Ветер Странствий

Как я провёл лето, или на Калине в Рим

Как я провёл лето, или на Калине в Рим

Сообщение .kkursor » 14 сен 2015, 23:12

Предисловие.
Сейчас все хотят одного: тепла, уюта, покоя. Но отрава бродяжничества уже в крови. И никакого покоя дома они не обретут. Снова начнет тревожить вечное влечение дорог – едва просохнет одежда и отмоется грязь из-под ногтей.Я это знаю точно. Я и сам сто раз зарекался – больше ни ногой. И где я сейчас? ©


И в очередной раз ничего не предвещало беды… впрочем обо всём по порядку.
Вернёмся в середину мая. Даже ближе к началу, число 10. Я весь в предвкушении скорой расплаты с кредитом (кто знал, что пройдёт месяц, и я возьму ещё один… но это лирика). Хочется это как-то отметить. Думал съездить на севера, Мурманск там, Архангельск. Привлекает меня северная природа.

Но… не срослось.

Работает со мной паренёк, Владом зовут. Влад — ходячее шило в жопе, не сидящее ни секунды на месте. Я давно как-то обмолвился ему, что у меня есть велик, которому 12 лет, и он сломанный. И нужен был его совет — то ли велик выкинуть, то ли починить и продать, то ли починить и ездить. А живёт он в Строгино, рядом со мной. Ну и значит договорились поехать покататься на великах, чтобы он смог оценить стоимость и целесообразность велоремонта.

Я даже точно вспомнил, когда это было. 20 мая. Мы ещё заскочили на встречу DRIVE2 Москва. На велосипедах. На встречу автоклуба. Чёрт, надо всё-таки собраться с мыслями и доехать на машине уже.
Изображение

Обкатали Строгино, Крылатское и вообще пол-запада, после чего я на сводящихся от перенапряжения ногах (у велика работала только третья передача, поэтому ножками нужно было метелить быстро-быстро) еле упал в последний автобус, который довёз меня до Тушинской. С великом всё стало понятно, но Влад активно агитировал меня приехать на следующий день на работу на велике, типа день без автомобиля и вся такая хурма.

Я не приехал. Поехал на машине, как всегда. и клал я своё волосатое достоинство на дно без автомобиля
А Влад приехал. Только он даже свои огромные силы не рассчитал и на обратную дорогу на велике ему банально сил не хватило. И тут я, дурак, предложил ему подвезти его с великом в Строгино. Он, конечно, согласился.
И я по дороге рассказал ему про Италию.
Как загорелись его глаза!
— Надо повторить! — были его слова.

Под идею подписался ещё один Кирилл, мой начальник. Ориентировочно договорились на середину июля. Я довыплачиваю кредит, встаю на ноги и едем.
Потом перенесли на август, потому что у меня нашествие и регата, и никто меня на месяц с работы не отпустит.
Потом…
А потом кто-то сказал, что в августе дорого, и Влад включил заднюю зануду и потребовал ехать в визовый центр вот прямо сейчас.
Я два дня поломался… а потом понял — it's now or never.
Сейчас или никогда.
Такого шанса больше не будет.
У Киры нарисовался форс-мажор и в итоге мы 26 или 27 числа сдали три паспорта — и 1 июня заветный шенген был в руках. Отступать было некуда.
Изображение

На сей раз итальянский трип был ещё более захватывающим — предполагалось, что мы за две недели объедем всю северную Италию и доедем до Рима. В процессе обсуждения список пролетаемых насквозь городов был слегка урезан, и в списке остались Верона, Милан, Генуя, Флоренция, Рим, Неаполь, Сан-Марино и Венеция.
Дата отъезда была назначена на раннее утро воскресенья 14 июня. С зарплаты 6 июня была куплена куча шмурдяка в Эмексе, из которого понадобился только ролик генератора. Планы с самого начала пошли по диагонали.

День 0 и 1. Москва - Федьковичи.

Федьковичи — это деревня в 30 км от Бреста, где Калина… а впрочем, давайте по порядку.

Вот вам для затравки маршрут нашей поездки — 8 тысяч километров туда-сюда.

Отъезд был запланирован на 10 утра в воскресенье, 14 июня. Накануне отъезда, 13 июня, было пятилетие нашего автоклуба "Магистраль", которое отмечалось у чёрта на куличках на границе Московской и Тульской областей.
Изображение
Не забываем про стоковый мотор

Сокрушаясь по поводу того, как плохо, что я бросил пить и теперь нихрена не успеваю, я решил на встречу всё-таки заехать — поесть шашлыка, пообщаться с клубнями да награды забрать. Ошибся в навигаторе и уехал не туда — к стрёмненькому мостику через речку, которая сыграла важную роль в том, что всё пошло в… (винтовка это праздник!)
Изображение

Приехали, наградились, Рыжий уже в говно и уже успел меня чем-то крепко выбесить. Краем уха слышу, как он собрался форсировать речку на своей Фабии-универсале. А там воды по щиколотку. Вмешиваться не стал — ну правда надоело его за руку ловить, взрослый чувак уже.

Было конечно предположение, что это закончится гидроударом со всеми вытекающими…

Через минут 15 слышу кипеш и потихоньку стекающийся к речке поток людей. Конец немного предсказуем. Иду, ожидая увидеть Фабию в реке.
Так и вышло!

Возле мёртвой, стоящей по порог в воде (как ему вспомоглось?!) машины стоит пьяный в жопу Рыжий на очень сложных щщах, а Юля бьёт его всеми частями тела, имеющимися в её распоряжении. Как впоследствии выяснилось, она сломала об него руку.

Пока суть да дело, пока туда, пока сюда, пока всех успокоил и спать уложил (нянька, блин!) — времени второй час ночи, а мне ещё до дома доехать джвести километров и вещи собрать. В итоге выехали из Москвы мы около часа дня. С большим трудом проснулся около 10 утра от бесчисленных звонков "ты где?!", собрал кое-как вещи, забыв половину того, что хотел взять и отправился к ним. Перед отъездом матери позвонили и сказали, что возвращают кота (и просят денег за него вернуть). Это было последней каплей, переполнившей чашу моего спокойствия, я сказал что-то вроде "вот ещё у нас в Риме ремень ГРМ оборвётся — будет вообще отличное окончание!" и ушёл из дома, хлопнув дверью.

Выслушав от Влада с Машкой, которые хвастаются чумачечей пунктуальностью в отличие от вашего покорного слуги, что я писька и оправдавшись вышеизложенным, перемежая описание произошедшего обильным матом, мы уложили всё в машину, зарядили на айпаде Влада "Евротур" и около часа дня выехали из бешеной Москвы, которая похоже решила забрать остатки моего психического здоровья.

А что рассказывать про эту дорогу? Всё рассказано до нас — М1 "Беларусь", Смоленск, полная канистра дешёвого российского бензина на последней дограничной заправке, отличная скоростная белорусская дорога и мама-ама-криминал!
Изображение

Всё шло по плану, кроме сильнейшего дождя, который застал нас где-то в Белоруссии и вынудил сбросить скорость — противотуманные фары и фонари, максимальный режим дворников, овощи там, рожь, вот это всё. По дороге остановились в придорожном кафе.

ДРАААААААААНИКИ

Как бы то ни было, около 11 вечера мы въехали в Брестскую область.
Изображение

Изображение
ПАНКI ХОЙ ВСЯГДА БУХОЙ

Ничто не предвещало беды. Я рассказал про Бяла-Подляску, Зураба с Леваном и их мега-шаурму. Рассказываю, что щас мы за полчаса ночью пересечём границу и не будем нигде стоять.

Хочешь насмешить Б-га — расскажи ему о своих планах. (с) древнееврейская мудрость

Деревня Федьковичи. Проезжаем пост ГАИ на скорости 130. Дальше парковка фур. Чувствую удар и машина перестаёт реагировать на педаль газа. Мысль — "Жованый крот, щука брат, ремень". Сердце неприятно ёкает. Смотрю на панель приборов — стрелки лежат на нуле. Прижимаюсь к обочине и останавливаюсь. Пытаюсь завести — не горят Check Engine, маслёнка и аккумулятор. Вернее горят, но загораются позже. Стартер молчит, как партизан на допросе. "Ага" — думаю — "ЭБУ не работает". А он же утопленник у меня. Начинаю посыпать голову пеплом — зажопил пять тысяч на новый блок, еврей старый, и чё теперь делать? Лезу к ЭБУ и вижу на шланге отвода конденсата от испарителя кондиционера, который я повесил на пластиковую стяжку, капельку воды. "Щука брат!" — думаю я. Снимаю ЭБУ, вскрываю отвёрткой корпус — блок сухой. "Ага", — думаю — "значит предохранители". Вооружившись руководством по эксплуатации с весьма скудной информацией по электрике (список предов и ни одного описания реле), проверяю преды — всё на месте. В сердцах пинаю кулаком монтажник — там что-то щёлкает и я слышу шум бензонасоса. Ключ на старт — заводится, ошибки — P0606 "Неисправность АЦП" и P2176 "Не удалось установить адаптацию нуля дросселя". Уже лучше. На газ не реагирует и хаотично глохнет. Ошибки не сбрасываются — сбрасываешь, появляется снова. После тысячи с чем-то км уже не хотелось колдовать в проводке, поэтому ложимся спать в машине с мыслью "Утро вечера мудренее".

Уже проваливаясь в сон, говорю вслух — доехать бы до Бреста, хоть уснули бы нормально.
И тут меня осеняет.
Я же включил помощь на дорогах при покупке Зелёной Карты!

Звонок в Москву, заказ эвакуатора, попутно выход в Интернет в международном роуминге и поиск дилерского центра Брест-Лада. Заснули.
Через час приехал эвакуатор, погрузил мёртвого Мыша в свои цепкие объятия…
Изображение

и выкинул в Брест-Ладе.
Изображение

А нас довёз до советской до нельзя гостиницы "Буг", где мы погрузились в тяжёлый (а я — ещё и в непродолжительный) сон.
Изображение

День 2. Брест
Прошлый день закончился внепланово — заселением в гостиницу "Буг" без машины. Машина осталась в сервисе. Было это около 6 часов утра. Мне сказали, что в 8 я должен подъехать, ребята сказали, что поддержат меня в этом.
Завёл будильник и погрузился в короткий, но очень глубокий сон.

Со звонком будильника я встал с кровати и начал тихонько одеваться, чтобы не потревожить сон Машки с Владом — они устали, чё их будить-то на ровном месте. Одеваясь, увидел полуоткрытый машкин глаз. Сказал — спи. И ушёл.

Ситуация осложнялась тем, что белорусских денег у меня было ровно голый ноль.

Приехало такси, забрало меня. Опять познакомился с белорусским радушием. Таксист посочувствовал, спросил — может тебе помочь чем? Дал несколько телефонов.

Приехали в Брест-Ладу, я оставил документы и ключи, описал проблему фразой "заглохла на ходу, через некоторое время завелась, но хаотично глохнет, горит check engine и не реагирует на педаль газа" и уехал дальше спать.

Когда мы с Владом проснулись около часа дня и я позвонил в сервис — машину ещё осматривали. Пока мы дрыхли, Машка обошла всё вокруг, поменяла немного денег на белорусские рубли и узнала, где поесть. Пошли на разведку по окружающим местам, удалось вкусно и недорого перекусить. Я стал рассуждать вслух, больше для себя, конечно. Самое худшее, думаю, что могло случиться — это ЭБУ. ЭБУ на 21127 мотор в этой дыре найти нереально. Мне из Москвы накидали несколько телефонов минчан, а я уже морально приготовился к тому, что нужно ехать за запчастями в Смоленск на поезде. Скажу честно — я пал духом и не думал, что наша поездка продолжится.

Однако около трёх дня я смог-таки услышать позитивный ответ касаемо состояния машины в телефонной трубке со словами "Это не ЭБУ", прыгнул в такси и приехал её забирать.

— Что это было? — спрашиваю.

Больше всего мне не понравилось то, что чёткого ответа на этот вопрос я так и не услышал.
— Пробрызгали контакты ЭБУ и дросселя, подёргали реле туда-сюда и промыли дроссельную заслонку. Кстати, она была у тебя очень грязной.

Такой ответ перед предстоящей поездкой в 7 тысяч километров по странам, где починить ВАЗ нельзя даже за очень большие деньги тупо по причине отсутствия запчастей меня не очень устроил, и я направился прямиком к главному. Сел на удобный диванчик и попросил рассказать поподробнее.

Оказывается, её завели и подключили осциллограф к жгуту форсунок. Увидели, что пропадает оттуда сигнал. Заменили ДПКВ — безрезультатно. Промыли все колодки (может там конечно и остались какие-то окислы), заменили реле питания ЭБУ, промыли дроссель. Сказали, что утром она у них вообще заводилась, но потраивала, а после промывки жгутов всё нормализовалось и сейчас они проблему не видят.

"Слабое утешение", подумал я, но забрал машину за 603 тысячи рублей.

Счастливые и довольные мы вернулись в гостиницу за вещами… но я решил сразу не ехать, а покататься здесь, по Бресту, чтобы, если что, вернуться в сервис.

Куда в Брэсте ехать? Конечно в крэпасць! Покружив вокруг, мы нашли место для парковки и пошли в сам мемориальный комплекс.

Изображение
По ту сторону этого моста через километр уже Пшекостан

Дорогу к мемориальному комплексу пришлось искать, потому что знаки завели совсем не туда. Парковку от комплекса отделяет дорога под мостом.

Изображение
Лично Путин приезжал рисовать, я сам видел!

Вход в комплекс представляет собой большую бетонную штуку в форме звезды.

Изображение

Подойдя поближе, мы услышали щелчки метронома. Через какое-то время щелчки сменились рёвом самолётов, взрывами бомб, через которые пробивался голос Левитана — "Внимание! Внимание! Говорит Москва. Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны регулярные войска германской армии напали на нашу страну, атаковали пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря…" и песня:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Дрожь пробирает до костей, но идём дальше. Смотреть на это очень тяжело.
От крепости остались руины и отдельные здания.

Изображение
Изображение
Что бы ни вбивали в головы нынешней украинской молодёжи, фашизм победил СССР, и воевали все, и нет ни одной семьи ни на Украине, ни в Белоруссии, ни в России, ни в других республиках, кого бы не затронула эта трагедия

Перед грозным, но задумчивым огромным лицом советского воина, выполненным из бетона — огромная братская могила. У каждого из этих людей были любимые, друзья, мечты.
И их жизни оборвались летом. Летом 41-го года. Отдельные очаги Брестской крепости продолжали сопротивляться немцам до августа. Зная, что никто им уже не поможет, и что они всё равно погибнут. Не сегодня, так завтра, или на худой конец послезавтра.
Изображение
Изображение

Как таковая крепость была разрушена бомбёжками. Какие-то здания сохранились лучше, какие-то хуже. От некоторых остались только фрагменты стен…
Изображение

а некоторые сохранились почти нетронутыми визуально, но, если приглядеться, все стены испещрены осколками.
Изображение
Изображение
Изображение

А это — река Западный Буг, немножко в стороне по ней проходит граница Польши и Белоруссии.

Изображение
Изображение

Немножко в стороне от этого моста находится музей Берестье, в котором в открытом виде представлены раскопки поселения начала тысячелетия. Фоткать там можно только за деньги, а деньги белорусские у нас кончились, поэтому фоток нет.

Нагулявшись по крепости, мы дружно решили пойти доспать, потому что никто не выспался и рваный ночной сон выбил всех нас из колеи. Около 7 вечера мы вернулись в гостиницу, по дороге заказав большую пиццу и купив в магазинчике в подвале бутылку воды, и выключились до утра. Путешествие было решено продолжить, потому что Калина больше не подавала признаков болезни.

День 3. Польша, Чехия, Австрия

В полшестого утра истекло наше проживание в гостинице Буг. Выйдя на порог и поёжившись от холода, я подогнал машину ко входу и стал ждать Машку с Владом. Вышли они с чемоданами, начали запихивать это всё в потихоньку прогревающуюся Калину с чётким осознанием того, что сегодня мы будем ночевать в Вене.

И тут из гостиницы выпрыгивает тётка в халате, называет нас земляными червяками и кричит, что мы украли полотенце.

Пошли разбираться. Полотенца не нашли, даже когда, превозмогая ужас перед Барабашкой, заглянули под все четыре кровати.
— Сколько стоит? — спрашиваем.
— Пятьдесят тысяч рублей! Как вы надоели! Я из своего кармана всё вынуждена платить?
— Да тихо, тихо, не вопрос, мы всё оплатим.

Оплатили такие 50 тысяч…

Изображение
проверили документы

сели в машину и решили не ехать в Домачёво / Sławatycze, а решили поехать напрямую через Брэст / Terespol. Это была ошибка.
В полшестого утра приехали и упёрлись в очередь. Каких-то три часа — и очередь позади. Я в Duty Free купил себе туалетную воду и бутылку пина-колады на всех, которую мы так и не смогли выпить. Машка, как выяснилось, вообще не пьёт, да и из Влада алкоголик тоже мягко говоря так себе не то, что из меня.

Как бы то ни было — в начале восьмого (дальнейшие привязки по времени пойдут по европейскому времени, то есть GMT+2, на час меньше, чем в Москве) пшевремени мы были уже на территории государства Rzeczpospolita Polska, страны, где язык состоит из "пше" и ненужных букв чуть менее, чем наполовину. Первая остановка на территории страны вероятных друзей — Пшедональдс (польск. "пше" — что угодно + макдональдс. Да-да, тот самый, из одноимённой песни группы Смех).
Изображение

Вообще, Макдак сыграл достаточно важную роль в обеспечении жратвой (по-другому это не назовёшь, особенно учитывая богатую национальную кухню той же Чехии или скажем Италии) и сортирами, но об этом позже.

Выходя из Пшедака, совершенно случайно замечаю, что перегорела левая ДХО-шка. Следующие полдня уходят на то, чтобы купить чёртову лампу W21/5W в Пшеции, где автомагазинов много, но они как-то специфически, по-пшецки называются, поэтому то, что это автомагазин, совсем непонятно.

Вообще, Пшекостан достаточно милая уютная страна. Даже в мелких городах, которые имеют полное право называться гордым названием Мусохранск, там достаточно цивильно. Не то, что в какой-нибудь Туле или Кимрах
Изображение
Изображение

Не помню, как назывался город, где мы решили замутить пшебло (польск. "пше" — что угодно + бабло, и не думайте, что я тут матерюсь, ни в коем разе, мы же все приличные люди!). На всякий случай, вдруг кто не знает — Польша, хоть и входит в ЕС, но до сих пор хранит свою национальную валюту — злотый (1 EUR = 4 PLN). Причём, в отличие от Чехии, в которой тоже до сих пор крона, а не евро, но в которой хотя бы на заправках можно платить еврами, поляки фанатично берут исключительно злотые, никаких евро. Пока я ходил (сюда ходи, э) до банкомата и снимал лаванду с карточки, по словам Влада некий местный пассажир нарезал круги вокруг машины с вытаращенными глазами — сначала на номера, потом на шильдик, потом опять на номера. Не видел пшек калину, ну что уж тут. Не знал он, куда мы едем!

Лавандос был рождён совсем не зря. Около сотни километров спустя дорога окончательно превратилась в двухполоску (уже потом я нашёл в навигаторе опцию "Чувак, веди меня по платным дорогам и автобанам, даже если длина маршрута будет больше"). Двухполоска эта пролегала через какие-то сады, то ли виноградники, то ли где. В этих садах на обочине, прячась от июньского зноя под зонтиком, сидело два пьяненьких дедка и спокойно покуривало свой местный пшеломор (польск. "пше" — что угодно + беломор) перед вёдрами с черешней. Тормознули. Подошли. Английский дедки ни бум-бум. В итоге выяснилось, что русский они понимают немного лучше, ну короче мы смогли понять, что килограмм черешни стоит dwadzieścia. В итоге, отдав 40 злотых за килограмм бесподобной черешни и килограмм клубники, узнав от дедов пару слов из того же разряда, что и kur*a, и ответив им той же монетой по-русски, ржа, поехали дальше.
Изображение

За несколько десятков километров до пшецко-чешской границы (границ в Шенгене нет, разве что простой знак с флагом) мы купили две виньетки. Виньетка — это наклейка, дающая право ездить по автомагистралям некоторых стран Европы. Из тех стран, где мы были, обязательно наличие виньетки в Чехии и Австрии. Сроки — 10 дней, месяц и ещё что-то. Получилось, что чешскую выгоднее купить сразу на месяц, а вот краткосрочная австрийская была дешевле. Стоит виньетка около 15 евро.

Пол-девятого мы приехали в Чехию, страну Кртеков и пива.
Изображение

Навигатор вёл нас по красивым деревням, в одной из которых нам было настолько красиво, что мы просто остановились посреди дороги, заглушили мотор и стояли рядом с машиной, наслаждаясь тишиной.

Про Чехию я расскажу потом, на обратном пути, а по пути туда она была со свистом проехана, и спустя три часа нас встречала ещё одна граница.

Изображение
Здесь Влад сбегал в кусты, а потом долго хвастался, что отлил на территории двух государств одновременно :troll_face:

Доехали до Вены без особых приключений, но приключения ждали дальше. Сто евро за ночь в гостинице, как в прошлый раз, ребята отдавать отказались наотрез, поэтому пришлось очень долго, часа три, нарезать резьбу круги по Вене и пригородам, пытаясь найти дешёвый ночлег. А потом уже хоть какой-нибудь, потому что то Sorry, we are full, то никого нету, то 200 евро. Я уже слабо что-то соображаю, едем по POI-точкам навигатора (интернета-то нету), едем к какому-то мотельчику…

И по дороге натыкаемся на засаду.

Одинокая двухполоска, три полицайских машины и штук 15 полицаев со страшными красными светящимися штуками, похожими одновременно на торшер, кеглю для боулинга и затычку для не самых стандартных мест. Один из них начинает махать штукой в мою сторону. С нехорошими ассоциациями, вспоминая Кончитту Вурст и вообще общую толерантную атмосферу, останавливаюсь.

В итоге допрос с пристрастием свёлся к показу паспортов, документов на машину, расспросами "вы с какова раёна? сиги есть? а если найду? sprechen Sie Deutsch? where are you from? what are you doing here? what's your destination point?"

А спустя ещё примерно полтора часа мы (точнее я — у меня не было запасного водителя), уже слабо осознающий окружающую действительность, совершенно случайно натыкаемся на хостел (по-моему, он назывался ABC Hostel) за потрясающие 17 евро с носа за первую ночь, 22 евро за ночь за вторую и 10 евро за парковку машины в подземном гараже. Нам дали 4-местный номер, на четвёртую койку во вторую ночь заселили то ли японца, то ли китайца, то ли корейца (хотя какая разница?), который всё время пырился в ноут и читал свою японско-корейско-китайскую книжку. В номере — душ и сортир.

Изображение
я храпел внизу и справа

Лучшего желать было нельзя, поэтому с удовольствием остановились, чтобы несколько часов поспать, а потом, проснувшись, пуститься по Вене.

День 4. Вена
Проснулись мы утром в хостеле от того, что Машка (пасоны, слышите меня, никогда не берите в путешествия жаворонков, у меня брат умер от этой фигни!) начала стаскивать с нас обоих двух одеяла и сталкивать нас с кроватей. Разули глаза и я пошёл перепарковывать машину из платного гаража на бесплатную улицу, с которой все ничего не подозревающие австрияки поуезжали на работу.
Изображение

И тут случается страшное. Взгляд мой совершенно случайно падает на виньетку, и я понимаю, что пробита она не тем месяцем. Должна быть дырка на цифре 6 (месяц) и 16 (число), а пробит 5-ый месяц, то есть виньетка на месяц просрочена. А нас же ещё полиция тормозила… как не попались — чудо. Новую виньетку купили в близлежащем табачном киоске за 8 евро, затаив злобу на польскую тётку-барыгу.

Перемещаться по местности было решено пешком. Метро…
Изображение

…макдак…
Изображение
(я не думал, что под конец поездки один вид буквы М будет заставлять меня блевать)

…и вот он уже, центр Вены.
Изображение

Изображение
ничоси о_О

Я здесь уже был, поэтому веду народ прямо в собор святого Штефана.
Изображение

Я люблю такие соборы. Гораздо больше, чем православные.
Изображение

А, я совсем забыл рассказать, что у нас было около 40 рублей двухрублёвками. Монета в 2 рубля по диаметру точь-в-точь совпадает с монетой 1 евро, поэтому на ура прокатывает в качестве в 30 раз более дешёвой замены в тех местах, в которых проверяется диаметр, но не масса или толщина. Например телеги от ашана.

Первое применение этим монеткам найдено здесь, в соборе. Аудиогид хотел аж два евро. "Щас", сказал я и сунул в монетоприёмник 4 рубля. К моему огромному удивлению из телефонной трубки полилась речь, рассказывающая про этот собор.

А у него, оказывается, есть высокая смотровая площадка. 60 что ли метров. Подъём — как лестница на Исаакий, тока выше. А я же до усрачки высоты боюсь! Подниматься было не страшно. И Вена оттуда — как на ладони.
Изображение

Изображение
небо в клеточку

Изображение
бррр, страсть как высоты боюсь

Изображение
вот тут мы были

На смотровой расставлены телескопы, в которые можно за евро посмотреть на Вену. И тут опять пригодились контр-санкции в виде двух рублей. xD

Изображение

На смотровой мы купили открыток на память друзьям и отправились вниз.

Ребята спустились быстро и минут 10 ждали меня внизу, пока я, матерясь как сапожник (один фиг никто ничего не понимает) и держась за стены и поручни, возвращался с небес на землю.

После такого потрясения мы поехали в Шённбрунн.

Изображение

Там я тоже уже был, но зимой. И не знал, что там сзади такой красивый сад! А может он был закрыт… не суть.

Изображение

Изображение

Изображение
А тут — охрененное кафе с видом на Вену! Но оно, к сожалению, было закрыто

Изображение
И в этом саду нас осеняет — а давайте мы будем отправлять по открытке из каждого города, в котором мы будем!

Сказано — сделано. Находим почтовое отделение рядом с Шённбруном, клеим марки, пишем пожелания… если честно, я не думал, что они дойдут.

Я писал на открытках GPS-координаты того места, где я был в момент заполнения. Когда они пришли, можно вбивать их в Гугл- или Яндекс-карты и идти по моим стопам. =) Мы отправляли открытку из каждого города, где останавливались, и у меня их около 12 штук.

После Шённбруна мы вернулись в центр с целью просто погулять. И тут мы попались в цепкие объятия какого-то чувака во фраке, который начал усиленно зазывать нас за концерт симфонической музыки за символические 50 евро. Для нас такая цена была неподъёмной, а чуваку мы очень понравились и он нас провёл за 32 евро (!) с носа как студентов. Это было очень круто, но видюху я залить не могу, проблема с компьютером. Обязательно появится здесь на днях.

Изображение

Концерт с бурными овациями закончился около 10 вечера.

Изображение

Как там в пирамиде Маслоу? Удовлетворили эстетические потребности на вершине этой самой пирамиды, а потом свалились на самое дно. Точнее днище. dniwe

ЖРАААААААААТ

Нашли ресторан, сели за стол. Рестораном рулил пожилой австриец. Помните толстого седого дядьку в очках, который играл патологоанатома в сериале "Комиссар Рекс"? Вот такой же, тока тощий.

Австриец активно клеился к Машке. А она ж не пьёт. Я заказал пива. Он его принёс и отдал ей, типа ты потерпишь, а барышня хочет. xD

Изображение

Наевшись, напившись и нарассказывавшись историй из уже далёкой студенческой жизни, мы на одном из последних поездов метро поехали домой, в мусульманское гетто. Днём мне казалось, что я попал в Багдад и меня тут взорвут.

И тут отработанное пиво дало о себе знать.

Я шёл, шёл, шёл, с каждым шагом всё отчётливее отдавая себе отчёт в том, что до дома я не дойду. А ночь же уже, всё, что могло иметь в себе сортир, уже закрыто.

И тут меня осенило. Вена украшена деревьями, обстриженными в форме ананасов. Вот в одном из этих ананасов я и нашёл удовлетворение одной из самых низменных потребностей.

А утром мы проснулись и поехали дальше.

День 5. Auf Wiedersehen, Vienna! Buona sera, Verona!
Второе утро в Вене началось с точно такой же тяжёлой (она была каждый день тяжёлая, поэтому я дальше не буду об этом упоминать) побудки, после чего, решив сделать кружок по городу уже на машине и поев wurst в уличной палатке…
Изображение
мы покинули Вену, встав на трассу в сторону Зальцбурга.
Увидеть охрененные виды зальцбургского пригорода нам помешал ливень с туманом, снизивший видимость до 100 метров и вынудивший включать задние противотуманные фонари. Когда дождь немножко стих, мы решили заехать на озёра, которые по дороге. Господи, как же круто ехать на машине в такие туры!
Изображение
Изображение
панорама передаёт процентов 15 няшности этого места

Подъехав поближе и подойдя к озеру, я был поражён.

Изображение

Вода голубого цвета, очень мягкая и почему-то пахнущая мылом. И ветер. Очень-очень сильный ветер.

Изображение
я бы остался здесь навсегда

Изображение
руссо туристо, облико морале. Э, пассажир! суда иди! есть мелочь закурить?
Впитав в себя ветер и запах этой воды, поехали дальше.

А не заехать ли нам в Зальцбург?
А почему бы и нет! Мы же на тазу и все дороги для нас открыты.

Изображение
жуткий тоннель, где я чуть от автобуса не получил

По Зальцбургу мы покатались и посмотрели город из окна, а затем присели в кафешку перекусить перед марш-броском до Вероны.
Изображение
почти девочка с персиками, только без персиков, зато с кофе

Здесь мы убили официантку тупым вопросом "Excuse me, could you tell us who of the great composers was born here?" А я говорил, что Моцарт! Если бы меня послушали и не внесли сомнения в мой мозг, не пришлось бы чувствовать себя глупо.

Пока несли еду, я сбегал до расположенного в соседнем здании магазина канцтоваров и купил ещё открыток с марками. Традицию несли до самого конца. Для меня — традиционно две координаты. В последнем посте отчёта я выложу фотографии и координаты всех мест, которые в них перечислены.

Побыв в Зальцбурге несколько часов (фоток больше нет), мы двинулись дальше, в Германию. Про Германию расскажу дальше, забегая вперёд — заехали в Мюнхен и ещё кое-куда. На последней заправке в Австрии перед итальянской границей решили заправить полный бак, потому что в Италии бенз ощутимо дороже. А заодно попить кофе, потому что меня начало срубать. И тут…
Изображение
я правда абсолютно случайно о_О так отщёлкнулось…

Ещё несколько километров от АЗС, и ещё одна граница. На сей раз последняя.
Изображение

Знакомая уже Autostrada Brennero, 130 км/ч, и спустя несколько часов увлекательных разговоров уже не помню о чём, но о чём-то очень интересном уже почти спящий я доезжает до Вероны.
Изображение

А дальше уже привычные два часа поисков жилья по окрестным буеракам с ненавистью, матом, называнием друг друга земляными червяками… в итоге совершенно случайно натыкаемся на весьма комфортабельный номер за 50 евро за толпу в гостинице, которой заведует объитальяненная хохлушка.

День 6. Верона, озеро Гарда и муки выбора
Первое утро в Италии. Проснулся, потянулся, почесал яйца пузо и вышел на улицу. И опа здрасьте, забор покрасьте.
Изображение
южнее Вероны русских машин мы больше не видели

Гостиница наша летом напоминает какую-нибудь Сирию или Ирак, нежели Италию — всё жёлтое, всё из песка, даже небо, даже Аллах! Жарища — жуть. Хорошо, что кондиционер есть и исправно функционирует.

Приехали значит мы такие в центр Вероны, поставили машину на платном подземном паркинге и пошли гулять. Я-то здесь уже был, а вот ребята — нет.

Такой же муравейник, как зимой.
Изображение

Что там на вершине пирамиды Маслоу? Конечно же еда, секс, наркотики и рок-н-ролл! Решено — есть. Начать решили с легендарного итальянского мороженого, про которые Машка по дороге нам все уши прожужжала. И да — жрать можно! Даже нужно.

Изображение
такой рожок с 3 шариками ОФИГИТЕЛЬНЕЙШЕГО мороженого стоит около трёх евро, но оно того стоит!

Изображение
а затем завтракать! салатами с уксусом и оливковым маслом!

Удовлетворив почти все низменные потребности, мы отправились гулять. Дошли до одной из центральных площадей, на которой куча фонтанов, палаток со всякой фигнёй…
Изображение
Изображение
I'm sexy and I know it!
Изображение

кэпку я позаимствовал в этой палатке
а дальше — куда глаза глядят. Дошли до воды. Вода здесь и дальше — зелёная, как на фотографиях какого-нибудь моря-окияна. Дело, думаю, в составе почвы.
Изображение

Машка занялась подписыванием открыток…
Изображение

а я — глупым позированием.
Изображение

Подписав открытки, мы отправились назад, впитывая атмосферу этих зданий и улиц, некоторым из которых больше тысячи лет.
Изображение
ну не тысяча лет, зато здесь жил Данте Алигьери, например

Изображение
старинная улица…

Изображение
и новодельная, буквально два соседних квартала
Прогуливаясь от речки, находим-таки дворик Джульетты, делаем боянное фото в версии "эм"…
Изображение

…а версии "жо"

Изображение
вот с этим балкончиком

нету, потому что это стоило денег и была безумная очередь. (схватка эм-жо 1:0). Решили не стоять.
Изображение

Когда я был здесь зимой, я на это не обратил внимания. Здесь всё исписано признаниями в любви на разных языках и разными пишущими инструментами. Почти как стена Цоя, только арка. Угадайте с трёх раз, на каком языке написаны самые высокие надписи?
В Вероне мы познакомились с исконно итальянским изобретением "питьевой фонтанчик". Такие фонтанчики были и в Вене, но там это было явно новодельное. А здесь ты подходишь к фонтану, набираешь оттуда воды и идёшь дальше. Удобно. В Риме они очень оригинальные, но об этом позже.

Нагулявшись по центру Вероны, решили отправиться дальше и по совету Маши заехали на озеро Гарда. Огромное красивое ХОЛОДНОЕ горное озеро, почти такое же крутое, как в Австрии.

Изображение
и пальмы, пальмы!

И мы, естественно, решили в нём искупаться. Справедливости ради мы были практически единственные, кто это делал.

Изображение

Изображение
сюда ходи, курица, я твой мама шаурма делал, твой папа хвост дёргал!
Накупавшись вдоволь, попав под короткий, но вполне себе проливной дождик и купив две коробки пиццы…

Изображение
почти Черепашка-Ниндзя
отправились мы такие уже во Флоренцию. Причём сели, стали в навигатор забивать… Florence, Florencia… нету нифига. Пришлось докапываться до местных. Оказалось, что Флоренция по-итальянски называется Firenze! Доехали уже к ночи, опять со скандалом искали место для ночёвки в течение пары часов, после чего я заявил, что больше никуда не поеду, я остаюсь здесь за 93 евро с завтраком, а они как хотят, сгоняю карабинеров с единственного бесплатного парковочного места и отрубаюсь без задних ног, чтобы на следующий день отправиться в прогулку по Флоренции… и получить полное разочарование от этого города.

День 7. Все дороги ведут в Рим (с заездом в Пизу, там рядом)


На самом деле, я вот сижу, пишу и думаю — никакой Флоренция не гадюшник, хрен я в этот гадюшник с этими курсоплясками ещё когда попаду я просто встал похоже в этом городе не с той ноги.
Проснулись мы такие во Флоренции, поели включённые в 93 евро бутерброды с пармской ветчиной и латте из автомата, который оказался совсем не тем, что у нас продаётся под этим названием, а вполне себе стаканом молока, и поехали изучать этот город.
Флоренция. Флора. Цветы. Повсюду герб города

Изображение

…и вездесущая Zona Trafico Limitato.
Изображение

ZTL — чума итальянских городов. Знак, запрещающий проезд всем, кроме тех, кто там живёт. Проезд под него стоит ОЧЕНЬ дорого. Находил реальные истории про то, как чувак в поисках парковочного места по незнанию нарезал круги мимо камеры, а потом ему выкатили штраф в 3,5 тысячи евро…
Вечером мы очень долго искали проезд мимо ZTL поближе к центру, я познакомился с симпатичной стройной итальяночкой (да, я правда умею!) и попросил перевести табличку под знаком, на котороый было написано, когда и как можно проехать в ZTL. Улочки узейшие, без ZTL там был бы полный кабздец. И так едешь блин бочиной зеркала мотоциклов собираешь, а если пешеход — разъехаться невозможно.

Не суть. Нашли какую-то парковку как всегда за деньги и пошли гулять.
Изображение
наши соотечественники отметились и тут

Сначала — к собору Санта-Мария-дель-Фьоре. Я, как полноценное невоспитанное быдло, название естественно не запомнил и позаимствовал название из Машкиного ЖЖ. =)
Изображение

Жарища стоит дичайшая. Очень впечатляет технология спасения от жары сидящих в уличных кафешках людей — тоненький шланг с брызгалкой перед вентилятором. Прохлада.
Ну а мы спасались классическим путём.
Изображение

В собор, с крыши которого по слухам открывается оху…красивейший вид на Флоренцию, мы не пошли, потому что очередь была такая, что и не снилась советским гражданам. Весь собор окружён очередью.

Зато пошли на набережную. Вода, речка, дамба…

Изображение
улавливаете, что будет дальше?

Изображение
конечно же да!

Изображение
но я ещё не самый упоротый в этом городе о_О

Поток очень сильный и буквально сбивает с ног. Но отсюда можно посмотреть на оба берега города.
Изображение
вроде ничего особенного, но своя романтика у этого города есть

Изображение
они правда по таким улицам ездят! там правда полгорода такая! вполне естественно, что весь город — одна большая ZTL

Изображение
ещё одна АВТОМОБИЛЬНАЯ улица

Изображение
Нестареющая классика — старенький Fiat 500! Несмотря на преклонный возраст, от взора полиции нарушение (кстати, какое?) не улизнуло

Изображение
привет любителям сандалей. После дамбы, надев сандали на мокрые ноги, растёр себе в кровь ноги, так, что пришлось сандалю снять и поехать дальше босиком #волосатыеноги #фотоног
Гуляли мы такие, гуляли, Влад фоткал всё подряд, я от этого бесился… и тут времени уже часа четыре, Влад — ну всё, поехали в Пизу. А мне многие говорили, что одна из самых козырных вещей во Флоренции — это стейк, и без него уезжать оттуда нельзя. Вид с собора уже профукали, уехать без стейка? А на кой хрен тогда вообще приезжали?
Я — Да щас, ага, хрен вы угадали. Пока я не съем стейк — никуда не поеду.
— Но время…
— Я. ХОЧУ. СЪЕСТЬ. ЧЁРТОВ. ФЛОРЕНТИЙСКИЙ. СТЕЙК.

Народ понял, что спорить бесполезно, и дал мне возможность удовлетворить рецепторы.
Изображение
никогда не доверяйте людям ятолькоспросить и дайкусочекпопробовать #мирдолжензнатьчтояем

После стейка я подобрел и согласился ехать дальше. Но впечатление всё равно как от гадюшника. Было. Щас вроде нивелировалось.

Ну и куда же без открыток. Конечно отправили.

От Флоренции до Пизы около сотни км, поэтому около 5 часов мы были возле башни. Больше в Пизе ловить нечего.

Изображение
а ты, завистливый кредитосолярисо- и некротоётовод, можешь и дальше говорить, что калина говно и продолжать ездить на метро, потому что машина опять в сервисе или на бензин не хватает денег
Вокруг башни куча идиотов, фоткающихся в боянных позах.

Изображение
среди них — ваш покорный слуга

Изображение
интересно, о чём она думала, когда фоткалась в такой позе?

Изображение
наклон башни очень хорошо видно с этого ракурса
Башня мраморная и падать начала почти сразу после постройки из-за неправильно рассчитанного фундамента. Падает-падает и никак не упадёт. К слову, за последние годы технологии продвинулись настолько, что под башней раскопали яму и смогли её укрепить и выровнять на пару градусов, чтобы не упала дальше. Башня выполнена из мрамора, ему больше тысячи лет, а выглядит как новая. Очень круто.

Изображение
Когда мы уже собрались уезжать, подписав купленные через дорогу от этого места открытки и сунув их в почтовый ящик, Маша любезно согласилась присесть на Мыша. Ей несложно, а у меня теперь есть офигительная заглавная фотка на драйв-2, которая радует глаз вам и мне

После Пизы конечная точка была — Рим. Ещё несколько часов, и…
Изображение
хочешь я расскажу историю про ваз, который смог?

Здесь уже ничего искать было не нужно. Гостиница на два дня была забронирована из Москвы, поэтому оставалось просто доплатить, получить ключики и поехать искать наше бунгало в деревне. Бунгало — это бытовка, разделённая на две части. В каждой три кровати, маленький столик, душ и туалет. А большего нам было не нужно. Два дня такого проживания стоили около ста евро. Выпили с Владом по стаканчику пина-колады (ну и дрянь! лучше бы вискаря хорош