Ветер Странствий

Баскунчак.

Баскунчак.

Сообщение Marmot » 10 авг 2014, 13:17

А вот наш немного припозднившийся рассказ о поездке на Баскунчак. Извиняюсь, что так долго – в процессе написания внезапно выяснилось, что я из-за специфики своей работы быстро писать могу только казенным языком служебные записки. Поэтому, пока стало получаться что-то удобоваримое, прошло какое-то время…

В период с 18-го по 24-е июля мы с Женей совершили небольшое путешествие по маршруту Москва-Волгоград-Баскунчак-Волгоград-Вёшенская-Балашов-Лиски-Москва общей протяженностью чуть более 3800 км.

Основной целью был именно Волгоград. Почему он?

Дело в том, что периодически в СМИ появляются сообщения, что скульптура «Родина Мать зовет!» разрушается, и скоро либо вообще рухнет, либо будет масштабно реконструирована. Поэтому Женя давно уже звала меня посмотреть на нее, пока еще есть возможность.

Но сначала у нас были планы съездить в Крым, потом рождение ребенка и связанное с этим временное ограничение в передвижениях – в общем, никак не удавалось. Только этим летом появилась возможность осчастливить бабушку и дедушку недельным пребыванием с внуком, а самим выбраться в небольшое путешествие. Были определены и дата отъезда, и примерные места ночевок, и список тайников, которые хотелось бы посетить. Все было готово, и уже за пару недель до отправления я пребывал в чемоданном настроении.

Работать летом в жару вообще тяжело, а когда мыслями пребываешь где-то за тысячу километров – вообще ужас. В какой-то момент я все бросил и стал листать интернет, зашел и на форум Ветра Странствий. А там – отчет Викки о поездке на озеро Баскунчак и аппетитные фотографии к нему. Смотрю на карту и понимаю, что съездить в Волгоград и не заехать на озеро будет настоящим преступлением.

Дальше начинается перелопачивание информации об озере: как доехать, где заночевать, действительно ли так чешется тело после купания или можно потерпеть. По ходу откапывается еще одна вкусняшка – озеро Эльтон. Красивейшие фотографии, цветущие тюльпаны (это, правда в марте-апреле), восторженные отзывы! Но, 400 км в объезд по дорогам или 200 по прямой через степь… Были бы мы на Матизе, может быть и рискнули бы поехать напрямки. А так у нашего фиата из-за более длинной морды проходимость хуже, так что заскочить на Эльтон означает минус день. Даже полтора, если учитывать, что нам потом надо будет опять в Волгоград возвращаться. Так что пришлось с сожалением отложить эту мысль на лучшие времена, может как раз тюльпаны цвести будут.

Еще один интересный и забавный момент: в сети достаточно много отчетов о поездке на озеро Баскунчак, и почти в каждом из них говорится о детях, окружающих машину в поселке и предлагающих провести на место купания в озере. Одни авторы возмущаются этому, другие с умилением пишут, мол «вот такой тут туристический бизнес». Но никто, вообще никто не делится координатами места, где оставить машину, и откуда можно дойти до купален.

Ладно, возвращаюсь к своему рассказу.

И так, маршрут всей поездки был определен, более-менее разбит по дням, найдены места ночевок. На посещение озера, горы Богдо и окрестностей мы отвели сутки – вторую половину 3-го дня и первую 4-го с ночевкой примерно в том месте, где в 2008-м останавливалась Викка. Однако планам нашим не суждено было сбыться до конца…

3-й день нашего путешествия начался на берегу Ахтубы, в районе поселка Заяр. Пока я занимался завтраком, Жена отправилась пофотографировать.
18-1.jpg


Вечером, когда мы приехали на ночевку, вода в реке была мутной из-за купающихся. Потом все разъехались, за ночь муть развеялась (чего, к сожалению, нельзя было сказать о запахе гниющих водорослей) и стало хорошо видно дно.
19-1.jpg


За ночь на прибрежном песке появились и другие следы.
20-1.jpg


Кстати, о змеях. На перегоне Ахтубинск – Верхний Баскунчак случилось нам увидеть на обочине огромную змеюку! Правда, в уже не слишком живом виде. Проехали мимо на большой скорости, и когда догадались, что увидели, возвращаться было уже далеко. Так что фоток не будет, но могу описать словами, как рыбак описывает пойманную рыбу. Длина у нее была как раз, как размах моих рук, а в диаметре – как мое запястье. Ну, по крайней мере, мне так показалось.))) В общем, я таких здоровых только в террариуме и видел.

Зато по дороге мы сфотографировали настоящий смерч! Он был тоненькой струйкой на горизонте, поэтому фоткали на ходу через лобовое стекло и на максимальном фокусе, не особо надеясь на достойный результат. Результат, и правда, так себе.
1-1.jpg


Приглядевшись, мы заметили еще несколько. Зрелище завораживающее, но видеть его надо своими глазами, фотографии эффект не передают.

А еще по пути нам встретилось мусульманское кладбище.
2-1.jpg

3-1.jpg


И все это на перегоне Ахтубинск – Верхний Баскунчак! В первый раз увидели мы бесконечный простор степи, и это захватывает дух. А когда вдалеке я заметил темное пятно горы Богдо, из-за миража как бы висящее над поверхностью земли, стало понятно, почему казахи считали ее священной.

Возможно, все это звучит очень наивно и восторженно, но для нас, истосковавшихся по впечатлениям этот один день, в который мы рванули на Баскунчак, стал самым интересным и насыщенным днем во всей поездке.

Как бы то ни было, добрались мы, наконец, до самого поселка Нижний Баскунчак. Проехали его насквозь, ожидая в любую секунду быть атакованными местной детворой, но их просто не было! Никого! Только один парнишка показывал дорогу машине с московскими номерами. И то у меня сложилось впечатление, что это водитель остановил его, а не наоборот.

Поселок кончился, началась хорошая укатанная грунтовка, ведущая в сторону КПП Богдинско-баскунчакского заповедника, как-бы вокруг озера против часовой стрелки.
4-1.jpg

5-1.jpg


На краю насыпного вала карьера, в том месте, откуда открывался самый живописный вид на разработки, ползающие внизу БелАЗы и работающие экскаваторы, висела табличка «Фото- и видеосъемка запрещена!». Мы – люди послушно-покорные, к тому же имевшие опыт общения с быдлом людьми, безосновательно запрещавшими съемку различных объектов, так что «нарушать» не стали, а попылили дальше.

Доехали до места, от которого до тайника Богдо-Баскунчакский заповедник [TR/211] по прямой всего пара сотен метров, но путь преграждают пропаханная полоса и знак «Проход/проезд на территорию заказника запрещен!». Так что едем дальше, и через некоторое время добираемся-таки до кордона. Навстречу нам выходит измученный охранник и сообщает самое «интересное»:

С этого года путь туристам на вершину Богдо закрыт, переночевать на территории заповедника нельзя, а время пребывания в заказнике ограничено двумя часами. За это время любой желающий может совершить экскурсию по проложенному маршруту на «красные скалы» в сопровождении проводника, по цене 170 рублей с носа. В ответ на вопрос: «Где переночевать?», мы были отправлены назад в сторону карьера. По словам охранника, если перед ним (при движении от КПП к поселку) свернуть налево, то там будет другой карьер, уже заброшенный и поросший деревьями, и остановиться можно там. Если вам купаться, то это обратно в поселок. Вот и все.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Marmot
 
Сообщения: 141
Отметок "Понравилось": 15 сообщения
Понравилось другим: 22 сообщения
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 07:57

Re: 2008 год... Путешествие в Другой МИР. Баскунчак.

Сообщение Marmot » 10 авг 2014, 13:22

Продолжение...

Мы посчитали, что 340 рублей за двухчасовую экскурсию даже не на вершину Богдо, а просто по заказнику – это слишком дорого, и, расстроенные, развернулись обратно. Напоследок сфотографировали КПП и информационные щиты. Вдруг полезно кому будет.
6-1.jpg

7-1.jpg

8-1.jpg


На обратном пути увидели в степи верблюда. Иннокентий, наверное)
9-1.jpg

10-1.jpg


По дороге в поселок мы вырабатывали план дальнейших действий и решили не останавливаться в этих краях на ночлег, а, искупавшись, выдвинуться обратно в Волгоград с заездом в Ахтубинск. Так что оставалось только найти место купания.

Это оказалось не трудно – перед поселком с правой стороны мы увидели расчищенную площадку, оборудованную простенькими навесами от солнца и душевыми. При подъезде как из-под земли появился специальный человек, который услужливо объяснил здешние порядки:
1) Машину можно поставить под навес - 100 рублей. Оплата сразу.
2) В конце площадки за шлагбаумом дорога до купален - 1,5 км. Можно доехать на специально переоборудованных мотоциклах - 20 рублей с человека. (Кстати, фишка: на мотоцикле установлена деревянная лавка, покрытая ковром и вмещающая 4-х пассажиров. Еще один садится позади водителя, итого – 5 человек. Самая мякотка в том, что поездка на мотоцикле в один конец стоит 100 рублей вне зависимости от количества пассажиров. Таким образом, если в сторону озера желающих было много, и платить надо было по 20 , то когда мы возвращались, больше ехать никто не хотел, и «билет» стоил бы нам по 50 рублей. Вот так вот!)
3) После купания в озере можно воспользоваться душем – 50 рублей с человека. Для каждого сектора стоянки предусмотрены душевые своего цвета, убедительно просят не ломиться в чужие.
4) Можно купить местной грязи в пятилитровых бутылках. Точно сказать не могу, кажется рублей 200 за штуку.

На счет грязи: если порыться в интернете, легко найти информацию о том, что баскунчакская грязь – в отличие от, например, чокракской – почти полностью состоит из ила и обыкновенного натрий-хлора – пищевой соли. И целебных свойств у нее чуть менее, чем нисколько. Поэтому на Баскунчаке, в отличие от «соседнего» Эльтона, нет грязелечебниц. Однако это не мешает дельцам впаривать ее туристам под видом панацеи. «Что Вы! Никакая другая грязь с нашей не сравнится! В ней есть все полезные соли, микроэлементы и тяжелые металлы!» - это я своими собственными ушами услышал ответ на восклицание одной женщины, мол грязюка такая же, как на Эльтоне.

Мы же решили обойтись минимумом: поставить под навес машину (а то никто не знает, что с ней может произойти, поставь мы ее немного в сторонке) и по возвращении помыться в душевой. Итого 200 рублей на двоих. В сторону купален пошли пешком.

Миновав шлагбаум и зазывающих на свой транспорт «таксистов», мы вышли на укатанную поверхность озера. Как оказалось, пройти полтора километра по гладкой и белоснежной дороге не так уж и сложно, даже несмотря на то, что горячая соль припекала пятки, а отраженный от нее солнечный свет заставлял все время прищуриваться. Зато можно было подойти вплотную к съемочной группе детского фильма «Небесный верблюд», которая вела работу у второго шлагбаума, где-то на середине пути к купальням.
21-1.jpg

22-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Marmot
 
Сообщения: 141
Отметок "Понравилось": 15 сообщения
Понравилось другим: 22 сообщения
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 07:57

Re: 2008 год... Путешествие в Другой МИР. Баскунчак.

Сообщение Marmot » 10 авг 2014, 13:26

Продолжение...

Ну а дальше… Дальше было Озеро! Озеро, которое начисто смыло неприятные ощущения от навязчивых «туристических бизнесменов», кормящихся за счет этого чуда природы, от властей, перекрывших доступ на Богдо и заставляющих ползать по размеченным маршрутам, смыло весь негатив последних дней. Бессмысленно описывать ощущения, и передавать словами впечатления, особенно здесь – на форуме, носящем название «Ветер Странствий», где каждый если и не бывал еще там, то запросто может сесть, доехать и ощутить все самостоятельно, своей собственной кожей. Скажу только, что это было волшебно! И после купания лично я совсем не чесался)) А еще вот фотографии, просто так, без подписей:
12-1.jpg

13-1.jpg

14-1.jpg

15-1.jpg

16-1.jpg

17-1.jpg


Как уже сказал выше, обратно мы также пошли пешком, на стоянке сходили в душ и поехали в сторону Ахтубинска. Последнее, что мы сделали в поселке – зашли на почту и отправили собственноручно подписанные памятные открытки. (Marikello не отправили, потому что она предпочитает через Почту России только штрафы получать :D )

В этот день были еще прогулка по пропитанному авиацией Ахтубинску, закупка арбузов и дынь тех сортов, которых в Москве найти сложно, штраф за игнорирование знака «Движение без остановки запрещено» и ночевка в суперклассном волгоградском хостеле – Sсotch Hostel. Но все это, хоть и по-своему замечательно (кроме штрафа, разумеется. Штраф скорее поучительный)), уже не имеет отношения к Другому Миру озера Баскунчак.

P.S. Почти в самом начале своего рассказа я сетовал на то, что никто не дает координат места, где можно оставить машину и отправиться купаться в озере. В принципе, после поездки стало понятно, что там и без карты заблудиться нереально. Но я вот возьму и дам координаты, вдруг кому надо)
N 48 12,617
E 46 49,883


P.P.S. А еще возникла мысль в следующем году снова туда вернуться. Только на этот раз захватить с собой текилы и лимончиков. Но не соли, соль там есть) Желающие найдутся?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Marmot
 
Сообщения: 141
Отметок "Понравилось": 15 сообщения
Понравилось другим: 22 сообщения
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 07:57

Re: 2008 год... Путешествие в Другой МИР. Баскунчак.

Сообщение Vikka_Nesezon » 01 сен 2014, 11:18

Мармоты МОЛОДЦЫ!!! :cool:
Наконец-то я смогла прочитать ваш рассказ! СПАСИБО! интересный и информативный.
Да... изменений много, удивляет ли - нет. Обычное дело для России - местечковым дельцам качать деньги из воздуха, наживаясь на Природе. Именно поэтому я каждый год не покладая рук тружусб над совершенствованием психологического фильтра восприятия, который отсеивает весь этот шлак.
Но есть ведь и плюс - то, что кабинки с водщой поставили)) А Женька-то хоть чесалась после высыхания? ))

И про Пысы - ты ещё спрашиваешь)))
А вы в пещеру-то не ходили? ;) А то я тогда там не бывала, а хочу.
Аватара пользователя
Vikka_Nesezon
 
Сообщения: 2550
Отметок "Понравилось": 260 сообщения
Понравилось другим: 513 сообщения
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 23:07

Re: 2008 год... Путешествие в Другой МИР. Баскунчак.

Сообщение Marmot » 01 сен 2014, 14:00

Vikka_Nesezon писал(а):Мармоты МОЛОДЦЫ!!! :cool:
Наконец-то я смогла прочитать ваш рассказ! СПАСИБО! интересный и информативный.
Да... изменений много, удивляет ли - нет. Обычное дело для России - местечковым дельцам качать деньги из воздуха, наживаясь на Природе. Именно поэтому я каждый год не покладая рук тружусб над совершенствованием психологического фильтра восприятия, который отсеивает весь этот шлак.
Но есть ведь и плюс - то, что кабинки с водщой поставили)) А Женька-то хоть чесалась после высыхания? ))

И про Пысы - ты ещё спрашиваешь)))
А вы в пещеру-то не ходили? ;) А то я тогда там не бывала, а хочу.

Да, душ - это несомненный плюс. Но в целом отношение "местечковых дельцов" к природе и туристам напомнили таких же из еще-украинского-Крыма, когда мы там были в 2012-м. Джур-джур и, особенно, Ай-Петри - это просто финиш, нет слов...
Кстати, слышал на Баскунчаке разговор двух местных про то, что какой-то тамбовский турист накатал письмо в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность всего этого дела.

В пещеру не ходили. Немного расстроила невозможность подняться на Богдо, времени было не очень много, да к тому же я - не фанат темных замкнутых пространств.)
Аватара пользователя
Marmot
 
Сообщения: 141
Отметок "Понравилось": 15 сообщения
Понравилось другим: 22 сообщения
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 07:57

Re: 2008 год... Путешествие в Другой МИР. Баскунчак.

Сообщение irishka » 06 окт 2014, 22:03

Добавлю-ка фоток с Эльтона )
Красивые картинки в конце ))
phpBB [media]
irishka
 
Сообщения: 85
Отметок "Понравилось": 0 сообщение
Понравилось другим: 3 сообщения
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 00:11


Вернуться в Рассказы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

GPS-мониторинг, хранилище GPS-треков и путевых точек Яндекс.Метрика
(c) veterstranstviy.com
cron