Ветер Странствий

Кулич в хлебопечке

Модератор: Фиатра

Кулич в хлебопечке

Сообщение Vikka_Nesezon » 13 апр 2017, 15:48

430 г муки,
2 яйца,
160 г сахара (я 130 сахара + 15 пакетик ванильного с настоящими ванильными стручками + ложка мёда при начальном этапе)
35-40г живых дрожжей (1 ч.л. сухих = 12.5 г живых)
70 мл жирного молока или сливок,
250 г жирного творога или творожной массы,
90г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
щепотка шафрана или куркумы
1 ч.л. кардамона,
1 ч.л. мускатного ореха,
50 г цукатов и 150 г изюма или 200 г изюма
1 ч.л. измельчённого миндаля,
белковая или какая другая по вашему желанию глазурь для украшения.

1. Молоко подогреть, растворить в нём 1 ст.л. сахара или (я-) мёда, потом дрожжи. Добавить 1 ст.л. муки, перемешать и оставить в тёплой кухне, но не у батареи итп, а просто на столе, но чтоб окно было закрыто и не было сквозняков, на 20 минут, дрожжи должны ожить, активизироваться и начать с сумасшедшей скоростью действовать = результатом станут пузырики в нашем 1-ом замесе:

DSC_0475.JPG
DSC_0475.JPG (6.94 МБ) Просмотров: 150


2. Изюм помыть, просушить бумажным полотенцем и залить выбранным алкоголем (коньяк, ром, ликёр, я выбрала вишнёвую настойку собственного производства). И оставить стоять.

DSC_0476.JPG
DSC_0476.JPG (5.03 МБ) Просмотров: 150


3. Белки взбить в пену, желтки взбить с сахаром до растворения сахара.
3. Полученную массу из пункта 1 заливаем в чашу хлебопечки, добавляем просеянную муку, белки, желтки с сахаром,
сверху сыпем соль, куркуму, кардамон и мускатный орех.
Но масло сливочное и творог пока не добавляем, ибо жир уменьшит работу дрожжей.
Включаем печку на нужную программу для замеса теста на 15-20 минут.
Потом выключаем.
Пусть постоит минут 20

4. После этого добавляем творог /протёртый
через сито или отблендеренный
/, сливочное масло /я блендерила вместе с творогом/, миндаль и цукаты (по желанию) и остальные штучки, кроме изюма. Включаем программу выпечки - опять начинает месить тесто.
Минут через 15-20 опять выключаем. Засыпаем добавляем изюм, который перед этим вынуть из алкоголя, просушить на бумажном полотенце и чуток в муке обвалять (я делала это так: в дуршлаг скинула изюм, всё это над раковиной держу и сверху из икеевской спецкружки для муки просеиваю на изюм муку, потряхивая дуршлаг. Отлично обваливается, а лишнее отпадает в раковину).
И включаем уже нужную программу. Процесс начинается с нуля - печь ещё раз месит тесто, замешивая туда изюм

DSC_0479.JPG
DSC_0479.JPG (3.94 МБ) Просмотров: 150


и уже печёт до конца.
Программу для выпечки, видимо, надо выбирать интуитивно из тех, что в инструкции к хлебопечке - они же у всех разные. Я выбрала программу "Сладкий хлеб", размер буханки - 1 кг, цвет корочки - средний.
+ после окончания этой программы воткнула зубочистку - тесто остаётся, значит, чуток ещё допечь надо.

DSC_0481.JPG
DSC_0481.JPG (7.67 МБ) Просмотров: 150


Поставили на программу, которая только печёт. Примерно минут 30-40 надо было ещё куличу.

DSC_0482.JPG
DSC_0482.JPG (6.5 МБ) Просмотров: 150


После всего буханку-кулич вытаскиваем и кладём на чистое полотенце, накрывая им весь кулич.
Чтоб конденсата не было - под кулич в полотенце подложить решётку любую и разместить на деревянной доске. До полного остывания.

DSC_0483.JPG
DSC_0483.JPG (5.95 МБ) Просмотров: 150


Потом я взяла шприц и наделала куличу уколов =) с вишнёвой наливкой, для пропиточки (очень верный шаг, как показала потом дегустация)
И на холодном куличе уже делаем белую или цветную вкусную глазурную шапку (остальные украшательства по вкусу и желанию).

DSC_0489 (2).JPG
DSC_0489 (2).JPG (1.3 МБ) Просмотров: 150


ГЛАЗУРЬ из белков
2 яичных белка с щепоткой соли взбиваем в сильную пену, после чего добавляем туда 135 граммов сахарной пудры (соответствует 150 гр сахара, номпудра лучше, она растворяется быстрее, а растворить в белках сахар надо обязательно)
Потом я кулич обмазала сверху джемом и на джем уже наносила глазурь - в центр наваливаешь и аккуратно помогаешь ложкой или кондитерской щёточкой распределиться глазури и образовать красивую шапку.
Далее надо дождаться, когда глазурь сама застынет.
Потом всё, можно нести, куда захочешь, дарить, кому захочешь и т.п. =)

DSC_0509.JPG
DSC_0509.JPG (7.49 МБ) Просмотров: 150


Получился очень вкусный кулич. Интересный такой - тяжёлый, плотный, но мягкий, режется хорошо и не крошится. Внутри вот такой (тесто темноватое от куркумы, думаю):
DSC_0522.JPG
DSC_0522.JPG (6.35 МБ) Просмотров: 148


P.S. если что, я делала это первый раз, рецепт кроила из многих интернетовских находок, кое-что по пропорциям итп переделывая по собственной логике. Например, я очень не люблю использовать сухие дрожжи, с удовольствием заменила бы их закваской, но в этот раз получилсь лишь обычными сырыми заменить.
Масло интернеты предалагли взять в следующих пропорциях: 50 гр сливочного и 40 гр растительного. Я решила, что только сливочное будет лучше. Важный момент - это должно быть именно качественное сливочное масло, ни в коем случае не маргарин.
Ну, и так далее. Нам очень понравилось то, что получилось. Будем повторять :)

2 пользователям нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Vikka_Nesezon
 
Сообщения: 2483
Отметок "Понравилось": 244 сообщения
Понравилось другим: 499 сообщения
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 23:07

Вернуться в Про вкусности



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

GPS-мониторинг, хранилище GPS-треков и путевых точек Яндекс.Метрика
(c) veterstranstviy.com
cron