crazytosser писал(а):Добрый вечер!
Спасибо, конечно, но немного поздно
... Где ж теперь вишни набрать?! Буду помнить год
...
WBR, Alex Kojanov
Что значит - поздно? ) набрать можно на рынке. В прошлом году я брала вишню на варенье как раз в эти дни.
А в минувший понедельник мы купили и поставили 13 кг в 20 л бутыль. Бродить))
Только немного по другому рецепту, в котором вишня моется - мы ж с рынка берём, и после начала брожения одевается перчатка (гидрозатвор не для путешественников, не оставишь надолго).
Пропорции Х кг вишни, Х/2 кг сахара
У нас было на 20 л стеклянную бутыль:
13 кг вишни
7.5 кг сахара
Вишню помыли, перебрали, засыпаем в бутыль слоями с сахаром. С косточками.
Бутыль надо ставить в жаркое место на солнце. У нас такое место летом в квартире в Москве - 11 этаж и 100% солнечная сторона, иногда температура доходит до +34+36. Мы в таком не живём, а вто вишня на наливку - прекрасно!
Установив бутыль на правильное место, накрываем марлей горлышко ждём, как начнётся брожение.
Визуально определить по пузырикам по краям (ведь сахар растает, вишня даст сок) и по характерному запаху из горлышка бутылки.
После этого на горлышко нашей бродильной бутылки надеваем медицинскую перчатку, фиксируя её надёжно скотчем.
И протыкаем иголкой два-три пальца на кончиках - чтобы газ выходил.
Через некоторое время перчатка наполнится газом и оживёт )) Поднимется и будет весело приветствовать вас, когда вы заедете проведать будущую наливку.
Но через месяц-полтора перчатка опустится и повиснет без сил - это значит, пора!
Сливаем наливку через фильтр в большую кастрюлю (мы берём воронку, выстилаем или марлей, или нетканкой, и через это сливаем в 12 литровую кастрюлю из нержавейки.
В ней закрепляем нашу наливку крепким алкоголем - это нужно, чтобы прекратить окончательно процесс брожения.
Мне особенно нравится, если закрепить коньяком. Но это дороговато.
Хорошо закрепить домашним самогоном, мне давали такой.
Чачей из Абхазии тоже получилось прекрасно.
Ну, а так - используется водка и спирт.
Пропорции - как Ksunchik выше написала.
И дальше всё как у неё в рецепте.
Вишню, которая останется, выбрасывать ужасно жалко. И кроме того, что Ksunchik описала, можно ещё заморозить порционно и делать пироги весь год. Шарлоточка с этой алковишней просто волшебна! Самый нудный процесс - вынуть косточки из отработанной на наливку вишни)
2021: в этом году попробуем сразу удалить косточки, если время будет.
Это вкус напитка должно несколько изменить, т.к. косточки дают свой "миндальный" оттенок. Интересно, как получится.
Да и ещё же спирт из косточек вытягивает синильную кислоту, с которой надо осторожнее)
________________________________
один раз пробовали сделать
Вино из вишни, оставшейся после наливки :
Оставшиеся после фильтрации ягоды разминают рукой, укладывают в балон, заливают 30-процентным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 20-25 дней, до прекращения брожения.
Полученное после брожения вино из вишен фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают.
Количество добавляемого сиропа, чтобы приготовить вино из вишни: на остаток мезги в 3-литровой банке - 1 л сиропа, в 10-литровом баллоне - 5 л сиропа.
Для приготовления одного литра 30-процентного сахарного сиропа требуется 325 г сахара.
Но так как осенью в Москве уже нет нужных температур для создания таких напитков, то винишко у нас не получилось.