Ветер Странствий

Вишнёвая наливочка

Модератор: Фиатра

Вишнёвая наливочка

Сообщение Ksunchik » 01 авг 2016, 21:05

С некоторых пор это стало моим "фирменным" напитком.
Первую наливку привозила от мамы, с Украины, но теперь делаю её сама. Делов-то всего ничего.

Итак, для наливки нужна спелая вишня, я делаю из сорта чёрнокорка: она более сладкая и крупная чем обычная вишня, спеет у нас, в Крыму, раньше обычной вишни. Как она выглядит можно посмотреть тут http://selok.ru/sadovodstvo/vishni/chernokorka.html

Весь процесс простой: собираем вишню, перебираем. Важный момент: вишню нельзя мыть. Дело в том, что на кожуре обитаю дрожжевые бактерии, как раз те, что нам нужны.
Важно убрать из сырья подгнившие ягоды - они могут серьезно испортить вкус напитка.
Если будут червивые ягоды - это чепуха, никак не помешает.

Затем засыпаем вишню прямо с косточками в бутыль, на 10 литров или на 3 - какие есть, пересыпая сахаром (конкретных соотношений нет, сахар сыпем - сколько не жалко), но не до верху, а где-то на 2/3. Сверху банку закрываем марлей и ставим на солнечное окно. Всё!

Вишня начнёт давать сок, сахар будет таять. Постепенно начнётся процесс брожения, запах которого может слегка бить в нос ;)


Бродить будет недель 5-6 иногда больше, всё зависит от того как много солнца будет попадать на окно.
Что брожение прекратилось, Вы увидите по отсутствию пузырьков и запах брожения уйдет.

Далее нужно слить получившийся напиток через друшлаг, а затем еще раз перелить через мелкое-мелкое сито (чтобы убрать из напитка крупные частицы), и в третий раз уже через марлю.

Финишный штрих - закрепление напитка.
Добавляем водку (или самогон, если хороший) чтобы окончательно прекратить процесс брожения и поднять градус, поскольку в первоначальном варианте наливка больше как сладкий малоалкогольный ликер.
Сколько добавлять? Да на глаз и вкус. На 3 литра полученного напитка мы добавляли 1 стакан 60-градусной самогонки как минимум.
Всё это в бутль, закрыть плотно крышкой и в темное прохладное место. Через месяц выпадет небольшой осадок на дне.
Вот теперь можно разлить по бутылкам :)
К сожалению определить точный градус такого напитка в домашних условиях невозможно, но пьется такая вещь приятно, особенно если вы любитель сладенького.

Кстати, вишню, которая осталась, можно использовать повторно: залить водкой и поставить на 2 недели в темное прохладное место настаиваться - будет настойка.
Сама не пробовала, поэтому не знаю что из этого получается, говорят вкусный, крепкий напиток, градусов на 30. Может попробую в следующем году. В этом - просто посушила эту вишню на солнце и буду зимой добавлять её при варке компота ;)

3 пользователям нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Ksunchik
 
Сообщения: 37
Отметок "Понравилось": 5 сообщения
Понравилось другим: 19 сообщения
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 19:20
Откуда: Крым

Re: Вишнёвая наливочка

Сообщение crazytosser » 02 авг 2016, 22:37

Добрый вечер!

Спасибо, конечно, но немного поздно :-(... Где ж теперь вишни набрать?! Буду помнить год :-)...

WBR, Alex Kojanov
Аватара пользователя
crazytosser
 
Сообщения: 104
Отметок "Понравилось": 29 сообщения
Понравилось другим: 11 сообщения
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 21:53

Re: Вишнёвая наливочка

Сообщение Vikka_Nesezon » 04 авг 2016, 17:33

crazytosser писал(а):Добрый вечер!

Спасибо, конечно, но немного поздно :-(... Где ж теперь вишни набрать?! Буду помнить год :-)...

WBR, Alex Kojanov


Что значит - поздно? ) набрать можно на рынке. В прошлом году я брала вишню на варенье как раз в эти дни.

А в минувший понедельник мы купили и поставили 13 кг в 20 л бутыль. Бродить))
Только немного по другому рецепту, в котором вишня моется - мы ж с рынка берём, и после начала брожения одевается перчатка (гидрозатвор не для путешественников, не оставишь надолго).
Пропорции Х кг вишни, Х/2 кг сахара
У нас было на 20 л стеклянную бутыль:
13 кг вишни
7.5 кг сахара

Вишню помыли, перебрали, засыпаем в бутыль слоями с сахаром. С косточками.
Бутыль надо ставить в жаркое место на солнце. У нас такое место летом в квартире в Москве - 11 этаж и 100% солнечная сторона, иногда температура доходит до +34+36. Мы в таком не живём, а вто вишня на наливку - прекрасно!
Установив бутыль на правильное место, накрываем марлей горлышко ждём, как начнётся брожение.
Визуально определить по пузырикам по краям (ведь сахар растает, вишня даст сок) и по характерному запаху из горлышка бутылки.
После этого на горлышко нашей бродильной бутылки надеваем медицинскую перчатку, фиксируя её надёжно скотчем.
И протыкаем иголкой два-три пальца на кончиках - чтобы газ выходил.
Через некоторое время перчатка наполнится газом и оживёт )) Поднимется и будет весело приветствовать вас, когда вы заедете проведать будущую наливку.
Но через месяц-полтора перчатка опустится и повиснет без сил - это значит, пора!
Сливаем наливку через фильтр в большую кастрюлю (мы берём воронку, выстилаем или марлей, или нетканкой, и через это сливаем в 12 литровую кастрюлю из нержавейки.
В ней закрепляем нашу наливку крепким алкоголем - это нужно, чтобы прекратить окончательно процесс брожения.
Мне особенно нравится, если закрепить коньяком. Но это дороговато.
Хорошо закрепить домашним самогоном, мне давали такой.
Чачей из Абхазии тоже получилось прекрасно.
Ну, а так - используется водка и спирт.
Пропорции - как Ksunchik выше написала.
И дальше всё как у неё в рецепте.

Вишню, которая останется, выбрасывать ужасно жалко. И кроме того, что Ksunchik описала, можно ещё заморозить порционно и делать пироги весь год. Шарлоточка с этой алковишней просто волшебна! Самый нудный процесс - вынуть косточки из отработанной на наливку вишни)
2021: в этом году попробуем сразу удалить косточки, если время будет.
Это вкус напитка должно несколько изменить, т.к. косточки дают свой "миндальный" оттенок. Интересно, как получится.
Да и ещё же спирт из косточек вытягивает синильную кислоту, с которой надо осторожнее)
________________________________

один раз пробовали сделать
Вино из вишни, оставшейся после наливки :
Оставшиеся после фильтрации ягоды разминают рукой, укладывают в балон, заливают 30-процентным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 20-25 дней, до прекращения брожения.
Полученное после брожения вино из вишен фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают.
Количество добавляемого сиропа, чтобы приготовить вино из вишни: на остаток мезги в 3-литровой банке - 1 л сиропа, в 10-литровом баллоне - 5 л сиропа.
Для приготовления одного литра 30-процентного сахарного сиропа требуется 325 г сахара.

Но так как осенью в Москве уже нет нужных температур для создания таких напитков, то винишко у нас не получилось.
Аватара пользователя
Vikka_Nesezon
 
Сообщения: 2724
Отметок "Понравилось": 267 сообщения
Понравилось другим: 528 сообщения
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 23:07

Re: Вишнёвая наливочка

Сообщение Vikka_Nesezon » 31 авг 2018, 16:38

ещё мы намутили вишню с ромом =)
Вот по этому рецепту: тык тык
Аватара пользователя
Vikka_Nesezon
 
Сообщения: 2724
Отметок "Понравилось": 267 сообщения
Понравилось другим: 528 сообщения
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 23:07


Вернуться в Про вкусности



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

??????.???????
(c) veterstranstviy.com
cron