Пролог.
Этот рассказ я написала аж 6 лет назад , эдакая восторженная начинающая писака-путешественница))
Но он милый, и мне самой нравится. К тому же, зимой заскучала я по тем местам сильно. Ведь думали в этом мае туда съездить, но обстоятельства непреодолимой силы внесли свои корректировки в наши планы. Может, осенью на выходные получится, посмотрим. А пока вот понастальгирую-ка я публично
Думаю, время в тех местах течёт настолько медленно, что особо сильно ничего там не меняется. В прошлом году на майские праздники туда мотались Квазары, и если они найдут минуту в своём плотном графике, то сравнили бы то, что было шесть лет назад и как Баскунчак встретил их сейчас
* * *
Не так давно я узнала о том, что в нашей стране существует солёное озеро, составом воды не уступающее Мёртвому морю, на котором побывать мечтаю с самого детства. Но Мёртвое море далеко, в заграницах иностранных, а Баскунчак вот он, в стране родной. Делов-то – сел да доехал
Конечно, я собиралась этим летом в традиционное Большое Путешествие, и Баскунчак был одной из обязательных для посещения точек. Но угон Субарса поставил крест на первоначальных планах, а череда других случайностей урезала время на путешествие до двух суток. Так и получилось – сутки на дорогу туда - обратно и сутки на мечту
6 августа, старт, авто - мой старенький Мафусаил, шмурдяк сложен, сумка упакована очень летними вещами – я ожидаю обычную для этого времени года адскую жару в тех местах. По этой причине Овчар Брик оставлен дома, ведь в Мафусаиле нет кондиционера, а в памяти ещё слишком свежо прошлогоднее знакомство с августовской степью в Калмыкии, но это совсем другая история
Ночь в пути, утренний поиск правильной дороги по Волгограду, заезд «без фанатизма» на тайники Сарай-Берке – столица Золотой Орды и Колобовский Курган для более полного «погружения в степь», вылившееся в отдельное приключение:) И вот уже поворот из Ахтубинска налево…
* * *
«Ой! Оёёёёй! Они живые и, похоже, разумные! Тормози!!! Сейчас собьем!!! Целая компания бежит!!! Да что ж это такое!»
Уже 10 километров нас с Мафусаилом мучали эти штуки! Они выкатывались неожиданно, перебегая справа налево уходящую за горизонт прямую чёрную дорогу.
Гладкий асфальт прорезал астраханскую степь от федеральной трассы до посёлка Нижний Баскунчак. Четыре с лишним десятка километров совершенно ровной дороги сквозь бескрайнюю степь и почти полное отсутствие машин.
Машин, но не движения!
Миллионы травяных существ шевелились по обочинам, целые армии отмеряли километры степи, соединяясь друг с другом в огромные шары или выстроившись в строгую цепочку, да и просто по одному внезапно нападали на проезжающие мимо машины!
Результаты этих атак встречные водители увозили с собой на решётке радиатора, заткнутыми за бампера, и цепляющимися за глушитель под днищем.
Я после первой такой атаки стала ехать медленно, пытаясь уворачиваться, или тормозила перед очередным набегом этих камикадзе.
Пару раз останавливалась и пробовала снять на видео их стремительные броски, но сделать это так и не удалось – хитрые штуки как будто читали мысли и затаивались, маскируясь под степную растительность!
Всё! Надоели! Пусть кидаются, если жизнь не мила!
Параллельно асфальту по степи идёт железная дорога. Где-то на 15 километре пути мы догоняем поезд. Эх, красиво едет.
И поезд какой-то необычный… Странный какой-то поезд! Огромный столб чёрного дыма валит из трубы… паровоза! И что-то ещё странное такое… Непривычное для жителя Москвы… О! Да у него сверху нет электрических проводов!!! А это значит… что… он едет на угле??? ОГО! Не каждый день такое встретишь
Это же сколько километров так? Я живо представила себе чёрных кочегаров бросающих в печку чёрными лопатами чёрный уголь))
Ещё какое-то время наблюдала за неспешным ходом этого чудо-поезда из прошлого, а потом поехала быстрее – время не ждёт. На знакомство с мечтой лишь сутки...
* * *
И вот она, цель!
Въезжаем в Нижний Баскунчак, несколько поворотов, несколько жёстких «лежачих полицейских» и… Мафусаил взят в плен шумной толпой местных детишек! Они буквально лезут под колёса, на капот, в окна и даже на крышу!
В растерянности торможу и открываю окно побольше, чтобы узнать – что они хотят-то? И тут мозг буквально взрывается от децибел звука!
Постепенно начинаю различать отдельные слова и даже предложения)) Эх, как всё просто!
«А вы к озеру? К озеру? Купаться? К озеру?» «Давайте, я вам покажу дорогу! Вы сами туда не проедете, сами дорогу не найдёте!»
Я сначала пыталась им объяснить, что у нас вот, смотрите, карты есть, навигатор, координаты… Один из пацанов, лет шести, увидев ноутбук на коленях у штурмана с вытаращенными глазами обернулся ко всей компании «О! У них компьютер настоящий там!».
И я поняла, что попытки мои тщетны. Однако сервис был настолько навязчив, что избавиться от назойливых деток не представлялось возможным. Они будто не слышали моих вопросов и не понимали моих слов. И не жалко двадцатки-то этой, что просили они за услуги проводника, но… Не нравятся мне эти вещи. Не цыгане ведь… Нехорошо это, что они вместо детских игр на каникулах клянчат деньги с заезжих туристов. Очень напомнило «Двенадцать стульев» – «дЭнги давай! дЭнги давай!»… Так что самое правильное - не останавливаться там рядом с ними вообще.
К тому же, зачем геокешерам проводники и гиды, когда у нас есть целых два описания и много отзывов наших предшественников Ориентируясь по ним, нужные дороги всегда прекрасно находятся!
Выехав за пределы села, я наконец-то увидела то, к чему так стремилась! Огромное белое, искрящееся на солнце озеро… снега?!
И аккурат посередине проложены рельсы!!! Вот прямо по озеру идёт дорога железная, заканчивается примерно в центре (тупиком).
А где вода? Где же тут купаться?
Ну, ладно. С этим как-нибудь разберёмся, сначала надо найти тайник и обещанное пресное озеро, в котором зачем-то надо будет обмыться после купания в Баскунчаке.
Асфальт кончился, и Мафусаил весело пылит по грунтовочке, огибая озеро справа. Вдалеке из плотного облака пыли показалась красная машина-маздатри-зумм-зумм. Крадётся нам навстречу потихоньку. Наверняка москвичи) И не удивлюсь, если геокешерами окажутся!
Поравнялись – точно, номера московские! Проехали мимо, но я вижу в зеркало, что мазда оттормаживается! Хотя на ней ни наклеек, ничего! Я тоже остановилась. Из мазды вышел молодой человек и к нам бежит. Ну, я подъехала задним ходом к нему. Открываю окно:
- геокешеры?
Он:
- ага, и вы? Мы вас по наклейкам на дверях GPS-team’а вычислили. Вы кто?
- НЕСЕЗОН
- аааа, тот самый НЕСЕЗОН)))
- а Вы?
- Виктор professor
- ааааа, тот самый professor, что «бункер» отайничил!!! Ну, куда едете?
- да мы хотели до озера доехать и на гору Богдо подняться, но там что-то всё шлагбаумы и щиты запрещающие…
- поехали, прорвёмся!
Они развернулись, и дальше мы поехали вместе.
Первый шлагбаум и информационный щит про заповедник стоят как раз на повороте к тайнику. Людей в камуфляже и вообще каких-либо людей нет. Но мы решили сначала посетить священную гору. И через пару километров упираемся в другой шлагбаум. Тут уже всё строго – несколько мужчин в форме, шлагбаум и сторожка, ещё один информационный щит. Вышли, поздоровались. Гору можно посетить совершенно законно, только билетик купить полагается. Кассир должен подъехать через несколько минут, и пожалуйста, езжайте, гуляйте, смотрите.
Оглянувшись, я вижу, что далеко в степи пасётся верблюд!
Для жителя средней полосы России экзотика самая настоящая
Мои спутники мне не верят, но служитель заповедника подтверждает:
- да, это наш Иннокентий там пасётся
- а можно, пока кассир не приехал, мы попробуем подобраться к Иннокентию поближе? Как он по характеру, не злой? Не плюётся просто так?
- да ехайте, конечно!
В предвкушении отличных кадров мы едем к Иннокентию!
Километра два получилось, а казалось – рукой подать))
Верблюд оказался огромен!
Возвышался над степью и смотрел на происходящее свысока, монотонно пережёвывая колючую растительность. Гордый корабль пустыни явно был не в настроении. Презрительно отвернулся от предложенного мной яблочка и чуть не плюнул-таки в нашу сторону, раздражённый навязчивыми попытками подружиться
* * *
Вернувшись к шлагбауму, мы были торжественно обилечены и пропущены на территорию заповедника. Четыре километра по красной грунтовке,
мимо причудливых каменных глыб
и вот мы у подножия Священной Горы Богдо!
...такая пыль оседает на колёсных дисках:
Дальше только пешком и только вверх.
а за спиной остаётся степь:
Кстати, надо отметить некую существенную подробность – ожидания жаркой до одурения августовской степи не оправдались ни разу, и даже больше – все получили по полной программе! В те дни на астраханскую область налетели «ветры злые» с явно не доброй стороны! Очень холодный, очень сильный и резкий ветер свёл на нет все усилия солнца, а с собой были совсем летние вещи, даже носков не было взято
Но разве это повод для грусти, когда едешь знакомиться с мечтой!!! В которой, к тому же, надо будет ещё и искупаться
Но пока что мы лезли на вершину Богдо, а ветер то пытался нас скинуть обратно, то наоборот, подгонял в спину «Быстрей! Быстрей! Уж наверху-то я вам задам!»
И вот вершина взята! Триангуляционный пункт увешан, увязан, облеплен традиционными тряпочками и всем, что на них похоже.Например, тренировочными штанами. Как хорошо, что на этой горе не растут деревья…
Отдышавшись, оглянулась... О!
Пейзажи фантастические, неземные такие пейзажи!
Кто-то завёз на склон Священной горы Богдо марсианский грунт всех оттенков красного и сложил на склонах.
Солнечные лучи дырявят облака, жгут их неимоверно, облака очень быстро убегают и пытаются спрятаться, но не успевают, и лучи, то тут, то там падают сквозь прожжённые дыры на землю и на солёное блюдце Баскунчака, превращая всё вокруг в безумный калейдоскоп иллюзий! Кружится голова, и так хочется лететь, отдавшись на милость могучего степного ветра…
Завидую серьёзной фототехнике proffesor’а и его супруги Лены, пытаясь запечатлеть на свою «мыльницу» хоть что-то из происходящего
С высоты я вижу купальни на озере – ровные коричневые прямоугольники на ослепительно белой поверхности. Даже не представляю, как туда попадают люди
А ветер пуще прежнего злится, пытаясь скинуть нас с вершины. Ну, или хотя бы оторвать мне волосы
Время неумолимо, пора уже двигаться дальше.
На шлагбауме нас останавливают и убеждают, что мы обязательно должны купить на память набор открыток и карманный календарик, что мы и делаем. (На обратном пути я рулила и слушала лекцию - читаемый вслух текст каждой открытки просвещал меня насчёт обитателей и растений Богдо-Баскунчакского заповедника
)
Вот такая она, Священная Гора Богдо!
Заезжаем за тайником. Точнее – за двумя тайниками, по стечению обстоятельств заложенными разными авторами, в разные годы, но чуть ли не под одним кустом, и посвящёнными одной достопримечательности, да и их описания так гармонично дополняют друг друга! Это, конечно, некое отступление от Правил Геокешинга, и, скорее всего, будет исправлено, но мы решаем найти и тот и другой, пока они оба существуют. К тому же более поздний тайник спрятан как раз на берегу пресного озера, которое мы хотели найти прежде, чем искупаемся в солёных водах Баскунчака.
Со старшим тайником от Gek Finn’а и LSDinka’и проблем не возникло – всё лежало там, где и должно было, под весьма колючим деревом, которое в момент закладки было ещё кустом:) Совершаем ритуальные действа над контейнером и двигаемся в сторону пресного озера.
Весьма симпатичное и уютненькое местечко. В ложбинке перед заходом в воду поляна, по берегам растут большие деревья, отличное место для палаточников! Хотя от холодного ветра всё равно не защищает…
Предлагаю professor’у и Лене остаться с нами на ночь – с их фототехникой просто грех упустить такую возможность, ведь многие, здесь уже побывавшие, обещают умопомрачительное звёздное небо в ясную погоду! Собираясь ночевать в гостиницах, они не брали с собой ничего для автономного лагеря, кроме спальников, но, тем не менее, подписываются на эту авантюру, после чего мы решаем добраться всё-таки до купален, пока день не кончился, а уже потом вставать на ночёвку.
Наш путь лежит обратно, через деревню – я с ужасом вспоминаю о детях-попрошайках. Мы даже пробуем найти альтернативный заезд, но, увы, этого не происходит.
Постоянно упираемся то в обрыв, то в трёхметровые колючки:
Через село еду не останавливаясь и плотно закрыв все окна.
Довольно хорошая дорога из посёлка ведёт прямо по озеру к практически цивилизованной парковке, на которой тусуются машины поздних посетителей. Многие с московскими, подмосковными и питерскими номерами. Никаких угрожающих информационных щитов, что нельзя купаться и так далее не стоит. Только шлагбаум, чтобы до воды на машинах не ездили и щит «наоборот», рассказывающий о том, что «в рапе (так называется вода озера) нельзя пребывать очень долго» и что «будьте осторожнее, о кристаллы соли можно пораниться» и т.д.
Далее пешком.
Можно идти по протоптанной чёрной и привлекательно гладкой тропе, а можно и прямо по окристаллизовавшейся соляной поверхности!
Мама дорогая! Мы же стоим НА ОЗЕРЕ! На его поверхности! С ума сойти!
Да что там мы! Поезда ездят! Гружёные!!! А вон там, вдалеке, чешет УРАЛ с большим прицепом, тоже ПРЯМО ПО ПОВЕРХНОСТИ! Что-то нереальное творится вокруг! Фантастический, ДРУГОЙ мир!
Баскунчак в лучах заката великолепен... Каждый кристаллик соли отражает всё солнце в себе!
А соль здесь везде, и любой предмет, оставленный на поверхности, со временем покрывается миллиардами прозрачных микроскопических пластинок, по воле ветра обретающих немыслимые формы (правда, видно их только в микроскоп
)
А под солью густой чёрный ил – та самая целебная грязь.
По этому «снежному» ковру мы неспешно добрели до купален. Последние посетители уже уходят, и всё озеро остаётся в нашем распоряжении.
По прибрежной линии невооружённым глазом можно видеть концентрацию соляного раствора!
Отважные решаются на купание. Вода тёплая, но снаружи пронизывающий холод, и мы с Леной откладываем наше омовение на завтра.
А наблюдать за погружением людей довольно весело )) Потому что погружением это назвать сложно – вода так насыщена солью, что просто выталкивает измождённые нелёгкой городской жизнью организмы или же в лежачем положении старается перевернуть!
И вот в чём подвох) Когда выходишь, становится совсем весело – вода моментально высыхает на сильном ветру, и вся кожа покрывается микроскопическими, но очень колючими кристаллами, отчего появляется срочнейшая надобность в пресном озере!
Ехать с километр, но это ТАКОЙ длинный километр аццкой почесухи)) ...вот знакомый поворот, полянка, озеро. Воистину, «свято место пусто не бывает», и там уже располагаются с намерением заночевать две машины с московскими номерами. Но места хватит на всех.
Полагаю, искупавшиеся в Баскунчаке ощутили непередаваемое блаженство – ох, спасибо тому, кто указал нам местоположение этого чудесного пресного водоёма!
… потом был ужин, гео-каша с гео-тушёнкой, вкусный горячий чай и приятная беседа с приятными людьми. Здорово, что случаются такие вот неожиданные встречи в полутора тысячах километров от дома!
А со звёздами нас не обманули… Когда последние солнечные зайчики убежали за горизонт, и степь погрузилась во тьму, миллионы, миллиарды ярких крупных звёзд явили себя миру, и ничто не мешало им красоваться до самого рассвета! Professor и Лена настроили свою чудо-технику и ловили объективом это великолепие сколько могли. Но холод, ставший ещё ощутимее с уходом солнца, прогнал меня в палатку смотреть сны до утра, чтобы с новыми силами осуществить-таки купание в солёных водах озера-мечты
* * *
Новый день не принёс изменений в погоде - похоже, ветер решил заморозить степь не дожидаясь зимы. Но делать нечего – купаться-то надо! И вот мы вновь едем к озеру, купив в местном магазине по какой-то запредельной цене пресной воды в пятилитровых канистрах для отмывания после купания, так как на пресное озеро времени уже не хватало.
Сегодня на парковке машин стояло больше на порядок и поток людей, топающих к купальням, напоминал маленький парад
А на берегу уже было как на черноморском побережье в сезон. Кто-то купался, кто-то пил алкогольные напитки, кто-то, раскопав в соли ямку, намазывал себя лечебной чёрной грязью, кто-то, распластавшись на полотенце, загорал, несмотря на пронизывающий ветер, а некоторые пытались даже жарить шашлык на принесённом мангале. Во народ – ничего его не берёт
Мы решили не останавливаться на «общественном» пляже и, обогнув слева по девственно белой поверхности первую купальню, расположились в одиночестве возле второй.
И вот час «Х» пробил! Я раздеваюсь, ёжась от холода и… нет, не ныряю – это чревато последствиями, а плавно захожу по колючему берегу в соляной раствор и пытаюсь погрузиться)) Коричневая вода скрывает от глаз то, что происходит на дне – но я знаю, что в глубинах этого водоёма никто не живёт, а то ни за что бы не пошла! Скольжение по воде с поднятыми вверх пятками выглядит весело не только со стороны)) Главное, чтобы соль в глаза не попадала!
Народ на общественном пляже заметил наш манёвр, потянулся сюда же. И вот мы уже не одни. Большое семейство с тремя беспокойными пацанами, которые с разбегу запрыгнули в озеро, обдав всех вокруг фонтаном пересолённых брызг, стало последней каплей. К тому же эти детишки, вынырнув, стали громко верещать: «МАМА! Чё у меня с глазами! Ой! Оёёёёй!»
Выйдя из рапЫ, я тоже моментально высохла и окристаллизовалась!
ООООООО, теперь и я на собственной «шкуре» прочувствовала всю прелесть купания в Баскунчаке! При малейшем движении в тело вонзались острые иглы! Чесалось всё так, будто я только что вылезла из рулона стекловаты!
А тут ещё и холод, хочется натянуть на себя хоть что-нибудь, но от этого поколун-почесун становится невыносимее, как будто такое вообще возможно!
Здорово шлёпать босыми ногами до отшлифованной чёрной тропе!
Да ещё и делать это в весьма спортивном темпе, пытаясь быстрее добраться до заветных бутылок с пресной водой, цена за которые уже не казалось столь запредельной
Счастье есть!
Не верите? Так вот вам рецепт для осознания: искупайтесь в Баскунчаке, не беря с собой пресную воду для отмывания, и ищите потом её, а когда найдёте и с безумными глазами выльете на себя всю до капли (или, как альтернатива, добежите до пресного озера чуть больше километра по прямой и погрузитесь в его воды), вот тогда вы тоже скажете «Счастье есть!»
После водных процедур весьма голодно – на помощь пришёл вкусный астраханский арбуз, съеденный тут же, на парковке. И второй раз – счастье есть!
У меня всегда августовские путешествия ассоциируются со спелыми арбузам, думала, в этом году вообще с ними не получится, ведь в Москве покупать – не то…
…Очень жаль но пора возвращаться,
Пробуждение, увы, неизбежно.
Мне бы тоже три короба счастья
И хотя бы наперсток надежды.
Hо путешествуя в дальние страны
Я пройду потайными местами.
Городами, которых не стало,
Где живут
те, которых не станет… (© «Зимовье зверей»)
Пришло время покидать этот фантастический мир и прощаться с новыми друзьями. Professor с супругой ехали дальше, у них ещё было несколько дней отпуска.
Ну, а я возвращалась домой. Из сказки в суровую правду жизни
Возвращалась с твёрдым намерением вернуться!
Знакомство с мечтой состоялось, ещё один фрагмент моего сердца нашёл своё место на планете, навсегда оставшись
там, где сияет солёное блюдце,
там, где облака под жгучими лучами рвутся,
где перекати-поле ведут коварную охоту
где верблюд Иннокентий попозирует тебе для фото
там, где Богдо колет вершиной небо…
Не веришь? Это пока… Пока сам там не был! (с) я
видите справа внизу? вон оно, сердце
4 пользователей нравится это сообщение.