Switch to full style
Ответить

Пешая геоэкспедиция "Восхождение на Казбек"

25 ноя 2018, 20:40

Восхождение на Казбек

Паспорт экспедиции:
- Состав участников: геокешеры - Kesha&Ko, Синяя Птица.
- Маршрут: Казбеги (Степнацминда) – перевал Саберце - Метеостанция Бетлеми Хат – Вершина Казбека – Казбеги (Степнацминда) – Джинвальское водохранилище.
- Сроки : 07 – 12 июля 2018 года.
- Цель – подняться на одну из высочайших вершин Кавказ, 5033 м.
- Достижение – цель достигнута полностью, вершина взята!
- Тайники: создано 2, найдено 6.

07.07.18
Очередь началась уже в Нижнем Ларсе. Нас остановил полицейский и, указав на «хвост», грустно развел руками и сказал: «Не повезло вам сегодня». Навигатор же показал, что до погран.перехода ползти 4 км 200 м. Мда... не весело. Хотя мы были готовы к этому, но всегда же остается надежда на лучшее... А вдруг! Но сегодня удача нам не улыбнулась. Придётся стоять, делать нечего. Радовало одно – погода была пасмурная, накрапывал мелкий дождик. В другое время я не люблю такую погоду, но тут самое то. Каково- бы было стоять несколько часов под солнцем, среди раскалённых скал.

Изображение

Ползем к переходу. Спустя три часа трогание с места и продвижение на 30-50 м стало не нравиться и машинке – забарахлил стартер. Вначале машина заводилась со второй–третьей попытки, потом уже с пятой–шестой. Похоже, что накрывается втягивающее. (?)
Когда подтянулись поближе к границе, Наталья прогулялась пешком к «Камню Ермолова» - дабы одноименный тайничок взять. Я же сидел в машине и «полз» по дороге вместе с очередью. (На камень забежал уже на обратном пути).

Изображение

Изображение


Сгустились сумерки, и только тогда мы въехали на территорию погран.перехода. Стало окончательно ясно, что первоначальный план ночевать в палатке придётся скорректировать: искать место для ночевки по темноте совершенно не хотелось. Да и дождь нет-нет да пойдет. Благо, здесь заработала мобильная связь. Отлично! Быстренько лезу в букинг и нахожу подходящий по цене-качеству гостевой дом в Степанцминде (Казбеги). Это все проделывается пока ждем свой очереди уже на территории МАПП.
На российской стороне работают все коридоры (6 или 8), но очередь идет медленно. Потом понял почему – каждого человека на паспортном контроле чуть ли не в лупу рассматривают! «Станьте дальше», «Подойдите ближе», «А что-то вы похудели, вы что, болеете?» и т.д. Да, блин… Ну почему так тянут время?
Таможенники же почти не смотрели. «Что у вас там? Ничего запрещённого не везете?» - «Туристское и альпинистское снаряжение» - «А, молодцы, спортсмены! Счастливого пути!»
Грузинская часть границы проходится «на ура». Стоим минут 10-15, у будки пограничник смотрит паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля и права. Все. Даже про страховку (грузинское ОСАГО) не спросил. Кстати особенность грузинской таможни - пассажиры, даже с детьми, выходят из авто и идут пешком через главное здание. Паспортный (таможенный) контроль там. А автомобиль у нас даже никто и не смотрел.
Всего переход границы занял 7.5 часов. Не мало. С учетом того, что в Грузии время +1 час к московскому, в Казбеги мы были уже в двенадцатом часу ночи. Ищем гестхаус. Не можем найти. Точка на карте не соответствует реальности ни как. Прохожих почти нет. Редко бредущие из ресторанчиков туристы не в курсе. Что же, заходим в ближайшую кафешку. Спрашиваем хозяйку, где найти такой-то адрес. Она не знает. Но тут же просит дать ей номер телефона хозяина. Смотрю бронь, нахожу номер, показываю. Она созванивается с хозяином геста и говорит, что тот заедет за нами в ближайшее время.
Пока мы покупаем бутылочку вкусного грузинского лимонада и сидя за столиком, смотрим окончание футбольного матча - «Россия-Хорватия», как наши проигрывают по пенальти. Любопытно, что сидящие в зале грузины громко болеют за российскую команду!
Тут приехал наш хозяин геста и мы последовали за ним. В гестхаусе кроме нас никого не было. И нам достался целый этаж, с большой комнатой, микроскопической кухней и двумя сан.узлами. За всю «роскошь» заплатит 60 лари (1560 рублей). Заодно договорились с Леваном, так звали хозяина, что завтра он на своем джипе довезет нас до церкви Гергетская Самеба, откуда, собственно, и начинается тропа на Казбек. А машину мы оставим у него во дворе. (40 лари за заброску и 10 за парковку). Причем за парковку я сам предложил заплатить, хозяин долго отказывался.

08.07.18
Утро было солнечным, по небу плыли облака и красавец Казбек показал нам свою седую главу. Чудесно.

Изображение

Так как с утра пораньше хозяин отправился в церковь на воскресную службу, у нас как раз появились 2-3 часа, чтобы неспешно перепаковаться и сходить в центр поселка. В центре я рассчитывал купить местную сим-карту, грузинского вина, сыра и фруктов. С вином, сыром и фруктами проблем не возникло - это пожалуйста. А вот с сим-картой все сложнее. Их можно было купить только у таксистов, без особого выбора тарифного плана, и заплатив по 10 лари за пустую симку. Этот вариант нам не понравился и на несколько дней мы остались без интернета. Ничего, переживем.
Вернулись в гестхаус (не близко, почти километр от центра), перепаковались, оставив лишние вещи в машине, тут и хозяин из церкви приехал. Попил кофе и минут через 20 мы уже ехали на гору. Сейчас там строят новую дорогу. Планируют ее заасфальтировать. Для туристов, это конечно же хорошо, но вот местные таксисты, возящие туда туристов-альпинистов на своих Деликах, Нивах и прочих внедорожниках грустят – новая дорога лишит их значительной части доходов. Ведь скоро Гергетская Самеба будет доступна на любой пузотерке.

Изображение

У церкви мы были примерно в полдень. Распогодилось во всю, даже жарко. А нам в гору переть тяжелые рюкзаки. Но тут уже делать нечего, говорят, что своя ноша не тянет. Но по факту тянет, и ох, как тянет… вниз (закон гравитации никто не отменял), а нам надо вверх. Как там, у Владимира Семеновича… «Отставить разговоры, вперед и вверх. А там…». Опять я цитирую эту песню, но уж больно в тему она в горах. Тем более кавказских.

Изображение

Изображение

На первый день у нас запланирован не самый большой и сложный переход. Идем через перевал Саберце до «зеленых ночевок». Идти около 8 км, набор высоты порядка 800 м.

Изображение

Изображение


Небольшой ошибкой было, что мы взяли с собой мало воды, около 0.5 л. на двоих. А до самой стоянки воды не попадается. Не скажу, чтобы очень уж мучились жаждой, но немного пить хотелось. Тропа хорошая, набитая. Главное - не наступить в лошадиный помет. Этого добра тут хватает – на верх, к метеостанции можно заказать заброску груза на лошадях. По слухам, берут 50 долларов за рюкзак.
С перевала уже открывается прекрасный вид на Казбек, Гергетский ледник, и притулившуюся на скальном выступе метеостанцию. Ее, правда, лучше разглядывать в бинокль. Но и невооруженным глазом тоже видно.

Изображение

Изображение

После перевала Саберце тропа траверсом немного сбрасывает высоту, потом спускается к бурной речке, через которую перекинута алюминиевая лестница, вместо мостика.

Изображение

И вот мы на «зеленых ночевках». Народу довольно много, место для палатки приходится поискать. Но находим удобную площадку с ветрозащитной стенкой и ставим лагерь. В удобном месте, как оказалось, в паре десятков метров от источника питьевой воды. Знакомимся с соседями – коммерческой группой из Москвы. Вещи их везут лошади, еду готовит гид, ребята идут с легкими маленькими рюкзачками. Увидев Синюю Птицу с большим рюкзакам, галантные джентльмены немедленно угостили даму чаем .
Рядом с ночевками идет строительство (уже почти построено) здание приюта. Так что вскоре желающие смогут с комфортом проходить акклиматизацию. Там же располагается, единственный на всю округу туалет «типа сортир». С отпадающей дверью
Отдыхаем, обедаем-ужинаем, болтаем с соседями, немного гуляем по окрестностям. С темнотой немного глазеем на звезды и заваливаемся спать.

09.07.18
Вчера проходящие туристы пугали нас сильными ветрами и очень холодными ночевками у метеостанции. Но пока мы на «зеленке», ночь теплая, спать комфортно. Хотя на меня высота уже немного действует, сплю «неровно», часто просыпаюсь и не сразу засыпаю обратно. Но рано вставать не нужно, так что вполне отдохнул. У Натальи, же, проблем со сном вообще не было.
Утром готовим завтрак, не спеша собираемся и выдвигаемся в сторону метеостанции. Время 9.50. Вскоре на тропе догоняем пару парней, здороваемся с ними (как положено). По «говору» понимаем, что ребята с западной Украины (потом спросили их - они из Ужгорода). Дальше идем рядом, слово за слово, знакомимся (Виталик и Богдан) и как-то так, незаметно, они становятся нашими попутчиками на ближайшие несколько дней.
Недалеко перед Гергетским ледником, тропа пересекает бурный поток. Тут мостков уже нет, но мы находим узкое место, и перепрыгиваем. Водная преграда «форсирована» удачно.
Вот и ледник. Внизу он не сине-голубой, как на классических фотках ледников – грязно серо-коричневый. Покрытый мелким гравием и песком.

Изображение

Перед ледником большинство горновосходителей делает остановку и надевает кошки. Некоторые еще и обвязки, и каски! Честно говоря, я не понял зачем. Нога в горных ботинках почти не скользит на мелком гравии и неровном льде. Гиды, так вообще многие идут в кроссовках. Зачем обвязки, вообще загадка. Ледник в это время года здесь открытый, все трещины как на ладони. Ну, разве что, для тренировки.
Мы делаем остановку для фото, пьем воду, закусываем батончиком мюсли. Делимся вкусняшками с новыми знакомыми и ступаем на ледник. Идем без кошек. По леднику тропа «маркирована» лошадиным навозом. Не ошибешься ) Лошадиный караван как раз обгоняет нас. Обращаю внимание, что на подковах у лошадей шипы. А проводник, как принято у местных, идет в кроссовках.

Изображение

Изображение

Изображение

Ледник пересекаем за 1 час 15 минут. Ближе к концу тропы на леднике было несколько трещин, но их можно спокойно перешагнуть. А потом тропа резко поднимается вверх по мелкой сыпухе, набираем около 150 метров и вот мы у здания бывшей метеостанции, а ныне высокогорного приюта «Бетлеми Хат». Время - 13.10.
«Бетлеми Хат» (Метео, Метеостанция) считается самым высокогорным зданием в Грузии (3653 м). Его история берет начало еще в 20-х годов прошлого века, когда было решено построить приют для первых грузинских альпинистов, которые начали освоение новых маршрутов на Казбек. В 1933 году деревянное здание было построено на высоте 3653 метров и было названо в честь Симона Джапаридзе, грузинского альпиниста. В 1941 году на том же месте, построили каменное здание, являющееся убежищем для альпинистов и выполняющего роль метеостанции. В 1998 году приют был назван Бетлеми Hut.

Изображение


Вокруг приюта «россыпь» палаток. В глазах аж рябит от разнообразия цветов. Жить можно хоть в самом приюте, хоть в палатке на территории вокруг. За проживание в «хижине» берут по 40 лари с человека. За то, что живешь в палатке, нужно заплатит 10 лари с палатки. За палатку плату взимают, когда идешь к «спасателям» регистрироваться. Сами «хозяева» хижины по территории не ходят, и кто там где палатку поставил не следят. Так что если не регистрироваться, то можно и вообще ничего не платить. Большое разочарование вызывают кучи мусора, наваленные рядом с приютом. Склоны вокруг тоже захламлены изрядно.
Находим удобную площадку c ровным полом и высокими ветрозащитными стенками и ставим лагерь.

Изображение

Потом, все-таки зашли в хижину, заплатили десятку и зарегистрировались. При регистрации нас попросили предъявить паспорта и неспешно, занесли наши данные в тетрадку в клеточку. В «офисе» сидело человек 5-6, хозяева и «коногоны». Трезвых, мне кажется, не было, ни одного )
Когда вернулись к палатке, как раз подошли наши новые знакомые с Украины. Предлагаем им стать на свободной площадке рядом с нами, что они и сделали.
После постановки лагеря готовим обед, а затем, примерно в 16 часов, вместе с Богданом и Виталиком совершаем тренировочный радиальный выход к часовне над метеостанцией. Уже отмечалось, что метеостанция считается самым высокогорным строением в Грузии. Однако, есть строение, расположенное ещё выше метеостанции. Это часовня, построенная на скальном уступе на высоте 3900 м. Идти от приюта около 1 км, с набором высоты более 300 м. Очень хорошо для акклиматизации и тренировки (подъем у нас занял 45 минут, спуск - 25). Часовня представляет собой небольшое металлической строение (за основу взята кабинка старой канатной дороги), тросами привязанное к скалам, чтобы не сдуло порывами ветра. Попасть внутрь можно, только если принесёте с собой гаечный ключ на 13. Вход не заперт, а завинчен

Изображение

У часовни закладываем тайничок Бетлеми Хат (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21787 ). Фоткаемся, общаемся с подошедшими иностранцами. Подошли еще два иранца, мужики лет за 50. Причем пришли не снизу, как все мы, а… сверху. Оказывается, они ходили на разведку. Хотят взойти на Казбек, не по классическому маршруту, а прямо от метеостанции, в лоб! По леднику и скалам. Сложный маршрут! Но говорят, что опыт у них есть.
Сверху неплохой вид на хижину и палаточный лагерь вокруг.

Изображение

Считаю яркие пятнышки палаток, насчитываю около 50 шт! Значит в лагере, с учетом людей, проживающих в здании, находится приблизительно полторы сотни человек. А туалет тут всего один!!! И в него перманентно стоит очередь. А те, кто в очереди стоят не хотят, ходят за окрестные скалы. В результате, вся территория вокруг Бетлеми Хат мало того, что замусорена, так еще и загажена. Что также оставляет весьма негативное впечатление.

10.07.18
Ночью опять же сплю неровно. Высота сказывается. А еще из соседней палатки временами доносится сильный храп. Ветрозащитные стенки не спасают от звука Но в целом тепло, ветра почти нет. Ночевка комфортная.
С утра погода хорошая, солнечная, теплая. Но по прогнозу такая продержится еще один день, через день уже будет резко хуже, а потом и вовсе непогода. Так что нам надо сокращать программу и пытаться взойти на вершину уже завтра. Завтракаем, не спеша собираемся, сворачиваем лагерь и выдвигаемся в последний переход с грузом. Часть вещей собрали в большой пакет и оставили в кладовке на метеостанции. Так многие делают, кладовка забита всевозможными пакетами, баулами и рюкзаками.

Вышли в 10.20. Идти предстоит не далеко около 1.5 км, с набором высоты метров 250-300, до так называемого «Черного креста».

Изображение

Изображение

Изображение

Там последний лагерь на «твердой земле». Далее, начинается морена и ледник. Наши новые знакомые планируют подняться со всем снаряжением на снежное плато, и ночевать на высоте 4200 м. Вначале я тоже думал о таком варианте, по потом отказался от него. И ночевка будет холодная, возможен сильный ветер, да и тащить все барахло еще несколько километров по леднику с трещинами как-то не хочется.

Изображение

Ребята, подумав, оставляют небольшой пакет со шмотьем в нашем лагере. И уходят. Мы же, перекусили, не спеша собрались и взяв маленькие рюкзаки, куда погрузили обвязки, карабины и веревку, пошли в очередной акклиматизационно-радиальный выход в сторону ледового плато в 15.30.
Минут через 10 пути, явная тропа заканчивается, путь идет по осыпи, затем карману ледника, местами попадаются трещины — можно потерять тропу.

Изображение

Далее начинается неприятное и потенциально опасное место: справа по ходу крутой конгломератный склон, поднимающийся на сотню метров, а слева разорванный ледник. Со склона периодически сходят камни. Камни несутся вниз, а за ними тянется шлейф пыли. Называется это «чудо природы» Хмаура, и имеет протяженность около километра. Название «Хмаура» в переводе означает «шумная». Камнепад с Хмауры усиливается днем, в солнечную погоду — вода от таяния снега вымывает камни из конгломератных склонов.

Изображение

Временами троп становится несколько – они идут параллельно, то сходятся, то расходятся. Днем то все видно, а нам предстоит идти тут в темноте. Поэтому записываем на GPS трек.
Пройдя Хмауру выходим на ледник, тут надеваем обвязки и связываемся.

Изображение

Изображение

А вот кошки надевать не стали. И, как оказалось, потом зря. Надо было потренироваться.
Вскоре тропа идет уже только по снегу, тропа четкая, натоптанная. Все хорошо. Довольно бодро поднимаемся на высоту 4200 (1 ч 55 мин с момента выходя из нашего лагеря), где обнаруживаем палаточный лагерь. Стоит палаток 10. Заходим в лагерь, общаемся с людьми. Тут стоит довольно большая группа из Молдавии. Ребята угощают нас горячим чаем, за что им большое спасибо. Спрашиваем, а где наши западно-украинские знакомые? Выяснилось, что они прошли мимо, не став останавливаться в этом лагере, а поднялись еще выше.
Попив чай и пожелав ребятам из Молдавии успешного восхождения, пошли вниз. Обратный путь проблем не вызвал прошли довольно быстро- через час десять минут уже были в нашем лагере.
Смеркается. Готовим ужин в 20 часов ложимся спать. Нам предстоит ранний подъем. Ставим будильник на 2 ночи. В 3 планируем выйти.

11.07.18
Уснули быстро, но около полуночи проснулись – в соседнем лагере громко запиликал будильник. Затем загудела горелка, зазвякала посуда. Пытаемся уснуть дальше, ворочаемся, потом, ближе к часу ночи, решаем вставать. Все равно не спим. После перекуса (а есть не хочется совсем, но надо) собираемся и отправляемся к вершине горы. Время 02.15. Глухая ночь.
Фонари еле выхватывают тропу среди камней, хотя днем ее четко было видно. Вот первый относительно крутой подъем, покрытый льдом. Значит температура чуть ниже ноля – днем здесь льда мы не заметили. Пройдя несколько десятков метров, и поскользив, решаем надеть кошки. С моими кошками проблем нет – у меня относительно современные кошки и ботинок имеет специальные ранты, для их крепления. Раз – и готово! А вот у Натальи ботинок обычный, треккинговый. И кошки – советские еще. ВЦСПС! (Туристы-альпинисты со стажем должны еще помнить такие!). Крепления – шесть ремешков, которые должны соединиться в три и зафиксировать кошки на ноге. И мы полчаса пытаемся это сделать правильно! Блин, ну почему вчера не потренировались??? Я ведь ходил в этих кошках! И точно знаю, что есть правильное положение ремней. Но не помню, хоть убей! Полчаса ковыряемся. Пока мы «развлекаемся» с кошками нас обгонят несколько групп по 2-4 человека. Начали мерзнуть… Этого еще не хватало. Ладно, решаем пока продолжить движение без кошек, вроде худо-бедно можно и так идти. Пошли. Согрелись!
Тропа в каменном хаосе перед Хмаурой теряется только так! Как же хорошо, что накануне прошлись по этому маршруту и записали трек. Теперь смотрим в навигатор и держимся тропы. В одном неприятном месте Наталья проваливается одной ногой в трещину. И ведь вчера здесь проходили, и только что я прошел. Но ничего, не критично. Помогаю девушке выбраться и топаем дальше.
Пройдя Хмауре подходим к леднику. Тут хочешь-не хочешь, а кошки надо надеть. На это раз понимание как крепить приходит довольно быстро! Отлично! К бою за вершину готовы – кошки надеты, обвязки тоже, веревка соединила нас Вперед и вверх!
Идем, но чувствую себя как-то не очень, ощущение, что есть небольшая температура. Наташа же идет бодро!
Светает, проходим палаточный лагерь на снежном плато. Почти сразу за нами пристраивается пара огромных связок – по 7-9 человек! Меня это удивляет – ну нельзя же так ходить! Поднимаемся на перевал Казбекский. Где наконец-то встречаемся с нашими приятелями из Ужгорода.

Изображение

Мы пришли почти на час раньше (время 5.20), чем ребята нас ожидали, и они еще не готовы. Жалуемся на мое самочувствие - угощают «терафлю». Очень хорошо подействовало, кстати! Дальше я «полетел»!
Встречаем рассвет на высоте около 4500. И видно, как много народу ревется на вершину Казбека. И впереди люди и позади.

Изображение

Изображение


Мы сейчас на границе России и Грузии, но здесь нет никаких пограничных столбов Со стороны России появляется два человека – они идут «северным» маршрутом, который большее сложный, чем «южный»! Видно, что люди опытные, идут быстро и бодро! Хотя одному из альпинистов лет под 60, не меньше. Второй сильно моложе.
Чем выше, тем сильнее становится ветер! Хочется куда-то от него укрыться, но некуда. А на тропе, тем временем начинают образовываться пробки.

Изображение

Изображение

Приходится по 5-7 минут стоять на месте, на ветру. Неприятно. А кто-то тормозит и не идет.

Изображение

А ветер все усиливается! На седловине между западной и восточной вершинами скорость ветра достигает, по моим ощущениям, 20-25 м/с. Временами веревка, что нас с Наташей связывает, лежит на воздухе, параллельно земле! Еще не видел такого!
Последний взлет крутой, тропа идет серпантином и забита народом. Идем-стоим-идем–стоим. Зато практически нет одышки – поневоле подолгу отдыхаем.
Ну вот и вершина! Время 8.35, значит, поднимались 6 ч. 20 минут. На «пупыре» разместилось человек 30 – яблоку некуда упасть!

Изображение

Изображение

Оглядываемся вокруг, пытаюсь увидеть Эльбрус. Не видно, жаль – главная вершина Кавказа скрывается за облаками. Моря Черного тоже не видно

Изображение

На вершине тусим почти полчаса. Делаем фотки, отдыхаем, жуем что-то. Ну и тайник создаем ( http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21796 ). Удивительно, но ветер на высшей точке горы, значительно тише, чем на склоне. Да и не холодно. По ощущениям что-то около 0 градусов. В 9.00 пошли вниз.

Изображение

Изображение

Изображение


На седловине встречам Виталика. Он идет один. Узнаем, что Богдана свалил приступ горняшки и он повернул назад где то на высоте 4800. Идем бодро, некоторые медленно бредущие связки обгоняем по целине. Сил хватает, да и спуск дается легче. Дойдя до палатки Ужгородцев беспокоимся о самочувствии отказавшегося от подъема Богдана. Он отлеживается в палатке. Тут из-за его палатки из-за снежных бортиков приподнимается еще один "отказник" и пытается от нас добиться, поднялась ли его команда. Видимо, он нас хорошо запомнил, наверняка мы с ним и его товарищами где-то соседствовали. Но определить кто из той сотни-двух сегодняшних восходителей в полной амуниции его сотоварищи мы не в состоянии. Тот уточнил у нас, не помешает ли он хозяевам лагеря, если еще полежит в сугробе и укладывается на отдых. А сугроб тот с бортиками, оказывается Богдан с вечера окопал и ночевал там. Говорит, что отлично поспал, незамерз. Но на вершину ему его организм не позволил подняться. Договорились с ним о встрече сегодня у нас на стоянке у Черных крестов и спуске к Метеостанции и дальше, на зелёнку и пустились в обратный путь. Спуск занимает немного более 3 часов, мешает и беспокоит только сильный встречный ветер, от которого так хотелось защитить лицо! В 12.15 мы уже в лагере.
Плюхаемся в палатке и засыпаем. Усталость сказалась; спим пару часов. И только потом, начинаем готовить чай и обед. В районе 15 часов приходят Виталий с Богданом, а вместе с ними молодые парень с девушкой из Бельгии. Оказывается, девушке стало очень плохо на высоте и они, увидев палатку рябят, подошли попросить лекарства и кипяток. У ребят нашлось и то и другое, а потом они сопроводили бельгийцев вниз, до нашего лагеря. Мы их тоже угощаем чаем.
Я из палатки вышел в майке с логотипом геокешинга, на что бельгиец тут же отреагировал. Он тоже играет в геокешинг, на .сом сайте, естественно. Рассказываем ему про особенности отечественного геокешинга. И заодно даем координаты и описание места закладки тайника «Гергетская Самеба».
Бельгийцы вскоре уходят, украинцы готовят на горелке обед. Мы в очередной раз, пьем с ними чай. Организм требует пополнить запасы жидкости после восхождения. Заодно обсуждаем наши дальнейшие планы. Есть два варианта – дойти до «Бетлеми Хат» или дойти до «зеленых ночевок».
Но так как мы снялись с места около 18 часов, до метеостанции дошли где-то в 18.30 часов, решаем, что топать еще как минимум полтора часа через ледник уже поздновато. Находим удобную площадку и ставим лагерь у метеостанции. Забираю «заброску» из кладовки и заодно прошу отметить, что мы спустились. Реакция «спасателей» странная – Взошли! Спустились! Молодцы, поздравляем! – можете идти вниз! Ни малейшей попытки узнать, кто мы такие и сделать отметку в журнале. Вот те и регистрация!
Пока совсем не стемнело устраиваем «торжественный» ужин в честь восхождения. А в заброске нас дожидалась бутылочка 0,5 виски! Богдан отказывается, а Виталик с удовольствием поддерживает нашу идею отметить восхождение! Пьем за вершину, за горы, за дружбу народов

12.07.18
Просыпаемся часов в 8. Прогноз оправдывается, уже не такое ясное небо, за ближайшие горные пики зацепились тучки. Вершины Казбека не видно. Но пока еще погода неплохая. Главное нет дождя. Собираемся и около 10 утра начинаем спуск вниз. До свидания, метеостанция!
У Виталия сильно болит колено после восхождения и он уходит раньше, говоря, что он «хромает» медленно. И мы догоним.
На этот раз на леднике надеваем кошки – вниз идти на них проще.

Изображение

Идем бодро, но уже почти в самом конце ледника я споткнулся, упал и до крови разодрал руки об острую ледяную крошку и камешки. Досадно. После спуска перевязываем мне руку, немного отдыхаем и продолжаем спуск.
Вскоре после ледника упираемся в ручей. На это раз поток гораздо бурнее, нежели когда мы понимались наверх. Группа молодых девушек бродит по другому берегу и ищет, где бы перейти. Здесь же и Виталик, догнали. Мы находим место, где, вроде, можно перепрыгнуть. Я прыгаю с рюкзаком, потом налегке прыгаю назад и забираю рюкзак у Натальи. И снова прыгаю. Всё успешно. Ребята тоже без проблем переправляются. А вот девушки с другого берега прыгать тут не рискуют. Они кидают камни в воду, пытаясь навалить искусственный остров, но это мартышкин труд. Бурный поток тут же уносит камни.
У «зеленых ночевок» набираем в роднике воду и практически без остановок идем дальше. Привал – на перевале Саберце. Вскоре подходят ребята, Виталик хромает все сильнее, идет медленно. Делаем совместное фото. Договариваемся встретиться внизу дороги, там, где машины паркуются у подножия склона. В наших планах еще найти тайничок.

Изображение

Тайничок успешно нашли, отдохнули, и увидели спускающихся ребят. Но они к нам не подошли, а резво «почесали» вниз по короткой тропе.

Изображение

Виталика, как медленно бредущего мы быстренько догнали, а вот Богдан ускакал. Догнать его удалось только уже в поселке, у моста через реку, где он нас поджидал. Хорошо хоть, что не потерялись. В поселке заходим к кафе, то самое, где мы поджидали хозяина геста в первый день. Заказываем еду, а после я топаю за машиной. Мы договорились с ребятами, что я довезу их до Тбилиси.
Пригоняю машину, обедаем. Запихиваемся кое как в машину. Плюс два человека и два больших рюкзака, с трудом, но размещаются.
Около 16 часов выдвигаемся. Но едем совсем недалеко, чуть больше 2 км – рядом есть бассейн с минеральной водой, рядом с которым также есть тайник. Страсть как хочется искупаться в минералке после похода.
Из широкой трубы небольшим фонтаном бьет вода, и по желобу стекает в бетонную «ванну». Воды в бассейне немного, по сведения совсем недавно его спускали, но нам и глубины по колено достаточно! С удовольствие плещемся в минералке. Ух, здорово! И то, что воды немного, нам тоже на пользу – она успела достаточно прогреться.

Изображение

После берем тайничок. Богдан с интересом идет с нами искать закладку.
Следующая остановка прямо на трассе – осматриваем «минеральный водопад».

Изображение

И опять берем тайничок. Здесь нас очень повеселили туристки из Ирана, делающие селфи в парандже.
Дальше – традиционная остановка после перевала Крестовый, у памятника российско-грузинской дружбе. В 1983 году к 200-летию трактата на Военно-Грузинской дороге была возведена диорама – арка дружбы и панорамная площадка, с которой открываются обалденные виды на окрестности. Здесь тоже есть тайник

Изображение

Изображение


Ночевать мы решили на Джинвальском водохранилище, около с. Авениси, на противоположном берегу от известной крепости Ананури.

Изображение

Здесь на ровной площадке, среди деревьев мы поставили лагерь. И даже развели костерок. Мы с Наташей решили сходить искупаться. Но не тут-то было! Оказалось, что вода стоит довольно низко до неё метров десять, не менее, очень крутого склона. Вот те на… Но пройдя несколько сот метров по берегу, дошли до русла впадающей в водохранилище речки, и там был нормальный спуск к воде.
Стремительно наступала темная южная ночь, небо было затянуто облаками, стал накрапывать дождик. Поспешили обратно в лагерь. Скоро и вовсе «разверзлись хляби небесные» и мощнейший ливень с грозой загнали нас в палатку (а Богдана, боящегося молний, в машину). Один грозовой разряд произошел так близко, то было ощущение, что взорвалось что-то рядом. Но пара бутылок Киндзмараули, вкусные фрукты, сыр - быстренько сгладили «последствия непогоды». В палатке было тепло, сухо и уютно. Когда гроза отошла в сторону, из машины пришел и Богдан. И мы пили, ели и говорили о том, что как хорошо, что нас не застала такая непогода на склоне Казбека. Позже, мы узнали, что 12 июля уже не многие смогли подняться на вершину. А следующее «окно» на гору открылось только 18 числа. Вовремя мы успели!
С утра взяли два рядом расположенных тайничка и поехали в сторону Тбилиси.
А это мы, с нашими попутчиками уже у Мцхеты. Там где сливаются воды Арагви и Куры.

Изображение
1 пользователю нравится это сообщение.
Ответить