Ветер Странствий

Олешковская пустыня. Мини-путешествие в пески

Олешковская пустыня. Мини-путешествие в пески

Сообщение Ksunchik » 28 апр 2019, 19:07

Побывать в этой "почти пустыне" я хотела давно, а карта геокэшенга подливала масла в огонь.
Но мне казалось, что это сложно, хотя на самом деле сложности только у нас в голове.
Я слышала это тыщу раз, но глубокое осознание этой истины приходит тогда, когда переступаешь через условности, созданные самим собой. Сами себе создали и сами разрушили! :D
Нет ничего невозможного!
Было бы желание.
И вот, я себе разрешила.
Путешествие на малую родину, конечно же, имело другую цель, поэтому все было подчинено жесткому графику и продуманной логистике.
Итак, в 5 утра подъем, в 6.15 маршрутка из Симферополя до границы.
В 8.40 я уже проходила паспортный контроль с российской стороны.
Напомню, что согласно законам Украины, Крым - это Украина, «временно оккупированная», и «в целях безопасности» в декабре 2014 года были прекращены ВСЕ пассажироперевозки между Украиной и Крымом. https://inforesist.org/specsluzhby-i-ukrzaliznycya-otkazyvayutsya-obyasnyat-pochemu-otmenili-soobshhenie-s-krymom/

Из-за этого, автобусы и поезда пересечь эту границу не имеют права. Людям приходится переходить границу пешком.(Можно на личном авто, но только с укр номерами)
С рос. стороны это выглядит так

Изображение

Изображение

Потом метров 800 нейтральной полосы и паспортный контроль украинских погранцов

Изображение

Тут же, на границе что с рос, что с укр стороны находится кладбище брошенных машин...

Изображение

Границу я перешла быстро, контроль тоже, людей было не много.
Маршрутка на Херсон отправлялась через полчаса. Как раз было время передохнуть.
Но до Херсона я не ехала. Моим стартовым пунктом было село Раденск (примерно 30 км не доезжая Херсона). Где в его названии ставить ударение я так и не поняла. :P
Ну и ладно.
Первый пункт - магазин. Пополнить счет украинской симкарты и купить воды.
Обычно сладкие воды я не пью, но не в этот раз.
С собой было поллитра воды и дополнительно взяла поллитра Живчика, это такая сладкая вода с якобы витаминами

Изображение

Итого, литр жидкости. Надо бы было взять больше, но я поленилась. Это же на себе тащить . :oops:
Нужно понимать, что ехала я в гости на целую неделю, и как говорится, - все свое ношу с собой. Старалась брать по минимуму, но рюкзак все равно давил плечи.

Стоило отойти от трассы, как асфальт закончился.
Газа тоже нет. И все улицы в песке

Изображение

Изображение

Зато абрикосы цветут и этот одурманивающий запах мысленно возвращал меня в детство...

Изображение

Долго ли, быстро ли - дошла я до станции

Изображение

На станцию мне нужно было обязательно, чтобы понимать куда возвращаться

Изображение

Изображение

Из интернета я знала, что касса не работает, главное расписание подтвердилось

Изображение

Изображение

От этой станции до ближайшего тайника чуть меньше 2 км.
Я перешла жд пути, и почти сразу начался сосновый лес

Изображение

Изображение

Все эти посадки искусственные, созданы ради того, чтобы остановить пустыню. Ведь пески имеют свойство разрастаться.
И сосны посадили здесь не простые, а разнообразные

Изображение

Некоторые из них выросли красивыми и мощными

Изображение

Изображение

Кажется, что под соснами почва, но это обманчиво: сверху небольшой слой иголок, а под ним - сплошной песок.

Изображение

Местами сосновые посадки чередуются с песчаными полянами.
И вот здесь потихоньку начинаешь окунаться в атмосферу песков

Изображение

Изображение

Первое что я поняла – идти по песку сложно! Я конечно, понимала что это будет не просто, но не думала что настолько. Ведь это не ровное поле усыпанное песком, это холмы из песка!

Изображение

Изображение

В песках есть условные дороги, накатанные внедорожниками, на которых, по видимому, катают туристов, но идти по этим «дорогам» еще сложнее – песок там взрыхлённый и ноги жутко затягивает. На «свежем» песке, где никто не проходил, частично есть опора, если песок слежался, то он держит тебя, словно наст на снегу

Изображение

Изображение

Тайник я нашла, точнее место где он был. Я знала что он разорён и восстановила его там же. К сожалению, геокэшинг в Украине пошел на спад, по многим причинам. Но я надеюсь, что когда-нибудь всё станет лучше

Изображение

Изображение

В 12:35 я умостилась под раскидистой сосной покушать. Пора было перевести дух и понять что дальше.
Но дальше получилось веселее. Готовилась я в мыслях долго, но не сделала основного – не сохранила координаты тайников в приложении, которым я пользуюсь для навигации оффлайн – в OSMAnd. Упс! :oops:
Есть у меня карта с тайниками и есть сохранённые тайники, но карта работает только с интернетом, а в пустыне с обычной связью проблема, не то что с интернетом, он там лишь изредка проскакивал. А координаты тайников в другом датуме. Вот такой я молодец) 8-)

Проанализировав дальнейший свой путь, я засомневалась успею ли всё, что запланировала. По плану было посетить тайник в глубине пустыне - именуемый Секрет беcсмертия [TR/17228]
и по пути посетить еще один - Цель для бомбометания [TR/16842]
План такой, - мне нужно было вернуться на станцию к электричке в 18:15 чтобы быть в Херсоне в 19:15 и успеть купить билет на поезд до Запорожья, который отправляется в 20:54.
Да, есть электричка в 19:15, но тогда я бы была в Херсоне в 20: 11 – 20:15 и меня терзали сомнения о возможности приобрести билет на поезд за 40 минут до его отправления. Я даже писала заранее в техподдержку с этим вопросом, но никакого однозначного ответа мне не дали :roll:

До второго тайника «по птичке» почти 5 км, от него еще 2-2,5 до центрального.
И вот успею ли я пройти – не известно. Поэтому расслаблять булки было некогда. Я быстро перекусила и двинулась в путь

Изображение

За час пути я преодолела 1,5 км! и задолбалась. :( Немного блуканула. Когда леса стало меньше, а песка больше ориентироваться стало очень не просто. Идешь постоянно то вверх, то вниз и даже если находишь себе какой-то ориентир, он очень легко теряется из вида. :shock:

Изображение

В определённый момент у меня возникло стойкое желание выбросить свой рюкзак – он жутко тянул спину и из-за него я еще сильнее вязла в песке.
Не долго думая, и примерно прикинув маршрут обратного пути, я выбрала себе небольшой «оазис» и решила оставить там рюкзак. С собой взяла только фотоаппарат, телефон, воды и ремкомплект. В этот момент я пожалела, что не брала с собой второй, маленький рюкзак, с ним было бы комфортнее, ну да ладно. Итак, основные свои пожитки я спрятала под сосной , поставила в навигаторе точку и двинулась в сторону тайника.

Постепенно песка стало намного больше. Да, бОльшая его часть поросшая какой-то разнообразной растительностью, но эти чистые участки сводят с ума :D

Изображение

Изображение

Хочется разгладить каждую волну, созданную ветром. :roll: (Это только у меня так? :oops: )

Изображение


Фото на память

Изображение

Когда до тайника осталось меньше 2 км, силы меня начали покидать

Изображение

Пустыня не любит спешки – чем быстрее ты пытаешься идти, тем быстрее теряешь силы, но скорости передвижению это мало добавляет. Делаешь 2 шага вперед, а пески откидывают тебя на шаг назад.
Стало много открытых участков, с волнами от ветра

Изображение

Ветер, к слову, там дул постоянно.
Периодически это достало, но с другой стороны, было не так жарко. Потом, к концу дня мне начало казаться, что я нахожусь на сковородке, возможно от усталости или пески действительно нагрелись за день и стали отдавать тепло.

Но не только песок в этой пустыне - есть и "оазисы" - такие небольше углубления где пытаются расти разные деревья.
Вот например, берёзы

Изображение

На этом этапе я окончательно осознала что основной цели я в этот раз не дойду. т.к. время неумолимо шло, а я шла еле-еле.
На пути к тайнику встретилась мне табличка, первая за прогулку. Где-то рядом была и цель , которой посвящён тайник поскольку начали попадаться копы, такие небольшие ямки. Учитывая что большое количество металла мне так и не встретилось – а это же был полигон – подчистили пески от металла изрядно

Изображение

Изображение

Табличка была, вероятно на самой высокой точке в округе, поскольку с неё открывался хороший обзор на окрестности

Изображение

Изображение

Изображение

И вот я подошла к точке тайника. Сначала нужно было определиться с ямой. Автор спрятал тайник, но яма то там не одна. И первая, на которую меня вывели координаты, была не той, - рядом не было похожей березы. Осмотревшись я нашла нужное дерево, но под ним оказалась лишь пустая ямка – неужели и тут разорили? А ведь последний раз тайник находили в апреле 2018-го… да, почти год назад, но всё же.
Хорошо что я взяла с собой ремкомплект. И всё же что-то подсказывало что тайник рядом. И я стала осматривать всё вокруг – и нашла! Большая металлическая (!) банка, обёрнутая в целлофановые порванные, пакеты лежала недалеко. Первое что мне бросилось в глаза это то, что она была мятая. Я попробовала её открыть – но тщетно! Последние посетители заботливо подложили пленку под крышку и её присосало.

Изображение

С собой у меня не было никаких инструментов. Я попыталась её открыть, но ничего не вышло.
И вот хватило же ума! В описании тайника Автор просит даже металлические предметы не класть в тайник – а тут игроки, конечно же желающие сделать как можно лучше, заменили контейнер тайника на металлическую банку…
А время тикало… На точке тайника я оказалась без десяти 15.
Долго раздумывать не было времени, я заложила рем комплект, а эту банку забрала с собой. Положила её в мусорный пакет и пошла обратно, к своему рюкзаку.

За 3 часа мне следовало вернуться к точке брошенного мной рюкзака и дойти до жд станции.
Вода почти закончилась. Из 0,5 литра осталось от силы 150 мл, поэтому приходилось растягивать и делать небольшие глотки.
Пески словно чувствовали, что мне нужно уходить и открывали передо мной всё новые свои красоты, то следы каких-то животных, то цветущие кустарники, то чистые площадки песка с рисунком волн. Но долго любоваться не было времени

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Долго ли, коротко ли, но я дошла до рюкзака. Часть пути шла по своим следам, правда обнаружила их не с первого раза – они плохо читались – это же песок!
Небольшим бонусом мне стали остатки живчика.
Сладкая вода в таких условиях – это то что нужно – быстрая энергия.
В рюкзак банка с тайником не влезла – я так и пошла с мусорным пакетом в руках :D
Снова взгромоздив себе на плечи рюкзак, я почувствовала что мышцы болят, а прошла я от силы 17-18 км и до станции оставалось еще 2-3

Изображение

Ближе к выходу из песков я встретила массу человеческих следов. Потом мне стало понятно, что это основной маршрут, там стояли информационные стенды

Изображение

Изображение

Следы были не далеко. Оно и понятно, ходить по пустыне пешком дураков мало. :cool:

Песок резко закончился. Под ногами была твердЪ и это было так странно :roll:
При выходе из сосновых посадок я увидела остатки каких-то ангаров

Изображение

Изображение

А далее был уже знакомый путь к станции. Всего прошла я около 20 км, но болело всё так, словно прошла все 30, а может и 40 .
На станции оказалась за 40 минут до электрички. Как раз время на то, чтобы привести себя в более-менее божеский вид.
Чем ближе время электрички, тем больше людей - это же было воскресенье - студенты, студенты!
И только тогда я задумалась: какая же тут электричка может быть, если проводов на путями нет? :shock:
А вот такая - на мазуте :D :D :D
На этом мазуте я благополучно и прибыла в Херсон

Изображение

Потом был поезд до Запорожья и дальнейшие приключения, но это, как говорится, совершенно другая история

Изображение

Прогулка в пески состоялась 7.04.2019

2 пользователям нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Ksunchik
 
Сообщения: 34
Отметок "Понравилось": 5 сообщения
Понравилось другим: 16 сообщения
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 19:20
Откуда: Крым

Вернуться в Рассказы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

GPS-мониторинг, хранилище GPS-треков и путевых точек Яндекс.Метрика
(c) veterstranstviy.com
cron