Рецепт взят с "Поваренка". Редкий случай, когда я готовила полностью придерживаясь авторского рецепта и задумки и абсолютно ничего не меняла. Поэтому и текст оставляю авторский (оригинал можно посмотреть здесь).
Почему воскресный? Да потому что самый вкусный пирог – это пирог с пылу с жару, а у большинства из нас время для долгого приготовления завтрака есть только в воскресенье.
Ингредиенты:
Лаваш (тонкий) — 1 упак.
Фарш мясной (любой на ваш вкус) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Грибы — 300 г
Помидор — 100 г
Зелень — 1 пуч.
Сыр твердый — 120 г
Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Для начала приготовим начинки, их будет две. Грибы, если свежие, отварить и нарезать, если соленые или маринованные, промыть их водой и нарезать, третий вариант - отваренные, нарезанные и замороженные, просто размораживаем и отжимаем лишнюю влагу.
Грибы смешать с нарезанными помидорами и мелко нарубленной зеленью, это будет наша первая начинка.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, добавить немного соли, перца и перемешать.
Готовим заливку: смешиваем сметану, яйца и сыр, натертый на крупной терке.
Теперь можно начинать сборку пирога. Разъемную форму смазать сливочным маслом. Лист лаваша разрезать вдоль на две половины, на края выложить фарш (не весь, поменьше половины).
Свернуть рулетиками. Выложить рулеты в форму, таким образом, излишки обрезать и использовать в следующем кольце с фаршем.
Такие же рулетики делаем с грибной начинкой. Выкладываем кольцом, к рулетикам с фаршем, но не очень плотно. Далее, чередуя кольца с начинками, заполняем всю форму.
Заливаем пирог, стараясь заполнить все промежутки между рулетиками, и отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку.
При желании посыпаем сыром.
Готовим до румяной корочки примерно 35-40 минут, все зависит от вашей духовки.
Приятного аппетита!