Ветер Странствий

"ПВД95RUS" или в Чечню на выходные

"ПВД95RUS" или в Чечню на выходные

Сообщение Vikka_Nesezon » 20 ноя 2018, 16:57

Рассказ в трёх частях :)
Часть 1. Пятница. Юбилей
Часть 2. Кезеной Ам
Часть 3.1 Город мёртвых "Цой-Педе"
Часть 3.2 Ночной Грозный. Окончание


Пролог

5 октября Грозный отмечал своё 200-летие. Я услышала это краем уха в теленовостях и тут же решила – летим! Из числа приглашённых сначала было ноль соглашённых, потом внезапно Курсор со словами «эх, в Чечню я только с вами попаду» тоже прикупил билетик. Только он прилетал утром в субботу, а мы утром пятого в пятницу, объявив её выходным на работе.
Схема была такая: мы прилетаем на День города, посещаем праздничные мероприятия и смотрим салют. Потом мы спим, Курсор летит.
На субботу и воскресенье снимаем тачку и ездим в красивые места, по которым мы с Андрюхой уже очень соскучились, а Кирюха просто не видел никогда.

Посмотрев, что с арендой автомобилей в Грозном, пришло ко мне понимание масштабов печали…
Так как массовый туризм Чечню ещё не захлестнул, автопроката там крайне мало. Пару дней копала информацию и оценивала стиль общения продавцов этой услуги, крохи отзывов и прочие нюансы. Смущало многое… но! Годная ИДЕЯ снизошла на меня, и вот я уже строчу в вацапике Андрюхе партзадание – узнать, что в Грозном с каршерингом и если он там водится, дают ли они машины в аренду сразу на сутки и что нам это будет стоить.

Каршеринг весьма удобная штука, в Москве мы пользуемся им часто, и в Грозном он тоже есть! Хоть и представлен пока только одной компанией (мы не против бонусов на счёт за размещение здесь и далее её названия)))))
У них на сайте висит карта с разрешёнными зонами, в которые наш желаемый маршрут полностью попадает. И главное! Есть услуга аренды на сутки.
Стоимость на октябрь 2018: 2000 рублей в сутки, в которые входит пробег 70 километров.
Если пробег больше – то доплата за километраж, 8 рублей за километр.
При этом не надо вносить никаких залогов и не надо платить за бензин, топливо оплачивает каршеринговая компания.

Одни плюсы перед классическим автопрокатом – там аренда самой дешёвой приоры обошлась бы нам 2500 в сутки + весь бензин за наш счёт. А так же надо было бы согласовывать момент встречи, тратить время на общение с представителем, оформлять всякие бумаги, вносить залог в размере 5000 и в конце действовать по обратной схеме. Ещё и за мойку обычно + рублей 500 берут.
С каршерингом всё гораздо удобнее – открыл приложуху, нашёл машину на карте, забронировал, подошёл, осмотрел, всё устроило - сел, поехал. В конце пользования оставил в любом месте в разрешённой зоне и ушёл.
Надо быть просто зарегистрированным у них в системе. Заранее)

У нас пробег предполагался многим больше семидесяти километров. В итоге в первый день превысил 200, во второй был около 300 км. Но даже с этими превышениями получилось финансово выгоднее.
Были и ещё плюсы.
Конкретно эта компания предлагала бонусы за «приведи друга», по 400 р на счёт неофиту и приведшему. Почему бы не воспользоваться? Так как Курсор в системе этой компании ещё не был зареген, то мы эти обоюдные бонусы получили.
Кирюха прилетал в пять утра. Он мог взять машину, поспать в ней пару часов и приехать за нами в отель. То есть, решался вопрос и с доездингом в город не на такси, с кратким отдыхом Кирюхи и с нашим подьёмом не в 4 утра))
Ну, и в аэропорт к отлёту мы приехали сами, минуя сервис такси, ибо общественный транспорт в три часа ночи туда не ходит.
Так что весьма удобная схема, будем и далее использовать её в подобных путешествиях.

Часть 1. Пятница. Юбилей

Мы с Андрюхой улетали утром, из Внуково.
Добраться до аэропорта можно несколькими путями, но и здесь мы предпочли каршеринг)) По деньгам выходит намного интереснее прочих вариантов, и делаем мы это не в первый раз.
К слову, Курсор на следующий день воспользовался неким сервисом (не откажусь от бонусов, используя название))) – приезжаешь, оставляешь свой авто на «их» парковке, закрытой, охраняемой, садишься в «их» трансфермобиль, они привозят ко входу в терминал, ты улетаешь, потом прилетаешь, звонишь, они тебя так же довозят обратно, ты садишься в своё авто и уезжаешь.
В 2015 году мы летали в Мурманск на солнечное затмение и пользовались этим вариантом, но тогда ещё не было каршеринга))) А так, эта схема тоже очень даже ничего.

Утром Андрюха посмотрел разные приложухи на наличие в районе свободных авто, забронил самую близкую машинку и пошёл за ней, я проверила, достаточно ли осталось еды котикам, оделась, закрыла квартиру и… раздался звук падающего в вацапик сообщения. Андрюха написал, что он в машине заблокирован.
Спускаюсь, вижу картину. Сидит внутри))

Изображение

У каждой компании свои взаимоотношения с клиентами. Некоторые при необходимости и по обещанному платежу разрешат машину взять (как, например, та, что в Грозном нас потом катала).
Некоторые… Но только не яндексдрайв. Он в долг не отпускает)) А Дидж накануне забыл пополнить ему счёт. Так что в машину впустили, до подъезда доехать дали, а потом всё.
Ну, а пока пополнял счёт, машину эту забронил кто-то другой. А что, праймтайм, все на работку едут, ин гроссен фэмили нихт клювен клац клац клац.
Ладно, нашли другую. Но дороже почти в два раза, 15 рублей в минуту =) Ибо мерседес-200. Без пролетарских наклеек, радикального чёрного цвета!
Делать нечего, пришлось ехать на мерседесе))

Изображение

Прибыли в аэропорт, а мерин оказался привередлив в месте постоя! Тогда как рядовые «белки» можно оставлять практически везде, где парковка разрешена, и их там десятки, этому первое место не понравилось, пришлось переместить на 100 метров центральнее))

Изображение

Изображение

Всё, посадка позади, летим. Без багажа, только маленький рюкзачок с мелочью типа зубных щёток и фотоаппарат. И документы.

Изображение

Прилетели в Грозный примерно около часа дня. Погодка хмурилась. Но настроение было лучезарным, и это главное!
При выезде из аэропорта установили стелу для селфи «Грозному двести лет, и я там был, да, да, передаю привет моим маме и папе!» =)

Изображение

Изображение

До города ехать всего ничего, при желании можно и пешком прогуляться, но мы прыгаем в подъехавшую маршрутку и за 22 рубля с носа доезжаем до центра. Пешком не пошли, потому что очень голодные были))
Нагуглили цель - кафе Сихха. Нагуглили в прямом смысле - на гуглокартах народ добавляет точки и отзывы, я в их числе. По этой информации в 98% случаев у меня получается найти весьма годные варианты где поесть, где поспать, где купить чего нужное или интересное посмотреть. На яндексе это дело малоразвито и гораздо менее удобно. Не сочтите за рекламу, мне всё равно, где искать, главное, чтоб удобный сервис был. У гугла он удобнее.
Так что в Сихху.
По пути старый знакомый памятник. Самому Главному Человеку в Чечне. Ахмату Кадырову.

Изображение

А вокруг симпатичный скверик с клумбами, полными роз!

Изображение

И Фонтан

Изображение

На улицах идеальная чистота и аккуратность. Именно таким мы узнали Грозный шесть лет назад. Именно таким он остаётся и сейчас. Это приятно.
Неспешно доходим до кафе. Чем ближе к центру, тем сильнее присутствие праздника. Ручейки красиво одетых людей стекаются на центральную площадь. Попадаются организованные группы туристов. По идущему во главе важному человеку с флажком становится ясно, что группы есть и из других государств.
С первого захода покушать не получилось. Очень популярное место, действительно вкусная кухня, да и мы пришли в разгар обеденного времени, так что внутри было занято всё, что только можно было занять. Пришлось подождать на улице. А потом почревоугодничать, предусмотрительно заказав по половинке блюд, памятуя о том, КАКИМ оно может быт объёмным. Очень правильно сделали, даже чепалгаш влез, один на двоих))

Изображение

И вот мы, сытые и довольные, идём в центр, на праздник

Изображение

Изображение

За пару кварталов до центральной площади проспект Путина перекрыли, и вход осуществляется через пункт пропуска с рамкой и досмотром. Мужчин досматривают мужчины, женщин женщины, само собой.
Мой фотоаппарат привлёк внимание - попросили вынуть, включить, покрутить объектив туда-сюда, "сфоткать что-нибудь". Так же досматривающих заинтересовал наш гармин 60 CSx, лежащий в чехле фотика. Крутили, вертели, передавали друг другу, последний со словами "а, ничего не понимаю" вернул его мне ))
Качество досмотра нам понравилось, нормально так, не на отвяжись.
И вот он, центр праздника. Сразу у входа юрта, в которой люди едят что-то вкусное

Изображение

За юртой становится понятно, что это было :)

Изображение

Несмотря на недавний плотный обед, испытали сожаление, что сей чудесный, наверняка чудесный, ибо он не мог быть иным, плов прошёл мимо нас))
По периметру площади слева от этого входа расположены маленькие дворики, в которых обозначены аспекты культуры того или иного района Чечни. Там же люди собираются в кружкИ, в центре которых танцуют, а сидящие рядом музыканты аккомпанируют. Весело!

Изображение

Справа по периметру большие инсталляции целых республик. Тех, что на Кавказе. От Ставрополья до Чечни.
Чеченская самая большая и ближняя к нам.

phpBB [media]


Тёмные башни, крепостные стены. Внутри выставка экспонатов Национального музея (на следующий день мы там побываем и во время экскурсии нам расскажут, где находятся предметы, от которых на полках и витринах лишь ярлычки и таблички)

Изображение

Под стенами "Чечни" выставка картин. Мне вот эта змея очень понравилась) Она написана чем-то вроде витражных красок, капельками

Изображение

По площади гуляют торжественно одетые люди. В Чечне не пьют алкоголь по праздникам нет ни одного пьяного лица)) , может быть, поэтому атмосфера очень добрая и позитивная

Изображение

Изображение

У противоположенного края площади около стелы "Грозный город Воинской Славы" построили большую сцену с монитором. Там выступают ансамбли и артисты со всей страны. Вот сейчас из Санкт-Петербурга

Изображение

Изображение

Изображение

...забавный получился световой эффект на фото выше:

Изображение

Сбоку от сцены мы увидели гигантскую селфипалку и гигантский смартфон))

Изображение

Изображение

Встаёшь перед конструкцией на фоне Сердца Чечни и Грозный-сити и жмёшь кнопочку. Он фотографирует, фото тут же появляется на специальном сайте. Народ развлекался без перерыва, мы не преминули присоединиться к общему веселью))
С флагом, конечно!

Изображение

Изображение

Памятный знак вот установили не очень удобно... Фон клёвый, но... как ни крути, в объектив влезает столб и чёрный провод. Хотя люди вокруг не страдают излишним перфекционизмом и делают свои селфи)

Изображение

Перемещаясь далее по площади, подходим к республикам. Везде аншлаг и праздничная толчея. В каждую "республику" можно зайти и посмотреть, как там люди живут, чего у них интересного, самобытного

Изображение

Практически везде национальные костюмы и много оружия. Однако самый богатый «двор» оказался у Ставропольского края! Там и предметы быта, и элементы казачьей жизни, и сцены сельских будней и образцы рукоделия, и кулинария и, конечно, урожай!

Изображение

Арбузы огромны! Я точно никогда не имела таких в личном пользовании. При виде эти гигантов в моей душе зашевелились какие-то тёмные энергии, я ведь арбузофан))) Но при всём желании, такую ягодку мне не унести и даже, наверное, не укатить)) "Плодоовощ" размером с пятилетнего ребёнка!

Изображение

У стен выстроилась богатая коллекция самоваров-медалистов. С настоящими пирогами рядом!

Изображение

точно, точно настоящими, запах рядом просто волшебный! И многие удержаться не могут))
Эх, жалею, что не последовала примеру предшественников, а Андрюха попробовал ;) Сказал, что очень, очень вкусно!

Изображение

В Ставропольском дворике и людей больше всего. И фотографируются, фотографируются! Компания девушек долго запечатлевалась с колодцем и коромыслом

Изображение

А мужчины в строю казаков!

Изображение

Пока мы обходили все республиканские дворики, наступал вечер и они стали закрываться. Зависли надолго в кабардино-балкарском. Там седовласый статный мужчина в каракулевой шапке и красивом национальном костюме показывал приёмы ближнего боя с применением крайне острого кинжала! Сначала лёгким движением клинок рассекал какой-либо предмет, затем при помощи ассистента демонстрировался приём. Ни одного ассистента не пострадало))
Жаль, фотографировала на телефон и фото не получилось.
А в чеченскую инсталляцию мы не успели ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
Подойдя к закрытому уже входу, я заметила, что много людей вокруг держат в руках какие-то одинаковые вкусняшки. Кто-то стоит и ест, кто-то несёт и ест. Проследив, откуда несут, мы потопали в ту сторону и оказались в едальном ряду :) Плов, шашлыки, кукуруза, мороженое, соки-воды. Повторюсь, никакого алкоголя.
Раньше в Чечне и курящего человека трудно было встретить, а уж в городе на улицах ни разу не видели. Сейчас немного огорчил факт послабления политики в этом отношении. Нет, открыто никто на улице не дымит. Но днём пару раз видели, как отходят покурить за угол и в едальном ряду присутствовал соответствующий запах… Жаль. Но это единственный момент, принёсший лёгкое облачко огорчения
Ну, а мы продолжаем поиски этой вкусняшки, что по площади все носят и едят.
Сначала наткнулись на нечто похожее. Оккзалось т.н. жареное мороженое. Заказали порцию и продавец устроил настоящее шоу! Пожалуй, ранее мы никогда не видели столь виртуозное владение строительными шпателями))
Если бы знала, что будет так креативно, тоже снимала бы видео, а так вот ролик из интернета для представления:

phpBB [media]


Цену сразу не узнали. Оказалось, 250 рублей. Хм. Ограничились одной. Мороженое вкусное, но обычное. Воронежское, к слову, вкуснее ;) Стаканчик там за 22 рубля )) Ну, будем считать, что заплатили за шоу – оно реально того стоило.

Изображение

Ладно, мороженко внутри нас, но вопрос с народным десертом остался открытым. Ну, не верилось, что все вокруг едят такой за 250 рублей + время на шоу приготовления.
Андрюха пошёл на разведку за угол)) И вернулся с добычей! Действительно, там раздавали вот такие стаканчики с вкусняшкой бесплатно всем

Изображение

После холодных десертиков захотелось чаю, не лето же, снижается градус к ночи в октябре. После чаю решили, что хочется чего-то ещё)) И прикупили варёной кукурузы.
Ещё шесть лет назад познакомились мы с грозненским способом её подачи. Ларёк на колёсиках, как и везде. А вот получаешь не привычный початок целиком. Сначала в спецотделение засыпаются уже сваренные зёрна, там они пропариваются и отправляются в отдельную ёмкость, где их поливают маслом и посыпают солью. Насыпают в стаканчик, втыкают ложечку и дают вам :) Очень вкусно!

Изображение

Мы отошли в сторонку и приступили к трапезе. И тут подходит продавец этой кукурузы и дарит каждому из нас по флакончику арабских духов, которые на нескольких стендах там в едальных рядах стояли.
Как ни крути, туристов в Чечне пока ещё немного и наш внешний вид выдаёт себя на все сто. Но как и в предыдущие наши визиты, так и сейчас мы встречаем искреннее дружелюбие и ощущаем реальное гостеприимство. И в очередной раз я скажу - самое главное богатство Республики это люди!

Тепло в душЕ, конечно, зашкалило, а вот бренные тела требовали подогрева. Горячего чая и кукурузы было мало. До апогея праздника - концерта, поздравительных речей и салюта - оставалось ещё пара часов, и мы решили дойти до забронированного места ночлега с целью согреться и заодно вещи оставить.
На проспекте Путина зажгли праздничную подсветку

Изображение

Про наш ночлег с пятницы на субботу, разговор отдельный. Тот самый 1% промаха в выборе, руководствуясь информацией из отзывов)) Так как туризм в Грозном только начинается, вся инфраструктура находится в зачаточно-хаотичном состоянии. Вроде как и хотят заниматься турбизнесом но, в основном, никто не имеет представления, как это делается.
Ну, переночуем и ладно..

И вот мы возвращаемся на праздничную площадь (повторно пройдя контроль через рамку и осмотр, повторно пройдя процедуру определения фотоаппарата на фотоаппаратность и гармина на "я в этом ничего не понимаю" ))
Вокруг очень красиво. Кстати, независимо от праздника, в Грозном и в обычные дни такая же шикарная подсветочка.
На постаменте Стелы Города Воинской Славы пробую изобрести штатив, который так нужен сейчас и который я заленилась тащить с собой в самолётно-пешеходный формат выходных

Изображение

Идём к фонтанам и к месту с красивым видом на ГлавМечеть. Гуляющих очень много и приходится долго ждать, пока в кадре не останется людей. Хотя некоторые иногда ошибочно полагают, что в тех красивых местах, которые я стараюсь сфоткать без человеческого присутствия, пустынно и почему-то никто не живёт. Это не так :)

Изображение

Изображение

И вот зазвучала музыка, все собрались у сцены. Начиналась самая главная часть праздника. Поздравления политиков, торжественные речи, много добрых слов и самых наилучших пожеланий. То, что происходит буквально в нескольких сотнях метров от нас, в Сердце Чечни, мы смотрим по огромному монитору

Изображение

много говорили, много пели. Ведущие вечера объявили о мега событии - Тимати сказал, что всё, завязал с прошлым. И, значит, родился новый музыкант, Тимур Беноевский. Пришёл он на сцену, песню спел про бородачей. Мы не поклонники Тимати, просто к слову пришлось))
Общероссийские эстардники чередовались с чеченскими исполнителями. Было много национальной музыки, а в Чечне потрясающие музыкальные инструменты!
Например, дечиг пондар (видео в качестве лирического отступления и знакомства с частичкой культуры):

phpBB [media]


А потом представили Юбилейный Торт! Именно так!
Это шестиметровый тортище-рекордсменище, 3,5 метра в диаметре. Вот фоточка из интернета:

Изображение

А вот видосик, как его режут:

phpBB [media]


Собственно, порезали))

Изображение

Градус торжества достиг своего максимума и над площадью загремел салют! Уррррра!

phpBB [media]


Изображение

Ну, вот и всё :) Праздник завершён. Мы идём спать
С Днём Рождения, Грозный!

4 пользователей нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Vikka_Nesezon
 
Сообщения: 2550
Отметок "Понравилось": 260 сообщения
Понравилось другим: 513 сообщения
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 23:07

Re: Выходные в Чечне. Грозному 200 лет

Сообщение Vikka_Nesezon » 22 ноя 2018, 17:22

День второй. Кезеной Ам


Прекрасное солнечное утро наблюдали мы из окна нашего места ночёвки в ожидании Кирюхи. Он прилетел, взял машину, успел там покемарить немного. А потом поехал за нами и понял, что автомобиль неисправен, Жалобным скрежетом на пол-Грозного тот возвестил о закончившихся колодках ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
Без тормозов да по горным серпантинам было бы, наверное, забавно, но Курсору эта перспектива не показалась привлекательной )))
Звонок в службу поддержки, там моментально реагируют на ситуацию, эта аренда закрывается с возвратом оплаты на счёт, Кирюха берёт другой автомобиль, он полностью исправен и готов путешествовать с нами предстоящие двое суток.
И вот мы все вместе едем уже...в кафе Сихха =) Война войной, а обед по расписанию!
...но сначала делаем экстренную остановку. Я увидела, как разгружается у маленького магазинчика грузовичок с хлебом. На деревянных подносах, без дурацких пакетов, вот прям как есть, заносили его в магазин! В Москве такого уже, наверное, нигде не осталось... А всё детство моё именно так мы и делали, подкарауливая у заднего окна приёмки Булочной машинку ХЛЕБ и прямо у водителя покупали буханку чёрного. Это был самый вкусный хлеб в мой жизни :)
Так что и тут мы урвали кирпичик с хрустящей корочкой

Изображение

С парковкой в центре Грозного проблем, тфтфтф, нет. Если не запрещено, то стой, сколько хочешь. И бесплатно.

Изображение

Курсор тоже оценил по достоинству кухню этого кафе)
...а на улицах всё праздник

Изображение

Перед отъездом на Кезеной Ам решили сходить в музей.
Когда мы впервые были в Грозном, он только открылся и даже достраивался ещё местами. Решили отложить посещение на следующий приезд. Когда мы прилетали на презентацию горнолыжного курорта "Ведучи" в 2013-м, тоже времени на музеи не нашлось, насыщенные выдались деньки.
И вот момент настал

Изображение

Пришли к открытию. Взяли экскурсию на троих.
Внутри музей гораздо меньше, чем снаружи. Один центральный зал, в котором, в основном, живопись

Изображение

Изображение

=)
Наверное, самая главная картина музея - автопортрет художника Петра Захарова-Чеченца.
Я не искусствовед, конечно, и не знаю, как правильно говорить о картинах. Всё, что я слышала ранее, звучит как-то напыщенно. Скажу просто. Мне очень понравились работы этого художника. Их всего около сотни. Однако и этого могло не быть.
В 1819 году во времена Кавказской войны в чеченском ауле Дади-Юрт солдаты русской армии наткнулись на ребёнка, лежащего около мёртвой матери... Мальчика взяли с собой. Генерал Алексей Петрович Ермолов крестил его и отдал под присмотр казаку Захару Недоносову. От его имени мальчик и получил фамилию и отчество. Через четыре года его взял на воспитание двоюродный брат Алексея Петровича Ермолова, генерал Пётр Николаевич Ермолов. В маленьком чеченце проявились способности к рисованию.
"Кроме обучения грамоте, – писал Петр Николаевич своей матушке, – он рисует всё, что попадает под руку. Видимо, будет художник, и не плохой" (цитата взята из вот этой интересной статьи про Петра Захарова)
Так оно и вышло.
В словах и тоне экскурсовода чувствовалась обоснованная гордость всего чеченского народа за своего соплеменника. А ведь, останься он тогда жить на Кавказе, мир мог бы и не обрести талантливого художника, ведь, по слухам, в исламе запрещено (было?) рисовать людей...

Изображение

Кроме картин в этом зале имеется бронзовая семейка волков, и они тоже наслаждаются живописью

Изображение

Изображение

Другие залы поменьше. Как водится, со всякой интересной древностью.
…из раскопок. Вот, например, котёл зачётный! Как увидела, так прямо руки и зачесались что-нибудь сварить волшебное =) Ну, или кого-нибудь :evil:

Изображение

…в соседнем, который с дном))

Изображение

В отдельной витрине живут доспехи воина, найденные в аргунском ущелье. Предположительно шестой-седьмой век.
Всяких разных лат и кольчуг полно и в других музеях, у этих же есть неоспоримая изюминка - весёленькая маска с (!!) усами)))

Изображение

...залы со стариной в виде предметов быта и одежды.
Национальный чеченский костюм, как мужское, так и женское платье, наполнен смыслом. Каждый имеет собственное назначение и всё, от материала до формы застёжки в нём не случайны. Как правило, вся одежда очень красивая. Кстати, в этом музее образцы скромнее по сравнению с тем, что мы видели ранее или что можно увидеть на сцене на артистах сейчас

Изображение

Прикольные шумовки и половник.

Изображение

Весы с гирьками

Изображение

А это ГОРНЫЕ КОНЬКИ! Первый раз такие вижу. Встаёшь на них, закрепляешь ноги, руками хватаешься за кхм... поручни (?))) и с горы вниз!!

Изображение

Конечно, я не могу пройти мимо витрины национальных музыкальных инструментов. Вот эти вещи, с помощью их рождается волшебная музыка гор.
В одной чеченской сказке жестокий князь приказал залить расплавленным свинцом рот любому, кто принесёт весть о том, что его сына нет в живых. И тогда умелый мастер создает музыкальный инструмент с тремя струнами, дабы его мелодия поведала отцу о трагической гибели наследника...

Изображение

Однако не всё так грустно! Зажигательные, темпераментные танцы тоже происходят под их аккомпанемент (на правах лирического отступления маленькое видео из интернетика с танцем ансамбля «Вайнах»)

phpBB [media]



Зашли и в последний отдельный зальчик, где размещают временные экспозиции. Сейчас здесь выставка-продажа футболок =) Молодые художники-дизайнеры рисуют картину, а потом переносят её на футболку. Так и стоят вдоль стены картина, а рядом с ней футболка (1500р +/-).
Вот Рамзан, например:

Изображение

Изображение

Мне вот эта картина больше всего понравилась, но футболки я не люблю носить, поэтому не купила:

Изображение

Вообще музей компактный и интересный.
А нам пора дальше.
Вот вроде и встали уже на путь нужный, но лёг он мимо Берката ;) Как было не заехать, хоть немножко Кирюхе показать и самим понастальгировать!
Огромный ГлавРынок Грозного, шесть лет назад мы там были первый раз и это настоящая аутентичная достопримечательность. Особая атмосфера, своя жизнь, свой колорит.
Там нет привычных навязчивых продаванов, что норовят вцепиться в твои уши назойливыми словесными клещами и внушать купить у них что-нибудь. Там всё спокойно, чинно, размерено. Никто не обманывает и вроде как не ворует. А главное, за шесть лет НИЧЕГО не изменилось!
Вот несколько штрихов из 2012-го, как мы увидели Беркат:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И, конечно, варёная кукуруза, которую здесь уже продают привычно, початками. Как правило, женщина катит такую тележку, её останавливают и покупают:

Изображение

Если внимательнее посмотреть на фотографии, видно, что люди вокруг улыбаются. Не то, чтобы всё время мне, а… Просто так.
В 2018 не поменялось ничего, повторюсь, и это радует. Берём местных вкуснейших помидоров и огурцов, ещё какие-то фрукты-овощи, не торгуемся. Ещё лепёшек и домашнего сыра. Всё с собой, на Кезеной Ам. Там кафешек нет (потом выяснилось, что наши данные сильно устарели) . А ещё по чебуреку и, конечно, кукурузы! Куда же без Царицы полей =)

Изображение

Всё, в путь!
И вот уже Аргун. Шесть лет назад здесь была одна большая стройка. Сейчас это аккуратный, буквально наполненный светом стройный красавец

Изображение

Изображение

Изображение

А в самом центре, будто воплощение из восточной сказки мечеть имени Аймани Кадыровой "Сердце Матери". Интересный факт - мечеть построена в стиле хай-тек и первая ультрасовременная в России. Но смотрится потрясающе. И снаружи, и внутри

Изображение

...опять наш путь мимо клумб с розами. Если ты родился и прожил большую часть жизни в Москве, то в октябре розы как-то особенно приятно видеть :)

Изображение

Заметив, что мы отлично отражаемся в стеклянных стенах хайтечной мечети, решила я сделать хоть одну совместную фотку на память )) А то всегда как-то руки до этого не доходят. Отражаются и здания Аргун-сити, в искажении окон становясь ещё более похожими на морские волны

Изображение

Когда нет службы, в мечеть можно зайти любому человеку, независимо от гендерной принадлежности и вероисповедания. Мужчинам достаточно снять обувь, а женщин просят надеть платки и халаты/безразмерные платья.
Наряжаюсь и я. Халатик с запАхом укутывает меня от подбородка до пяток, вместе с пуховиком и сумкой фотоаппарата, места и на Андрюху ещё хватит =)... но здесь так не приято :!:
Идём внутрь, где нас разделяют. Парни на первый этаж, это мужское пространство, я поднимаюсь на большой балкон второго этажа, это женская часть мечети.
Красота внутри ....слов нет, одни эмоции

Изображение

Изображение

Изображение

Мне кажется, с балкона я имею гораздо более выгодную точку для обозрения этого великолепия. Заодно можно и товарищей пофоткать))

Изображение

Изображение

На всех полах мечети кайфушный ковёр с мягким и приятным ворсом, и мы по нему босиком ходим. И тут вижу, Кирюха, по ходу, решил заценить покрытие всем телом))) Опустился на четвереньки и "пошёл", Андрюха же с видом "я не с вами" поспешил удалиться =)

Изображение

А .kkursor всего лишь заворожён красотой, впитывает её глазами

Изображение

...да на телефончик фотографирует!

Изображение

Недолго длились тишина и одиночество. Минут через 10-15 приехали автобусы с туристами, и пространство мечети наполнилось толпами непрерывно селфящихся людей "из России" .
Мы поспешили удалиться.
...кстати, ночью здесь сказка в кубе. Волшебная подсветка преображает! В следующий приезд мы уделим время специально для этого, а пока найденный в сети timelapse:

phpBB [media]


Перед тем, как продолжить путь на Кезеной Ам, просто необходимо скушать мороженку, и в ближайшем магазине мы находим чудесное пятигорское, да не простое, а чёрное!
Минувшим летом мода на чёрное мороженое прокатилась по стране, но до этого дня ни единого экземпляра с нормальным составом, которое хотелось бы купить и попробовать, мы не встречали. Здесь же всё идеально! Как, впрочем, с пятигорским всегда ;)

Изображение

Чем ближе горы, тем интересней. Впереди нас ждёт шикарный серпантин, самая высокая точка которого немногим более 2000 метров.
Встречаем по пути родник, рядом со струёй установлен Трон Ожидания набора воды, достойный образец предмета мебели, выполненной в шиномонтажстиле :)

Изображение

Село Харачой последнее перед подъёмом в горы. Шесть лет назад асфальт здесь заканчивался и весь серпантин представлял собой классический аскетичный грейдер, без отбойников и прочих излишеств. Вот так он выглядел в октябре 2012:

Изображение

phpBB [media]


В тот раз знакомые из Серноводска говорили нам, что асфальт на этой дороге не положат никогда и озвучили забавную причину: вот дескать, зимой здесь всё застынет, льдом покроется, никто чистить не будет и ездить никто не сможет, потому что ветер снег-то сдует, а земля есть земля, с песком, с камнями, тогда как на асфальт покроется льдом. Мы тогда не стали продолжать дискуссию, но звучало это как-то дюже сомнительно :) Прошло совсем немного времени, всё изменилось. Асфальт до самого Озера, дорога на зависть, ни одной ямки, ни одной трещинки.
Вот он, серпантин по боку горочки:

Изображение

Мы доехали до "кармана" и остановились на видовой точке. Солнце спряталось за тучи, за бортом ветер и совсем не жарко. Мы же на высоте, градусник нашего автомобиля показал уже ноль. На верхушках двух ближних гор ветер ворошил снежную шапку

Изображение

Андрюха встал на камень над пропастью и взирал вдаль...

Изображение

Курсор (сказал, что дико боится высоты, а сам-то, сам!!!) тоже хотел такую фоточку :)

Изображение

Вид на долину, конечно, классный. И, чем ближе к краю обрыва, тем сильнее желание полёта))) чувство Свободы! Хочется просто стоять и рассматривать бесконечные горы вдали...
Ну, или жизнь внизу. Слева на фото, если приглядеться, можно увидеть башню

Изображение

В 2012 у меня был другой объектив с собой и позволил сделать фото поближе:

Изображение

Тогда и погодка была потеплее, и солнце не пряталось, как сегодня

Изображение

А наш маленький каршеринговый автомобильчик ждёт нас, чтобы везти дальше, к Озеру

Изображение

В 2012 наверху на серпантине стояла вот такая металлическая бытовка, чтобы любой путник-мусульманин, которого время молитвы застало здесь, мог совершить в ней намаз. Сейчас её не было. И как крупинка истории, сохранилась у меня на фото

Изображение

Теперь недалеко от этого места магазин и кафе. Там вроде как продают домашний сыр. Мы подробностей не узнавали.
За следующим поворотом как раз есть табличка «Домашний сыр», за которой ютятся маленькие сараюшки. Именно здесь шесть лет назад мы и сыра домашнего, свежайшего, вкуснейшего прикупили и получили тех самых аутентичных впечатлений, которые возможны только в таких вот местах. Позволю себе ещё один экскурс в историю, ибо тогда на рассказ сил и времени у меня не хватило, пусть вот хоть так, отрывками, будет вплетено в нынешнее повествование.
А было вот что. Уже возвращаясь с озера, решили заехать за табличку и узнать, что и как.

Изображение

В домике была женщина. Она нам и продала сыр. И рассказала кратко свою историю. Это пастухи из Дагестана. Они пригоняют сюда стада на весь тёплый сезон. Коровки пасутся на альпийских лугах вокруг, женщины их доят и сразу же делают сыр и творог. Всякими санпинами и роспотребнадзорами тут не заморачиваются)) Вот так, на полу и в тазиках сыр зреет))

Изображение

Изображение


Мужчины увозят готовую продукцию в Город на продажу. «Город» в Чечне только один, Грозный. И если вы услышали из уст чеченца "я сам из Города", ""в выходные в Город поедем" и так далее, то знайте, речь идёт именно о Грозном. Там килограмм стоит 250 рублей (!!!) - заметьте, сыра, в котором только молоко и ничего, кроме молока.
Условия жизни, вот эта вот вся бытовуха от туалета до электричества, очень тяжёлые...
Вода из речки, что течёт рядом. Вёдрами, в руках. Свет от генератора. Туалет на улице. Отопление печка-буржуйка. Зато исключительная экология, чистый воздух, тишина, красота вокруг и полезная для здоровья высота примерно 1600 -1800 метров. И если бы не тяжёлый ежедневный труд… Хозяйке сырной сараюшки на тот момент было 30 с небольшим.
Эта добрая женщина разрешила нам пофотографировать, а ещё испекла чудесных лепёшек из кукурузной муки, к сыру :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот так. Просто и душевно. Другого отношения там мы не встречали.

Ещё пара поворотов и вот перед нами Кезеной Ам! От воды поднимается пар, на улице действительно холодно, температура поползла вниз за ноль

Изображение

Изображение

Изображение

Эх... приехали позднее, чем следовало. И в этот раз солнце уже убежало дальше, чем хотелось. В 2012 мы успели увидеть Озеро таким:

phpBB [media]


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тогда здесь было только одно это здание и больше ничего. Мы смогли поняться на гору и поснимать. То есть, эти кадры теперь история...

phpBB [media]


Сейчас на том месте, откуда я снимала, огромный гостинично-туристический комплекс и правительственная резиденция где-то ещё повыше на горе. Уже не поднимешься запросто для таких видов...

День догорает стремительно, прямо пропорционально этому процессу падает градус. Хочется выпить что-то горячее и ароматное ;)
Да, я о кофе! Ещё в Москве мы договорились, что Кирюха захватит с собой Набор юного кофемана - ручную кофемолку, турку, бензиновую горелку и пакетик отборных зёрен
:nesezon:
И потом, у нас с собой помидоры, сыр, хлеб и прочие вкусняшки, купленные когда-то давно, кажется, уже в прошлой жизни, а по факту утром на Беркате.
Хотелось покофеварить максимально близко к воде, а самые удобные места для этого как раз около того здания с фото выше. Теперь около него появились домики-беседки для отдыха, удобная парковка, до которой ровный асфальт, подсвеченные фонариками дорожки и так далее. А въезд на территорию всего этого комплекса ныне происходит через охраняемые ворота. Это каменная арка с двумя башнями по краям)) Спросив у "стражника", можно ли нам туда и сколько это будет стоить, получили разрешение на свободный въезд. И вот мы уже на берегу, варим кофе, едим бутерброды, провожаем этот длинный, насыщенный день...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Солнце окончательно утонуло где-то за горами, и небо взорвалось мириадами звёзд

Изображение

P.S.
В обратный путь отправились в полной темноте. Сегодняшнюю ночь мы проведём в Шали.
В свежепостроенном отеле, позиционирующем себя как пятизвёздный!
(по факту там 2.5 звезды, так то)) это мода из ОАЭ, очевидно. С Их семиздёздностью итп.)
Бронировала через известный агрегатор, двухместный номер 2000 рублей, завтрак включён.
Иллюзий насчёт 5* мы не питали и получили то, что ожидали =)

Изображение

Комфортные номера, удобные кровати, да. И огромная парковка перед отелем, из окна мы видим нашу машинку, на заднем плане строящаяся мечеть огромных размеров. Представляю, что тут будет через пару лет!

Изображение

Изображение

Завтра ещё один насыщенный день Поездка в Город Мёртвых "Цой-Педе".
А сейчас спать ;)

3 пользователям нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Vikka_Nesezon
 
Сообщения: 2550
Отметок "Понравилось": 260 сообщения
Понравилось другим: 513 сообщения
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 23:07

Re: "ПВД95RUS" или в Чечню на выходные

Сообщение Vikka_Nesezon » 30 ноя 2018, 17:00

День третий. Город мёртвых "Цой-Педе"

Утренний взгляд в окно внушил оптимизм относительно погоды. День обещал быть солнечным и чудесным.
А этот кадр, кстати, тоже исторический, интересно будет потом сравнить, что получилось!

Изображение

Завтрак в нашем квази_пятизвёздном отеле оказался на редкость... неудачным ;) И не стоило уделять этому внимания, если б не было весело))
Походу в кафе предшествовала забавная ситуация.
Порядок был таким. Сначала получаешь талончики у администратора, затем идёшь на второй этаж в кафе, отдаёшь талончики и завтракаешь.
Право на еду пошёл получать Андрюха. Приходит и рассказывает: «Выхожу в холл и вижу, около стойки регистрации разположилась большая компания мужчин и с упоением смотрят тот самый бокс, в котором Хабиб Нурмагомедов победил в итоге Конора. Парень-администратор с ними. И я впервые почувствовал себя прозрачным человеком. Сидит компания чеченцев, всё, как принято, чёрные костюмы, шапочки, бороды. И смотрят телевизор так, как смотрят дети мультики!

Изображение

И пусть, как говорится, весь мир подождёт! =)
Широко раскрытые глаза, немигающий взгляд, отсутствие реакции на внешние раздражители, а если и пробиваешься до сознания, ответные действия происходят на автомате, как в известной сцене Кавказской пленницы в момент подготовки к экзамену Шурика и Лидочки.
Получил, конечно)) Но с таким же успехом я мог подходить в течение всего времени завтрака и брать, и брать эти талончики.

В кафе нам предложили на выбор - или суп из плавленного сырка или макароны по-флотски. И пакетик чая! Прикольный завтрак, на такой в пятизвёздных отелях мы ещё не попадали :)
Суп оказался почти никаким, не знаю, как макароны, коих навалили Кирюхе от души. Ну, да неважно!
У нас в багажнике ещё лежали помидоры, хлеб и другие вкусняшки, а главное - катался многообещающий арбуз! Купленный вчера на выезде из Грозного с целью быть съеденным на берегу бурного Аргуна! Была ещё и необыкновенно вкусная дыня, от которой остались лежать в номере корочки, ароматно благоухая))

Да, кстати, о номере. Тоже забавный момент.
Так как вылет у нас в пять утра, в аэропорту надо быть в 4:20. До трёх ночи мы вряд ли бы смогли догулять, учитывая предстоящую программу дня. Поэтому попросили администратора (бокс уже кончился, пока мы завтракали и собирались) рассмотреть вариант продления нашего пребывания с доплатой за половину суток. Нормальная практика в отелях, так то.
Но парень слышал такое явно впервые. На лице его отразилась гамма чувств и работа мысли. В итоге он поступил просто: "Если не знаешь, что делать, ложись спать!" =))) …позвонил своему Главному, ну, или брату брата сына главного, в общем, кому-то, кто решает.
Сначала они разговаривали по-чеченски. Потом администратор обратился ко мне:
- Не могли бы Вы сами поговорить по телефону?
Я взяла трубку, объяснила человеку на том конце условного провода суть нашей просьбы и получила ответ - да, конечно, молодой человек вам всё оформит.
Таким образом, вопрос с тем, чтобы поспать пару-тройку часов перед вылетом в уютной тёплой кровати вместо аскетичного салона нашего соляриса, был решён

Изображение

У нас там, кстати, стулья в пакетах!

Изображение

Надо сказать, что всё время, пока мы решали этот вопрос, на Большом Белом Кожаном Диване спал мужчина в чёрном, один из поклонников бокса. Шутка ли, победный бой, конечно, устанешь.
А мы сдали ключи, сели в нашу маленькую каршеринговую машинку и отправились в Город мёртвых.

И опять я не обойдусь без экскурсов в историю 2012 года. Мы с Андрюхой очень надеялись, что осталось ещё всякое необычное (для нас) по дороге, встречаемое нами тогда. Но... практически всё кануло в историю.
Больше не ездят военные машинки

Изображение

...нет вот таких заправок

Изображение

Изображение

...и таких КПП, в которых отмечались тогда, тоже не встречали

Изображение

Но монументальные вещи остались :) Например, вот этот РОДНИК! Такое богатое оформление у придорожных родников не часто увидишь

Изображение

Треть пути позади, нужна уже какая-то дорожная фоточка-талисман! «Счастливого пути» вполне подходит)
И Ахмат Абдулхамидович Кадыров одобрительно смотрит в нужном нам направлении :)

Изображение


...кстати, в этом месте у конца отбойника было вот:

Изображение

Теперь этого нет.
А дОбыча камня с верха горы на другой стороне реки осталась. Кирюха, услышав внезапный громкий звук, сделал вид обеспокоенный. Но это всего лишь падают булыжники по трубе вниз:

Изображение

Дальше едем почти без остановок. Путь неблизкий, сто с лишним километров, из которых около сорока грейдера. Шесть лет назад для того, чтобы попасть в Цой-Педе, надо было заказывать пропуск в ФСБ. Нам тогда повезло, спасибо знакомым, сделали за полдня, а так чуть ли не две недели ждать.
Сейчас ситуация изменилась, мы об этом знали и ехали спокойно. Да, там еще остались некоторые КПП, где тогда нас останавливали и записывали все данные. Теперь проезжаешь их без каких-либо дополнительных действий, да и постов таких осталось крайне мало.

За границей села Шатой стоит указатель на Нихалойские водопады. Решили заехать, но… Асфальтовая дорога приводит на смотровую площадку, откуда видно /недавно/ встроенную в скалу башню на другом берегу Аргуна. И оттуда налево вниз по дороге метров сто, спустились, там шлагбаум. И человек с пистолетом)) Очень вежливый человек!
Оказывается, парковка платная, 200р. без въезда на территорию и 500 р., чтобы заехать туда, это метров 400 до водопадов. Но машину парковать можно и наверху, на огромной смотровой, бесплатно ;)
Так как временем мы не особо располагали, решили оставить водопады на «с годами», и в путь.

Изображение

Сюрпризов с дорожным покрытием в этот раз не случилось, как переходил асфальт в грунтовый грейдер, так осталось

Изображение

Не останавливаемся и у башен-близнецов. Там сейчас какая-то стройка, чего-то типа смотровой делают, пылища и шум. А жаль. Место интересное, историческое.
Это самая узкая часть всего пути от Грозного до Итум-Кали. От скалы до скалы 37 метров. Полоска пыльного грейдера видна слева на границе света и тени:

Изображение

Справа скала, слева быстрые потоки реки Чанти-Аргун, на другом берегу которой и стоят они, Ушкалойские башни.

Изображение

Давным давно, примерно 900 лет назад построили их на границе территорий, чтоб и таможня была со всеми сопутствующими и боевая защитная единица.
Периодически возникают споры о том, что изначально башня была одна – ведь строили их обычно по одной, а разрушенный остов рядом, который был здесь до реставрации 2011 года, это остатки некоего сооружения хозяйственного назначения. Например, жилого – высокую башню протопить гораздо сложнее, чем маленький домик.
Предположительно разрушили его в 1944 году, печальное время для всего чеченского народа. Документов также не осталось, Наверное, они были уничтожены тогда же, чтобы как можно больше стереть историю этих мест…
…а ещё говорят, что в этих башнях заседал Совет Мудрецов, к которому шли горцы из всех этнических обществ в поисках Правды и Справедливости.

После реставрации две башни являются значимой достопримечательностью Аргунского ущелья, да и вообще всей республики. Высота примерно 12 м, четыре этажа, три рукотворные стены, четвёртая это, собственно, скала, в которую они и встроены. Через реку есть железный мостик, по которому можно перейти к башням и осмотреть максимально подробно, со всех доступных сторон)
Вот сейчас что-то строится с той стороны этого огромного камня, на котором стоит баран в 2012)

Изображение

...а с другой стороны примерно чуть дальше к башням сидим мы:

Изображение

Что там будет, непонятно... В следующий приезд посмотрим.
Сам Итум-Кали проезжаем тоже без остановок. Хотя задержаться там, конечно, стоит. В селе находится отличный музей! Снаружи он как средневековый замок. Внутри очень интересная экспозиция. В 2012 мы провели там много времени.

Изображение

Изображение

За селом машин практически не встречаешь. Единственная запинка в пути – оставшийся пункт пропуска. Вот тут всё, как раньше. Похоже на переход границы :) Шлагбаум, слева переход за решёткой

Изображение

бойцы с автоматами, домик с окошком, куда надо всем сунуть свои документы, а дежурный воин запишет в журнальчик данные и задаст пару вопросов о цели. Дальше пассажиры опять идут по переходу за решёткой, а водитель медленно проезжает за выездной шлагбаум. И снова в путь.

Дорога красива настолько, насколько красивы все дороги в горах - нет слов, одни эмоции!

Изображение

Изображение

Ведь мы едем в Страну Солнца!

Изображение

Так переводится "Малхиста" - название исторической области, где и находится Цой-Педе.
А название огромного некрополя переводится как Поселение Божества. Поэтому все, кто погребён в этих склепах, считаются «равными божеству».
Древние вайнахи поклонялись Солнцу, это был один из основных религиозных культов. Даже после того, как в Чечню пришел Ислам, он сохранился. Относительно недавно в ходу была Клятва Солнца, которая приравнивалось к клятве на Коране.

Поворот за поворотом, остаётся совсем немного

Изображение

Изображение

И мы приехали. К воинской части, расположенной под горой. Раньше мы подъезжали к площадке у подъёма. Сейчас машину просят оставить здесь и метров 300 пройти по дороге до подъёма в некрополь. И не фотографировать саму часть, хотя на гуглоснимках там всё очень подробно и так))
У начала тропы стоят всякие информационные щиты

Изображение

Курсор ушёл первым, мы провозились и поднялись позже. Наверху не просто Страна Солнца, наверху Царство Ветра! Да такого, что сдвигает стоЯщего человека )) Через несколько секунд ты сам весь становишься ветром, ещё немного и улетишь прямиком в Грузию, до которой отсюда рукой подать!
Мы крадёмся по тропе, прячась за стенами склепов, и видим изменения. Отреставрирована боевая башня и имеет абсолютно другой вид!
Вот такая она была шесть лет назад:

Изображение

Изображение

А вот такая она сейчас (наверху сидит Кирюшич и передаёт всем привет, держась ногами за поверхность, ибо его тоже адски сдувает):

Изображение

И ещё раз было/стало:

Изображение

Изображение

Тогда на древних камнях башенных стен было много отметок дембельнувшихся "здесьбылвасей" на разных языках

Изображение

Сейчас стены белые :)
Тогда внутри башни было пусто:

Изображение

Сейчас там сделали несколько лестничных пролётов и смотровую площадку наверху.

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, сверху ещё очень хорошо читаются следы того, что недавно здесь происходило. Во время войны бойцы использовали и склепы, и башню, как укрытия. Здесь даже как-бы и окоп видно:

Изображение

В горах Кавказа много про войну. Недаром тут такое отношение к оружию. Вот и легенда вспомнилась: Давным-давно здесь был аул. И, как водится, пришли враги, которым, был крайне необходим именно этот аул. Но сходу захватить не получилось, и началась осада, длившаяся не один месяц.
А потом... Как обычно, в общем. Всё зло в женщинах)) В ауле жила девушка, которая любила юношу из вражеского стана. И сила любви была такой, что решила она соединиться с возлюбленным ценой предательства. Поднявшись на стену, знаками показала, как тайно проникнуть в селение.
Ночью враги спокойно осуществили задуманное, девушка и ее возлюбленный воссоединились. Ну, а аул...

Но вернёмся к осмотру склепов. По официальным данным, их здесь 42. Но сколько на самом деле, пока неясно, и только предстоит узнать специально обученным людям. Ведь не все сохранились в целости. Многие от древности рассыпались и заросли травой, у некоторых рухнула крыша, засыпав камнем все кости, а сверху уж и куст какой растёт

Изображение

Глядя на сохранившиеся видим, что это маленький домик с треугольной крышей и чем-то типа крылечка

Изображение

Изображение

Или же домик-кубик с окошком

Изображение

Внутри помещение напоминает плацкарт. Те же полки, на них лежат, по центру проход

Изображение

Изображение

Иногда на стенах встречаются загадочные петроглифы

Изображение

Несмотря на то, что здесь полно костей, черепов и вообще это, по сути, кладбище

Изображение

Изображение

аура какая-то добрая :)
Хочется просто посидеть, посмотреть на горы вокруг, подумать о вечном, но с позитивной точки зрения. Может быть, потому, что древние вайнахи философски относились к смерти. Многие старики или тяжелобольные приходили сюда сами, залезали в понравившийся склеп, ложились на полку и ждали смерти.
Кстати, если полка была занята, но там лежал уже достаточно мумифицировавшийся предшественник, его просто скидывали вниз и ложились сами или заносили покойника

Изображение

Вот так всё просто. Точный возраст некрополя неизвестен. Разброс нехилый, от 5 до 17 века, в котором вроде как это место ещё использовалось по назначению.
Здесь мы провели много времени. Обошли всё, что можно было обойти. Тихо, спокойно, безлюдно (!), красиво…

Изображение

Изображение

Изображение

Под конец собрали весь мусор, который был там отставлен нашими предшественниками. Вот непонятно, неужели трудно унести с собой ваши 2 бутылки от кваса... Насобирали 5 пакетов и увезли до урны. Ну, не будем о грустном.

На обратном пути в остатках догорающего дня решили скушать, наконец-то, арбуз и сварить традиционный кофе. Курсор очень хотел сделать это именно на воде Аргуна, а мечты должны сбываться! )

Изображение

Остановились в симпатичном месте прямо на дороге рядом с рекой и сделали это, хоть на улице стало ощутимо холодать, ветерок задувал неслабо

Изображение

Закат, Аргун, арбуз на берегу:

Изображение

...и кофе в камнях =)

Изображение

Классно.
Но пора обратно. Ночь в горах наступает быстро, а надо ещё в Грозный попасть. Кирюха не видел его в тёмное время суток, да и зайти в Главмечеть хочет. Плюс ещё один обязательный пункт в заключительной части нашей программы Поющие фонтаны Грозненского моря...

1 пользователю нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Vikka_Nesezon
 
Сообщения: 2550
Отметок "Понравилось": 260 сообщения
Понравилось другим: 513 сообщения
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 23:07

Re: "ПВД95RUS" или в Чечню на выходные

Сообщение Vikka_Nesezon » 30 ноя 2018, 17:04

...так как весь арбуз мы не осилили, а он был обалденно вкусный, предприняли попытку сделать добро и угостить воинов на КПП, где нас отмечали. Только воины от арбуза отказались :geek:
Коровы на горных дорогах обычное дело, но у этой такие "удивлённые рога" ))

Изображение

А ещё там встречаются пасеки! И мы остановились, увидев трёх мужчин около очередных ульев.
Пообщались, спросили про мёд. Старший очень огорчился, что не сможет нас им угостить, так как вчера приезжал брат и увёз «урожай» в Город.
Потом всё же сходил в улей, один, второй, открывал, доставал рамки и удручённо качал головой - за ночь пчёлы нового мёда не нанесли ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Изображение

Но он дал нам телефон своего брата и сказал позвонить ему, как в Город приедем.
(увы, мы так и не позвонили - стало как-то неудобно беспокоить человека в пол-одиннадцатого ночи...)

В Итум-Кали въехали почти в темноте. И тут пришла мысль – ещё же Ведучи! Хотели же посмотреть, как стало, ведь уже один полноценный сезон там состоялся, а мы с Андрюхой в 2013 присутствовали на презентации будущего горнолыжного курорта и, кроме продранной бульдозером грунтовки-серпантина, ничего ещё не было!
Тогда нас поднимали наверх на УРАЛах

Изображение

узкая грунтовка не позволяла с первого раза проходить длинным машинам эти повороты

Изображение

УРАЛ подъезжал к дорожной петле, неуклюже продвигался, насколько мог, а дальше начинался аттракцион! Дёргаясь от переключений передач огромный военный монстр сдавал назад в короткий "карман", выдвинутый метра на два в пропасть, поворачивал колёса и трогался дальше вверх!

Изображение

Вот видосик, примерно на 40 секунде начинается манёвр. Мы тогда сели у заднего борта, да и не было других желающих, остальные забились в кузове максимально близко к кабине и почему-то выглядели подавленными) А нам весело, красотища вокруг!

phpBB [media]


Водители УРАЛов мастера, нет слов! Незабываемая поездка была, да.
Так что давайте сейчас заскочим ненадолго, посмотреть на изменения.
Но перед подъёмом обнаружилось на обочине внезапное кафе, уютные окошки роняли в ночь пятна тёплого света. И так захотелось зайти, погреться, покушать)) Андрюха вызвался парламентёром.
Вернувшись через пару минут, радостно возвестил, что для нас готовят жижиг-галнаш :cool:
Оооо =) Это обязательный пункт программы знакомства с Чеченской республикой, традиционное национальное блюдо! Пожалуй, самое главное!
Есть и притча:
...о богатыре Магомеде, любившем хорошо поесть.
Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда путь лежал через Чечню.
Долго ли, коротко ли, остановился богатырь передохнуть в одном из чеченских сёл и отведал жижиг-галнаш…
Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом! Да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного телёнка, и Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте. Но под любителем поесть рухнул конь и сломалась повозка.
Невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!»
Только суть притчи в том, что невеста оказалась нетерпеливой, а жижиг-галнаш спас Магомеда от плохой жены.
(с)

И пока его готовят, мы поднимаемся наверх. Дорога неузнаваема. Обалдеть) Как же быстро превратились узкие грунтовки в широкий асфальт. Но до начала курорта мы не доехали метров 400. Пришлось развернуться перед работающей техникой - дорога достраивается, надо успеть до начала нового (уже второго) горнолыжного сезона на курорте.
Можно было бы объехать путестроителей, никто не запрещал, но мы очень уж хотели наш жижиг-галнаш решили, что всё равно уже темно, толком ничего не видно и просто надо приехать сюда в сезон кататься на лыжах.
Так что спускаемся в кафешку, расселись по-царски и вот он, момент истины

Изображение

Изображение

Сытые и довольные покатили в Грозный.
Цветное небо было видно издалека! Встретив большую парковку, оставили солярис и, взяв фототехнику, попытались подойти как можно ближе по набережной.
Найдя удобную точку, простояли там всё время, пока фонтан работал. Зрелище действительно оказалась грандиозным, нам понравилось больше, чем в Олимпийском парке Сочи.
А ведь шесть лет назад мы наблюдали, как это Море реставрируют:

Изображение

Вот здесь видна слева башенка, украшающая начало дамбы, а чуть правее электрический столб:

Изображение

Примерно в этой области и начинается сейчас линия шикарных светодинамических фонтанов параллельно дамбе. А всё пространство, по которому ездили грузовики, ныне дно морское, сверху водная гладь :)
...в зеркале которой отражаются все пляски цветных струй. Очень красиво!

Изображение

Изображение

Изображение

В паре композиций вместе с фонтанами были задействованы огневые установки.
Вода и Пламень! Потрясающе!
Постаралась снять этот момент на видео:

phpBB [media]


И стояли бы мы там долго, но приехали поздновато, ещё один трек, последние самые высокие струи и праздник медленно оседает в воздухе секундами жизни цветной водяной взвеси

Изображение

Когда действо закончилось, мы тронулись в обратный путь по набережной, ещё не зная, что через пару минут наступит Эпикфейл (раздалась тревожная музыка, появился синий свет и туман)
К парковке, где мы оставили машину, вела Гранитная Лестница. По какой-то неведомой причине фонари, стоящие по бокам, не горели.
Вот на ступеньках этой гранитной лестницы я и грохнулась с высоты всего своего роста, веса и жизненного багажа ))
Самое прикольное, что за секунду до падения в моём сознании яркой красной строчкой пробежала Мысль о том, что фотоаппарат надо снять с шеи и положить в сумку, ибо если упаду, разобьётся...
Но сделать этого я не успела, и мы с ним завалились на каменные ступени. Пострадали оба. Я ударилась так, как не ударялась уже давно. Странная особенность организма помогла, как всегда, избежать переломов. Но отшибла я себе многие места весьма качественно (месяц жутких синяков и полтора боли). Встать сразу не могла, так и валялась какое-то время на ступенях, а в голове одно - всё, фотику капец...

Когда я смогла шевелиться, парни помогли мне подняться. Осмотрев масштабы разрушения, стало понятно, что на фотоаппарат снимать больше не получится, ибо объектив получил ранение, несовместимое с возможностью дальнейшей работы :cry:
И все снимки теперь только на телефон. Хорошо, не на телеграф...
...мы поковыляли к машине...

Пока ехали до Грозный-Сити, стало чуть легче. Ну, и не прерывать же такую прогулку, раз переломов нет))
Сначала поднялись на крышу высотки, ведь оттуда на ночной Город обалденный вид. Фото 2013:

Изображение

В 2012/13 мы поднимались на 31 этаж и выходили на крышу здания отеля, где наверху ресторан.
Сейчас официальная смотровая и одновременно вертолётная площадка на крыше соседней высотки. И подъём платный, внизу охраннику даёшь 100 рублей за одного и идёшь в лифт. Охранник предупреждает, что фотографировать можно всё, кроме той стороны, где находится резиденция Рамзана Кадырова.. Обычно с туристами поднимается человек в штатском, который за этим следит и даже может попросить удалить фото, если увидит, что всё-таки его сделали.
Мы не делали. Мне нечем) Сняли на Кирюхин телефон парочку памятных кадров про "здесьбылвасю"

Изображение

Спустившись вниз, прогулялись по пустой центральной площади. Там всё ещё стояла гигантская селфи-палка, и мы не преминули проверить её работу уже втроём

Изображение

Дальше по плану Сердце Чечни, хотя время не раннее, около 11 ночи примерно.
Мы с Андрюхой были внутри в 2013, оказавшись у дверей тоже в какое-то ночное время, просто гуляя по Грозному и ни на что не рассчитывая, но охранники во дворе мечети любезно пригласили нас войти посмотреть. И мы ходили внутри столько, сколько хотели и там, где хотели.
В этот раз всё было практически также, только я одела на себя огромное зеленое платье, традиционно на куртку и сумку с фотоаппаратом. Теперь женщин просят вид иметь соответствующий, спецкабинка с платьями, халатами и платками стоит справа от входа.
Кирюха сразу же пошёл в центр и начал исследование ковра)) запечатлевать телефоном красотищу

Изображение

Изображение

А я покажу фоточки 2013, благо, ничего не изменилось:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутренний двор мечети необыкновенно хорош. Розовый мрамор, мозаика, орнамент, всё, как в какой-нибудь восточной сказке типа "Тысяча и одна ночь", как лично я себе её представляю

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы не одни. Периодически туда-сюда ходят туристы, фотографируют, делают селфи.
Грозный весьма располагает к ночным прогулкам. И безопасностью, и необыкновенной красотой...
"Очень жаль, но пора возвращаться..." (с)

Изображение

Изображение

Надо же ещё немного поспать перед вылетом. Уезжаем в Шали.

Сон был таким же коротким, как и наш маленький побег из Москвы, но гораздо менее насыщенным :)
И вот мы уже режем ночь фарами в сторону аэропорта.
Местная мечеть с изумрудной подсветкой восхитительно волшебна

Изображение

Оставляем наш солярис на парковке рядом.
Маленькой каршеринговой машинке была уготована судьба городского автомобильчика-труженика, катая разных людей по их делам на небольшие, как правило, расстояния. А мы вывезли его на природу, показали ему горы.
Возможно, встреча с нами оставит яркий след в его стальной душе :)
Пока, солярис! И мы всегда будем с теплотой вспоминать тебя!

Изображение

Посадка была недолгой, успели ещё и магнитик купить)
Взлёт спокойный, полёт нормальный. Москва встречает утро и нас.

Изображение

А дальше обычный рабочий понедельник...
Прилетев во Внуково, первую половину пути в нужную сторону мы проделали с Кирюхой на его автомобиле, который стоял на той самой парковке. Попили вместе кофейку и попрощались.
Спасибо, Курсорыч, за отличную компанию!! :cool:

Снова каршеринг и через четверть часа были в Бутово.
...конечно, за одни выходные мы успели мало. Там надо быть больше.
Но в рамках ПВД очень даже нормально получилось. Уже под конец первого дня вся эта Москва, серая хмурая погода, работа, рутина и прочее обыденные моменты казались где-то далеко-далеко, в прошлой жизни. А проведённые в подобном темпе и с такой насыщенностью выходные можно приравнять к отпуску - перезагрузка и релакс =)
Впрочем, мы давно это знаем и практикуем ;) Да, нагрузка физическая есть, какая никакая, но она с лихвой компенсируется полученными впечатлениям. Чего всем желаем!

P.S. вот картинка с нашим треком выходного дня:

Изображение

И ещё забавный момент)
Как многим известно, в самолёты с ножиками не пускают обычно. А, как вы помните, мы там арбузик на берегу Аргуна кушали. Так вот ножик для этого был приобретён в хозяйственной лавке рядом с бахчевым развалом. И остаться должен был в Чечне, но... Мы козероги, мы не можем хорошую вещь вот так взять и бросить! Поэтому я положила его в свою косметичку на удачу – пустят, так пустят, отберут - ну, значит, не судьба.
В общем, этот ножик теперь живёт с нами, приобретя совершенно иную ценность! =)

Изображение

...а объектив мне DidJ починил на неделе. Сам :repair:
Нет, он не занимается этим профессионально он вообще никогда не делал подобного. Просто мы обратились в пару компаний с описанием проблемы и приуныли от объявленной цены - минимум 15 000 за ремонт.
Тогда Андрюха унёс его на работу, взял набор маленьких отвёрток и произвёл вскрытие

Изображение

которое показало, что сломалась вот эта чёрная штучка)

Изображение

Изображение

Андрей приклеил её суперклеем, и всё заработало!
Кроме разбитого стекла окошка

Изображение

Можно и скотч приколхозить =) Только стекло вполне способно приехать из дружественного Китая, если обратиться на AliExpress. Стоимость вопроса в пределах 1000 руб.
Вот как-то так ;)

1 пользователю нравится это сообщение.
Аватара пользователя
Vikka_Nesezon
 
Сообщения: 2550
Отметок "Понравилось": 260 сообщения
Понравилось другим: 513 сообщения
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 23:07


Вернуться в Рассказы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

GPS-мониторинг, хранилище GPS-треков и путевых точек Яндекс.Метрика
(c) veterstranstviy.com
cron