Ветер Странствий

Микс геоэкспедиция "Балканская весна"

Микс геоэкспедиция "Балканская весна"

Сообщение Kesha&Ko » 25 ноя 2018, 21:02

Балканская весна

Состав участников: геокешеры - Kesha&Ko, Синяя Птица.
- Маршрут: Санкт-Петербург – Белград - Нови-Сад - Нац. парк Тара – Приеполье – Увац – Смедерево – Белград – Сараево – Плужине - нацпарк Дурмитор – Жабляк – Подгориц – Будва – Тиват - Москва.
Сроки: 24 апреля – 8 мая 2018 года.
- Цель – попутешествовать по Балканам на машине, на автобусах, автостопом и пешком, пройтись по горам в Дурмиторе, побывать в национальных парках и столицах, искупаться в Адриатическом море.
- Достижение – цель достигнута полностью, запланированный маршрут выполнен!
- Тайники: создано 15, найдено 21.

…Я сильно замерз, пока гуляли с Синей Птицей по промозглому и дождливому Питеру и брали тайнички. Очень хотелось в тепло. Но согревала мысль, что уже сегодня поздно вечером у нас самолет на юг, в Сербию. А там, уже во всю цветут каштаны – так по телевизору сказали…
Идея отправится на майские на Балканский полуостров пришла еще в прошлом году, после прочтения отчета Pupanoid о походе по Дурмитору. Горки понравились, фотки тоже, ну мы и подумали – а может и нам туда поехать? Ну, раз есть мысль – надо ее реализовывать. В феврале купили билеты. Из Питера в Белград. А обратно – из Тивата в Москву. И приступили к разработке маршрута.
И вот наступил день Х – сегодня мы улетаем. Самолет Санкт-Петербург – Белград вылетает поздно и прибывает в столицу Сербии почти в полночь. А еще надо от аэропорта до города добраться. Тратиться на такси не хотелось. Да и не пришлось. Мы как раз успели получить багаж, обменять 20 евро в хитром аппарате меняющем разные валюты на местные динары (рубли он тоже принимает!) и успеть на рейсовый автобус, отходящий ровно в 0 часов.
Около часу ночи заселились в номер в хостеле (ссылка)
Забронировал я его удачно, в пяти минутах ходьбы от рыночной площади (Зелени Венац), куда и приезжает автобус. Все… спать.

25.04.18.
Выспалась отлично. В хостеле удобная кухонька - там и позавтракали. Вышли из отеля к 12. Тепло, солнечно!!! Почти +25. Как и обещали по телеку – цветут каштаны. Красота!!! Первым делом зашли на рынок – купили свежей клубники. И тут же съели. Далее гуляем по Белграду, осматриваем столицу Сербии.

Изображение

Сначала нашли обменный пункт и поменяли доллары и евро на динары. Далее пошли в крепость Калемегдан - понравилась. Крепость отличная, можно долго бродить пока все осмотришь. Ну и чудесные виды на город. Впечатляющее сооружение.

Изображение

Изображение

Изображение


Тайник тут тоже взяли: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=10876
Потом вкусно пообедали в ресторане. За обед заплатили 1900 динар (1200 руб). И продолжили блуждание по Белграду, по пути беря немногочисленные тайнички. Заодно зашли в музей Николы Теслы. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=10798 .

Изображение

Урна с прахом Николы Теслы
Изображение

На первом этаже музея размещена экспозиция действующих моделей приборов и аппаратов, изобретённых Николой Теслой, а также собрание материалов и документов, рассказывающих о жизни и деятельности изобретателя. На втором этаже хранятся рукописи Николы Теслы, его записные книжки, письма, книги из личной библиотеки, а также иные материалы, предназначенные для изучения творческого наследия изобретателя. Но главное - удалось посмотреть опыты. Без них музей мало интересен. Наташа держала лампу, которая от разряда от катушки светилась на секунду. Кеша дотрагивался до разряда тока в 50000 вольт - не больно.
Сходили еще на русское кладбище, где похоронены участники белого движения. Трогательное место. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8741

Изображение

Изображение

До 18 гуляли по Белграду.

Изображение

Изображение

Создали тайник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21430 . Устали - ноги отваливаются. Какое наслаждение было сесть на диванчик в пекарне и выпить кружку чая!

26.04.18
Утром встали по будильнику в 7-50. На завтрак сварили гречку в пакетах. Автобус был в 9-15, а от отеля идти с рюкзаками в горку около 5 минут. Добрались за полчаса до аэропорта. Улетать мы не собирались, но собирались уехать на машине. А большинство прокатных контор Белграда сосредоточены в аэропорту. Я заранее забронировал автомобиль в «Юнирент», местной прокатной конторе и три дня нас будет возить темно синий Сандеро Дачия - ну тут все Сандеро, Логан и Дастер не Рено, а Дачия.

Изображение

Изначально планировалось, что рулить будем по очереди, но выяснилось, что Наташа права свои забыла дома и вспоминать управление механикой ей не придется )
Первым пунктом в списке «сегодняшних дел» было доехать до города Нови Сад. Кроме осмотра этого симпатичного городка еще нужно было пересечься с моими старыми друзьями-приятелями из Питера, Ирой и Женей, что живут тут уже три года: мы им детские книжки из «Лабиринта» привезли, а они нам купили баллон газа для горелки, чтоб мы время не тратили на его поиски.
Посидели в уличной кафешке, выпили чаю, съели мороженое. Спросили совета, где пообедать и какой монастырь в национальном парке Фрушка Гора посмотреть. Ира показала нам место с едальнями на еврейской улочке, где мы позже и пообедали, а Женя вспомнил название монастыря – Хопово , где есть пещера - грот и минеральные источники. В итоге мы чуть позже все нашли по карте, добрались и заложили тайник. По итогу прогулки по центру Нового Сада создали тайник ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21422 ). В целом приятный такой городок.

Изображение

Изображение

С обедом вышла небольшая хохма - так как не было той паприки, что Наташа просила, тыкнула в меню в ту, что была. Когда принесли, дошел смысл слова, что был там написан, но не правильно понятый нами - лютый! Это был острый перец! Есть такой не смогли:) Но чорба да и свинина были пресные - добавили туда этого лютого перца как добавку и немного съели.
Из города выезжали через тоннель. Навигатор потерял там спутники, нас закрутил и мы плутали дорогами через дачные участки. Но все таки выскочили куда хотели - город Сремски Карловцы ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8746 )
Потом поехали в национальный парке Фрушка Гора. Это невысокий горный хребет с вершинами Црвени-Чот (538 м), Орловац (512 м) и Иришки-Венац (490 м). Парк основан в 1960 и представляет собой холмистую местность с множеством долин, на 90% покрытую лесами.

Изображение

Он раскинулся вдоль правого берега Дуная, на 80 км в длину и 15 км в ширину. Здесь нам понравились смотровые площадки.

Изображение

Около одной мы создали тайник ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21404 ). Дороги в парке на любой вкус: и асфальт, и грунтовки и пешие тропы для трекинга. У смотровых площадок оборудованы беседки, кирпичные печи жаровни. Людей не много было. Хотелось на высшую точку забраться, это 528 метров, но там оказалась телевышка и загорожено. Лес приятный, без густого подлеска. После спустились вниз, к монастырям в местечке Хопово. Там два монастыря: старый и новый. Осмотрели монастыри, грот, источники. Ну и «отайничили» это место: ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21427 ).

Изображение

Изображение

Изображение


В 19 засобирались к месту ночёвки. А нам рулить еще около 100 км. Едем среди зелёных полей. На парчовых цветущих полях стоят на машинах ульи.
В 19:30 солнце клонится к закату. Сфотографировать не получается - у горизонта дымка облаков.
День получился насыщенный, но много на машине - 265 км. Поэтому нет такой усталости, ноги не отваливаются.
Ночёвка в Валево, в гостинице около автостанции.

26.04.18
Подъем в 7-20. Прямо в отеле и позавтракали, заплатив 500 динар (330 руб.) за двоих. Первым делом едем в национальный парк Тара. И обнаруживаем очень интересный объект: на скале, посреди реки стоит домик. Сейчас это почти что визитная карточка городка Баина-Башта. Эта избушка выглядит так, словно её построил некто жутко нелюдимый, желавший выражать своё презрение к окружающему миру и обществу без риска получить в ответ. Однако история домика показывает, что он, напротив, всегда был символом товарищества и результатом объединения усилий многих людей. Попили кофе с вкусняшками с видом на домик, а после создали тайничок . http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21428

Изображение

Поехали дальше. Через полчаса мы в национальном парке Тара. Тут горы, высота перевалов 500-1000. Вокруг много всего интересного: плотина ГЭС, серпантины, туннельчики. И панорамы… Доехали до смотровой точки «Баньска стена». Ее можно назвать идеальной целью путешествия в западной Сербии. С Баньской стены открывается невероятный вид на изумрудные воды озера Перучац и близлежащие природные красоты. По праву это место считается одной из главных достопримечательностей края. Красота. Очень понравилось.

Изображение

Изображение

Изображение

Сделали традиционный тайник ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21403 ). В национальном парке Тара отличные трекинговые маршруты, но нас поджимает время и пока есть возможность ехать - едем на машине. В центре парка развитая инфраструктура, множество тропок.
В 13-30 едем в строну Мокра гора. При выезде из нацпапка увидели указатель на Мокра гора и решили ехать по нему, хоть навигатор был против. Асфальт вскоре кончился и поехали по грейдеру, щебню. Но в целом дорога нормальная, машина без проблем справилась с ней. Не гнали. А где-то посередине пути и опять асфальт начался! Отличная дорога в целом: и серпантины, и виды классные. А потом неожиданно уткнулись в деревянный град Дрвенград. Собственно мы сюда и ехали, но как то неожиданно приехали  .

Изображение

Изображение

Изображение



Здесь снимался фильм «Жизнь как чудо», режиссером которого был Эмир Кустурица. После чего красивые шагранские пейзажи увидел весь мир. А Эмиру так понравились здешние места, что он решил построить тут дом для себя и своих единомышленников. В некоторых источниках проскальзывает информация, что дома на холм Мечавник были свезены со всей Сербии и отреставрированы, но это не так. Деревня состоит из домиков, которые были построены в начале 2000-х годов в сербском крестьянском стиле. Улицы выглядят живописно: потемневшее дерево, беленые стены, грубый камень, гонтовые крыши, мостовые из дубовых пиленых чурбаков, старая мельница. Во многих домиках обустроены гостевые номера с современной техникой и аутентичной мебелью.

Изображение

Изображение

Несмотря на внешнюю простоту домов, местный гостиничный сервис отмечен четырьмя звездами. Вход на территорию платный, берут по 250 динар с человека.
Но тайник мы тут все же создали: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21416
Едем дальше. Заскакиваем в Сербское курортное место Златибор. Но тут мы только обедаем, за 1200 динар и рулим дальше, в район городка Приеполье - монастырь Мелашево,

Изображение

Изображение


Осматриваем монастырь и берем тайник http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8747
После немного гуляем по Приеполье, заодно пополнив запасы еды и вина в местом магазине и по трассе возвращаемся к городку Нова Варош на ночевку. До ночёвки 30 км и хорошо, что успели проехать до темноты по серпантинам. Но все же сумерки нас застали в пути, да и километров десять ехали хвостом за фурой без возможности обгона. Добрались в Ново Варош в темноте и принялись искать наше жилье, под названием ZlatAir Lodge. Координаты били в улицу. Домов много, вывесок нет. Постучались в один, где был свет. Вышел парень и подсказать не смог - твердил что это его дом, он тут живет.
Пошли в следующий – тоже, то ли жилой дом, то ли дача. Но здесь люди знали, что мы ищем, и очень доброжелательно нам все растолковали – оказалось за углом. Мы чуток не доехали.
Приехали – темно, лишь слабая подсветка вдоль дорожки. Никого нет. Пришлось позвонить по телефону - через 15 минут приехал хозяин, открыл. Шикарный домик на 5 кроватей, два этажа, с кухней, естественно. И стоит 25 евро.
Отлично в нем выспались. Порекомендую - ссылка

За день проехали примерно 280 км.

27.04.18
Опять подъем по будильнику в 7-20. Завтрак - разогрели в фольгированных коробках перцы фаршированные и что-то типа плова. Плюс не сладкий йогурт, каймак.
Сегодня один из главных пунктов нашего автотрипа по Сербии – каньон реки Увац. В юго-западной части Сербии находится крупнейшее плоскогорье Балканского полуострова Пештер. Эти края весьма популярны, среди любителей путешествовать, своими весьма интересными местами. И безусловно самым главным из них, в здешних местах считается каньон, или проще говоря ущелье, которое образовала река Увац.

Изображение

Изображение

Ущелье реки Увац является не только красивейшим природным местом Сербии, но ещё и уникальным заповедником. Именно здесь каждый желающий может увидеть белоголовых сипов, которые ещё совсем недавно считались вымершим видом.

Изображение

По самой речке также можно совершить путешествие с помощью прогулочного катера. Данная прогулка затрагивает не только красоту самой реки, но и находящиеся в каньоне пещеры и смотровые площадки.

Изображение

Готовясь к поездке, я толком не смог найти точное описание проезда. Расскажу, как мы ехали. Итак, едем по дороге между Нова Варош и Сjeница. В точке 43 18.658 19 53.883 сворачиваем на грунтовую дорогу по указателю «Видиковац». Едем около 10 км. Грунтовка вполне приличная.

Изображение

На ответственных поворотах опять же стоят указатели.
До точки 43 21.500 19 56.535 доедет любая машина. Свою прокатную машинку мы тут и припарковали. Далее нужен внедорожник, ибо много камней торчит из земли. На нем можно доехать почти до самой закладки, координаты которой даны в заголовке. Ехать порядка 600 м. Здесь стоят несколько стендов, указатель на смотровую площадку (43 21.442 19 57.160) и указатель к озеру (Jezero) – тут начинается тропа спускающаяся к воде.

Изображение

Спуск занимает минут 10-15. Подъем - порядка 20-25 минут. Перепад высот порядка 180 м. Создаем тайник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21395
По дороге с места ночёвки обратили внимание что тут мы ехали на высоте 1300-1350 м, р тут ранняя весна, на березках маленькие листочки, одуванчик и жёлтые, много деревьев без листвы. Видели вершины вдали под снегом. До этого в городах Белграде, Нови Сад – во всю жара и как будто июнь-июль: липа уже давно отцвела, каштаны цвели, глициния, черемуха.
В 12-45 стартуем дальше. Поставили точку на Смедерево, там и ночуем. Ехать нам 267 км, навигатор прогнозирует 4 часа.
Но вначале была остановка в городке Иваница. В Иваницу попали мы случайно. Ничего не зная об этом городке от слова «вообще». Рулежка по Сербским горам оставляет незабываемые впечатления. Как там в песне поется: «Эх, российская дорога, семь загибов на версту…» Так вот, Сербская дорога - это не семь, а все семнадцать загибов. Только успевай баранку крутить. Серпантины ведут то вверх на перевалы, то вниз в долину. На одном из склонов мы попали в жуткую грозу с градом. В мгновение ока дорога стала белой от града, причем градины размером с крупный горох и даже больше, с такой силой барабанили по машине, что от греха подальше мы припарковались под густые кроны деревьев, растущих вдоль обочины. И не одни мы. Многие местные жители поступали также.

Изображение

Но нет худа без добра – сильнейший ливень, как автомойка помыл нашу машинку, сильно запыленную после двадцатикилометровой езды по грунтовке к каньону Увац. Грозы пролетают быстро. И вскоре мы спустились в долину и оказались в чудесном городке Иваница.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь мы неплохо перекусили на одной из центральных улочек и затем погуляли по центру города. Оказалось, что это известный в Сербии город-курорт. Ему мы посвятили тайничок: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21431
Приезжаем в Смедерево в районе 18 часов. С трудом находим на карте отель - помогли карты мапсми. Он удачно расположен - у нас по пути, не заезжая в город. Берём номер (20 евро): кухни нет, чайника нет, завтрак за отдельную плату. Номер самый стремный из всех. Ну да ладно, нам тут все одну ночь переночевать.
После едем в Смедерево в крепость. Крепость огромная – ее размер во многом обусловлен тем, что в средние века Смедерево был самым крупным городом Сербии и даже, какое-то время носил гордое звание столицы государства. Общая площадь твердыни составляет почти 11 гектар, что делает ее одной из самых крупных равнинных крепостей Европы. Если посмотреть на Смедеревскую крепость сверху, то видно, что она имеет треугольную форму. С двух сторон стены крепости окружают реки Дуная и Йезава. Кроме того, Малый град с третьей стороны защищал ров с водой, сохранившийся до наших дней. В течение трех десятилетий город и цитадель развиваются бурными темпами, достигая к середине XV века наивысшего подъема и расцвета.

Изображение

Изображение

Изображение

Но внутрь нам попасть не довелось – там проходил рок фестиваль с платным входом по 200 динар, громкой музыкой тяжёлой, толпами байкеров... Не захотели в толпу лезть - пошли гулять вокруг. Осмотрели снаружи, залезли в угловые башни, полюбовались на Дунай. Ну и тайник заложили, конечно же: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21417

29.04.18
Встали в Смедерево рано, в 7.00. Закинули рюкзаки в машину и пошли на завтрак.

Изображение

Позавтракали омлетом с чаем (купили в ресторане при отеле за 720 динар на двоих) и порулили по платной трассе до аэропорта. (170 динар плата за автомагистраль)
Долетели за 1-40 где-то. Трасса отличная.
Машину сдали очень быстро в аэропорту - как только мы подъехали на парковку ренты и нашли место для «Юнирент» - увидели и парня приемщика. Оформились довольно быстро, он отзвонился и отправил нас за залоговыми 200 евро в здание аэропорта. Машинка наша была сильно припыленной, не смотря на то, что день назад мы ее пытались мыть, но после же попали под град. И снизу справа под порогом лонжерон был немного помят - наехали на валун в нацпарке Тара. Но не заметил приемщик (хотя я переживал… а вдруг!). Да и когда мы принимали машину, все царапки сверху отмечались, а снизу никто не глядел.
После знакомый нам уже путь на автобусе в центр Белграда, к рынку, пешая прогулка до автовокзала, мимо хостела, где мы жили по прилету в этот город; чай, кофе,
Теперь начинается очередной этап нашего путешествия – на автобусах. И для начала предстоит «автобусный тур» до Сараево - часов, эдак, на 6-7.
Билеты куплены были заранее, еще в первый день нашего пребывания в Белграде (5200 динар за два билета). По сто динар заплатили водителю за багаж и … избавились от наличных динаров (только сувенирный набор монет и мелких банкнот в коллекцию) - точно рассчитали сколько менять!
Выехали вовремя, в 11:30.

Изображение

Сделали один заезд в ресторанчик - 20-30 минут. Водитель обедал, мы взяли бутылку пива на двоих, доели вяленого мясца. 150 динар заплатили банковской картой.
На входе в ресторан в печи на вертеле запекался зверь – фиг знает кто, шея длинная, но похоже это был ягненок. Кстати, тут в меню было много печеного мяса на выбор. В Сербии почему-то не попадалось.
А еще на автовокзале в автобус к нам был подсажен сириец и два африканца. При посадке в автобус водитель проверял у сирийца билет и выхватил из рук справку - прочитал, спросил, без паспорта? Покачал головой, мол, на границе будут проблемы. Так и вышло – проблемы возникли: сирийца сразу вывели, с вещами. Африканцев двоих тоже попросили на выход. Потом оставили. А потом пришел отдельный полицай, и забрал их; водитель выдал им багаж и «беженцев» сопроводили в помещение пограничного пункта. Мы уехали без них.
Проверка документов на границе происходит так: заходит пограничник, у всех собирает документы и выходит. Спустя минут 20 возвращается. Отдает пачку первому попавшемуся пассажиру, выходит, и автобус тут же трогается. А когда мы посмотрели паспорта, оказалось, что Наташе в паспорт не поставили выездной штамп!!! А мы уже переехали через мост и тут Босния (время 15-30). В Боснии вернули паспорта со всеми штампами. На отсутствие выездного штампа из Сербии в Наташином паспорте внимания не обратили.
В Сараево прибыли после 18 часов. Просили водителя остановиться на дороге и не везти нас на автовокзал. Он вначале, было, отказался, но потом тормознул где нам надо – быстро давайте вылезайте…
Спустились вниз в центр, около одного километра. Тут и наш хостел. Пришли – нет ни кого. Нашли записку с ключом от нашего номера. Заселились. Списались с хозяином – сказал, подойдет попозже.
Пошли гулять по городу. Нам надо было поменять валюту – а фиг вам! Вечер – и все обменники закрыты! Сняли 50 конвертируемых марок (~ 26 евро) в банкомате.
А после пошли в пивоварню. За 51 марку (оплатили картой) мы получили по литровой кружке обалденного, вкуснейшего темного пива и печеное колено кабана с гарниром!

Изображение

Изображение

Спасибо за наводку в тайнике Новембера ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11413 ). Не смогли все доесть, нам завернули с собой - на утро в хостеле (мы на сковороде разогрели и получился плотный завтрак).

30.04.18
В 4:30 проснулись от криков муэдзина с ближайшей мечети. Ну прям, как петух, с рассветом  . Но уснули дальше и встали в 8 утра. Позавтракали остатками вчерашнего ужина.
К 9 утра вышли искать транспорт до автобусной станции. Автовокзал международный «Источно Сараево» находится в другом конце города. Выяснилось, что троллейбусы сейчас туда не ходят, линия на ремонте. Нашли автобус и проехали от конечной до конечной 10 км, минут 40 по всему вытянутому по долине реки Сараево. Цена билета – 2 марки.
На автовокзале без проблем купили на завтра билеты до Плужине (Черногория). 37 марок за 2 билета. Рядом, наконец нашли обменный пункт. И были очень удивлены – у нас отказались брать доллары! Первый раз в жизни увидел обменный пункт, где не меняют доллары. Меняют евро, швейцарские франки, британские фунты, сербские динары. Но доллары США – нет! Поменяли 30 евро.
Зашли в близлежащую кофейню. Несмотря на ранний час, там сидело трое уже вполне трезвых местных жителя. Услышав нашу речь. С живость оглянулись: «Рус? Рус! Отшень карашо! Ви наш братья! Ми за вас платим!!!» И действительно, заплатили за наш кофе! Удивительно!
Вернулись на том же автобусе в свой старый центр Сараево - наш хостел «Централ» расположен недалеко от места, где студент Гаврило Принцип убил эрц-герцога Фердинанда. Что, собственно и послужило поводом для начала Первой мировой войны.

Изображение

После отправились на Фуникулёр. Дошли в горку быстро, но немного промахнулись улочкой из-за стройки. Когда спросили как пройти, строители нам ворота открыли и пропустили к станции. А там - очередь длиннющая! Даже засомневались - а надо ли нам?! В очереди было много семей с детьми. Стал накрапывать дождь. Люди были с зонтами, а нам Яндекс с утра даже не намекнул на осадки. Проторчали в очереди минут 25, дождь мелкий прекратился. Купили билеты (билет мы брали в одну сторону: по 15 марок, туда и обратно – 20) и запрыгнули в комфортную стеклянную кабинку на шестерых. Но так как компания за нами замешкалась - мы ехали вдвоем. Красивые виды на город с фуникулера!

Изображение

Записали номер верхнего столба опоры - сделали виртуальный тайник потом ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21405 ).
С верхней станции фуникулера прошли на смотровую площадку – вокруг какая-то стройка и реновация… Может, когда-то доведут до ума. Глянули карту местности на стенде: Наташа отметила к просмотру бобслейную трассу - решила, что это аттракцион, как в Чехии когда-то каталась. Кеша сначала даже не захотел свернуть на неё. Но пошли глянуть и обалдели - замечательная трасса для пешей прогулки среди леса. Бетонный желоб, длиннющий такой. Местами разорванный, с симпатичными граффити, мхом.

Изображение

Изображение

Внизу где-то видели значок Олимпийское село и год - 1984. Ну да, в Сараево ведь была зимняя олимпиада (кстати, участие принимали спортсмены из 49 стран. Это был рекорд для зимних игр.)
Толпа туристов постепенно куда-то делась. Шли вдвоем сквозь лес по заброшенной трассе, просто пост апокалипсис какой-то, и скоро вышли к концу трассы, там тропками и за поворотом разрушка, обстрелянная «водонапорная башня» как нам показалось и небольшая крепость. В дальнейшем выяснилось, что это не водонапорная башня, а обсерватория. В 1960-х годах астрономическим обществом Орион была построена обсерватория Бистрик Кула. Она была единственной обсерваторией на территории Боснии и Герцеговины и теперь разрушена. В начале 80-х годов была проведена модернизация башни обсерватории и она достигла 8 метровой высоты. Однако в ходе войны 90-х годов здание обсерватории, также как и соседний форт, расположенные на стратегически важной высоте, подвергались обстрелам и бомбардировкам и сильно пострадало. Здесь мы спрятали тайник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21396 .

Изображение

Изображение

Пошли спускаться по тропке вниз. Встретили парня из Англии. Спрашивал нас, за какой футбольный клуб болеем  Как только зашли в город – начались крутые извилистые улочки. И как туда машины взъезжают - поражаюсь! Но понатыканы площадки под машинки, куча Пежо и других малолитражек. Спускались по очень узеньким местами пешеходным улочкам и лестницам.

Изображение

В конце спуска попали под мост, где нас водитель из Белграда высадил. Тут уже мы гуляли вчера и все знакомо
Пошли на обед. Искали «ягненка из под сача» - нашли телятину- «под пека»- сели обедать. Снова заказали испечь паприку, вроде будет это стоить 3 км.. беда прямо с печёным перцем:(
Но когда принесли 4 зажаренные перцев- было вкусно! А вот телятина странная- не смогли определить, какая часть мяса была- брюшина? Ребра без ребер?! Жир, прослойки… в общем и целом наелись одним блюдом мяса, одним салатом Цезарь, перцем, каймак и кофе. Обед обошелся в 34 марки.
После обеда еще немного побродили по городу и поднялись на другую возвышенность, к форту Белая Табия.

Изображение

Здесь заложили тайник http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21408 и полюбовались на закат.

Изображение

Спустившись в центр, опять полюбовались на вечерний Сараево.

Изображение


Улочки хорошо подсвечены. Купили сувениров и зашли в ракия – бар. Отведать местной ракии. Выпили по рюмочке. Наташа выбрала черничную - она сиреневого цвета, с осадком, но пьется легко, сладкая. А Кеша взял классическую сливовицу, пахнущую черносливом. Отведав,
догуляли до отеля, поужинали раздвоенной замороженной смесью мексиканской с сосисками. Тут наконец-то объявился хозяин - заплатили за постой.
В целом день удался, Сараево нам очень понравился. Хочу еще туда!

Изображение

01.05.18
Подъем в 6.10. Наскоро перекус макаронами с сосисками и помидорками и в 7:00 уже выехали городским автобусом на автостанцию. Заплатили 4 марки за багаж. Вот интересно, почему на Балканах, на багаж можно запалить только водителю и только наличными?
Автобус вышел по расписанию - 8-15. Едем через горы по серпантинам. Нам то и ехать чуть более ста км, но едем медленно. Зато любуемся пейзажами. Один раз уткнулись в обвал - асфальт ушел под камни, вокруг объезд по щебенке.
В небольшом автобусе на 16 мест всего 8 чел. Водитель совсем не «розумиет по аглицки». Увидел наши рюкзаки и стал объяснять, что до Жабляка мы что ли? И там рейсов нет. Услышав что мы пешком, стал объяснять, что ходят летом в июле и в августе, а сейчас там в горах снег. Мы не понимали, к чему это. Девушка англоязычная помогла - мол, это он предупреждает и удивляется, что мы туда в снег премся:) Эта же девушка помогла нам объяснить водиле чтоб нас высадил за 10 км от Плужине на плотине, через реку Пива. Типа очень хотим фотосессию тут. Уж про геокешинг мы бы точно не объяснили.
Границу с Черногорией прошли влёт. Минут 20 на обе стороны. Заходит пограничник, собирает паспорта, забирает, штампует и стопкой отдает. Между Боснией и Черногорией (Монтенегро) - мост через реку - Дрина?- и таможня Монтенегро. Там также с паспортами - штампы ставят куда и как попало по диагонали, не жалея мест в накших паспортах.
Сразу после границы в автобус набились польские автостопщики. Ничего не ловится - приходится садиться в автобус. Немного с ними поболтал на английском.
Вышли мы на плотине, взяли вирт тайник http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=18864 , пофотографировались. Коробку класть не стали - автор просил вниз по серпантину спуститься. Но это на машине хорошо, а с рюкзаками вверх - вниз несколько километров – удовольствие ниже среднего. Не, не пошли мы вниз, пока останется тут Вирт. Перешли дамбу, поражаясь высотище!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И стоим, стопить машины. Думали дождемся русских из Самары (64 регион на границе видели), мы границу быстро прошли, а они остались. 40 минут стопили – «крокодил не ловится». Ни кто не останавливается, но приветливо так ручками машут. И только второй автобус рейсовый нас взял ( я понял тогда польских автостопщиков). За 3 евро - добросили от дамбы на Пиве до Плужине.
Очень красивая дорога тут-то тунельчики постоянно и крутые ущелья, река Пива изумрудного цвета. В Плужине зашли в магазин, затарились продуктами перед походом через горы и в кафе, где за 15 евро неплохо пообедали. Заодно пообщались с русскоязычными джиперами из Германии, которые поведали нам, что наверху снег, Орлиная дорога, по которой нам предстояла идти перед перевалом «Седло» вся занесена и машины проехать не могут, даже джипы с лебедками. «Но пешком вы пройдете»!
Вышли с рюкзаками 14-35.
Изображение

Дорога ползет в гору по красивому серпантину. Чем выше, тем лучше виды.

Изображение

Изображение

На одном из изгибов дороги нас дожидается тайник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=19265 . Тайник взяли и стали пытаться остановить какую-нибудь попутную машину. Но безрезультатно: водители по прежнему приветственно машут ручкой и едут дальше. Так мы и прошли порядка километров 13, дошли до последней населенки перед перевалом. И наконец то остановилась машина. Не местная - пара из Словении. Стремятся в Жабляк, где у них отель забронирован. Подвезли нас в сторону перевала ещё около 8 км. Мы им сказали, что нам сказали, что перевал закрыт и не проехать. Хорошо, что они решили убедиться сами и довезли нас. А там реально снег на дороге. Не смогли откопать проход внедорожники. Здесь еще встретили припаркованную машину и пару с палаткой - они, видимо, уткнувшись в снег решили тут и остаться ночевать. А наши словенцы развернулись обратно - до Плужине - и дальше до Нежича и в Жабляк, где у них ночевка - солнце уже село, а им ещё больше сотни км ехать.
Мы же прошли ещё пару поворотов, нашли ровное место за домиком пастухов и поставили палатку среди крокусов цветущих. Здесь уже много участков покрытых снегом. Ужинаем картофельным пюре, вяленым мясом и сыром, пьем чай и по 50 г виски, на сон грядущий. Спать легли рано, в 21-30 - 22. Ночью просыпались пару раз – ветер трепал палатку, но в целом, было тепло.

02.05.18
Встали не рано, где то в 8-30, так что выспались от души на свежем воздухе. Высота около 1700 м над уровнем моря. Воды рядом не нашлось, пришлось топить снег для вари гречки и чая. Пофоткали свою крокусовую полянку.

Изображение

Обалденно – распахиваешь вход палатки – и вокруг крокусы! Не холодно, солнечно, но ветер есть. Чуть не уследили – вместо ветрозащиты, вокруг горелки поставили каремат – а тут порыв ветра и пенка приникла к горелке и вспыхнула. Но вовремя заметили, не прогорела насквозь, к счастью. В итоге один должен стоять над варевом и контролировать.
Вышли в 10 часов. За час прошли 4 км по дороге, перегороженной в семи - восьми местах снегом высотой до 1,5-2,5 метров (тут точно ни какой внедорожник не проедет, разве что гусеничный вездеход). К 11 часам дошли до тропы, что вела на перевал Ilin Do , через который мы планировали перейти в соседнюю долину к Шкрскому озеру. Здесь тоже есть домик, пока утопающий в снегу и скамейка.

Изображение

И указатель на тропу

Изображение

А рядом тайник «Перевал Седло» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=18883 . Посреди снегов - зеленые проталины. А на них крокусы, крокусы, крокусы!!!

Изображение

Бросаем рюкзаки и идем несколько сот метров брать тайник. Заложен он удачно – на небольшом холмике, который уже полностью оттаял. И хотя вокруг снега, но контейнер среди каменей сухой и отлично себя чувствует. А асфальтовой дороги под снегом и вовсе не видно. Наши тайник, вернулись к рюкзакам, нацепили их на себя и поползти наверх.

Изображение

За час прошли 800 метров вверх по снежнику. По снежнику идти тяжко , кошек нет, ноги проскальзывают- приходится вбивать носок ботинка опираясь на трекинговые палки. Рюкзак как будто потяжелел . В 12.30 достигаем высоты высота 2035м. Отдыхаем минут 20. Дальше идется еще тяжелее, в одном месте приходится немного лезть по скалам. В 13.45 достигаем перевала и выясняемся, что мы прошли всего 350 м от места отдыха. Мда, не густо…
Пьем воду с апельсиновыми витаминами, едим шоколад «Астана» привезенный Наташей из Казахстана и батончики мюсли. Высота 2250 метров. Нас ждёт спуск по снежному цирку.

Изображение

А вот и фиг нам перевал! Вернее, пришлось пройти его дважды. Оказалось, что после цирка нужно делать траверс, метров 300, по снежнику крутизной больше 45°.

Изображение

Изображение

А метрах в ста ниже обрыв, и тропы не видно. Даже на разведку без рюкзаков страшно идти. Если полетишь, то до обрыва задержаться не за что. А ледорубов у нас нет. Летом тропа, по видимому, прижимается к скалам и легко проходится, но не сейчас. Так что, полюбовались на озеро с головокружительной высоты, и решили не рисковать - отправились назад.

Изображение

Спустились обратно до дороги гораздо быстрее минут 50. Кеша поскользнулся и проехался на пятой точке пару десятков метров, Наташа тоже потеряла равновесие на краю снежника пару раз им один раз совершила переворот через голову - рюкзак потянул сильно. К счастью обошлись без травм.
15.50 - добрались обратно до домика, греем снег для Ролтона,пьем кофе, грызем пршут и сыр. А вокруг крокусы цветут - красота!
16-50. Выдвигается дальше. Прошли 5,3 км. Дорога практически отсутствуют - занесено снегом. Пару раз накрывает нас небольшим дождем.

Изображение

19:10. В 4 км не доходя перевала Седло обнаружились очередные домики пастухов. Один деревянный сарайчик оказался не заперт, тут и решили переночевать - сломанную кровать вытащили, на сухой деревянный пол постелили пенки и кинули спальники. Не знаю было ли теплее в таком сарае, чем в палатке, но сэкономили время на разборе и сборе палатки - выйдем с утра пораньше. Да и палатку оставили сухой – ночью дождик брызгал. Ужин - сварили супчик. Закусили его вяленным мясом , и сыром. Попили чай и печеньем.
Итого за день 8,7 км прошли по дорогам плюс на перевал и обратно (1,3 км в одну сторону и сильный уклон, с набором высоты порядка 500 м. И не видели ни одного человека.


03.05.18
Пытались встать в шесть, но ночью было как то холодно, спали урывками, подъём в 6-40.
7-45. Вышли на перевал. Дорога по прежнему преимущественно занесена снегом. Лишь изредка, проглядывают кусочки асфальта.

Изображение

К 9 часам. Пройдя 3,5 км поднялись на Седло. Высота 1907 м. Хоть небо и относительно ясное, но прохладно, дует довольно сильные ветер. Непродолжительная фотосессия и топаем вниз.

Изображение

Изображение



В 9:45 встретили людей. Два парны и две девушки бодро шагали в строну перевала. На спинах у них небольшие рюкзачки с притороченными ледорубами и веревкой. Куда, интересно, планируют залезть?
Еще через пол часа уже идем по твердому асфальту и доходим до смотровой площадки, у которой припаркованы машины. На площадке две девушки и молодой человек. По разговору слышим – русские. Оказались ребята из Воронежа. Они в шортах, сандалиях и легких курточках. Слово за слово... С уважением смотрят на наши здоровенные рюкзаки и предлагают подвезти на своем небольшом кабриолете! до Жабляка. Мы не отказываемся, но залезли в машинку кое-как, (рюкзаки так вообще пришлось держать на коленях) и покатили в Жабляк, болтая о путешествиях и путешественниках. Ехать там было не много, порядка 15 км. Так что в 11 часов мы были уже в центре Жабляка. Заходим в Пекару, берем кофе и вкусняшки. Напротив отмечаем большой супермаркет.
Пока пьем кофе, ставим точки тайника вокруг Черного озера, и планируем стать в кемпинге Ivan Do и радиалить сегодня и завтра. Идти до кемпинга чуть более 2 км.
Погода сегодня грустнее - уже срывался дождик. Приходится надеть дождевики. В 12.15 приходим в кемпинг. Ночевка стоит всего 6 евро – самый дешевый кемпинг, из всех, что я встречал в Европе.
Пока ставили лагерь, пообщались с ребятами из Харькова, которые пришли в кемпинг чуть раньше нас. Они тоже побродили по заснеженным перевалам Дурмитора. Но у них было снаряжение и веревки. Им удалось два перевала пройти.
Поставили лагерь, пообедали и в 14 часов вышли к Черному озеру на тайник. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4207.

Изображение

Часа через полтора прошлись по всем точкам, поднялись метров на 400 от озера и нашли заветную коробочку. Здесь уже снова стали появляться участки с не растаявшим снегом.

Изображение

Так времени было еще достаточно, решаем продолжить путь вверх и дойти до отмеченной на карте Ледяной пещеры. Навигатор показал, что пещеры «всего то» 2,85 км. Но эти «почти три км» идти пришлось не по ровной дороге, а по снежникам и скальным тропам. Так что ползли мы туда почти 2 часа и добрались в 17.30.
Эта пещера, лежащая в недрах горы на высоте 2180 метров над уровнем моря, пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха и пеших походов в центральной части Черногории. Длина всей пещеры составляет порядка 100 метров, а один из её ледовых залов достигает 20 метров в ширину и 40 метров в длину. По отзывам, внутри Ледяной пещеры, находится необычный природный музей ледяных фигур - многочисленных сталактитов и сталагмитов, различных форм и размеров, которые не тают даже в самую жаркую погоду. Но мы этой красоты, к сожалению, увидеть не смогли. Почему? Вход в пещеру был завален снегом, но удалось обнаружить узкую щель между скалой и снежным массивом и протиснутся.

Изображение

Изображение

Дальше удалось пройти не более 10 м – начался крутой спуск вниз по льду, куда без веревки сунуться мы не рискнули. Вниз то «улетим», а обратно как?
Вылезли, создали радом тайничок: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21394

Изображение

Изображение


Так что ждем фотки в фотоальбоме от посетителей тайника
Вниз по снежниками временами бежали бегом. А Наташа даже на попе съехала на одном из участков. Весело, но от резкого сброса высоты даже головы немного заболели. В кемпинг пришли уже в густых сумерках около 20 часов. Харьковские товарищи, даже слегка беспокоится начали, куда это мы делись? Всего за день прошли почти 23 км. Устали, так что быстро поужинали и завалились спать без задних ног.

04.05.18
Ночью поливал дождь неслабый. От грохота капель по тенту палатки просыпались, но засыпали дальше. К утру прекратился. Проснулся я в 8 утра и, вместо зарядки сбегал 8 в магазин (4 км туда-обратно). В 9.30 - поздний, неспешный завтрак.
После вчерашних подвигов сегодня на активный трекинг не тянет. У нас обоих болят мышцы, а у Наташи еще и натерты мозоли.
Харьковчане обещают сильный дождь с 11 до 16. Вершины затянуты тучками.
Когда мы сворачивали наш поздний завтрак харьковчане двинули на Жабляк, решили укоротить горную программу на день и рвануть в Будву, к морю.
В 11 часов и мы вышли в Жабляк. Обещанного дождя по нет. Решаем добраться до мота через реку Тару. Выясняем, что регулярные автобус ходят. Примерно раз в 1.5-2 часа и проезд стоит 3 евро. До ближайшего около часа, так что опять делаем попытку добраться автостопом. Через 20 минут попыток поймать попутку на краю городка, остановили машину с туристами из Франции, молодая парка, парень (явно дальневосточного происхождения и девушка). И они отвезли нас к мосту (24 км в один конец), хотя уже были там вчера. Просто так. Из желания помочь путешественникам! За что им огромное спасибо!
Здесь мы взяли тайник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4218 и пошли осматривать окрестности. Перешли мост. А обратно проехались по подвесной троллее, Зип-Лайн. Удовольствие обходится в 10 евро с человека, но оно того стоит! Супер, пролететь почти километр (1050 м) над каньоном реки, на высоте более сотни метров.
После пошли по дороге вниз к Таре. Нашли старую дорогу. Спустились к воде, где перекусили. Пофоткали мост снизу. Впечатляющее сооружение. Радовало, что дождя так и не было! Даже, временами, светило солнце.

Изображение

Изображение


В 14-10 начали стопить авто обратно в Жабляк. Как всегда все мимо.
И только в 15:00 взял нас местный дедушка. Дедушка хотел общаться, но говорит только на местном, тяжело было его понять.
Опять зашли в магазин, где магазине накупили кефира, фиников, яблок. В 16:30 вернулись в кемпинг, приготовили обед. За час пообедали и пошли гулять вокруг Черного озера. Да, если заходить к Черному озеру, через центральный вход, то нужно платить 3 евро за вход в нац парк. А если идти от кемпинга – то бесплатно, тут нет кассы.

Изображение

Изображение


Бродили часа два: дождь таки пошел. И на этом коротком маршруте активно поливал. Хотели обойти озеро вокруг, но дошли до большого водопада и перейти не смогли - не захотели мочить ноги - водопад полноводный. И в озеро впадает почти река.

Изображение

Изображение

Еще видели "пещеру" Тито - тут у него был штаб во время войны. Почему пещера, для нас так и осталось загадкой - это даже гротом не назовешь, просто камень нависает, не уверены, что от дождя хорошо спасает.
Вернулись в кемпинг - рядом с палаткой разбросанные пакеты: собаки залезли под тент, вытащили мешок с продуктами и сожрали все мясное что было в пакете: шмат копченого мяса и пол палки сырокопченой колбаса. Хорошо, что остался сыр, паштет. Кеша сильно расстроился. Ну что ж, побудем вегетарианцами немного.
Дождик все идет. Поужинали, тем, что собаки нам оставили. Отбой в 22.30.

05.05.18
Опять всю ночь поливал дождь. Встали в 7:30. Вершины и небо затянуты облаками, над елями пар и туман, в лесу мрачно и сыро. Смотрим прогноз погоды - грустный. Решили собрать лагерь, пока хоть с неба не льет. Немного пообщались с питерцами, что приехали в кемпинг на арендованном мотоцикле и расположились рядом с нами.
Упаковались, оставили рюкзаки на веранде в кемпинге и все таки совершили небольшую прогулку по окрестностям, куда еще не ходили.

Изображение

Дошли до военного памятника, заглянули не небольшое озеро Бране и назад. Прошли 3 км.
В 11.20 вышли из кемпинга, у нас автобус до Подгорице на 12-15.
Около полудня были на автостанции. На подходах встретили группу из Москвы - с большими рюкзаками:) -хеллоу! Вэ а ю фром?- фром Раша- О, мы тоже!:)))
Автобус до Подгорице обошелся в 18 евро (билет по 8+1 за багаж)
Добрались в Подгорице в 14:30. Нашли рядом кафе с вайфаем. Вроде кафешка обычная, но нам весьма пригянулась! Вкусная печёная паприка, и наконец-то взяли тарелку с «мешано месо» - смесь мяса 500 г. Очень понравилось! Наконец то чевапчичи вкусные! И колбаска. А три куска мяса(стейк, бекон и плескавица, наверное). Наташа вложила в лепешку хлеба и нам завернули с собой- будет на ужин к пиву. Картошка фри была ещё и негушский сыр попробовали- белый, молодой, вкусно. Ещё 1 домашний кофе и 4 чая:) и за все 14,40 евро!
В кафешке наши через букинг жилье и забронировали отдельную комнату (40 кв. метров, с кухней) в «Хостел Мария» за 20 евро. Идти до гостевого дома оказалось всего около 300 м. Там сразу переоделась в чистые джинсы - столица всё-таки, а мы в грязных трекинговых штанах.
17-30 вышли в город. Поймали такси и поехали смотреть монастырь в Дайбабе: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8780 . Предложили таксисту 5 евро. Выяснились, даже немного переплатили: по идее 1 км стоит 50 центов! А тут 5 км +1 евро за посадку. Ну да ладно, решаем, что обратно поедем на автобусе - любой довезёт.
Монастырь понравился. Встретил нас там парень, немного рассказал о нем на английском. Вход пристроен, а дальше вырублен в скале. Внутри два коридора в форме креста; парень нам открыл гроб с мощами Симеона. Внутри фрески забавные, самодельные, можно сказать. Как умел автор, так и написал. Отполированный каменный пол, низкие дверные проемы…

Изображение

Изображение

Обратно ждать автобуса не стали (черт его знает, сколько ждать). Пошли пешком. Прошли 2,5 км - машины не стопились. . Идти было не плохо - тепло, красиво, овес созрел на полях, озимый наверное. Видели цветущие гранатовые деревья - засохшие плоды прошлогодние выдали. Такси сторговали за 2 евро уже в дачной части - 3,5 км до центра вроде оставалось
В центе берем тайник http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=10831. Посвященный русским в Подгорице. Доходим до памятнику Высоцкому. Владимир Семенович приезжал сюда дважды. И в 2004 году в Подгорице ему был установлен памятник.

Изображение

Проходим мимо живописных руин. Оказывается, это остатки древней крепости Депедоген. Крепость Депедоген получила свое имя от турецкого слова «depedöğen», которое означает «под холмом» и являет собой перевод оригинального названия города Подгорица на турецкий язык. Однако, большинство черногорского населения чаще называет ее просто крепость Рыбница, в честь протекающей мимо форта небольшой реки. Закладываем тут тайник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21423 .

Изображение

В номер вернулись уже затемно. Запустили стиральную машинку, простирали кое какие вещи. Поужинали и спать.

06.05.18
Встаем в 8 утра, завтракаем и топаем на автовокзал. Автобусы в сторону Будвы отходят через каждые полчаса. Покупаем на ближайший, на 9.30. Билет стоит 5 евро. За багаж, здесь с нас не взяли, почему то. Ехать не далеко, 65 км. Но горная дорога занимает почти полтора часа. Виды, конечно, красивые.
Сегодня погода радует. Не смотря на мало оптимистичные прогнозы – солнечно и тепло. Так что, высадившись на автовокзале в Будве, пока дошли до забронированного отеля, даже взмокли под рюкзаками. Наш отель почти пустой – вот что значит не сезон. За 19 евро получаем неплохой номер, с балконом. Бросаем рюкзаки и идем осматривать приморский город, не забыв взять с собой купальники, плавки и полотенце.
Доходим до центра города. Даже сейчас, когда еще не совсем сезон, в старом городе тьма туристов. Что же там твориться летом? Старый город Будвы резко проигрывает по привлекательности Котору, Дубровнику, Ровиню. Сплошной сувенирный магазин и закусочная. Цитадель Будвы внешне выглядит солидно, но внутри смотреть особо нечего, тем более за 3,5 евро, что берут за входной билет.

Изображение

Изображение

Изображение

Опять же, как минимум треть цитадели занимает ресторан. Хотя вид на город сверху, да, неплох. Берем тайник http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3300 .
Далее решаем пойти на пляж, а потом взять тайник Гуттен Могрен. Идем себе и вдруг слышим: «О, да это наши русские друзья!». Оглядываемся - это ребята из Харькова, с которыми мы стояли в кемпинге в
Жабляке. Вот так встреча! Идем на пляж вместе, купаемся. Море, неожиданно, достаточно теплое, и как не менее 20 градусов. Приятный сюрприз, однако!
Искупавшись, и еще раз искупавшись, прощаемся в украинцами и ползем по скалам и колючкам к тайнику Гуттен Могрен. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4202 . Тайник оказался разорен, пришлось восстановить.

От места закладки неплохие виды на старый город

Изображение

Изображение

А дальше, пошли к форту. Не смотря на то, что кругом реальные джунгли, да ещё и колючие, непролазные, - тропы там совершенно проходимые! Даже уютные такие - идёшь себе в коридоре буйной растительности, раскалённое солнце не достаёт. Форт встретил нас молодежной вечеринкой - с музыкой и танцами - небольшая компания разместилась для отдыха с видом на залив и город. Мы поднялись к самой верхней смотровой точке, с удовольствием отужинали презентованными нам харьковчанами стейками, которые запили пивом; любовались морем, городом и меняющимися грозовыми тучами на горизонте, которые прорезали порой молнии. Однако, домой нам удалось дойти до дождя.

Изображение

Изображение

Изображение

Уж не знаю, сколько мы накрутили за день километров, не считал, но прошли не мало. Ноги гудели у вечеру конкретно. Как приятно было вытянуться в отеле на чистых простынях!

07.05.18
Отлично выспались. И к качестве разминки, еще до завтрака, пошли брать расположенный неподалеку тайник «Монастырь Подмайне» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8791. Осмотрели монастырь на обратном пути в отель зашли в кафешку и отведали два вида омлетов и Шопский салат.
В отеле договорились, что оставим на пол дня свои рюкзаки и налегке пошли опять гулять по Будве и окрестностям. Пешком ушли за пределы города, поднялись на гору и взяли тайники «Великое оливковое дерево» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13452 и «Грот в Бечичи» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=17698 , благо расположены они совсем рядом. Тайники интересные, но как хорошо, что мы берем их в мае, когда не очень жарко. Если без машины, то переть несколько км вверх по жаре – «пытка египетская».
Спустившись обратно в город, идем обедать. В почти пустом ресторане за 25 евро заказываем огромное «рыбное блюдо» и еще за 4 евро литр сухого вина. Вууснооо!!! Наелись морепродуктами, напились вином… Ох, как лениво было идти в отель и надавать рюкзаки… Но надо…
Из Будвы едем в Тиват, где у нас забронирован последний отель в 1,5 км от аэропорта. Ехать недалеко, около 15 км. Автобусы идут регулярно, через пол часа.
Приехали в Тиват, дошли до гостевого дома, заселились. Оставили рюкзаки и опять поскакали на автовокзал – едем в Котор. Всего лишь длинный туннель проехать и мы в городе-крепости! Побродили по узеньким улочкам старинного города и полезли наверх.

Изображение

Изображение

К флагу, реющему на самой верхней точке стены, поднялись, преодолев полторы тысячи ступеней в одну сторону. Были на вершине уже в темноте, когда последние посетители спускались вниз. Так что любовались закатом над заливом во время подъёма, потом слушали ночной гул небольшого города, рассматривали огни. Красота! На самом верху сели на ступеньки и наблюдая за огнями вечернего города выпили маленькую бутылочку сухого вина и закусили его яблоком. А рядом орали коты!

Изображение

Уехали из Котора на последнем рейсовом автобусе, где то в 21.30 час. Пока ждали его, попили чаю в кафешке при автовокзале. Закусив купленными в до этого в пекарне плюшками. Это и был наш ужин.

А утром был самолет Москву! Балканские каникулы окончились! Но мы обязательно сюда еще вернемся!

2 пользователям нравится это сообщение.
Kesha&Ko
 
Сообщения: 2
Отметок "Понравилось": 0 сообщение
Понравилось другим: 3 сообщения
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 20:10

Вернуться в Рассказы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

??????.???????
(c) veterstranstviy.com
cron