстати, в Латвии нередко частные домики не окружены никакими заборами. Даже маленькими декоративными, не говоря уже про жуткий гофролист, так любимый в московской и прилегающих…