Обалденный супец!
На кастрюлю 3.5 литра:
тыква
репчатый лук, большая луковица
чеснок 1-2 зубчика, в зависимости от размера
сливочное масло 30-50 г
сливки 500 мл
растительное масло 2 ст.л.
щепоть сахара
соль, перец и обязательно тимьян (он же чабрец)
вода
Самое длительное и физически затратное это расчехлить и разделать тыкву.
Надо снять кожуру, вынуть косточки, порезать сначала на дольки, как дыню, а потом на мелкие кубики, сантиметр на два примерно. Оставить ждать.
Взять лук, очистить и мелко нарезать.
Взять кастрюлю, в которой будет суп. Поставить на огонь. Растопить кусочек сливочного масла, налить растительного (я кукурузное люблю). В хорошо нагретое масло засыпать лук, посолить, поперчить. Перемешать. Насыпать чабрец, щепотку.
Обжарить, помешивая, на среднем огне. До т.н. "прозрачности" лука.
Чеснок очистить и измельчить любым, удобным для вас способом и закинуть в лук.
Постоянно помешивая, обжарить минуту.
Насыпать в кастрюлю на лук кусочки тыквы, уровень - на пару сантиметров не доходя края. Посыпать щепотью сахара.
Жарить на среднем огне минут 6, аккуратно помешивая.
Потом залить водой, недавно вскипячённой, градусов 85-80.
Довести до кипения и потом варить минут 20. До готовности тыквы.
Как закипит - берём блендер и пюрешной насадкой делаем пюре
Заливаем сливки, перемешиваем, пробуем. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения и всё.
Этот суп вкусно есть с укропом и вообще зеленью.
С сырной гренкой ***.
С сухариками.
С креветками.
С беконом.
С курицей (готовый кусочек размельчить и добавить)
И так далее.
Я люблю ещё и карри посыпать.
Обычно добавляю зелень + сырная гренка + ещё какой наполнитель. Либо креветки, либо бекон итд.
И карри
***Сырную гренку я делаю просто - отрезаю кусок сыра толщиной в сантиметр, кладу на тарелку и в СВЧ на максимальном режиме. Как станет корочка золотистая появляться, нало срочно вынуть и ножиком аккуратно по кругу его поддеть от тарелки. Сыр быстро застывает. И превращается в сухарик и я его ломаю в супчик