По мере будущих посещений информация будет добавляться и/или обновляться.
Если кто-то захочет присоединиться к наполнению этой темы - буду признательна и благодарна!
Итак, всё, что уже проверено на себе:
Пролог
Прибалтика – чудесный край. Вот мне там как-то по ощущениям лучше, чем в Старой Европе, пафосной и буржуйской))) Тут многие русский язык знают, и жив ещё дух совместного прошлого (если не замечать советское наследие в строительстве, коим испоганены некоторые точки земли Балтийской, а обращать внимание на людей старшего поколения и общаться с ними). Кстати, объективно английский прибалты знают хуже и меньше, чем русский. Это приятно
За последние два года при упоминании о Прибалтике я постоянно сталкиваюсь с множеством ошибочных суждений. Причём, по большей части, с негативной окраской.
Во-первых, три совершенно разные страны постоянно гребут под одну гребёнку, смешивают в один коктейль. Это не так. Латвия, Эстония и Литва три совершенно разных государства. Различаются во многом, хотя сходство, безусловно, есть. Причём, сходство это исключительно по положительным моментам.
Во-вторых, у нас считают, что там живут одни нацисты, что русских там нигде не любят, что там опасно путешествовать россиянам, что даже на въезде таможня лютует и не всегда пропускает и так далее. Это всё бред. За три путешествия по Прибалтике мы видели в основном доброжелательных людей с открытыми улыбающимися лицами (яркий контраст с угрюмыми хмурыми деловыми и вечно бегущими по офисам, уткнув взгляд в грязный асфальт москвичами, например…), всегда готовых помочь по любому вопросу и словом и делом.
И, в-третьих, маленькая кучка политиков не есть народ. Это надо помнить. Думаю, что в самом народе найдутся единицы агрессивно настроенных против России психов. И когда по телеку я слышу о том, что «страны Балтии настроены резко против РФ и всячески желают нам
Ладно, не будем о грустном.
Если как-то пытаться воплотить внутренние ощущения от этих стран, то Литва мне представляется вся такая кубическая, в ярких штрихах 80-х годов прошлого века «как в фильмах показывают» смешанных с красно-бежевыми оттенками старого прошлого и половина населения там разноспособные граффитисты.
Эстония острая и вся такая интерактивнайа-йа, «характер нордический», самая технологично продвинутая, везде вайфаевизированная такая.
А Латвия уютная, добрая, тёплая и кружевноажурная.
Лично я больше всего люблю Латвию Точнее, про своё отношение я бы сказала так: очень люблю Прибалтику, особенно Латвию =) Мне в ней комфортнее по всем параметрам.
По личным наблюдениям именно здесь большее количество населения знает русский язык. Почти все, даже молодёжь постсоветского периода. Стиль в архитектуре городов и провинций тоже наиболее притягивает меня.
Но конечно, в Литве и Эстонии не менее интересно.
Особенности.
Вся Прибалтика стремится к максимальной соцнаправленности.
Отсоединение от России и вступление в Евросоюз ощутимо пошло на пользу этим странам. Молодцы! Да и менталитет, думаю, там несколько другой всё-таки.
Там везде очень удобно для совершенно разноплановых путешествий. И на авто, и пешком, и на велосипедах, и с домом на колёсах,
и с детьми,
и с животными
и так далее.
В Прибалтике огромное количество специально сделанных велосипедных дорожек. Это либо на проезжей части дороги общего пользования разграничена широченная велополоса, либо идёт параллельно трассе отдельная велодорога. Для пешеходов тоже есть отдельные либо полосы, либо дороги.
В населённых пунктах везде есть места для парковки великов.
В Прибалтике дороги отличные или хорошие. Плохих не встречали.
Особенно хочется отметить тамошние грейдера – ровные, твёрдые и почти не пыльные.
Что за грунт интересный?! Этой зимой ночью ехали по одному такому из Эстонии в Латвию. 45 километров классной весёлой дорожки с поворотами и подъёмами. То, что это грунт, узнали случайно – километров через 35 надо было остановиться на кхм.. остановку – Андрюха садился в Анечку с возгласом удивления «Вика, представляешь, это грейдер!!!» Ещё тогда мы подумали, что по такой дорожке классно проводить ралли, а утром за завтраком в гостишке узнали, что там как раз ралли очень даже проводятся.
В Прибалтике бензин не делится на Аи 95 – 93 – 80 итп. И там нет хитросвёрнутого российского изобретения - никаких экто, суперэкто, плюс, мегаплюс и гиперактивмегадрайв.
Он там "просто бензин", один и он классный. На их топливе наши машины едут бодрее и веселее =)))
Сейчас в среднем стоимость за литр 1,3 евро. Есть много автоматических заправок – отличная штука, но на доверии. Приживётся ли в России – неизвестно. Одну такую смелую знаем в Псковской области, это норвежская сеть АЗС STATOIL поставила. О них чуть позже
В Прибалтике почти нет мусора в диких местах и совсем нет мусора в туристических – везде множество контейнеров и урн, которые не успевают наполняться, вывозят часто.
Также множество туалетов. Как био, так и стационарных, как платных, так и бесплатных. На дорогах по обочинам часто оборудованные места отдыха или просто карманы, и там обязательно есть мусорный бак и почти всегда WC.
Кстати, об этом заведении. Точнее о платных красавцах из нержавейки, которые обязательно есть во многих парках и прочих туристических местах. Вот таких:
Дабы не случился с вами казус, ни в коем случае, зайдя внутрь, не залезайте ногами на унитаз.
И в этом месте можно было бы поржать, ежели не было бы так грустно, ибо поведал нам товарищ из Питера печальную историю, приключившуюся с неким русским мужиком, как-то попавшим туристом в Старый Таллинн, где его припёрла нужда воспользоваться этими благами буржуазии.
Из достоверных источников я знаю, что именно мужчины имеют привычку в общественных сортирах устраивать орлиное гнездо на белом друге, ведь в женских WC я как-то затоптанных толчков не наблюдаю обычно. Так вот мужиков в первую очередь и предупреждаю – не залезать!
Ибо оснащён буржуйский комплекс каким никаким, а искусственным интеллектом и реагирует на происходящее внутри него очень остро.
Процесс пользования должен быть таким: бросил в щель 20 еврокопеек (10 рэ) – дверь открылась – вошли – вам навстречу опускается сидение на унитаз, продезинфицированное после предыдущего посетителя – вы (не отрывая ног от пола!!)) делаете своё дело, моете руки в специальном аппарате с интуитивно понятным интерфейсом в виде картинок-указателей и сушите их там же, нажимаете кнопку и выходите (убирая свои ноги с пола), а сортир, не чувствуя более на своём полу вашего веса, закрывает дверь и начинает усердно трудиться.
Из технологических отверстий сильным напором в кабинку начинает поступать дезраствор.
А теперь представьте, что думает сортир, когда в него бросили деньгу, он открыл дверь, ноги с весом зашли и… пропали!
У сортира наступает когнитивный диссонанс, и с испугу он блокирует дверь и начинает усердно трудиться! Испуганное тело ставит свои ноги и вес обратно ему на пол, и у сортира окончательно едет крыша! Занавес)) …и МЧС на вскрытие глубоко ушедшего в себя и не реагирующего, но усердно поливающего дезраствором своё нутро сортира! )))))))))))))))))
Правда ли та рассказанная история или художественный вымысел, проверять на себе мы данную информацию не стали, и вам не советуем, как бы ни хотелось =)))
WC посетили – место освободили))) Продолжаем разговор.
В Прибалтике почти везде очень вкусно кормят в кафе любого уровня от самых бюджетных до …)
Любое блюдо настолько большое, что мне одной такой порции хватает на весь день в обычной жизни.
Например, тарелочка в окружности больше Диджа в окружности с супчиком 500 мл - обычное дело!
Или супчик в литровой тарелочке - целая порция или 700 милилитров - половинка:
Столкнувшись с этим в первый приезд, сейчас мы часто для меня заказываем половину, если в ресторане есть такая возможность, или половина моей порции достаётся любимому супругу, у которого, несмотря на компактные габариты, весьма объёмный топливный бак)))
В Прибалтике во многих местах оплачивать свои приобретения можно карточкой, но наличные еврики иметь надо. Кстати, в музее в Гулбене за магнитик у нас с удовольствием взяли рубли
«Я бы тыщу-другую прикупил бы на всякий случай» сказал нам служащий
Далее. Обращаю внимание, что в Прибалтике есть такая тема, как и во всей остальной Европе. Никто не хочет работать допоздна. В общем, я их понимаю ))
Магазины, кафе и прочие принимающие ваши деньги заведения не любят долго работать. Круглосуточных точек вообще с гулькин нос, да и поискать таковые придётся. Кафешки любят закрываться в 22:00 – 23:00 – 0:00. Магазины ещё раньше, кроме супер-гипер-маркетов. Например, Rimi обычно работает с 9:00 до 22:00, MAXIMA чуть дольше итп.
Интернет и телефон
Для телефонной связи мы пользовались своими московскими номерами, потому как сразу решили отдыхать от всего, в том числе и от разговоров так что ни разу в Прибалтике мы /умышленно/ не покупали местных тарифов.
Мобильным интернетом не пользовались – опять-таки, мы отдыхать едем, а не «получать кучу лайков». К тому же, массовый психоз на тему, извините за неприличное слово, сэлфи нас обошёл стороной. А то, что мы хотели выкладывать в сеть по ходу поездки – выкладывали, гуляя в особо туристических местах, сидя в кафе или кемпинге/гостинице или находясь в торговом центре, так как там везде бесплатный вайфай.
Но ещё прошлой зимой Саша Bubba/Зёбр говорил нам о способе, которым пользуется он. За МКАДом живёт и процветает сеть Теле-2. Покупаешь их симку и едешь в Европы с ней. Подробности этого способа я бы попросила рассказать самого Сашу
bubba писал(а):По интернету http://ryazan.tele2.ru/roaming/skidki/evrointernet
Но пишут что тариф до 31.09.14
Работает по Прибалтике.
Так что ждем продолжения хорошего предложения.
Магазины и заправки
В Прибалтике нет проблем ни с теми, ни с другими.
MAXIMA и Rimi, мощные сетевики. Имеют супер- и гипермаркеты везде. MAXIMA в названии ещё и указывает количество «X» в зависимости от своего размера (один X – обычный супермаркет, три Х – огромный гипер).
В больших торговых центрах у них есть, как правило, едальный дворик на верхнем этаже, где всегда найдётся место для обеда-ужина по душе. Это и уютные аутентичные кафешки с национальной кухней, и заведения типа нашей Му-му или известной сети LiDO, только с более вкусным и обширным ассортиментом.
Например. тот гигантский и вкуснецкий супец мы покупали тут:
А потрясающе тающее мясо в Тик-Таке:
По всей Прибалтике действует сеть пиццерий Chili Pica. Ели в ней, кормят вкусно =)
Поменьше IKI, SuperNetto, в котором мы периодически покупаем очаровательные сумочки-клубнички и привозим знакомым:
Во многих магазинах собственные пекарни, в которых творятся просто чудеса!
Чудеса творятся и в кулинариях, если таковые в магазине есть.
В Латвии оказалось безумно вкусное мороженое нескольких фирм! А я к этому продукту весьма с претензиями. До Латвийских производителей признавала только Воронежское и Томское. Смотрите состав только, чтоб без искусственных жиров.
АЗС везде хорошие, заправляться можно смело. Почти на каждой (не автоматической) заправке есть кафе.
Моя любимая АЗС – это норвежский STATOIL.
Помимо отличного бензина там всегда хороший ассортимент в магазине и главное – вкусный вкусный кофе! Кофейня самообслуживания – наливаешь в аппарате кофе, который хочешь и несёшь его на кассу, всё на доверии. Всякие ништяки - сиропы, корица, сыпучий шоколад – бесплатно (в РФ это обычно как наполнитель, за доплату))). Там же можно взять и вкусную, свежую, сногсшибательно пахнущую ещё от входа какую-нибудь булочку
Парковки
Очень много платных. В центрах городов, около туристических объектов. В основном, на доверии - стоит паркомат, в который опускаешь денежку и достаёшь чек, который кладёшь под лобовое стекло.
Но не нало думать, что раз на доверии - то припаркуюсь на халяву, и вполне прокатит! Периодически ездят дяди полицейские, фотографируют и "обилечивают":
Так как парковка по часам, то под лобовое необходимо положить и листок с временем начала вашей парковки. Товарищи из Питера рассказали, что в Финке и Эстонии на АЗС продают специальные бумажные часы, на котрых ты ставишь стрелки на время начала своей парковки и идёшь гулять. Но мы пока эти часы не видели в продаже , а то купили бы. Ёжик и Белочка, может - покажете фотку?
И ещё нюанс. Дабы избежать приятного сюрприза в виде розового листочка под лобовым стеклом с штрафом в 1800 рублей за неправильную парковку, заботличво упакованным от дождя и снега в пакетик
следите, чтобы ваши колёса ни в коем случае не влезали в зону, обозначенную жёлтым цветом на бордюре/поребрике. Ибо подстава внезапная и нереальная))) и незаметная)) Вот так максимально. как нам объяснили местные, надо ставить. Главное, чтоб колесо не попадало в жёлтую зону, корма может и свисать))
Наш билет мы получили зимой, когда поребрики были в снегу (впрочем, как и бордюры)) ).
Как оплачивать? Мы не в курсе) Одна рижанка сказала нам просто и по-русски - вы не граждане Латвии, так что забейте ))
Но это всё-таки личное дело, мы - не пример.
Если же вас поймают с поличным за любым нарушением ПДД, то штраф придётся платить в любом случае.
(продолжение следует )