Ветер Странствий

На Домбай!

На Домбай!

Сообщение Ksunchik » 12 дек 2019, 18:40

1.Состав участников: Ksunchik, Няфка, Саша
2. Маршрут: Феодосия - Теберда - Домбай - Майкоп- Камменомостский – Хребтовое – Архипово-Осиповка - Феодосия
3. Сроки: 11.06.2019 - 17.06.2019
4. Цель: посетить Домбай, его реки, водопады, озёра и горы, открыть и изучить новые для себя просторы.

День 1. Дорога
Наше путешествие началось вечером 11 июня: мы выехали с Сашей на рейсовом автобусе до Феодосии, где нас ждала Аня ( Няфка) . Оттуда выдвинулись в сторону небольшой станицы в Краснодарском крае, где у очень хороших друзей моей семьи остановились заночевать.
На следующий день - 12 июня,- нам предстояло совершить марш-бросок до поселка Теберда, где заранее было снято жилье. Ехать предстояло весь день.
В пути мы развлекались изучением названий местных рек, через которые нас вела дорога. А на обед решили остановиться, чтобы отдохнуть. Выбор пал на тайник Термы в Ярославской [TR/22588]- https://geocaching.su/?pn=101&cid=22588
В описании Автор пишет «не доезжая 400 метров до курорта "Кремниевые Термы", ищите дорожку ведущую к реке. По дорожке пройдите 150 метров и окажитесь на полянке».
Мы решили, что эта полянка нам будет очень кстати. :D
Вот только на месте она оказалась заросшей выше пояса крапивой, в которой сидели ну очень злые комары. В крапиву лезть всё-равно пришлось, чтобы отыскать тайник.
А обедать ушли на отмели реки под весёлым названием Фарс.

Изображение

После обеда мы медленно, но уверенно, стали покидать просторы Краснодарского края.
Карачаево-Черкесия встретила нас безгранично зелёными полями и пастбищами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Горы, которые были основной нашей целью, - такими и близкими и далёкими одновременно.

Изображение

Изображение

Уже к закату мы остановились у памятника в честь защитников перевалов Кавказа.

Изображение

Изображение

В сумерках мемориал смотрелся сурово и грозно.
Нашли ответы и быстро в машину - на улице стало холодать. Что значит - горы!
И почувствовали, что уже мы в Карачаево-Черкесии: пока переходили дорогу обратно к машине, нас оббибикали - нечего тут ходить в шортах и с открытыми плечами :P
В Теберде у нас было забронировано жилье. За все дни поездки это была единственная предварительная бронь.
Хозяин нас радушно встретил, всё показал, рассказал.
Мы поужинали и улеглись спать.
Но к ночи ветер разгулялся настолько, что ветки огромной ели, растущей рядом с окном нашего номера, барабанили по стеклу, словно просились внутрь.
Из-за этого я не могла уснуть полночи. А ещё мучили мысли " а вдруг погода сейчас испортится". :shock:
На Домбай у нас было отведено только 2 дня и просидеть их в номере или мокнуть с утра до вечера совсем не хотелось.
После 3 ночи я уснула.

1 пользователю нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Ksunchik
 
Сообщения: 37
Отметок "Понравилось": 5 сообщения
Понравилось другим: 19 сообщения
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 19:20
Откуда: Крым

На Домбай! - день 2

Сообщение Ksunchik » 24 дек 2019, 12:21

День 2. Домбай, Алибек.
Первое что я подумала, проснувшись утром - солнце! Светит солнце!
Ночной непогоды словно и не было.
Не смотря на вторую, почти бессонную, ночь не было желания лежать в кровати.
Наоборот, - было желание бежать, ехать, идти , смотреть и дышать этой красотой!
Ночной приезд вылился в то, что мы даже не осознали как оказались в долине реки Теберда, окружённой крутыми горами с белоснежными пиками.
Быстрый завтрак, сборы, мозговой штурм насчёт экипировки. И мы уже в машине едем на Домбай.

Изображение

Изображение


Первыми по плану у нас Алибеский водопад и, если получится - Турье озеро.
Из поселка до бывшего альплагеря по карте идёт дорога, но на самом деле это каменистая грунтовка, с плавным набором высоты.
На полноприводе эта дорога не представляет никаких проблем. Но у нас не полнопривод. :roll:
Поэтому машину мы оставили там, где заканчивается асфальт, и пошли пешком.
Обязательное условие посещения данных долин - разрешение на нахождение в заповеднике.
Оформлялось у поста лесника, заполняя бланк предоставления услуг, за которые они берут деньги ( 100 руб с носа).
На деле вам ничего не предоставляют, просто разрешают пройти, но дальше по тропе пост пограничников - тут до Абхазии рукой махнуть.
И если у вас нет этой бумажки они просто не пропустят, вот такие пирожки.
При оформлении документов нас строго-настрого предупредил работник заповедника, что на Турье озеро дорога закрыта и что туда ни-ни. Ну ладно...
Идём к альплагерю.

Изображение

Изображение

Первые впечатления- природа!
Очень непривычно видеть огромные пихты растущие вперемешку с берёзами.

Изображение

Изображение

Изображение

А сколько там воды!
По каждой балке и ложбинке бежит ручеек, а местами приличная река, образуя перекаты и водопады.

Изображение

Изображение

По пути к альплагерю заходим на кладбище альпинистов.

Изображение

Это место лично меня очень впечатлило.
Я всегда понимала что горы, а особенно большие горы, это опасность .
Но тут. Тут надгробия не обычных зевак. Каждый второй - мастер спорта. И почти каждый погиб на спуске с окружающих гор...


Грунтовая хорошо укатанная дорога заканчивается у альплагеря - дальше только пешком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога идёт плавно, но всё время вверх.
И стал виден Алибекский ледник.

Изображение

Изображение

Изображение

А после поста пограничников тропа принимает забавный вид петляя среди зарослей покрученных и погнутых деревьев. Зимой (а это с октября по апрель) на этот участок спускается снежник и крушит на всё своём пути.
Воды становится больше.

Изображение

О том, что мы подошли к водопаду, было слышно по грохоту разбивающейся воды.

Изображение

Но сначала тайник, а как же без него ;)

Изображение

Изображение


Не смотря на то как он закладывался ( Викк, вы просто неудержимые!), место очень удачное - читать тут https://geocaching.su/?pn=101&cid=5665
Совершив все ритуалы и подошли к водопаду вплотную.

Изображение

Мы перебрались на правый орографический берег по шаткому металлическому мостику просто брошенному на камни и решили пообедать.
Дальше было 2 варианта: или мы отдыхаем и идём обратно или...

Пока мы пили чай и подкреплялись я ( на свою голову) прочитала записи в интернет-блокноте тайника.
И несколько игроков писали что поднимались по правому орографическому берегу, рядом с водопадом и шли на Турье озеро.
А туда же нельзя, нам говорили.
А почему нельзя?
Дело в том, что в июне озеро ещё может быть покрыто льдом, и подходы к нему частично закрыты снежником, который тает. А ещё там нужно переходить реку, возможно и не раз. А мостки, который накидывают к открытию пешеходного сезона - это с июля , - весной ВСЕГДА смывает.

Зная эту информацию, вдвоем с Сашей мы не пошли бы к озеру. Но с нами была Анюта, а это ещё тот энерджайзер. :D
И мы решили рискнуть.

Тем временем вершины гор натягивали на себя шапки из облаков.

Изображение

Подъем был близко-близко к водопаду. Мы успели попасть под водяную пыль и увидеть радугу.
А далее нужно было преодолеть скальную полку.
Аня попробовала протиснуться в прижим, но вовремя вернулась и сказала что там опасно.

Изображение

Мы взяли ещё чуть левее и... обнаружили "перила": привязанные толстые электрические провода в оплётке.
Скальная полка - наклонная гладкая скала и подняться по ней по другому не получится.
Первой пошла Аня.
А уже потом, после поездки , кто-то у меня спросил крепко ли была закреплена эта условная перила и что было бы если бы нет.
Честно говоря в тот момент об этом никто не думал. :P
Поднявшись выше точки падения водопада перед нами открылся шикарный вид на Алибекскую долину.

Изображение

Изображение

Изображение

Но на горы начало натягивать тучи, а памятуя последнюю ночь с её непогодой, расслабляться было некогда и мы выдвинулись в сторону озера.
Сначала вдоль реки

Изображение

а затем по лужам, оставшихся от таяния ледника, любуясь рододендронами, мы пытались двигаться в сторону озера.

Изображение

Изображение

По пути перед нами во всей красе открылся Алибекский ледник. Мощь, которую он в себе хранит, чувствовалась даже на таком расстоянии.
А когда от него отвалился с огромным грохотом кусок льда, то чувство что мы забрались далеко обострилось донельзя.

Изображение

Изображение

Тропа местами терялась и имела очень условный вид.
В определенный момент пришлось скакать по камням.
Не то, чтобы я никогда не скакала по камням. Но вездесущие следы снежника, огромные каменные валуны, условность пути по которому мы шли, вызывали неловкое чувство что мы здесь гости, и возможно непрошеные.

Изображение

В определенный момент мы поставили перед собой задачу выйти на кусок маркированной тропы.
Даже увидели её, но между нами и тропой была река, вытекающая из-под снежника.
Аня по снежнику не рискнула идти, слишком мягкий снег.

Изображение

Изображение

Значит надо вброд. Она быстрой рысью перепрыгнула по камням, а я стала и застопорило меня.
Вот мне кажется, что я сейчас поставлю ногу на камень, который к слову заливает с верхом ледяной водой, и нога поедет, я упаду и намокну...
Порывалась пару раз, но не могу, словно блок. Уже думаю,ладно сниму обувь и перейду в брод. Начала распускать шнурки. Саша и Аня на меня смотрят удивлённо, но молчат,не подгоняют. А потом такая - да какого...!
Говорю Саше - ты идёшь первый ( ноги то у него подлиннее будут), а потом выдергиваешь меня, как хочешь.
Поскольку мужу я доверяю больше чем себе, то это сработало.
И вот мы уже на маркированной тропе.

А озера всё не видно.
Тем временем погода начала портиться. Солнце пряталось за обрывки облаков, и периодически с неба прилетали отдельные капли.
Намокнуть мы не боялись, не зря же утром был мозговой штурм по экипировке.
Но возвращаться по мокрым камням было бы экстремально.
А по карте до озера ну совсем чуть-чуть.
И вот оно появилось.

Изображение

Изображение

Спрятанное как будто в кратере.
Такое небольшое, небесно-голубого цвета.
Вода прозрачная, словно стекло. И ледяная.

Усталость давала о себе знать, первым делом выжали из термосов остатки чая.
Как же божественен бывает этот напиток в горах!
Поднялись выше - там же тайник.

Изображение

А какой вид на озеро!

Изображение

Изображение

Изображение

Хотелось подольше тут позависать, посидеть и половить "дзен" с видом на грозный ледник и лазурное озеро.

Но погода уже без намёков, чётко говорила нам что нам пора идти обратно.

Изображение

Изображение

Я предложила пройти по "основной" тропе, чтобы по проводам не спускаться. И мы пошли.
Аня удивилась, что никто из отдыхающих у водопада не пошел за нами к озеру. И вот, когда мы подходили к месту стопорного для меня брода она говорит - а за нами пошли! Я смотрю - а люди-то в камуфляже.
Первая реакция - назад!
Погранцы! :hot:

Быстрым кабанчиком мы поскакали выше, и по поваленным деревьям через тающий снежник перебрались на другой отрог. Тропы нет. Поднялись на отрог, нужно спускаться. А круто же. Ноги ставишь - они едут. Садишься на пятую точку, хватаешься за веточки, травиночки - а больше не за что.
Ноги все равно едут. Стараешься контролировать это сползание.
Спустились вниз, снова попали на растаявшее поле ледника. Камни, вода. Снова никакой тропы. Саша и Аня рванули вперёд. Когда мы начинали возвращаться то чувствовали усталость, а тут такой адреналин, что усталость словно сняло рукой.

К слову, чтобы случилось если бы нас поймали: ну пожурили бы, ну поругали бы (наверное). Но как-то не хотелось тратить время на все эти разбирательства.

И вот мы снова подходим к точке падения водопада.
А не хотели же возвращаться по электрическим тросам.
Но размышлять как спускаться уже было некогда.
Погода окончательно испортилась, капли стали пролетать совсем часто и основная задача была: успеть до ливня пройти скальную полку.
И нам это удалось.

У водопада мы никого не встретили - дождь всех разогнал.
Обратный путь хотя и бы под дождём , но из-за пережитой "погони" выдался бодрым и весёлым :D
Когда пришли к машине, оказалось что в самом поселке дождя почти не было.
Вечер пролетел быстро: нужно было просушить вещи и отдохнуть. Усталость вылилась в сладкий сон, а впереди ждал еще один день на Домбае.

1 пользователю нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Ksunchik
 
Сообщения: 37
Отметок "Понравилось": 5 сообщения
Понравилось другим: 19 сообщения
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 19:20
Откуда: Крым

На Домбай! - день 3

Сообщение Ksunchik » 24 дек 2019, 15:45

День третий. Домбай: канатная дорога и река Аманауз.

С утра мы собрались полностью, ведь по плану следующая ночёвка была в Зеленчукской. То есть, мы с вечера предыдущего дня бронировали жилье.
Аня очень хотела в Черкесске, но там не было вариантов, от слова совсем. А в Зеленчукской шикарная 2-х комнатная квартира за 1500 рэ.

Собрали вещи и выдвинулись в Домбай.
По плану было ещё 2 места, которые мы хотели посетить.
Первое: вершина горы Мусса-Ачитара, на которую проложена канатная дорога.
Зимой здесь самый настоящий горнолыжный курорт.
Канатная дорога состоит из 3-х очередей, с 2-мя пересадочными станциями.
Покупаем билет и вскакивает в кабинку.
Дверь закрывается автоматически и кабинка резко ускоряется. Аттракцион!

Изображение

Изображение

С первой пересадочной станции открывается прекрасный вид на окружающие горы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Затариваемся сувенирами и едем дальше.

Изображение


Вторая и третья очередь это уже открытые подъёмники.

Изображение

Изображение

Вскакивать в них на ходу тоже очень весело.
Думаю, те, кто боится высоты, далее первой очереди не поднимаются.
Мы отходим в сторону и с видом на долину реки Теберда пьем чай и любуемся красотами.

Изображение

Изображение

На календаре середина июня но в горах, на такой высоте - только-только весна

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За вершины гор начинаю цепляться облака и мы отправляемся на последнюю очередь чтобы застать хорошую погоду.
Здесь был самый медленный участок канатки. А под нами лежал снег.

Изображение

Изображение

Поближе к вершине мы заметили группу альпинистов, отрабатывающих зарубывание при срыве. :cool:

Изображение

Верхняя станция канатной дороги выглядит так

Изображение

Наверху было наиболее многолюдно, но не слишком. Всё-таки, июнь - это межсезонье на Домбае: горнолыжный сезон закончился, а горно-туристический еще не начался в полную силу.
Вершина частично под снегом.

Изображение

Изображение

Изображение


Забавнее всего наблюдать за туристами в шортах и майках. :P

И тут Аня спросила:
– А есть ли здесь тайник?
- Нет – ответила я.
- А почему?
«Действительно, почему?»
От смотровой на долину реки Теберда, мы выдвинулись в сторону смотровой на долину Домбай-Ульген. И нужно было немного, совсем чуть-чуть набрать высоты. Тут я и почувствовала что высота , на минуточку – 3000 с копейками над уровнем моря. На такой высоте может начаться «горная болезнь», проявления которой опасны при длительном нахождении на больших высотах. В моем случае это было не так уж и опасно, но очень странно: подъем небольшой, а мышцы на ногах болели так, словно я под огромным грузом длительное время всхожу на супер-крутую горку.

Поэтому еще дальше я отказалась идти, решила отдохнуть и насладиться окружающими видами. А пока мои спутники поднимались еще выше, у меня опять всплыл вопрос « а почему?». И тут же начался процесс подготовки к закладке тайника -https://geocaching.su/?pn=101&cid=23214 . Хотя изначально я ничего такого не планировала, но ремкомплект всегда со мной, поэтому создать новый тайник совсем не проблема.
( тут меня поймали в объектив, пока я готовлюсь к созданию тайника ;) )

Изображение

Виды с такой высоты открываются завораживающие. И горы , окружающие тебя, словно древние великаны, внушают чувство недоступности и суровости одним своим видом. Белоснежные пики, спящие под покрывалом ледников, кажутся неприступными и недосягаемыми. Невольно начинаешь чувствовать себя мелкой песчинкой в этом огромном мире…

Изображение

Изображение

К сожалению, даже видео не передает всей красоты и мощи этих видов - это нужно увидеть собственными глазами

Можно бесконечно долго любоваться и фотографировать, но по плану мы собирались посетить еще и ущелье реки Аманауз, а погода начинала портиться.

Быстрый спуск по 3-м очередям, оставили в машине сувениры, и выдвинулись в ущелье. Здесь на входе так же с каждого взяли по 100 руб. «экологического сбора». Чуть далее был пункт пограничников, которые очень удивились, что к ним едут из Крыма.
И путь по ущелью.

Изображение

Изображение

По пути отвлекаемся на цветы и виды
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа здесь хорошо натоптана и на отдельных участках маркирована. Было видно, что до «Чёртовой мельницы» ходят толпы, – настолько был натоптан проспект, а вот много ли людей идёт дальше?
На фото небольшой брод и подъем с такими же проводами в оплётке, что и у водопада Алибек

Изображение

Тропа уводит нас в хвойный лес, который сменяется лиственным и идёт всё выше и выше.

Изображение

У «Чёртовой мельницы» мы задержались: здесь река Аламауз попадает в тесный прижым . Вся мощь реки оказывается зажата в узкий высокий каньон и шум из-за этого там стоит неимоверный.

Изображение

Совсем немного это прочувствовать можно с помощью видео (видео будет в конце).
Но впереди маячил заветный клад – тайник Аманауз - Злая река [TR/6274].
Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось и видно это было по растительности, которая столько-только просыпалась от спячки.
И вот мы пришли к снежнику. И решили идти по нему, что категорически запрещено без специального снаряжения. :roll:

Изображение

Изображение

Горизонт не завален, если чё ;)
Изображение



Я боялась что мы провалимся под снег, ведь из-под снежника вытекали ручьи, но как Аня сказала – страшнее поскользнуться . Тогда тебя никто не поймает и шанс выбраться невредимым почти равен нулю.
Мы уже видели водопад, он уже казался таким близким, а погода всё портилась и портилась: на горы натянуло пелену из тумано-облаков и было понятно, что вот-вот начнётся дождь.

Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя участок пути по искорёженной растительности , мы пришли к еще одному снежнику и снова пошли вперед. И вот мы оказались у Нижнего водопада, а у его подножья лежал снежник, и в нём водой была проделана пещера.

Изображение

Изображение

Изображение

Времени уже было больше 3 часов дня. Между нами и тайником оставалось метров 200 но, снова снежник. И начал накрапывать дождь. Оценив свои силы, погодные условия и вероятность недоступности тайника - мы повернули назад, чтобы до сильного ливня пройти 2 снежника.
К слову, почти до точки тайника в этом году таки дошли игроки и тайник с большей долей вероятности отсутствует.

Изображение

Только пройдя оба снежника, мы решили отдохнуть и пообедать. Стоило только открыть термос, как начался настоящий ливень.

Изображение

Снова под дождём мы возвращались в посёлок, и снова в посёлке почти не было дождя.
Зато яркими свечками цвели люпины

Изображение

Изображение


А "тарелки" на домах намекали что поселок зажат со всех сторон.

Изображение

Прогулялись по поселку.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но я не удержалась и пошла брать еще один тайник, координаты которого у меня были рассчитаны и припасены.
Все устали, но я не могла угомониться: вот же он, тут, совсем рядом :D
Никто со мной не пошел.

Изображение

Изображение


Потом мы заказали в местном кафе местные пироги – хычины

Изображение

И отправились в Зеленчукскую, где благополучно продегустировали их.
Видео за эти два дня

phpBB [media]

1 пользователю нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Ksunchik
 
Сообщения: 37
Отметок "Понравилось": 5 сообщения
Понравилось другим: 19 сообщения
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 19:20
Откуда: Крым


Вернуться в Рассказы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

??????.???????
(c) veterstranstviy.com
cron